Выращивание вешенок в домашних условиях
Среди огромного грибного разнообразия вешенки – одни из самых неприхотливых и нетребовательных. Они могут расти не только в лесу, но и на садовом участке, в подвале и погребе. Любителей и профессионалов привлекает их высокая урожайность, отличный вкус и короткий срок от посева до достижения товарной спелости. Простая технология позволяет вырастить вешенки, не затрачивая при этом больших усилий и не вкладывая значительных средств. Процесс увлекательный, а если делать все правильно, результат не заставит долго себя ждать.
Описание распространенных видов
Вешенка обыкновенная или Устричный гриб принадлежит к семейству вешенковые. Шляпка, внешне похожая на ухо или раковину, достигает 5-15 см в диаметре. Она гладкая, глянцевая, мясистая, округлая, с тонким краем. Цвет со временем меняется с насыщенно-серого на пепельно-фиолетовый, позже происходит выцветание до желтоватого или белого. Пластины тонкие, редко расположенные. Ножка светлая, цилиндрическая, укороченная, сужена к основанию. Мякоть молодых экземпляров сочная, белая, плотная, с приятным вкусом, без ярко выраженного аромата.
Продукт низкокалорийный (33 ккал), в 100 г содержится 3,3 г белка, 3,8 углеводов, 0,4 г жира, минеральные соли, витамины С, D, E, PP.
Вешенки относятся к категории грибов-сапротрофов, которые получают необходимые органические вещества, разрушая древесину или поглощая круглых червей после парализации их своим токсином.
Известно около 30 видов вешенок, почти треть из которых культивируется искусственно. Среди наиболее популярных:
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Где и как можно выращивать
Для выращивания вешенок в домашних условиях чаще всего используют два способа:
- в древесных стволах или пнях, которые располагают на открытом воздухе;
- в полиэтиленовых блоках или мешках (как вариант – пластиковых баклажках, ведрах), размещенных в закрытых помещениях.
Для второго варианта подходят подвал, погреб, гараж, кирпичный сарай – то есть нежилые помещения, где имеется возможность поддерживать оптимальные условия для развития грибницы.
Не стоит заниматься грибоводством в квартире, да это и не получится, поскольку интенсивная технология требует постоянно высокого уровня влажности воздуха. Такой микроклимат в доме провоцирует образование плесени и в целом негативно отражается на здоровье людей.
Условия, которые нужно обеспечить
Для получения большого и качественного урожая грибов необходимо создать для них благоприятную обстановку.
Помещение
В первую очередь понадобится провести дезинфекцию. Для этого пол, стены, стеллажи очищают от загрязнений и обрабатывают хлорным раствором, после чего плотно закрывают двери. Спустя двое суток стены белят известью с добавлением медного купороса.
Важно исключить возможность подтопления, в противном случае быстро появятся плесневые грибки, а культурные начнут портиться, потеряют плотную структуру, станут непригодными для употребления.
Температура и влажность
Оптимальный температурный режим для размножения вешенок – умеренное тепло в диапазоне +15...20 ℃. Чтобы поддерживать показатели на заданном уровне, необходима надежная теплоизоляция стен, потолка и полов. Влажность в помещении должна быть не ниже 80%, при этом важно обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы исключить образование плесени.
Освещение
Вешенки не нуждаются в солнечном свете, поэтому наличие окон необязательно. Самый приемлемый вариант – установка люминесцентных светильников. Обычные лампы накаливания использовать не стоит, они могут привести к перегреву субстрата.
Выбор и подготовка посадочного материала
Чтобы начать культивирование грибов, как правило, приобретают мицелий. Посадочный материал можно купить в специализированном магазине или у компаний, занимающихся промышленным грибным производством. Второй вариант более бюджетный. На производстве мицелий меняют ежегодно, продавая уже использованный, но способный давать урожай. При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид – здоровый мицелий должен иметь белый цвет, приятно пахнуть грибами, допустимы вкрапления субстрата. До момента посадки его хранят в холодильнике.
Грибницу также возможно вырастить самостоятельно. Для этого берут здоровое плодовое тело, разрезают пополам, отделяют кусочек от шляпки и дезинфицируют с помощью перекиси водорода. Зерна пшеницы (цельные или измельченные) вместе с фрагментом гриба помещают в стерильную стеклянную емкость, которую плотно закрывают и хранят в течение двух недель в теплом темном месте. Образующийся из спор мицелий похож на белый пух, пахнущий свежими грибами.
Подготовка субстрата
В качестве субстрата для вешенки подходит солома, опилки лиственных пород деревьев, шелуха гречихи или подсолнечника, кукурузные стебли и даже вата.
Перед заселением мицелия растительные компоненты обеззараживают и напитывают влагой: насыпают в мешки, заливают кипятком и выдерживают 12 часов, после чего воду сливают и устанавливают сверху гнет. Для повышения питательности добавляют мочевину, известняк, суперфосфат.
Готовый субстрат после покупки стерилизуют прямо в пакетах, проделав в них небольшие отверстия.
Посадка в мешки: пошаговая инструкция
При домашнем культивировании вешенок используют мешки объемом 5-15 л.
Действуют по схеме:
- Подготовленный субстрат утрамбовывают в мешки, чередуя его с мицелием и заполняя примерно на 2/3.
- Стерильным ножом проделывают отверстия шириной 5 мм с интервалом в 25 см.
- Располагают мешки в тенистом месте садового участка либо на стеллажах в помещении так, чтобы перфорированная сторона не упиралась в стену и к ней был обеспечен хороший доступ воздуха.
Инкубационный период длится от 18 до 25 суток. В это время нужно следить, чтобы температура воздуха не превышала +25 ℃ и не допускать даже незначительных ее колебаний. Свет и приток свежего воздуха на данной фазе принципиального значения не имеют.
На стадии формирования плодовых тел температуру желательно поддерживать в диапазоне от 10 до 20 градусов. Растущим грибам требуется принудительная вентиляция, высокая влажность (от 85%) и подсветка в течение 10 часов в сутки. Первый урожай созревает примерно через полтора месяца после посева.
Сбор урожая
Плодовые тела тянутся к проделанным отверстиям, но не всегда попадают точно в них. В этом случае прорези расширяют, помогая грибам «выбраться» наружу.
Процесс их формирования до товарных размеров длится около недели. Урожай начинают собирать, когда диаметр шляпки достигнет 8 см. Грибы срезают или выламывают аккуратно, стараясь не оставлять на мешках фрагментов плодов. Срезку проводят в три волны с интервалом в 2 недели.
Посадка на деревянные чурки
Под заселение грибной культурой можно использовать древесину лиственных или фруктовых деревьев, хвойные породы для этой цели не подходят.
Чурки должны иметь диаметр среза не менее 20 см и высоту около 40 см. Их осматривают, трухлявую и подгнившую кору удаляют, после чего замачивают на нескольких дней, чтобы древесина впитала максимальное количество воды.
Подготовленные «пни» устанавливают на участке, в тени деревьев или возле кирпичной стены, где есть хорошее проветривание и защита от прямых солнечных лучей. Весной, после того как минует угроза возвратных заморозков, приступают к посеву вешенки. Проводят его разными способами:
Дальнейший уход состоит в регулярном увлажнении грунта около чурок в течение всего сезона. Если в регионе климат суровый, на зиму их накрывают соломой.
С пней, расположенных на участке, урожай снимают в августе или сентябре. При теплой погоде грибы будут продолжать расти до ноября. Средняя урожайность в первый год достигает 700 г с одной грибницы, через год можно собрать до 2,5 кг.
Возможные проблемы
Начинающие грибоводы нередко допускают ошибки, которые отрицательно сказываются на результатах выращивания. Советуем обратить внимание на следующие факторы риска:
- Из-за отсутствия проветривания, избытка влаги, несоблюдения температурного режима возможно поражение культуры бактериями. Это приводит к снижению качества плодовых тел, уменьшению урожайности или полной гибели грибницы. Для предотвращения данной проблемы проводят дезинфекцию помещения, уменьшают полив, организуют принудительную вентиляцию, не допускают перепадов температуры.
- В деревянных чурках часто заводятся насекомые-вредители, способные уничтожить долгожданный грибной урожай. Бороться с ними можно с помощью грамположительных бактерий почвенного типа. Для вешенок они безвредны, а по отношению к насекомым и их личинкам являются природным инсектицидом.
- При изготовлении субстрата необходимо тщательно измельчить его основу (солому, крупные стебли, например, камыша или кукурузы). В противном случае в приготовленной растительной массе остаются полости, где образуется плесень.
- Пропаривание сухих материалов должно длиться не менее 12 часов.
- Чтобы грибница хорошо развивалась, при закладке субстрата и мицелия в мешки нужно делать не менее 10 слоев.
Видео
Об основных принципах технологии выращивания вешенок в домашних условиях, секретах правильной подготовки и поддержания благоприятного микроклимата рассказывают опытные огородники в видеосюжетах:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Видела у нескольких фирм предложения о продаже семян квадратных арбузов. Стоит ли покупать такой материал и что из него вырастет?
Ответ: Разновидностей арбуза, дающих «квадратные», то есть кубические плоды, не существует. Предложения о п... | Читать далее
Вопрос: Среди арбузов, выращенных в этом году, попадаются экземпляры с грубой, деревянистой мякотью. У некоторых заметны довольно толстые белесо-бежевые прожилки. Можно ли употреблять такие плоды в пищу или на корм скоту?
Ответ: Светлые прожилки и твердая мякоть у арбузов, как правило, появляются из-за заболеваний вирусной прир... | Читать далее
Больше вопросов и ответов