Выращивание инжира
Российские садоводы часто проявляют интерес к нетрадиционным, типично южным декоративным и плодовым культурам, сажая на своих участках, например, известное с далекой древности «райское дерево» – фикус карика (Ficus carica) из семейства Тутовые. Он распространен под многочисленными названиями: инжир, фига, «винная ягода», а также смоковница обыкновенная или смоква. Гурманы и сладкоежки любят эти вкусные полезные фрукты в свежем виде, сушат и замораживают их на зиму, делают варенья, наливки и другие лакомства.
Выращиванием инжира занимаются жители южных регионов. В Средней полосе и Подмосковье успешных результатов можно добиться, правильно выбрав сорт и место для посадки в саду, придерживаясь алгоритма ухода за растением. Фиговое дерево прекрасно растет и плодоносит в горшечной культуре в теплицах, оранжереях и даже в домашних условиях.
Популярные сорта
Благодаря успехам современной селекции, выведен ряд сортов, подходящих для умеренных широт: достаточно холодостойких, средних по силе роста, самоплодных или партенокарпических, не требующих опыления насекомыми-эндемиками, которые живут на родине растения, в субтропиках.
Характеристики наиболее перспективных сортов приведем в таблице:
Название | Краткое описание |
Белый Адриатический | С небольшими плодами, имеющими каплевидную форму, золотисто-зеленоватую кожуру, розовую мякоть и сладкий, медовый вкус |
Далматский | Считается самым холодостойким. Форма плодов –грушевидная, окраска кожуры – серо-зеленая, желто-коричневая или желто-зеленая, мякоть очень сочная, вкус яркий, кисло-сладкий. Плоды крупные – 130-180 г |
Кадота | Вытянутые, округло-грушевидные плоды со сладким вкусом имеют розовую серединку и желто-зеленоватую кожуру, хорошо переносят транспортировку |
Брунсвик | Морозостойкий сорт, дающий довольно крупные (до 150 г) грушевидные плоды с красной сердцевиной, фиолетовой или светло-зеленой кожурой |
Абхазский фиолетовый | Отличается небольшими (50-80 г), вытянутыми, слегка ребристыми плодами коричневато-фиолетового цвета с розовой мякотью |
Крымский черный | Название соответствует темно-фиолетовому, почти черному цвету кожицы, контрастирующей с ярко-малиновой мякотью. Форма плодов – овальная, асимметричная, вес – 40-80 г |
Способы размножения
В качестве посадочного материала используют отводки, укорененные черенки или двух-трехлетние сеянцы, полученные из семян.
Семенами
Этот вариант занимает много времени, подходит только для перекрестно опыляемых сортов и не гарантирует полного наследования качеств материнского растения. Косточки берут из самых спелых плодов, в том числе вяленых (сушеных на воздухе), понравившихся по вкусу. Их отделяют от мякоти, тщательно промывают, просушивают и хранят в сухом месте при комнатной температуре до посева в феврале – марте. Перед посадкой семечки дезинфицируют и проращивают.
Грунт для рассады составляют из садовой земли, перегноя и песка в соотношении (2:1:0,5).
Используют широкие, хорошо дренированные емкости. Семечки заглубляют на 0,5-1 см в слегка влажный субстрат. Емкость накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Температуру воздуха поддерживают не ниже 25 ℃, продолжительность светового дня – не менее 12 часов в сутки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Сеянцы пикируют в отдельные горшки диаметром до 8 см после появления 6-8 настоящих листочков. Летом растения выносят на улицу. Раз в год им потребуется пересадка в более просторные емкости. Через 2-3 года саженцы можно высадить в открытый грунт. Делают это обычно весной, чтобы дать теплолюбивой культуре время адаптироваться на новом месте. В центральных и южных областях сроки посадки приходятся на вторую половину марта, сразу после таяния снега. В большинстве случаев молодые растения вступают в плодоношение спустя 2 года после пересадки.
Черенкование
Это наиболее распространенный способ размножения смоковницы. Материал желательно брать у соседей или на местном рынке, от районированных сортов, демонстрирующих высокую продуктивность.
С плодоносящих деревьев нарезают черенки с 3-4 почками и помещают в воду или влажный песок для укоренения. Чтобы ускорить процесс, используют стимуляторы роста, емкость с черенками накрывают полиэтиленовым пакетом.
