Жареные кабачки на зиму: лучшие рецепты
Кроме соленых и маринованных овощей, а также самых различных смесей, многие хозяйки любят заготавливать на зиму и жареные кабачки. Популярность консервов такого типа понятна: их удобно использовать в качестве самостоятельных закусок или горячих блюд, а также как гарниры практически к любым вариантам мяса, птицы или рыбы.
Предлагаем подборку наиболее популярных рецептов, а также несколько полезных советов о том, какими способами можно сохранить сезонную овощную продукцию для зимнего стола.
Выбор сырья
Обжаренные кабачки очень приятны на вкус, содержат мало калорий, подходят для детского и диетического питания. Для зимних заготовок в данном случае лучше брать плоды, сорванные в стадии молочно-восковой спелости, так как их проще обрабатывать. Как правило, у юных овощей срезают только кончики и поврежденные участки шкурки. Всю кожуру полностью удалять не нужно, как и внутренние камеры, заполненные мягкими, нежными, полупрозрачными семечками.
«Взрослые» кабачки тоже можно закатывать жаренными, но это не самое продуктивное занятие. Спелые, неповрежденные экземпляры отлично сохраняются свежими при комнатной температуре. Возню с их «разделкой» и закаткой в самый загруженный работой летне-осенний период некоторые хозяйки считают пустой тратой дефицитного времени и сил, тем более что спелый плод и зимой несложно почистить, нарезать ломтиками или кубиками и пожарить прямо перед подачей на стол.
Кроме основного ингредиента для приготовления консервов используют растительное масло (как правило, дезодорированное), летнюю зелень (укроп, петрушку и пр.), чеснок или репчатый лук, соль и прочие приправы. Нередко рецепты жареных кабачков на зиму предполагают добавление других овощей (моркови, помидоров, сладкого и горького перца), муки, уксуса или лимонного сока.
Герметично укупоренные консервы такого типа хранятся в прохладном месте до года. Отдельные баночки можно закрыть пластиковыми крышками и оставить в холодильнике с тем, чтобы съесть содержимое в течение 2-3 месяцев. Аналогичным образом лучше сохранять закатки, которые по какой-то причине были сделаны без стерилизации.
Заготовка «Украинская» с зеленью и чесноком
Неострый вариант закатки – прекрасное обеденное блюдо, вполне подходящее для ежедневного стола.
Время приготовления: около 1,5 часов
Объем: 1,5 литра
Ингредиенты:
- кабачки (молодые) – 2 кг;
- петрушка свежая – 50 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 15-20 г;
- масло растительное – 150-200 мл;
- уксус столовый (9%) – 30 мл;
- мука, сухие пряности и специи – по желанию.
Приготовление:
- Нарезать овощи кружками толщиной около 8 мм. Обвалять их в муке (можно обойтись и без нее) и жарить до золотистой корочки, укладывая на разогретую сковороду в один слой и выдерживая по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
- Смешать мелко нарубленные петрушку и чеснок с солью, 3 столовыми ложками масла и уксусом.
- Выложить на дно подготовленных банок по ложке смеси, затем немного обжаренных овощей. Заполнить емкости «по плечики», чередуя слои. В каждую влить растительное масло так, чтобы оно доходило почти до верха, полностью покрывая содержимое.
- Пастеризовать банки на водяной бане не менее 20-30 минут в зависимости от объема. Закатать простерилизованными крышками, тщательно следя за тем, чтобы капельки масла не попали на край стекла. Перевернуть емкости и укутать до остывания.
Вместо петрушки можно положить любую свежую зелень (или смесь). Это разнообразит вкус готового продукта, как и добавление сухих пряностей. Душистое масло, которое останется в банках после вынутых овощей, послужит прекрасной основой для салатных соусов. На нем хорошо обжаривать мясо перед тушением, заправку для супов.
Жареные кабачки в томатном маринаде
Благодаря использованию томатной заливки вместо масла, такая закуска получается менее жирной, напоминающей лечо.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Время приготовления: около 1,5 часов
Объем: 1,5 литра
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- томаты спелые – 700 г;
- перец острый– 2 средних стручка;
- лук репчатый – 3 головки;
- чеснок – 3-4 дольки;
- уксус 9% – 30 мл;
- сахар – 10 г;
- соль – 15 г;
- масло растительное – сколько уйдет на жарку.
Приготовление:
- Кабачки нарезать круглыми ломтиками толщиной не более 1 см. Обжарить на сковороде с двух сторон до появления аппетитной корочки.
- Лук измельчить (лучше, кубиком), пассеровать в масле до карамельного цвета.
