Чем подкормить помидоры
Климатические характеристики короткого лета в средней полосе России и уж тем более в северных районах и зонах рискованного земледелия не всегда позволяют получить полноценный урожай с теплолюбивых пасленовых культур. Своевременно поддержать растения в стрессовых ситуациях и ускорить созревание помогает внесение современных микробиологических удобрений, содержащих минимум азота, а также препаратов, изготовленных из питательных солей гуминовых кислот. Чтобы понять, когда необходимо подкормить помидоры, не ошибиться с выбором средства, дозировкой, важно изучить особенности вегетации, начиная с рассадного этапа вплоть до окончания периода плодоношения.
Томатная физиология
Томаты имеют сильно развитую корневую систему и, в принципе, генетически склонны к наращиванию дополнительных «воздушных» или так называемых «росяных» корней. Но зачем нужен этот механизм регенерации? В природе их дикие родственники, пуская придаточные корневые отростки в тех местах, где стебель и ветви соприкасаются с землей, стремятся увеличить площадь произрастания, восполняя нехватку питания и влаги. Поэтому образование воздушных корней служит сигналом, говорящим в первую очередь о недостатке нужных веществ, а также о других нарушениях (дефицит влаги в почве, избыток ее в воздухе, тесная посадка, излишняя облиственность).
Растению можно помочь нарастить мощные корни и, контролируя этот процесс, влиять на увеличение урожайности. Формирование боковых корней уже на этапе рассады стимулируют перед высадкой прищипкой главного корня при пикировке и высоким окучиванием нижней части стебля в дальнейшем.
Потребности растения
Надо понимать, что популярные народные рецепты, передающиеся из уст в уста, такие как дрожжи, настой кожуры бананов, луковая шелуха, скорлупа яиц, рыбная требуха, спитой чай – не являются удобрениями и никакого эффекта на рост и развитие растений не оказывают. А вот привлечь вредителей и послужить благоприятной средой для размножения болезнетворных спор полуразложившиеся остатки органики вполне могут. Доходит порой до абсурда. Многие овощеводы, нахваливающие молочно-йодовый раствор, даже не задумываются о последствиях смешивания этих двух жидкостей. А происходит следующее: спиртовая настойка просто-напросто уничтожает живые лактобактерии, которые могли бы быть полезными в почве. Йод растения способны усваивать только в водном растворе, но они не испытывают в нем острой потребности.
На первых порах рассада нуждается в азоте, однако, выбирая препарат, целесообразнее отдать предпочтение аммонийным или амидным формам, например, сульфату аммония, карбамиду. С началом цветения и плодоношения из основных макроэлементов необходимыми становятся калий и фосфор.
Чтобы не мучиться, просчитывая сроки и разрабатывая схемы, удобнее применять узкоспециализированные мультифункциональные комплексы долгоиграющего действия. Обычно их используют в виде растворов. Фосфорные и калийные быстрее расходятся в теплой воде (35...45 ℃), а азотные рекомендуется разводить в прохладной (до 20 ℃). Опрыскивание средствами, включающими микроэлементы, например, серии «Эколист стандарт», гуматами натрия, калия, хелатами железа и молибдена значительно улучшают вкус и снижают присутствие нитратного азота. В неблагоприятный сезон, когда солнца мало, имеет смысл подкормить томаты сульфатом магния.
Сейчас разные производители выпускают продукцию, отличающуюся процентным соотношением и концентрацией минеральных компонентов. Как правило, разница колеблется в пределах 2%, но прежде чем полить помидоры для хорошего урожая приготовленным раствором, нужно обратить внимание на норму, частоту и особенности внесения. Обычно эта информация есть в инструкции, которая сопровождает туки.
Любую подпитку, корневую или внекорневую, желательно проводить после съема плодов либо за 2-5 дней до сбора.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Правильным решением будет вообще прекратить какие-либо подкормки за 20-30 дней до сбора урожая, а хлорсодержащие смеси, суперфосы имеет смысл вносить только осенью под будущие посадки.