Корни начнут появляться через 3-4 недели. Когда их размер увеличится до 2-4 см, черенки пересаживают в горшки с земляной смесью. При отрастании центрального побега его макушку прищипывают на высоте 15-30 см для более активного ветвления.
Позже боковые побеги также обрезают, укорачивая на 1/3 длины. На растении оставляют 3 наиболее сильные ветки, остальные удаляют. Обрезку проводят в период покоя, до набухания почек. Полученные из черенков экземпляры способны приносить урожай уже на первый-второй год после пересадки.
Отводками
Иногда нижние ветви инжира присыпают землей, закрепив грузиком или шпилькой. Через год расположенные под землей почки дадут корни и новые ростки, подобно смородине. Весной отводки аккуратно отделяют от материнского побега и пересаживают на новое место.
Правила посадки в открытый грунт
Чтобы не тратить время и силы на самостоятельное размножение, многие садоводы просто приобретают саженцы интересующих сортов в специализированных питомниках и магазинах с хорошей репутацией. Там же можно получить профессиональную консультацию, узнать о правилах посадки и ухода.
Оптимальное место
Для субтропической смоковницы выбирают солнечный, хорошо защищенный от сквозняков участок на южной стороне по отношению к стене или забору, которые станут естественной защитой от холода и ветра. Участок может быть ровным или иметь небольшой уклон с севера на юг, расположенным на возвышенности. Низина с близким залеганием грунтовых вод и опасностью застоя влаги не подойдет.
В регионах с неблагоприятными погодно-климатическими условиями для дополнительной защиты от холода практикуют посадку в траншеи глубиной до полутора метров. Ориентируют траншею с востока на запад, земляной вал оставляют с северной стороны. Рядом с ним дополнительно устанавливают экран из поликарбоната или забор. При посадке растения остаются на глубине 0,7-1 м, что обеспечивает более комфортный микроклимат летом и укрытие от морозов зимой.
Требования к почве
Грунт готовят из смеси садовой земли с перегноем (хорошо перепревшим компостом) и песком (1:2:1), добавляя древесную золу (1 стакан на 10 кг смеси).
На дно траншеи насыпают дренажный слой из керамзита или мелкого гравия (толщиной не менее 20 см). Для саженцев с открытой корневой системой из почвосмеси формируют холмик высотой 30-50 см. На его вершине устанавливают деревце, расправляя корни по склонам. Придерживая ствол под уклоном 20-40° по направлению траншеи, засыпают и уплотняют грунт. Поливают чуть теплой водой (2-3 ведра под корень).
Рекомендации по агротехнике
Полив осуществляют с учетом возраста саженца и погоды:
- молодые растения требуют еженедельного орошения из расчета 5-8 л под каждое;
- начиная со 2-го сезона, поливают раз в 2 недели по 10-15 л;
- в период созревания плодов поливы прекращают;
- при подготовке к зимовке грунт под деревьями обильно увлажняют.
Уход за приствольными кругами
Растение имеет мощную корневую систему, которой необходимо обеспечить хорошее снабжение кислородом. Корни расположены не только на глубине (до 2-3 м), но и у самой поверхности, почему их легко повредить при глубоком рыхлении. В качестве альтернативы прополке и рыхлению опытные садоводы используют метод залуживания. Скашивают выросшую в приствольном круге траву высотой 15-20 см (до цветения) и оставляют ее там же. В результате почва у деревца не берется коркой и не притаптывается, травяная масса служит мульчей, а по мере разложения – и подкормкой.
Формирование кроны и обрезка
Теплолюбивые фиги формируют в зависимости от особенностей сорта (холодостойкости, силы роста) и климата региона. На теплом черноморском побережье их обычно выращивают в штамбовой форме, в умеренно континентальных широтах больше подойдет кустовая или веерная.
После посадки и благополучной адаптации на постоянном месте у саженца прищипывают центральный побег и оставляют 3-4 наиболее сильные скелетные ветви, укоротив их до 15-20 см. Остальные побеги вырезают. На следующий год отрастут побеги второго порядка, которые сформируют урожай соплодий.
При высокой штамбовой формировке первую обрезку производят выше 0,8-1 м от земли, оставляя 7-8 побегов, на которых вырастут ветки второго порядка. В следующие сезоны убирают растущие внутрь и слабые побеги.
