МЕНЮОгородум.RU

Жареные кабачки на зиму: лучшие рецепты

Кроме соленых и маринованных овощей, а также самых различных смесей, многие хозяйки любят заготавливать на зиму и жареные кабачки. Популярность консервов такого типа понятна: их удобно использовать в качестве самостоятельных закусок или горячих блюд, а также как гарниры практически к любым вариантам мяса, птицы или рыбы.

Кабачки с чесноком и зеленью – традиционное беспроигрышное сочетаниеКабачки с чесноком и зеленью – традиционное беспроигрышное сочетание

Предлагаем подборку наиболее популярных рецептов, а также несколько полезных советов о том, какими способами можно сохранить сезонную овощную продукцию для зимнего стола.

Выбор сырья

Обжаренные кабачки очень приятны на вкус, содержат мало калорий, подходят для детского и диетического питания. Для зимних заготовок в данном случае лучше брать плоды, сорванные в стадии молочно-восковой спелости, так как их проще обрабатывать. Как правило, у юных овощей срезают только кончики и поврежденные участки шкурки. Всю кожуру полностью удалять не нужно, как и внутренние камеры, заполненные мягкими, нежными, полупрозрачными семечками.

«Взрослые» кабачки тоже можно закатывать жаренными, но это не самое продуктивное занятие. Спелые, неповрежденные экземпляры отлично сохраняются свежими при комнатной температуре. Возню с их «разделкой» и закаткой в самый загруженный работой летне-осенний период некоторые хозяйки считают пустой тратой дефицитного времени и сил, тем более что спелый плод и зимой несложно почистить, нарезать ломтиками или кубиками и пожарить прямо перед подачей на стол.

В процессе жарки овощная мякоть впитывает много масла. Перед раскладкой в банки ломтики лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жирВ процессе жарки овощная мякоть впитывает много масла. Перед раскладкой в банки ломтики лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир

Кроме основного ингредиента для приготовления консервов используют растительное масло (как правило, дезодорированное), летнюю зелень (укроп, петрушку и пр.), чеснок или репчатый лук, соль и прочие приправы. Нередко рецепты жареных кабачков на зиму предполагают добавление других овощей (моркови, помидоров, сладкого и горького перца), муки, уксуса или лимонного сока.

Герметично укупоренные консервы такого типа хранятся в прохладном месте до года. Отдельные баночки можно закрыть пластиковыми крышками и оставить в холодильнике с тем, чтобы съесть содержимое в течение 2-3 месяцев. Аналогичным образом лучше сохранять закатки, которые по какой-то причине были сделаны без стерилизации.

Заготовка «Украинская» с зеленью и чесноком

Неострый вариант закатки – прекрасное обеденное блюдо, вполне подходящее для ежедневного стола.

Заготовка «Украинская» с зеленью и чесноком

Время приготовления: около 1,5 часов
Объем: 1,5 литра

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) – 2 кг;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 15-20 г;
  • масло растительное – 150-200 мл;
  • уксус столовый (9%) – 30 мл;
  • мука, сухие пряности и специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи кружками толщиной около 8 мм. Обвалять их в муке (можно обойтись и без нее) и жарить до золотистой корочки, укладывая на разогретую сковороду в один слой и выдерживая по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
  2. Смешать мелко нарубленные петрушку и чеснок с солью, 3 столовыми ложками масла и уксусом.
  3. Выложить на дно подготовленных банок по ложке смеси, затем немного обжаренных овощей. Заполнить емкости «по плечики», чередуя слои. В каждую влить растительное масло так, чтобы оно доходило почти до верха, полностью покрывая содержимое.
  4. Пастеризовать банки на водяной бане не менее 20-30 минут в зависимости от объема. Закатать простерилизованными крышками, тщательно следя за тем, чтобы капельки масла не попали на край стекла. Перевернуть емкости и укутать до остывания.

Вместо петрушки можно положить любую свежую зелень (или смесь). Это разнообразит вкус готового продукта, как и добавление сухих пряностей. Душистое масло, которое останется в банках после вынутых овощей, послужит прекрасной основой для салатных соусов. На нем хорошо обжаривать мясо перед тушением, заправку для супов.

Жареные кабачки в томатном маринаде

Благодаря использованию томатной заливки вместо масла, такая закуска получается менее жирной, напоминающей лечо.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Жареные кабачки в томатном маринаде

Время приготовления: около 1,5 часов
Объем: 1,5 литра

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томаты спелые – 700 г;
  • перец острый– 2 средних стручка;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • масло растительное – сколько уйдет на жарку.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать круглыми ломтиками толщиной не более 1 см. Обжарить на сковороде с двух сторон до появления аппетитной корочки.
  2. Лук измельчить (лучше, кубиком), пассеровать в масле до карамельного цвета.
  3. С помидоров снять шкурки, нарезать, добавить к луку и потушить вместе в течение 5 минут.
  4. Острый перец очистить от семян и внутренних перегородок, мелко порубить. Работать нужно в перчатках, используя отдельный нож и доску.
  5. Дольки чеснока раздавить плоской поверхностью ножа. Положить перец и чеснок в сотейник с луком и томатами, перемешать, протушить еще 5 минут, а затем перебить блендером в однородную массу.
  6. Добавить в соус соль, сахар и уксус. Прокипятить 1-2 минуты.
  7. На дно подготовленных банок поместить по ложке томатной массы, а затем уложить кабачковые ломтики, переслаивая их порциями соуса.
  8. Стерилизовать заполненные емкости в течение 20-30 минут, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Можно сделать другой вариант такой заготовки, добавив в заливку в процессе приготовления сладкий перец, нарезанный мелким кубиком (на указанное в рецепте количество компонентов примерно 400 г). Блюдо тоже получится вкусным, но более пряным, пикантным, с отчетливым «закусочным» оттенком.

Салат с помидорами, морковью и луком

Рецепт хорош тем, что вкус готового продукта легко варьировать, используя различные наборы трав и специй.

Салат с помидорами, морковью и луком

Время приготовления: 90 минут
Объем: 2,5 литра

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры спелые – 1,5 кг;
  • морковь – 200-300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • зелень свежая – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • масло растительное – сколько понадобится для жарки;
  • сухие травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить до полупрозрачности.
  2. Томаты освободить от шкурок, мелко порубить и потушить в небольшом количестве масла в течение 10-15 минут с сахаром, солью, измельченной зеленью и сухими травами. Незадолго до конца варки добавить уксус.
  3. Морковь натереть тонко на терке или шинковке, лук нашинковать полукольцами. Смешать овощи и пассеровать до мягкости.
  4. В подготовленные емкости разложить овощную смесь, обжаренные кабачковые кружочки и томатную массу, перемежая слои.
  5. Стерилизовать баночки 20-30 минут в зависимости от объема. Закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Закатку можно приготовить без уксуса, рассчитывая как на консервант только на кислоту, содержащуюся в помидорах. Тогда блюдо получится более диетическим и подойдет для повседневного детского стола.

Заморозка жареных кабачков

Этот способ хранения летних плодов набирает популярность, так как он менее трудоемок, чем закатывание банок с консервами. Правда, такие овощи перед подачей на стол нужно еще «доводить до ума», зато использование замороженного полуфабриката позволяет каждой хозяйке в полной мере проявить свою кулинарную фантазию.

При термической обработке из мякоти испаряется влага, поэтому жареные, тушеные или печеные овощи занимают меньше места в морозилкеПри термической обработке из мякоти испаряется влага, поэтому жареные, тушеные или печеные овощи занимают меньше места в морозилке

Пошагово процесс заморозки выглядит так:

  1. Молодые плоды режут кружочками или длинными полосками («язычками»), слегка присаливают, обваливают в муке, а затем обжаривают на растительном масле с двух сторон до получения румяной «корочки».
  2. Помещают кусочки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  3. Кусочки выкладывают в один слой на плоскую поверхность (доску, поднос), покрытую пищевой пленкой.
  4. Доску помещают в морозилку и выдерживают до тех пор, пока кусочки не затвердеют полностью.
  5. Расфасовывают полуфабрикат в любые удобные емкости, плотно закрывают и убирают на хранение. В таком виде их можно держать в морозилке до года.

Чтобы получить продукт, готовый к дальнейшему использованию, кусочки овощей достаточно прогреть на сковороде без предварительного размораживания. После этого обжаренные кабачки уже можно подавать на стол как самостоятельное блюдо с любым соусом (томатным, сметанным и пр.) либо в качестве гарнира. Из «язычков» опытные хозяйки часто делают весьма популярные и вкусные «рулетики», наполненные смесью творожного сыра, измельченной зелени и чеснока.

Видео

Еще несколько интересных рецептов предлагаем в видеороликах:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Вопросы читателей

Вопрос: Посеяла семена, извлеченные из чудесных салатных помидоров, купленных на рынке. Выращивание кустов в теплице не доставило особых хлопот. Плоды выросли крупными и вкусными, но часть (особенно с верхних кистей) очень «корявыми». Почему так получилось?

Ответ: Скорее всего, это была своеобразная реакция растений одного из «южных» сортов на возделывание в реги... | Читать далее

Вопрос: В этом году на участке просто засилье кузнечиков. Наносят ли эти насекомые какой-то вред культурным растениям? Если да, как бороться с вредителями?

Ответ: Кузнечики, распространенные в средней полосе, по способу питания не имеют ничего общего с южной сара... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте