МЕНЮОгородум.RU

Выращивание вешенок в домашних условиях

Среди огромного грибного разнообразия вешенки – одни из самых неприхотливых и нетребовательных. Они могут расти не только в лесу, но и на садовом участке, в подвале и погребе. Любителей и профессионалов привлекает их высокая урожайность, отличный вкус и короткий срок от посева до достижения товарной спелости. Простая технология позволяет вырастить вешенки, не затрачивая при этом больших усилий и не вкладывая значительных средств. Процесс увлекательный, а если делать все правильно, результат не заставит долго себя ждать.

Свое название грибы получили за особенности расположения на деревьях – они как будто подвешены на стволахСвое название грибы получили за особенности расположения на деревьях – они как будто подвешены на стволах

Описание распространенных видов

Вешенка обыкновенная или Устричный гриб принадлежит к семейству вешенковые. Шляпка, внешне похожая на ухо или раковину, достигает 5-15 см в диаметре. Она гладкая, глянцевая, мясистая, округлая, с тонким краем. Цвет со временем меняется с насыщенно-серого на пепельно-фиолетовый, позже происходит выцветание до желтоватого или белого. Пластины тонкие, редко расположенные. Ножка светлая, цилиндрическая, укороченная, сужена к основанию. Мякоть молодых экземпляров сочная, белая, плотная, с приятным вкусом, без ярко выраженного аромата.

Продукт низкокалорийный (33 ккал), в 100 г содержится 3,3 г белка, 3,8 углеводов, 0,4 г жира, минеральные соли, витамины С, D, E, PP.

Вешенки относятся к категории грибов-сапротрофов, которые получают необходимые органические вещества, разрушая древесину или поглощая круглых червей после парализации их своим токсином.

Известно около 30 видов вешенок, почти треть из которых культивируется искусственно. Среди наиболее популярных:

Устричная или обыкновенная – обладает прекрасными вкусовыми качествами, имеет лиловатую, коричневатую, светло- или темно-серую шляпкуУстричная или обыкновенная – обладает прекрасными вкусовыми качествами, имеет лиловатую, коричневатую, светло- или темно-серую шляпку
Легочная – в дикой природе растет в лиственных лесах; шляпка белая, водянистая, волокнистаяЛегочная – в дикой природе растет в лиственных лесах; шляпка белая, водянистая, волокнистая
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Королевская или степная – гриб высокого качества с белой или светло-желтой шляпкой, плотной сладковатой мякотьюКоролевская или степная – гриб высокого качества с белой или светло-желтой шляпкой, плотной сладковатой мякотью
Рожковидная – шляпка воронковидная или листовидная, ее окраска (от светлой до охристой) зависит от условий произрастанияРожковидная – шляпка воронковидная или листовидная, ее окраска (от светлой до охристой) зависит от условий произрастания
Семгово-соломенная – красивый быстрорастущий вид с плодовыми телами розового цветаСемгово-соломенная – красивый быстрорастущий вид с плодовыми телами розового цвета
Дубовая – шляпка с подвернутым краем, шероховатой поверхностью, покрытой небольшими чешуйкамиДубовая – шляпка с подвернутым краем, шероховатой поверхностью, покрытой небольшими чешуйками
Лимонная – шляпки желтые, воронковидные, диаметром 5-10 см, ножки удлиненныеЛимонная – шляпки желтые, воронковидные, диаметром 5-10 см, ножки удлиненные

Где и как можно выращивать

Для выращивания вешенок в домашних условиях чаще всего используют два способа:

  • в древесных стволах или пнях, которые располагают на открытом воздухе;
  • в полиэтиленовых блоках или мешках (как вариант – пластиковых баклажках, ведрах), размещенных в закрытых помещениях.

Для второго варианта подходят подвал, погреб, гараж, кирпичный сарай – то есть нежилые помещения, где имеется возможность поддерживать оптимальные условия для развития грибницы.

Не стоит заниматься грибоводством в квартире, да это и не получится, поскольку интенсивная технология требует постоянно высокого уровня влажности воздуха. Такой микроклимат в доме провоцирует образование плесени и в целом негативно отражается на здоровье людей.

Вешенкам не место на подоконнике – они могут разбрасывать споры, являющиеся аллергеномВешенкам не место на подоконнике – они могут разбрасывать споры, являющиеся аллергеном

Условия, которые нужно обеспечить

Для получения большого и качественного урожая грибов необходимо создать для них благоприятную обстановку.

Помещение

В первую очередь понадобится провести дезинфекцию. Для этого пол, стены, стеллажи очищают от загрязнений и обрабатывают хлорным раствором, после чего плотно закрывают двери. Спустя двое суток стены белят известью с добавлением медного купороса.