Последствия «перекорма»
Если помидоры посажены в землю, хорошо заправленную навозом или азотными минеральными удобрениями, они начинают «жировать» и израстать. Высокая влажность воздуха и плохая освещенность тоже провоцируют израстание. В запущенных ситуациях можно наблюдать странное явление: на верхушке цветочной кисти в момент цветения и завязывания плодов возникает новая точка роста и начинает развиваться побег в виде толстенького пасынка с листьями и кистью. Подобное чаще можно увидеть на высокорослых индетерминантных сортах и гибридах.
Чтобы стабилизировать состояние растений и попытаться исправить перекосы в питании на ранних стадиях, бывалые огородники рекомендуют однократно пролить грунт большим количеством воды (12-15 литров на 1 м2) или пересадить кусты на другое место. В экстренных случаях помогает частичная замена субстрата, добавка золы или фосфорно-калийных порошков «в рацион». Прореживание посадок, обрезку лишних листьев стоит проводить щадящим образом, не оголяя стебель полностью и одномоментно.
Ускоряем созревание
Экспериментальным путем было выяснено, что созреванию плодов способствует красный и оранжевый цвет. С этой целью под кустами расстилают агроспан, пленку соответствующего оттенка, раскладывают плоские предметы, отражающие данный спектр (пластиковые одноразовые тарелки, поддоны).
В тепличных комбинатах, овощных и садовых хозяйствах востребован ретардант «Эсфон», который производится в готовой для распыления водной форме и соединения на базе этрела (другие торговые названия – гидрел, этефон), которые высвобождают связанный этилен.
Наблюдения показывают, что так же действует и газ, который выделяется из спелых фруктов. Результат не заставит себя ждать, если рядом с созревающими помидорами положить несколько бананов или яблок. Такой способ практикуют многие хозяйки при дозаривании бурых плодов в домашних условиях.
От чего зависит сладость помидоров
Свой узнаваемый аромат и характерный вкус плоды получают благодаря сбалансированной комбинации сахаров (фруктозы, глюкозы), каротиноидов, полифенолов, пектиновых кислот (глютаминовой, яблочной), накопленного комплекса химических элементов. Кроме этого, существует корреляция между весом, окраской, сроком созревания. Средне- и позднеспелые, мелкоплодные сорта обладают большей сахаристостью, чем ранние и крупные. Сахар сконцентрирован в основном в мякоти, а не в соке, поэтому сладость выше в мясистых, а не в сочных плодах.
Давно замечено, что один и тот же сорт, выращиваемый в разных местностях, поразительно меняет органолептические качества. На это влияет множество факторов: состав почвы, количество влаги и света, температура, используемые удобрения и т. д. Установлено также, что потенциальному проявлению в биосинтезе полезных веществ способствует определенное сочетание азота и серы. Но самый главный секрет сладких томатов не в этом. В открытом грунте помидоры вырастают вкуснее, чем в теплице. Дайте им возможность нежиться под солнцем и тогда насыщенный, ярко выраженный вкус проявится сам собой.
Видео
Чем подкармливать томаты в течение сезона на открытом грунте и в теплице рассказывают опытные овощеводы в следующих видеосюжетах:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Полезны ли минеральные удобрения, если вносить их в огороде «по снежному покрову»? Слышала разные мнения, хотелось бы узнать, какое из них верное.
Ответ: Вносить такие удобрения как мочевина, суперфосфат, сульфат калия или комплексные минеральные смеси п... | Читать далее
Вопрос: Мои куры и индоутки периодически перелетают ограду выгула и пускаются путешествовать по улице или участкам соседей. Слышал, что домашней птице укорачивают перья на крыльях, чтобы отучить от подобных «приключений». Так ли это?
Ответ: Укорачивание маховых перьев – удобный и безопасный способ избавиться от проблем подобного рода. Един... | Читать далее
Больше вопросов и ответов