Для получение низкорослых штамбовых форм, удобных для сбора урожая и зимнего укрытия, рост центрального проводника ограничивают на высоте 30-50 см.
Обрезку проводят сразу после опадания листьев или ранней весной, до начала сокодвижения. Важно пользоваться стерильным, острым инструментом, обрабатывать места срезов садовым варом, так как ранки у инжира долго затягиваются.
Объемы и степень обрезки зависят от сортовых особенностей. Слаборослые культивары почти не обрезают. У сильнорослых – основные побеги укорачивают примерно на треть, часть плодоносящих веток второго-третьего порядка оставляют с учетом грамотного формирования кроны, остальные удаляют.
Подкормки
Смоковница довольно неприхотлива, она может расти на бедных скальных грунтах. Поэтому плодородной смеси, внесенной при посадке, вполне достаточно для развития саженца.
В начале вегетации вносят азотные удобрения для активизации роста побегов и листвы, в середине лета – фосфаты для завязывания плодов, далее – калийные составы для их созревания.
Органические средства, такие как настой птичьего помета, назем и гуматы, также полезны для инжира. Чтобы избежать ожога корней, важно выдерживать рекомендованную на упаковке дозировку, совмещать внесение органики и минеральных комплексов с поливом.
Сторонники минимальных подкормок ограничиваются осенним внесением перегноя и навоза, в летний период добавляют зольный настой: 200-500 г золы разводят в 10 л воды, настаивают 3 дня, процеживают для опрыскивания по листу, осадок выливают под корни и смешивают с землей.
Болезни и вредители
В условиях умеренного климата при грамотной обрезке и нормированном поливе инжир болеет редко. Для борьбы с вредителями (тлей, огневкой, листоверткой, белокрылкой, в закрытых помещениях – паутинным клещом, щитовкой) применяют инсектициды и народные средства, например, настои острого перца, табака, чеснока.
Подготовка к зиме
В южных областях фиговые деревья благополучно зимуют без укрытия, особенно при хорошей защите от ветра (у стены или забора). При небольшом подмерзании они способны восстанавливаться и отращивать новые побеги.
В Средней полосе перед наступлением заморозков (в октябре – ноябре), после опадания листьев инжир в обязательном порядке укрывают.
Экземпляры, посаженные в траншею и сформированные по типу кустарников, осенью удобно уложить горизонтально на подстилку из соломы, накрыть досками или пенопластом, укрывным материалом, сверху засыпать слоем земли либо снегом.
Штамбовые формы утепляют с помощью установки вокруг деревьев каркаса из подручных материалов, который внутри заполняют сеном, а снаружи обтягивают пленкой, сделав множественные проколы для вентиляции. Многие просто укладывают в зоне корней толстый слой соломы, привязывают боковые побеги к основному стволу и 2-3 раза оборачивают деревце спанбондом.
Очень важно не допустить прели и вовремя открыть фигу весной. Это можно сделать с наступлением устойчивого тепла, удостоверившись по прогнозу, что сильных похолоданий (ниже 10 ℃) уже не будет. Сначала укрытие освобождают от земли или груза, давая доступ воздуху. Через несколько дней – снимают совсем.
Комнатным растениям также нужно обеспечить период покоя. В ноябре – декабре, после сбрасывания листьев, их ставят в прохладное место с температурой воздуха 8...10 ℃ и сокращают полив до умеренного – 1 раз в 10-14 дней.
Видео
О выращивании инжира на открытом грунте, технологии траншейной посадки, особенностях обрезки и подготовки к зимовке рассказывают опытные садоводы из разных регионов в видеосюжетах:
В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Тля мощно атаковала кусты смородины. Для избавления от вредителя мне посоветовали препарат «Актара», однако особого эффекта от опрыскивания им я не заметил. Средство не сработало или я что-то сделал неправильно?
Ответ: «Актара» считается очень сильным препаратом против большинства сосущих и грызущих вредителей растени... | Читать далее
Вопрос: По весне заметила множество отверстий в земле вокруг ящика с компостом. Видимо, там живут и кормятся мыши. Как их жизнедеятельность отражается на самом удобрении? Не могут ли грызуны сделать компост вредным или даже опасным? Как их прогнать?
Ответ: В том, что мыши находят корм в ящике с компостом, нет ничего удивительного. В будущее удобрение обыч... | Читать далее
Больше вопросов и ответов