Джерсейские коровы
Коровы джерсейской породы пока не очень распространены в нашей стране, но их популярность в последние годы сильно возросла. Они не могут считаться высокоудойными, но дают молоко, обладающее уникальными качествами и пригодное для переработки и получения весьма востребованных элитных кисломолочных продуктов.
Подробная информация об этих животных может заинтересовать и опытных скотоводов, и тех владельцев индивидуальных подворий, которые только планируют завести КРС.
Рассмотрим основные особенности «джерсеек» в таблице:
Параметр | Характеристика |
Животное | Коровы (Bos taurus taurus) |
Порода | «Джерсейская» |
Направление продуктивности | Молочное (в отечественной регистрации – молочно-мясное) |
Живой вес взрослых особей | Самки – 360-400 кг, самцы – до 700 кг |
Рост в холке | 120 см |
Окрас шерсти | Рыжевато-палевая или светло-бурая |
Возраст половой зрелости | 16-18 месяцев |
Молочная продуктивность | 3500-4000 кг за лактацию |
Жирность молока | 5-6% (максимально до 7%) |
Убойный выход мяса | В среднем менее 50% |
Устойчивость | Высокая |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1993 |
Оригинаторы | ЗАО «Малино», ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ЗАО агрофирма «Нива» |
Происхождение
Порода названа по имени острова Джерси, расположенного в проливе Ла-Манш. Жители этих мест несколько столетий занимались направленной селекцией коров нормандских и британских разновидностей с целью улучшения качества молока и повышения его жирности. К середине XVIII века их усилия дали настолько впечатляющие результаты, что в 1789 году власти законодательно запретили ввозить на остров крупный рогатый скот, чтобы даже случайное скрещивание не повлияло на уникальные свойства местных буренок. В 1866 году полная характеристика джерсейской породы коров была официально зафиксирована на уровне стандарта в специально учрежденной племенной книге. К этому времени разновидность уже пользовалась большой популярностью в Европе, и местные фермеры неплохо зарабатывали на экспорте молочной продукции и чистокровных животных. К началу XX века «джерсейки» распространились по всему миру.
Первая попытка завести этих коровок в СССР состоялась в 1947 году, но успеха не имела: в стране был востребован преимущественно скот универсального направления использования, а «англичанки» в смысле продуктивности не могли с ним конкурировать. Через несколько лет небольшое стадо привезли еще раз и распределили по нескольким хозяйствам (преимущественно в центральной части страны). Советские селекционеры занялись скрещиванием быков-«джерсейцев» с самками отечественной черно-пестрой породы. В результате была создана разновидность «сибирская черно-пестрая», отличающаяся повышенными показателями жирности молока.
В настоящее время поголовье джерсейских коров в России очень невелико. Это связано, в первую очередь, с высокой стоимостью чистокровных особей. Однако интерес к их разведению растет как у фермеров, так и среди владельцев деревенских индивидуальных подворий.
Описание породы
Животные имеют небольшой рост (120 см в холке) и вес (самки – до 400 кг, самцы – до 700 кг). Для них характерны следующие особенности внешности:
- плоское туловище с заметным прогибом в спине, скошенными ребрами и приподнятой задней частью;
- длинная, тонкая шея, покрытая кожей с многочисленными складками;
- стройные, относительно длинные ноги;
- небольшая голова, с узким, слегка вогнутым лбом и выделяющимися надбровными дугами;
- короткие рога; у некоторых особей наблюдается врожденная комолость;
- чашеобразное, большое вымя с тонкой кожей и выделяющимися крупными венами;
- рыжевато-палевый или светло-бурый окрас шерсти, верхняя часть тела окрашена темнее и ярче, чем нижняя;
- носовое «зеркальце» темно-бурое с узкой светлой «оторочкой»;
- широко расставленные, выпуклые, крупные глаза;
- длинный хвост, кисточка, как правило, темная.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мнения владельцев по поводу характера животных расходятся. Многие утверждают, что они любопытны и игривы, ласковы и послушны. Однако встречается информация о том, что буренки нередко проявляют агрессию по отношению к представителям других разновидностей КРС, порой держат в страхе даже особей, существенно превосходящих их размерами. Кроме того «англичанки», выведенные на тихом острове, пугливы и с трудом переносят стрессы, вызванные громким шумом, переездами и необходимостью привыкать к новым хозяевам.
Продуктивность, особенности содержания и разведения
Во всем мире породу разводят как чисто молочную, но ее ценность не в количестве, а в качестве получаемой продукции. За сезон лактации средняя «джерсейка» дает до 4000 кг молока, имеющего жирность около 6% и идеально подходящего для производства сливочного масла и элитных сортов сыра. Кроме того, жир собран в крупные «шарики», что максимально облегчает процесс его отделения. Потребительские свойства молока считаются уникальными из-за его высокой насыщенности белком, а также соединениями кальция и других микроэлементов. С точки зрения мясной продуктивности, «англичанки» сильно уступают другим буренкам, даже «молочным».
Содержание «джерсеек» не представляет особой сложности. Коровки достаточно неприхотливы в еде и не слишком требовательны к уходу. Из-за скромных размеров они потребляют умеренное количество корма и могут жить в небольших помещениях, утепленных на случай сильных морозов. Кормление животных обходится сравнительно недорого: они не способны давать серьезные привесы и потому почти не нуждаются в покупных концентрированных кормах. Зимой буренки довольствуются сеном, силосом, корнеплодами, овощами и совсем небольшим количеством комбикорма. Летом значительную часть рациона заменяет свежая трава.
