МЕНЮОгородум.RU

Груша «Феерия»: описание сорта, фото и отзывы

Груша «Феерия» считается одним из достижений современной отечественной селекции. Сорт появился на рынке плодовых культур относительно недавно, пополнив перечень зимних груш, районированных для средней полосы России. По мнению большинства дачников, посадивших «Феерию» на своих участках, в числе ее главных достоинств – продолжительный срок хранения плодов и достаточная экологическая пластичность, которая позволяет получать регулярные урожаи ароматных и красивых фруктов в сложных климатических условиях.

Помимо регулярной урожайности, наиболее ценным в «Феерии» является товарность и вкус плодов, сохраняющихся в течение долгого времени Помимо регулярной урожайности, наиболее ценным в «Феерии» является товарность и вкус плодов, сохраняющихся в течение долгого времени

Специалисты включают «Феерию» в группу сортов, обладающих комплексом хозяйственно значимых параметров, и рекомендуют для широкого внедрения в производство. Ее основные характеристики приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Сорт «Феерия»
Высота дерева Среднерослое: до 3,5-4,5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность На 5-6-й год после посадки
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) спелости Осенние (раннеосенние): первая декада сентября
Период потребления (хранения) Осенне-зимний: плоды хранятся 120-170 дней в холодильнике при температуре 0 ℃
Тип плодоношения Смешанный: завязи формируются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках
Масса плодов Средние и крупные: около 130-150 г (до 210 г)
Урожайность Высокая, регулярная; в среднем 20 кг (максимально до 50 кг) с дерева, около 14,5-19,5 т/га
Внешний вид плодов Форма правильная: удлиненно-грушевидная. Кожица средней плотности, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окрас кожуры при съеме зеленоватый, при достижении в процессе хранения потребительской спелости становится зеленовато-желтым, с малиновым румянцем, размытым по большей части поверхности. Плодоножка длинная, имеет изогнутую форму. Воронка отсутствует; чашечка полуоткрытая, неопадающая; блюдечко мелкое и узкое. Сердечко луковичное, средней величины с небольшими узкими кувшинообразными темно-коричневыми семенами в количестве до 5 штук
Мякоть Белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,4-4,5 баллов (из 5) – вкус сладкий, без терпкости, с нежным ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное): предназначены преимущественно для употребления в свежем виде
Устойчивость Зимостойкость и засухоустойчивость средняя; обладает высокой жароустойчивостью, иммунитетом к парше листьев и плодов, септориозу и энтомоспориозу, а также мало подвержена порче обыкновенной грушевой медяницей (степень поражения растений этим вредителем составляет 1-2 балла)
Год включения в Госреестр РФ 2006
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный (5)
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)

Происхождение и районирование

Сорт выведен на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина группой ученых под руководством профессора С. П. Яковлева. Получен в результате скрещивания высокоурожайной груши «Дочь Зари» с крупноплодной и морозостойкой «Талгарской красавицей». «Феерия», как и ее предшественницы – «родные сестры» «Ника» и «Чудесница», создавалась для успешного культивирования в средней полосе России и более северных регионах, районирована в областях Центрального Черноземья и с 2006 года включена в Госреестр.

Родительскими формами послужили проверенные «доноры» – «Талгарская красавица» (на фото слева) и «Дочь Зари» (справа) Родительскими формами послужили проверенные «доноры» – «Талгарская красавица» (на фото слева) и «Дочь Зари» (справа)
Из гибридной семьи «Талгарская красавица» х «Дочь Зари» отечественными специалистами отобрано наибольшее количество перспективных сеянцев груши, в том числе 2,8% элитных, с плодами зимнего срока потребления (январь – март), обладающих комплексом ценных хозяйственных признаков. В Государственном реестре, помимо перечисленных, официально зарегистрированы еще несколько родственных сортов: «Яковлевская» (2002 г.) и «Февральский сувенир» (2004 г.).

В ходе полевых испытаний в 2004-2007 гг. в опытных насаждениях возле Мичуринска (Тамбовская область) «Феерия» проявила себя как достаточно зимостойкая: при понижении температуры промораживания до −40 ℃ наблюдались обратимые, не выше уровня 0,8-2,1 (по 6-балльной шкале), повреждения коры, камбия и древесины. Отмечена высокая жароустойчивость сорта: после теплового шока при +50 ℃ водоудерживающая способность деревьев превысила 50%, а водный дефицит составил не более 20%.

Благодаря хорошей экологической приспособленности эта разновидность культуры успешно «прижилась» на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

Дерево среднерослое, со слегка пониклой широкопирамидальной кроной, имеющей среднюю густоту, поэтому хорошо освещенной. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Побеги средней толщины, коричневато-бурые, дугообразные, округлые, голые, с небольшим количеством чечевичек. Почки немного отогнутые, конические, гладкие. Листья яйцевидные, зеленые, гладкие, блестящие, изогнутые вверх, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и мелкопильчатыми краями. Прилистники шиловидной формы.

