Выращивание петрушки на подоконнике
Любая хозяйка заинтересована в том, чтобы круглый год иметь под рукой свежую зелень. Летом ее выращивают на даче или приусадебном участке, а зимой решением проблемы может стать «огород на подоконнике». Особенно актуальна эта идея для тех, кто живет в обычной квартире и не имеет земельных наделов. Получая небольшой урожай зелени, удается сэкономить бюджет, обеспечить витаминами всех членов семьи, улучшить качество блюд. Любители «домашнего огородничества» чаще всего отдают предпочтение выращиванию петрушки, лука, укропа, салата, базилика. В статье речь пойдет о том, как в комнатных условиях вырастить петрушку, что использовать в качестве посадочного материала и какой уход необходимо обеспечить.
Выбор сортов для «домашнего огорода»
Петрушка (Petroselinum) – травянистое растение из семейства зонтичные. Его выращивают как однолетнюю или двухлетнюю культуру. В первый год образуется листовая розетка и корень или корнеплод. Листовые пластины многократно-перистые, блестящие, ярко-зеленого цвета. На второй год формируются прямостоячие ветвистые стебли, на верхушках которых раскрываются зонтики, состоящие из мелких беловато-зеленых цветков.
Плоды продолговато-яйцевидные, с высоким содержанием эфирных масел.
Все существующие сорта культуры делят на две группы: корневые и листовые. Первые используют в домашних условиях для выгонки зелени из корнеплода. Листовые сеют семенами или высаживают корни, сформировавшиеся в первый год вегетации.
Чтобы как можно раньше вырастить петрушку на подоконнике из семян, выбирают скороспелые листовые сорта, например, «Астра», «Арлекино», «Бабушкина грядка», «Гусиные лапки», «Изумрудные кружева», «Настя», «Наталка», «Русское застолье», «Утренняя свежесть».
Для выгонки зелени из корнеплодов хорошо подходят: «Восточная», «Доброе утро», «Петровна», «Сахарная», «Урожайная».
Полный перечень официально зарегистрированных сортов, их основные характеристики можно найти в Госреестре РФ.
Как вырастить петрушку из семян
У семенного метода есть свои преимущества и недостатки: минус состоит в том, что от посева до получения первого урожая пройдет не менее полутора месяцев, но плюсов значительно больше – ботва способна восстанавливаться и свежие веточки можно срывать регулярно на протяжении длительного времени.
Оптимальные условия
Растение любит свет, поэтому контейнеры располагают возле окна или прямо на подоконнике. Организуют дополнительную подсветку в пасмурную погоду и в период короткого светового дня, продлевая его до 12 часов в сутки. Для этой цели подойдут фито- или люминесцентные лампы, LED-панели.
В первое время сеянцы хорошо развиваются при температуре воздуха около +18 ℃, позже ее можно снизить, поскольку зелень легко переносит похолодание. Излишне высокая температура приводит к вытягиванию и ослаблению надземной части.
Если домашний огород расположен возле батареи отопления, необходимо установить емкости с водой или пользоваться увлажнителем для снижения сухости воздуха.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Посадочные емкости и грунт
Для посадки пряных трав годятся пластиковые или деревянные ящики, кашпо, горшки, вазоны и другие контейнеры, глубина которых не менее 12 см. В донной части следует предусмотреть дренажные отверстия, чтобы предупредить застой влаги и гниение корней растений.
В качестве субстрата используют готовый универсальный грунт с нейтральной кислотностью (рН 6,0-7,0) или смешивают огородную землю, перегной и торф в соотношении 2:1:1. Чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов, спор грибов, личинок паразитов, семян сорных растений, приготовленную почвосмесь пропаривают над кипящей водой в течение часа, после чего проливают насыщенно розовым раствором марганцовки.
Подготовка семенного материала и правила посева
Петрушка плохо переносит пересадку, поэтому высевать лучше сразу в постоянную емкость, в которой она будет расти и дальше.
Оболочка семян содержит высокий процент эфирных масел, ростки сквозь нее пробиваются медленно. Необходима специальная подготовка, которая ускорит процесс прорастания:
- замачивание – на сутки семена помещают в теплую (+30...35 ℃) воду, меняя ее несколько раз;
- обеззараживание – опускают на 30-40 минут в слабый раствор биофунгицида или марганцовки;
- обработка стимулятором роста – несколько часов (до 24) выдерживают в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды) или аналогичного препарата;
- барботирование – помещают в сосуд с водой, куда нагнетают воздух с помощью аквариумного компрессора.
После обработки семенной материал слегка подсушивают и приступают к посеву. Для этого ящик наполняют грунтом, делают неглубокие бороздки на расстоянии 3 см друг от друга, увлажняют из пульверизатора. Равномерно, с интервалом 2-3 см, распределяют семена по бороздкам и заделывают их на глубину 0,5-1 см. Ящик накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое (+20...25 ℃) место.