- С помидоров снять шкурки, нарезать, добавить к луку и потушить вместе в течение 5 минут.
- Острый перец очистить от семян и внутренних перегородок, мелко порубить. Работать нужно в перчатках, используя отдельный нож и доску.
- Дольки чеснока раздавить плоской поверхностью ножа. Положить перец и чеснок в сотейник с луком и томатами, перемешать, протушить еще 5 минут, а затем перебить блендером в однородную массу.
- Добавить в соус соль, сахар и уксус. Прокипятить 1-2 минуты.
- На дно подготовленных банок поместить по ложке томатной массы, а затем уложить кабачковые ломтики, переслаивая их порциями соуса.
- Стерилизовать заполненные емкости в течение 20-30 минут, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Можно сделать другой вариант такой заготовки, добавив в заливку в процессе приготовления сладкий перец, нарезанный мелким кубиком (на указанное в рецепте количество компонентов примерно 400 г). Блюдо тоже получится вкусным, но более пряным, пикантным, с отчетливым «закусочным» оттенком.
Салат с помидорами, морковью и луком
Рецепт хорош тем, что вкус готового продукта легко варьировать, используя различные наборы трав и специй.
Время приготовления: 90 минут
Объем: 2,5 литра
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- помидоры спелые – 1,5 кг;
- морковь – 200-300 г;
- лук репчатый – 200 г;
- зелень свежая – 20 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 15 г;
- уксус 9% – 20 мл;
- масло растительное – сколько понадобится для жарки;
- сухие травы – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить до полупрозрачности.
- Томаты освободить от шкурок, мелко порубить и потушить в небольшом количестве масла в течение 10-15 минут с сахаром, солью, измельченной зеленью и сухими травами. Незадолго до конца варки добавить уксус.
- Морковь натереть тонко на терке или шинковке, лук нашинковать полукольцами. Смешать овощи и пассеровать до мягкости.
- В подготовленные емкости разложить овощную смесь, обжаренные кабачковые кружочки и томатную массу, перемежая слои.
- Стерилизовать баночки 20-30 минут в зависимости от объема. Закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания.
Закатку можно приготовить без уксуса, рассчитывая как на консервант только на кислоту, содержащуюся в помидорах. Тогда блюдо получится более диетическим и подойдет для повседневного детского стола.
Заморозка жареных кабачков
Этот способ хранения летних плодов набирает популярность, так как он менее трудоемок, чем закатывание банок с консервами. Правда, такие овощи перед подачей на стол нужно еще «доводить до ума», зато использование замороженного полуфабриката позволяет каждой хозяйке в полной мере проявить свою кулинарную фантазию.
Пошагово процесс заморозки выглядит так:
- Молодые плоды режут кружочками или длинными полосками («язычками»), слегка присаливают, обваливают в муке, а затем обжаривают на растительном масле с двух сторон до получения румяной «корочки».
- Помещают кусочки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Кусочки выкладывают в один слой на плоскую поверхность (доску, поднос), покрытую пищевой пленкой.
- Доску помещают в морозилку и выдерживают до тех пор, пока кусочки не затвердеют полностью.
- Расфасовывают полуфабрикат в любые удобные емкости, плотно закрывают и убирают на хранение. В таком виде их можно держать в морозилке до года.
Чтобы получить продукт, готовый к дальнейшему использованию, кусочки овощей достаточно прогреть на сковороде без предварительного размораживания. После этого обжаренные кабачки уже можно подавать на стол как самостоятельное блюдо с любым соусом (томатным, сметанным и пр.) либо в качестве гарнира. Из «язычков» опытные хозяйки часто делают весьма популярные и вкусные «рулетики», наполненные смесью творожного сыра, измельченной зелени и чеснока.
Видео
Еще несколько интересных рецептов предлагаем в видеороликах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Посеяла семена, извлеченные из чудесных салатных помидоров, купленных на рынке. Выращивание кустов в теплице не доставило особых хлопот. Плоды выросли крупными и вкусными, но часть (особенно с верхних кистей) очень «корявыми». Почему так получилось?
Ответ: Скорее всего, это была своеобразная реакция растений одного из «южных» сортов на возделывание в реги... | Читать далее
Вопрос: В этом году на участке просто засилье кузнечиков. Наносят ли эти насекомые какой-то вред культурным растениям? Если да, как бороться с вредителями?
Ответ: Кузнечики, распространенные в средней полосе, по способу питания не имеют ничего общего с южной сара... | Читать далее
Больше вопросов и ответов