Груша «Краснобокая»: описание сорта, фото и отзывы
Груша «Краснобокая» была выведена в 70-х годах прошлого века специально для садоводов Урала. Она хорошо адаптирована к условиям регионов «рискованного земледелия» с суровыми зимними морозами и коротким летом. К достоинствам сорта относят также высокую ежегодную урожайность, устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям культуры – парше и грушевому галловому клещу.
Основные характеристики
Сортовые особенности «Краснобокой» приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Груша (Pyrus communis L.) |
Группа | Плодовые семечковые |
Высота дерева | Среднерослое, до 4 м |
Крона | Округлой формы, редкая |
Тип плодоношения | Смешанный |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 5-7-й год после посадки |
Потребность в опылении | Частично самоплодный |
Урожайность | Регулярная, высокая, в среднем 10,5 т/га |
Период созревания (технической зрелости) | Вторая декада сентября |
Срок потребления | Осенний / позднеосенний, груши могут лежать от 1 до 3 месяцев в зависимости от условий хранения |
Размер (масса) плода | 130-180 г |
Форма | Правильная грушевидная |
Окраска кожицы | На момент съемной спелости зеленая, при созревании зеленовато-желтая с малиновым размытым румянцем на солнечной стороне |
Мякоть | Белая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, маслянистая, с сильным ароматом |
Вкусовые качества | Вкус кисловато-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,5 (по 5-балльной шкале) |
Назначение | Десертное, универсальное |
Устойчивость | Очень высокая зимостойкость, практически не поражается паршой и галловым клещом |
Год включения в Госреестр РФ | 2002 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Уральский |
Оригинатор | ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» (г. Екатеринбург) |
Происхождение и районирование
В работе по созданию новых разновидностей плодовых культур, предназначенных для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, принимали участие известные советские селекционеры Э. А. Фалкенберг, В. И. Путятин, М. А. Мазунин.
Михаил Александрович Мазунин внес большой вклад в расширение сортимента яблони, став автором целой группы карликовых сортов, с которыми хорошо знакомы отечественные садоводы.
«Краснобокая» была получена на базе Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в результате скрещивания «Желтоплодной» и «Нежности». Стоит отметить, что «Нежность» в качестве признанного донора высокой зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням послужила исходной формой при выведении и других популярных груш, например, «Августовская роса» и «Сказочная».
С 1992 года «Краснобокая» проходила государственные испытания, в 2002 г. официально зарегистрирована в Реестре селекционных достижений РФ. Районирована и рекомендована для возделывания на Урале, считается довольно перспективной для Сибири, Среднего Поволжья и Дальнего Востока.
Особенности роста и плодоношения
Дерево быстро растет в первые годы, после вступления в плодоношение интенсивность роста резко снижается.
Высота взрослой груши обычно не превышает 4 м. Крона округлой формы, не склонная к загущению. Кривые скелетные ветви, расположенные редко, отходят от ствола почти под прямым углом, концами направлены вверх. Штамб и основные ветки покрыты коричневой шелушащейся корой. Побеги прямые, толстые, коричневые, с многочисленными крупными чечевичками. Листья светло-зеленые, матовые, морщинистые (гофрированные), крупные, широкие, продолговатые, короткозаостренные со скрученной винтообразно верхушкой и волнистым мелкогородчатым краем. Листовая пластинка изогнутая, выпуклая, без опушения. Черешки толстые, короткие. Ростовые и цветковые почки большие, округлые, опушенные.
Плодоношение смешанного типа: завязи закладываются в основном на сложных кольчатках, копьецах и плодовых прутиках, а также на концах приростов текущего года.
Сорт считается в достаточной степени самоплодным, однако для получения стабильно высоких урожаев желательно, чтобы поблизости имелись другие деревья в качестве опылителей, например, груша «Северянка». Урожайность регулярная, без периодичности. За годы испытаний в Челябинской области средние показатели продуктивности составили 10,5 т/га, что превысило контрольные на 4,0 т/га.
Товарные и потребительские качества плодов
Груши сорта «Краснобокая» отличаются высокой товарностью.
Плоды характеризуются:
- одномерностью;
- относительно крупными размерами – в среднем набирают от 130 до 180 г;
- правильной формой – классической грушевидной;
- привлекательным внешним видом – зеленовато-желтой окраской с красивым малиновым румянцем.