Уход за сеянцами
Культура относится к числу холодостойких. После появления всходов контейнеры можно перенести в прохладное помещение и определить на подоконник. Сеянцы хорошо развиваются при температуре около +18 ℃.
Зелени требуется много света, поэтому ящики ставят на южное окно, а при необходимости досвечивают фитолампами. Поливают в поддон, следя за тем, чтобы почва постоянно была умеренно влажной. После появления двух настоящих листочков загущенные всходы прореживают, оставляя между ними интервал 3-5 см.
Сеянцы регулярно осматривают, пожелтевшие и подсохшие листья удаляют. В случаях обнаружения насекомых-вредителей промывают мыльным раствором. Химические препараты использовать не стоит.
Из корней и корнеплодов
Выращивание зелени из корней и корнеплодов называют выгонкой. Метод менее трудоемкий, чем семенной, подходит для обоих видов культуры.
В качестве посадочного материала используют корешки от листовой петрушки или корнеплоды от корневой.
В сентябре или начале октября их выкапывают на участке, предварительно (за две недели) срезав ботву. Иногда удается приобрести корнеплоды хорошего сорта в обычном супермаркете, но необходимо выбирать свежие, упругие, здоровые экземпляры, без повреждений и признаков гнили. Идеальный вес корня для посадки – около 50 г.
Как посадить
Сразу после заготовки корнеплодов приступают к их высадке в контейнеры.
Действуют по схеме:
- Готовят ящик или горшки высотой не менее 15-20 см.
- Обрабатывают тару розовым раствором марганцовки.
- На дно помещают слой дренажа толщиной 1,5-2 см.
- Заполняют смесью из торфа, перегноя, песка и дерновой земли, взятых в соотношении 2:1:1:1.
- Увлажняют почвосмесь.
- Колышком делают лунки.
- Высаживают корнеплоды с интервалом в 5 см, не засыпая макушку.
- Размещают емкость в темном месте с температурой +12...14 ℃ на 2 недели для укоренения.
Особенности ухода
Поливать растения начинают только после того, как они тронутся в рост. Увлажняют умеренно, используя воду комнатной температуры, следя за тем, чтобы она не попадала на молодые листочки и верхушку корнеплода. В противном случае корень гниет, листва желтеет.
Оптимальная температура для активного роста зелени – около +18 ℃.
Рекомендуется часто проветривать помещение, поскольку петрушка плохо переносит духоту и сухость воздуха.
Ящик с зеленью нужно периодически поворачивать, в пасмурную погоду включать подсветку, чтобы побеги не вытягивались.
Для наращивания и укрепления корневой системы один раз в месяц проводят подкормку суперфосфатом (5 г на 1 л воды). Первая зелень созревает через 2-3 недели после посадки.
Возможные проблемы
Радостно и приятно наблюдать за тем, как появляются ростки и листочки, но иногда что-то идет не так: они становятся тонкими, вянут, засыхают. Чтобы исправить ситуацию, а лучше не допустить ее, необходимо знать причины и способы устранения проблем.
Среди наиболее частых ошибок:
- неверный выбор сорта – следует отдавать предпочтение раннеспелым, в идеале каждый из них должен быть испытан и проверен в открытом грунте;
- некачественная предпосевная обработка – перед проращиванием семена нужно протравить, прорастить и выбрать самые жизнеспособные;
- загущение всходов – ростки испытывают нехватку освещения, питания, свежего воздуха, что часто приводит к развитию прикорневой гнили;
- дефицит света и слишком высокая температура воздуха – сеянцы вытягиваются, истончаются, падают;
- неправильный полив – при чрезмерном увлажнении всходы гниют, при недостаточном – сохнут, поэтому поливают регулярно, но умеренно, только после подсыхания верхнего слоя почвы;
- отсутствие дренажа – создаются условия для застоя воды у корней;
- низкая влажность воздуха – листья желтеют, скручиваются. Петрушке жизненно необходимо опрыскивание с периодичностью один раз в три дня;
- сильное заглубление корнеплодов – верхушечные почки загнивают и не дают новой поросли.
Видео
Предлагаем несколько видеосюжетов, в которых любители «домашнего огородничества» делятся опытом и секретами круглогодичного выращивания свежей петрушки на подоконнике:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Вопрос: Больше половины прошлогодних томатов содержали в мякоти жесткие белые прожилки. Почему они возникают? Может быть, я выбираю не те сорта, или вношу многовато удобрений? Как избежать появления такого дефекта в плодах этого сезона?
Ответ: «Прожилки», идущие от места прикрепления плодоножки вглубь мякоти помидора – сосудистые пучки, снабж... | Читать далее
Вопрос: Что делать, если декабрист в декабре не зацвел?
Ответ: Декабрист или шлюмбергера – суккулент родом из Южной Америки. В нашем климате он цветет в декабре, п... | Читать далее
Больше вопросов и ответов