Тип плодоношения смешанный: завязи формируются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках Тип плодоношения смешанный: завязи формируются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках

Скороплодность оценивается как средняя, первый урожай с деревьев получают на 5-6-й год после посадки. При вступлении в возраст полного плодоношения (10-15 лет) «Феерия» демонстрирует регулярную ежегодную урожайность с высокими показателями – от 14,4 до 19,5 т/га. По отзывам, сорт неприхотлив в уходе и не требует каких-либо агротехнических усилий, выходящих за рамки стандартных. Специалисты советуют при выращивании уделять внимание в первую очередь грамотному формированию кроны.

Необходимым условием для получения стабильных урожаев является наличие поблизости груш других сортов-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Вильямс зимний» («Кюре»), «Первомайская», «Гера», «Бере зимняя Мичурина», «Белорусская поздняя», так как «Феерия» – самобесплодна.

Характеристики плодов

Груши характеризуются средними и крупными размерами, массой около 130-150 г, удлиненно-грушевидной формой. По отзывам садоводов, некоторые экземпляры могут набирать вес до 210 граммов.

В засушливые периоды, при несоблюдении принципов обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных (ненормированных) урожаев наблюдается мельчание плодов.

Кожица средней плотности, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. На момент съемной зрелости основная окраска кожуры зеленоватая, при достижении в процессе хранения потребительской спелости она становится зеленовато-желтой. Покровная – в виде размытого малинового румянца на большей части поверхности.

Груши окончательно дозревают через несколько недель после сбора Груши окончательно дозревают через несколько недель после сбора

Длинная плодоножка имеет изогнутую форму. Воронка отсутствует; чашечка полуоткрытая, неопадающая; блюдечко мелкое и узкое.

Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная. Она сладкая, с приятным вкусом, без терпкости. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,4-4,5 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус сладким и отмечают приятный аромат. По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 13,3% сухих веществ. В составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г продукта
Сахара 8,6 г
Кислоты 0,1 г
Р-активные вещества (катехины) 112 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 7,9 мг
Плоды десертного (универсального) назначения: они идеально подходят для употребления в свежем виде, консервирования и приготовления различных кулинарных шедевров Плоды десертного (универсального) назначения: они идеально подходят для употребления в свежем виде, консервирования и приготовления различных кулинарных шедевров

Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода (в условиях охлаждаемого плодохранилища) составляет от 4 месяцев до полугода. При созревании груши не осыпаются, прочно удерживаются на ветках.

Плоды, достигшие технической спелости, важно грамотно и своевременно снимать. Более подробно о специфике сбора и хранения урожая груш можно узнать из видеосюжета, снятого опытным садоводом из Красноярского края:

Показатели транспортабельности у «Феерии» – отличные: фрукты при перевозках практически не травмируются. По этим причинам сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.

Достоинства и недостатки

Профессиональные садоводы и дачники-любители в числе положительных сторон груши «Феерия» называют:

  • стабильно высокую урожайность;
  • морозостойкость в условиях умеренного климата;
  • отличные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • продолжительные сроки хранения урожая и возможность его перевозки на большие расстояния;
  • универсальность применения;
  • высокую устойчивость к комплексу распространенных «грушевых» болезней.
Дерево не занимает много места на участке и в высоту сильно не вырастает Дерево не занимает много места на участке и в высоту сильно не вырастает

К легко исправимым, но требующим трудовых затрат, минусам относят зависимость размеров плодов от степени загущенности кроны, что корректируется своевременными обрезками.

Отзывы садоводов

Александр, 64 года, г. Орел

Созревают груши к середине сентября. Мякоть сочная, сладкая. По внешнему виду и вкусу напоминают «Лиру», но значительно слаще и, главное, паршой не поражаются. Крону прореживаю регулярно, обрезаю и нижний ярус веток, чтобы под деревом можно было ходить, и сухие ветки, и растущие внутрь. Зимует нормально, даже при суровых морозах, случавшихся не раз, обошлось без разрывов коры на стволе и основных ветвях.

Зинаида, 41 год, г. Тамбов

Выращиваю с 2008 года. Дерево компактное, высотой не больше трех метров, с красивой кроной в виде пирамиды. Ухаживать за ним удобно, но при обильных урожаях ветви нуждаются в подпорках. Урожаю, снятому в начале сентября, сначала даем полежать, так как настоящий вкус груш проявляется ближе к зиме. Они становятся очень сочными и сладкими.

Марина, 52 года, г. Липецк

Феерия в саду возле дома растет уже 7 лет. Саженец покупали в наших краях в проверенном питомнике. Обрезку я делаю только санитарную. В общем, с прошлого сезона приносит не меньше 20 кг, при этом паданки не бывает. Стараюсь собирать плоды аккуратно и не позднее середины сентября. Вот тогда они без проблем лежат в погребе до начала февраля. В свежем виде грушки очень вкусные, обычно мы их съедаем еще до новогодних праздников.

Видео

Своими мнениями о лучших зимних сортах груши делятся профессиональные садоводы из Беларуси в видеороликах:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Груша «Феерия»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.58 (6 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов