Выращивание огурцов в бочке
С наступлением весны обладатели дачных и приусадебных участков очередной раз задумываются, как добиться обильного плодоношения овощных культур без особых усилий и материальных вложений. Опытные огородники предлагают нестандартное решение – посадить огурцы в бочке. Такой способ не только позволяет получать высокие урожаи и упрощает уход за растениями, но также помогает сэкономить место на ограниченной территории. Начинающим будет полезно разобраться, как выращивать огурцы в бочке, чтобы заранее выяснить все преимущества и недостатки данного метода.
Преимущества и недостатки метода
В первую очередь напомним, что огурцы – теплолюбивая культура, для выращивания которой оптимальной считается температура +20...24 градуса днем и +18...20 ночью. При резких колебаниях температурного режима, похолоданиях количество завязей значительно сокращается либо плодоношение прекращается совсем. Кроме того, растениям требуется хорошее освещение и достаточный полив, который корректируется в зависимости от погодных условий: высыхание почвы в жару может привести к увяданию зеленой листвы и плетей, а переизбыток влаги – к загниванию корней и развитию болезней. При поливах желательно использовать теплую отстоянную воду.
По отзывам бывалых огородников, основные преимущества заключаются в следующем:
- обустроенные в бочках посадки значительно экономят пространство, что особенно актуально для дач с небольшой территорией. Считается, что по количеству собранного урожая 200-литровая бочка равноценна двум квадратным метрам земли;
- посадочные емкости устанавливают в любом месте, где есть возможность создать наиболее благоприятные условия, при этом они удачно вписываются в природный или дизайнерский ландшафт дачного участка;
- для заполнения тары требуется ограниченный объем питательной почвосмеси, что важно при использовании на скудных, каменистых, песчаных, глинистых и переувлажненных грунтах, на необработанной земле;
- проводить посев семян в емкость, заправленную органикой, выделяющей тепло, можно в более ранние сроки, чем на открытые гряды, в результате чего плодоношение будет более скорым и обильным;
- небольшая площадь посадочной поверхности существенно упрощает выполнение стандартных работ: рыхление почвы, прополку сорняков, мульчирование поверхности, а также полив и подкормки;
- растущие в плодородном субстрате кусты меньше нуждаются в дополнительных удобрениях, а при необходимости их расход становится более экономичным;
- созревающие плоды на свисающих вниз либо подвязанных к опорам плетях не касаются влажной почвы, оставаясь всегда чистыми;
- созданный на «теплой» бочке парник при желании используют для подготовки огуречной рассады, при этом надежно защищая ее от возможных заморозков при раннем посеве;
- посадки огурцов, находящиеся в обособленном, приподнятом над землей пространстве, меньше подвержены вредителями и болезнями;
- осенью, после завершения вегетационного периода, в емкости остается плодородный грунт, который в дальнейшем можно использовать;
- эффективнее всего сажать в бочки ранние сорта, но вполне получится вырастить и позднеспелые, которые в теплом субстрате будут плодоносить до самых заморозков.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Если планируется размещение в теплице, то лучше выбирать партенокарпические гибриды, не нуждающиеся в опылении.
Важно понимать, что метод имеет определенные недостатки:
- при использовании металлических посадочных емкостей, которые быстро нагреваются на солнце, требуется постоянный контроль влажности почвы, более частое орошение (предпочтительнее капельный полив);
- для полноценного роста и плодоношения растениям нужен большой запас необходимых макро- и микроэлементов – питательный субстрат лучше приготовить с осени;
- приобретение подходящей посадочной тары потребует дополнительных расходов.
Подготовительный этап
Рассмотрим пошагово, что нужно сделать заранее:
Шаг 1 – подготовка и установка посадочной емкости
Для возделывания овощной культуры подойдет как металлическая, так и пластиковая бочка, однако преимущества второго варианта очевидны: пластик более долговечен, меньше нагревается на солнце, не ржавеет и не разрушается под воздействием влаги. Единственный минус – более высокая стоимость.
Предварительно нужно сделать дренажные отверстия для предотвращения застоя воды либо полностью выломать днище. Обычно используют бочки объемом 100-250 литров, при этом не страшно, если на них имеется ржавчина и другие незначительные повреждения, не влияющие на функциональность.
Затем следует правильно выбрать место постоянного размещения, так как после заполнения субстратом передвинуть тяжелую «мобильную грядку» будет довольно проблематично. Оптимальным вариантом станет солнечный, хорошо проветриваемый участок с возможностью частичного притенения и беспрепятственного доступа со всех сторон.
Шаг 2 – подготовка питательного субстрата
Чтобы растение чувствовало себя комфортно на протяжении всего вегетационного периода, емкость рекомендуется заполнять по принципу «теплой» грядки (пример – на фото ниже):
- 1 слой – до 1/3 высоты укладывают ветки, солому и другой растительный мусор, который будет выполнять функции дренажа;
- 2 слой – органическое удобрение. Хорошо подойдет навоз, желательно конский. Разлагаясь, он будет выделять большое количество тепла, что положительно отразится на росте и плодоношении теплолюбивой овощной культуры;
- 3 слой – плодородная земля, предварительно очищенная от корней сорняков и личинок насекомых, обработанная препаратами фунгицидного действия, например, раствором «Фитоспорина» или марганцовки.
Наполнять емкость до самого верха не следует, нужно оставить свободное место, примерно 20-30 см до края, чтобы по мере роста куста подсыпать грунт, стимулируя отрастание новых боковых корешков, укрывать посадки в случаях риска возвратных заморозков.
За сутки до посева огуречных семян или высадки рассады землю в бочке требуется хорошо пролить, чтобы она равномерно увлажнилась и осела.
Шаг 3 – подготовка семенного материал
Семена огурцов имеют достаточно мягкую оболочку и быстро прорастают при прямом посеве в почву. Однако, чтобы убедиться в их жизнеспособности, а также получить более дружные и скорые всходы, семена перед посадкой рекомендуется прорастить. Такой прием позволит избежать необходимости повторного посева в случае неудачи и потери драгоценного времени на напрасное ожидание ростков.
Купленные в магазине либо заготовленные в домашних условиях семена сначала осматривают, отбраковывая слишком мелкие и поврежденные экземпляры. Затем проверяют на всхожесть, погрузив в соляной раствор (1 чайная ложка на стакан воды): плавающие на поверхности пустые семечки выбрасывают, для высадки оставляют те, что опустились на дно.
Далее посадочный материал обеззараживают препаратами фунгицидного действия, например, «Фитоспорином» или марганцовкой и замачивают во влажной среде с обязательным доступом воздуха, иногда с добавлением стимуляторов роста («Эпина», «Циркона» и др.).
Процесс прорастания обычно длится 2-3 суток при температуре +20...25 ℃. Когда семена проклюнутся, их аккуратно высаживают в землю, стараясь не повредить хрупкие зачатки корешков.
Наличие натуральных «утеплителей» в емкости и возможность защиты сеянцев при помощи укрывных материалов позволяют проводить посадку значительно раньше, чем на открытые грядки. Так, в Средней полосе, в том числе Подмосковье, подходящее время наступает во второй половине апреля, в Сибири и на Урале – в 1-2-й декаде мая. При желании в бочку можно высадить уже подращенную рассаду, чтобы ускорить начало плодоношения.
Правила и схемы посадки
В зависимости от объемов посадочной тары, особенностей вегетации выбранных сортов и гибридов, растения сажают одиночно или по несколько штук, но не более 4. На поверхности почвы делают симметричные углубления, в которые в горизонтальном положении раскладывают семена. При желании можно посеять гуще, чтобы впоследствии использовать лишние сеянцы для пересадки на другое место. Сверху посевы засыпают слоем перегноя толщиной 2-3 см.
Для скорейшего прорастания рекомендуется создать парниковый эффект, накрыв емкость пленкой и обвязав по краям шпагатом либо бельевой резинкой для ее фиксации.
Уход за растениями
Агротехника при выращивании огурцов в бочках имеет свои нюансы.
Почва внутри отдельных емкостей прогревается сильнее, чем на грядках, быстро сохнет, поэтому полив должен быть более частым и обильным, не менее 3 литров теплой воды под каждый куст.
Для предотвращения избыточного испарения влаги и образования поверхностной корки после каждого полива землю нужно рыхлить или мульчировать тонким слоем органики, например, перегноем, опилом, компостом.
Если бочка была хорошо заправлена удобрениями, то дополнительной подкормки, особенно в первое время, не понадобится. В противном случае питательные вещества требуется вносить каждые две недели. Хорошо чередовать настой куриного помета (1 л концентрата на 10 л воды) с зеленым удобрением, приготовленным из скошенной травы, в том числе крапивы и других сорняков (до цветения).
Плетистым побегам позволяют развиваться свободно и оставляют свисающими либо подвязывают, чтобы наилучшим образом обеспечить их достаточным количеством света и воздуха, а также упорядочить посадки и облегчить сбор урожая.
Опоры устанавливают заранее или в процессе роста сеянцев, когда они достигают высоты 25-30 см и имеют 5-6 настоящих листьев. В качестве опорных конструкций используют готовые или самодельные приспособления: шпалеры, прутья, дуги, сетки, помогающие придавать быстрорастущим стеблям нужное направление и формировать кусты.
Чтобы кусты обильно плодоносили, не наращивая при этом излишнюю зеленую массу, регулярно проводят прищипку: на начальном этапе из пазух первых трех листьев удаляют все соцветия, усики и пасынковые побеги; боковые, отрастающие на основном стебле через каждые 5-6 листьев, внизу оставляют длиной 20 см, а выше – 40 см; у индетерминантных растений при достижении желаемой высоты прищипывают макушку главного побега.
Зеленцы снимают, как обычно – по мере достижения молочной спелости и оптимальных размеров. Урожай собирают ежедневно или раз в 2-3 дня, чтобы стимулировать появление новых бутонов и развитие завязей. При этом нет необходимости нагибаться над грядкой, что также является преимуществом, особенно для пожилых людей.
Видео
Личным опытом выращивания огурцов в бочках, полезными советами по уходу за овощными посадками делятся огородники из разных регионов в следующих видеосюжетах:
Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: На стволах моих плодовых деревьев поселились лишайники. Насколько они мешают растениям, питаются их соками? Нужно ли избавиться от непрошенных «жильцов»?
Ответ: «Сожительство» с лишайниками абсолютно безвредно для садовых деревьев. «Гости» ни в коей мере не угн... | Читать далее
Вопрос: Как выяснить уровень кислотности почвы на участке? Как закислить или раскислить (защелочить) грунт в случае необходимости?
Ответ: Иметь представление о такой характеристике земли как уровень кислотности очень важно: этот параметр... | Читать далее
Больше вопросов и ответов