Будущим хозяевам важно учитывать некоторые нюансы:
- На своей родине «англичанки» пасутся на гладких островных лугах, покрытых нежной, низенькой травкой, сильно отличающихся в этом смысле от наших отечественных выпасов. Рост у буренок невысокий, а вымя очень крупное. Коровки могут его травмировать, зацепив за жесткую растительность. Поэтому их выпас должен быть очищен от высоких сорных трав и мелкого кустарника.
- Животные этой разновидности (особенно в раннем возрасте) не умеют самостоятельно контролировать потребление жидкости. Давать им воду «по потребности» не стоит, чтобы не спровоцировать нарушения пищеварения. Взрослой особи вполне достаточно 20 литров воды на одно поение, а теленку – не более 4 литров.
- Долю концентратов и белковых кормов в рационе «джерсеек» необходимо строго нормировать, так как их избыток отрицательно сказывается на качестве молока.
Самки достигают половой зрелости очень рано: по данным специалистов, некоторые особи готовы к осеменению в возрасте чуть старше года, но владельцы обычно стараются спаривать животных не моложе 18 месяцев. Малыши, появляющиеся на свет, весят 20-22 кг. Молодняк отличается крепким здоровьем, демонстрирует высокие показатели выживаемости.
Приобретение «джерсеек»: положительные и отрицательные моменты
Планируя обзавестись джерсейскими коровками, будущий владелец должен понимать, что экономическая эффективность данного мероприятия прямо зависит не только от его усилий, но и от многих других факторов. Перед покупкой животных нужно учесть следующее:
- Коровки достаточно неприхотливы и неплохо приспособлены к самым разным климатическим условиям, но для содержания в регионе с суровым климатом для них понадобится хорошо утепленное помещение.
- Кормление не потребует очень серьезных расходов. «Англичанки» считаются довольно «экономичными», поскольку могут обходиться без дорогостоящих концентратов и вообще едят немного. Однако летний выпас для буренки придется подготовить, учитывая ее небольшой рост и вероятность травмирования вымени.
- Возможно, питомица будет обладать непростым нравом. Если хозяин «джерсейки» с ней чрезмерно строг или, напротив, слишком ласков, животное становится капризным или агрессивным. В сочетании с природной пугливостью это может вызвать серьезные проблемы.
- Содержание нескольких буренок с целью реализации молока окажется выгодным только при наличии специфического спроса (например, возможности сотрудничества с небольшим предприятием по производству сметаны, масла и сыров) или организации собственной переработки. Удои у «джеерсеек» не так высоки, чтобы можно было хорошо заработать на продаже цельного молока по низкой цене. Но оно обладает исключительными свойствами, и результаты его переработки должны быть востребованы потребителями, имеющими возможность покупать их достаточно дорого.
- Приобретение молодняка будет связано с большими расходами. Не исключены сложности с поиском продавца, поскольку разведением этой породы в нашей стране занимаются немногие. Проблемы возникнут и при планировании искусственного осеменения: найти продавца спермы чистокровного быка-производителя тоже будет непросто.
Несмотря на все сложности, связанные в первую очередь с обзаведением, поголовье джерсейских коровок в нашей стране растет. Есть надежда, что в дальнейшем владельцы этих животных организуют качественную переработку молока, и количество элитных продуктов на отечественном рынке увеличится.
Отзывы владельцев
Алексей, 41 год, Тульская область
Завел такую буренку 4 года назад. Пока не разочаровался. Два отела уже были, прошли без всяких осложнений. Молоко дает великолепное и на вкус, и по жирности: сливки, когда отстаиваются, занимают почти треть объема банки. Теперь мы и со своей сметаной, и с творогом. Купили закваску, делаем сыры. Удои нельзя назвать высокими (литров 12-13 в день), но мы используем молоко только для себя, а при таком качестве жаловаться грех. Сейчас подрастает молодая телочка, есть шанс немного «расшириться».
Ирина, 63 года, Московская область
Была у меня телочка-«джерсейка» несколько лет назад, но пришлось продать. Вина исключительно на мне: избаловала животное. Они такие красавцы, когда маленькие, все их ласкают, тискают. Вот я и не уследила: внуки с ней возились, как с мягкой игрушкой. Она к ним привязалась, но характер испортился. Когда подросла, стала нервной, агрессивной. Всю живность на подворье обижала, да и меня подпускала с трудом, вот я и не справилась. И все-таки, хочу коровку такой породы. Возможно, еще решусь завести.
Семен, 59 лет, Краснодарский край
У меня уже две «джерсейки». Держать их несложно и выгодно. Планирую прикупить бычка, чтобы увеличить стадо. Обойдется он, скорее всего, недешево, да и надежного продавца, который не обманет с чистокровностью, еще придется поискать, но дело того стоит. Хорошее масло и сыры все время дорожают, а молоко этих коровок – идеальное сырье для производства продуктов такого рода. Хочу организовать свою переработку и сбыт.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными фермерами, которые содержат и разводят коров джерсейской породы:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Хочу выкопать из теплицы несколько кустиков сладкого перца, пересадить в горшки и поселить дома. Будут ли они расти и плодоносить?
Ответ: Кустики перца достаточно компактны для того, чтобы безболезненно перенести такую процедуру и в дальн... | Читать далее
Вопрос: Два куста роз, которые в прошлые годы прекрасно цвели, в этом сезоне цвести отказались. Уход и условия произрастания никак не изменились. Что с ними могло случиться?
Ответ: Чаще всего роза перестает цвести, когда у нее образуются так называемые «слепые» побеги. Отличить та... | Читать далее
Больше вопросов и ответов