Важно исключить возможность подтопления, в противном случае быстро появятся плесневые грибки, а культурные начнут портиться, потеряют плотную структуру, станут непригодными для употребления.

Избавиться от патогенных микроорганизмов в помещении можно с помощью серных шашекИзбавиться от патогенных микроорганизмов в помещении можно с помощью серных шашек

Температура и влажность

Оптимальный температурный режим для размножения вешенок – умеренное тепло в диапазоне +15...20 ℃. Чтобы поддерживать показатели на заданном уровне, необходима надежная теплоизоляция стен, потолка и полов. Влажность в помещении должна быть не ниже 80%, при этом важно обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы исключить образование плесени.

В процессе выращивания нельзя допускать резких перепадов микроклиматаВ процессе выращивания нельзя допускать резких перепадов микроклимата

Освещение

Вешенки не нуждаются в солнечном свете, поэтому наличие окон необязательно. Самый приемлемый вариант – установка люминесцентных светильников. Обычные лампы накаливания использовать не стоит, они могут привести к перегреву субстрата.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы начать культивирование грибов, как правило, приобретают мицелий. Посадочный материал можно купить в специализированном магазине или у компаний, занимающихся промышленным грибным производством. Второй вариант более бюджетный. На производстве мицелий меняют ежегодно, продавая уже использованный, но способный давать урожай. При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид – здоровый мицелий должен иметь белый цвет, приятно пахнуть грибами, допустимы вкрапления субстрата. До момента посадки его хранят в холодильнике.

Посевной мицелий на древесных палочках (на фото) предназначен для заражения спилов лиственных деревьев и получения грибного урожая в условиях открытого грунтаПосевной мицелий на древесных палочках (на фото) предназначен для заражения спилов лиственных деревьев и получения грибного урожая в условиях открытого грунта

Грибницу также возможно вырастить самостоятельно. Для этого берут здоровое плодовое тело, разрезают пополам, отделяют кусочек от шляпки и дезинфицируют с помощью перекиси водорода. Зерна пшеницы (цельные или измельченные) вместе с фрагментом гриба помещают в стерильную стеклянную емкость, которую плотно закрывают и хранят в течение двух недель в теплом темном месте. Образующийся из спор мицелий похож на белый пух, пахнущий свежими грибами.

Для производства зернового мицелия используют чистые культуры соответствующих штаммов, нормы посева составляют в среднем 300-400 г на 10 кг субстратаДля производства зернового мицелия используют чистые культуры соответствующих штаммов, нормы посева составляют в среднем 300-400 г на 10 кг субстрата

Подготовка субстрата

В качестве субстрата для вешенки подходит солома, опилки лиственных пород деревьев, шелуха гречихи или подсолнечника, кукурузные стебли и даже вата.

Перед заселением мицелия растительные компоненты обеззараживают и напитывают влагой: насыпают в мешки, заливают кипятком и выдерживают 12 часов, после чего воду сливают и устанавливают сверху гнет. Для повышения питательности добавляют мочевину, известняк, суперфосфат.

Готовый субстрат после покупки стерилизуют прямо в пакетах, проделав в них небольшие отверстия.

Влажность материала считается нормальной, если при сжимании в руке он держит форму и вода не капаетВлажность материала считается нормальной, если при сжимании в руке он держит форму и вода не капает

Посадка в мешки: пошаговая инструкция

При домашнем культивировании вешенок используют мешки объемом 5-15 л.

Действуют по схеме:

  1. Подготовленный субстрат утрамбовывают в мешки, чередуя его с мицелием и заполняя примерно на 2/3.
  2. Стерильным ножом проделывают отверстия шириной 5 мм с интервалом в 25 см.
  3. Располагают мешки в тенистом месте садового участка либо на стеллажах в помещении так, чтобы перфорированная сторона не упиралась в стену и к ней был обеспечен хороший доступ воздуха.

Инкубационный период длится от 18 до 25 суток. В это время нужно следить, чтобы температура воздуха не превышала +25 ℃ и не допускать даже незначительных ее колебаний. Свет и приток свежего воздуха на данной фазе принципиального значения не имеют.

Чем интенсивнее освещенность и прохладнее воздух в помещении, тем ярче и насыщеннее проявляется характерная для вида окраскаЧем интенсивнее освещенность и прохладнее воздух в помещении, тем ярче и насыщеннее проявляется характерная для вида окраска

На стадии формирования плодовых тел температуру желательно поддерживать в диапазоне от 10 до 20 градусов. Растущим грибам требуется принудительная вентиляция, высокая влажность (от 85%) и подсветка в течение 10 часов в сутки. Первый урожай созревает примерно через полтора месяца после посева.

Сбор урожая
Плодовые тела тянутся к проделанным отверстиям, но не всегда попадают точно в них. В этом случае прорези расширяют, помогая грибам «выбраться» наружу.

Процесс их формирования до товарных размеров длится около недели. Урожай начинают собирать, когда диаметр шляпки достигнет 8 см. Грибы срезают или выламывают аккуратно, стараясь не оставлять на мешках фрагментов плодов. Срезку проводят в три волны с интервалом в 2 недели.

В среднем с 10 кг субстрата получают около 3 кг вешенокВ среднем с 10 кг субстрата получают около 3 кг вешенок

Посадка на деревянные чурки

Под заселение грибной культурой можно использовать древесину лиственных или фруктовых деревьев, хвойные породы для этой цели не подходят.

Чурки должны иметь диаметр среза не менее 20 см и высоту около 40 см. Их осматривают, трухлявую и подгнившую кору удаляют, после чего замачивают на нескольких дней, чтобы древесина впитала максимальное количество воды.

Подготовленные «пни» устанавливают на участке, в тени деревьев или возле кирпичной стены, где есть хорошее проветривание и защита от прямых солнечных лучей. Весной, после того как минует угроза возвратных заморозков, приступают к посеву вешенки. Проводят его разными способами:

В срез – делают один или несколько спилов толщиной 2 см, на торцы помещают мицелий, сверху накрывают дисками, фиксируют саморезамиВ срез – делают один или несколько спилов толщиной 2 см, на торцы помещают мицелий, сверху накрывают дисками, фиксируют саморезами
Посадочный материал закладывают в отверстия глубиной 5-6 см, высверленные в чурке, закрывают мхом или скотчемПосадочный материал закладывают в отверстия глубиной 5-6 см, высверленные в чурке, закрывают мхом или скотчем
На пне делают углубления, куда помещают куски древесины с нанесенными на них грибными спорами, сверху присыпают опилкамиНа пне делают углубления, куда помещают куски древесины с нанесенными на них грибными спорами, сверху присыпают опилками

Дальнейший уход состоит в регулярном увлажнении грунта около чурок в течение всего сезона. Если в регионе климат суровый, на зиму их накрывают соломой.

С пней, расположенных на участке, урожай снимают в августе или сентябре. При теплой погоде грибы будут продолжать расти до ноября. Средняя урожайность в первый год достигает 700 г с одной грибницы, через год можно собрать до 2,5 кг.

Возможные проблемы

Начинающие грибоводы нередко допускают ошибки, которые отрицательно сказываются на результатах выращивания. Советуем обратить внимание на следующие факторы риска:

  1. Из-за отсутствия проветривания, избытка влаги, несоблюдения температурного режима возможно поражение культуры бактериями. Это приводит к снижению качества плодовых тел, уменьшению урожайности или полной гибели грибницы. Для предотвращения данной проблемы проводят дезинфекцию помещения, уменьшают полив, организуют принудительную вентиляцию, не допускают перепадов температуры.
  2. В деревянных чурках часто заводятся насекомые-вредители, способные уничтожить долгожданный грибной урожай. Бороться с ними можно с помощью грамположительных бактерий почвенного типа. Для вешенок они безвредны, а по отношению к насекомым и их личинкам являются природным инсектицидом.
  3. При изготовлении субстрата необходимо тщательно измельчить его основу (солому, крупные стебли, например, камыша или кукурузы). В противном случае в приготовленной растительной массе остаются полости, где образуется плесень.
  4. Пропаривание сухих материалов должно длиться не менее 12 часов.
  5. Чтобы грибница хорошо развивалась, при закладке субстрата и мицелия в мешки нужно делать не менее 10 слоев.
В свежем виде собранные грибы хранят в холодильнике: 5 дней при температуре +2 ℃, до 3 недель при −2 ℃В свежем виде собранные грибы хранят в холодильнике: 5 дней при температуре +2 ℃, до 3 недель при −2 ℃

Видео

Об основных принципах технологии выращивания вешенок в домашних условиях, секретах правильной подготовки и поддержания благоприятного микроклимата рассказывают опытные огородники в видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Вопросы читателей

Вопрос: Видела у нескольких фирм предложения о продаже семян квадратных арбузов. Стоит ли покупать такой материал и что из него вырастет?

Ответ: Разновидностей арбуза, дающих «квадратные», то есть кубические плоды, не существует. Предложения о п... | Читать далее

Вопрос: Среди арбузов, выращенных в этом году, попадаются экземпляры с грубой, деревянистой мякотью. У некоторых заметны довольно толстые белесо-бежевые прожилки. Можно ли употреблять такие плоды в пищу или на корм скоту?

Ответ: Светлые прожилки и твердая мякоть у арбузов, как правило, появляются из-за заболеваний вирусной прир... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Коровы
Коровы Календарь отела коров