Кожица тонкая, гладкая, маслянистая. На стадии съемной зрелости основная окраска зеленая, при созревании она желтеет, размытый малиновый румянец на меньшей части поверхности плода становится ярче. Воронка мелкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая, неопадающая; блюдце практически гладкое.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, маслянистая, очень сочная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий. Дегустаторы оценивают его в 4,0-4,5 балла (из 5), многие садоводы отмечают наличие терпкости, которая слабеет в процессе дозаривания.
Биохимический состав напрямую зависит от погодных факторов – суммы осадков и активных температур выше 10 ℃ за период вегетации.
По результатам исследований, проведенных специалистами Оренбургского филиала ФГБНУ ФНЦ садоводства, в мякоти содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
РСВ, % | 12,4 |
Сахара, % | 9,8 |
Кислоты, % | 0,6 |
Аскорбиновая кислота (витамин С), мг | 3,7 |
Сахарокислотный индекс (СКИ), который определяет вкусовые качества, достигает уровня 16,3-17,4.
Гармоничным кисло-сладким вкусом обладают груши с СКИ в диапазоне 15-20.
В районе Челябинска урожай «Краснобокой» обычно достигает съемной зрелости в 20-х числах сентября. Плоды снимают зелеными, не дожидаясь полного созревания и опадания. В зависимости от условий в процессе вегетации и хранения они могут лежать от 1 до 3 месяцев. В холодильнике груши быстро портятся, текстура мякоти «расплывается», вкусовые качества ухудшаются. Хранить собранный урожай рекомендуется в темном прохладном (+5...7 ℃) помещении с наличием вентиляции.
Агротехнические рекомендации
Сорт считают неприхотливым в уходе, требующим повышенного внимания лишь в первые годы после посадки. Он отличается высокой зимостойкостью: в степной зоне Южного Урала зимой 2005-2006 гг. при температуре воздуха −38 ℃ и морозах до −42 ℃ на уровне снежного покрова у деревьев, привитых на подвоях уссурийской груши, наблюдались незначительные подмерзания однолетней древесины – 1,7 балла, ростовых и генеративных почек – 1,5 и 2,0 балла.
Высадку саженцев лучше проводить весной, когда почва достаточно прогреется, чтобы за лето они успели хорошо укорениться и благополучно перезимовать. Корневая система используемой в качестве подвоя уссурийки – мочковатостержневая, сильно разветвленная, мощная; на окультуренных почвах корни распространяются, как правило, в поверхностных слоях, проникая на глубину до 50 см, а в радиальном направлении иногда превышают границы проекции кроны, но не более чем на 1 м.
Учитывая габариты взрослой груши, при посадке следует выдерживать расстояние в 3-4 м от других деревьев, заборов, жилых и хозяйственных строений.
«Краснобокая» устойчива к грушевому галловому клещу, практически не поражается паршой, слабо восприимчива и к другим распространенным грибковым болезням, например, мучнистой росе и цистоспорозу. Таким образом, необходимость в обработках токсичными химпрепаратами сводится к минимуму.
К преимуществам сорта также относят сдержанный рост дерева и отсутствие склонности к загущению кроны. Обычно ее формируют по разреженно-ярусному типу в течение первых 4-5 лет. Затем форму поддерживают и корректируют путем санитарной обрезки, удаляя слабые, поврежденные, сухие ветки, а также побеги, растущие в нежелательном направлении.
Отзывы садоводов
Виталий, 48 лет, г. Уфа
В первые годы плодоношения вкус Краснобокой вроде бы понравился. Но в этом сезоне что-то быстро перезрела. Даже возникла мысль, что придется перепривить. В прохладное и дождливое лето у Чижовской вкус какой-то пустоватый, у Ларинской и Краснобокой – кислый. Хотя после дозаривания становится более сладким, гармоничным.
Светлана, 51 год, г. Москва
В условиях подмосковья сорт показал себя как очень заурядный – ни выдающегося вкуса, ни других каких-либо достоинств. Вообще груши Южно-Уральского НИИ в нашем климате особого восторга не вызывают ни у меня, ни у моих знакомых. Настоятельно рекомендую Велесу. Она не такая лежкая, как Память Жегалова, но по вкусу ее превосходит и в отношении зимостойкости вполне подходит.
Сергей, 60 лет, г. Магнитогорск
Основным критерием при выборе стала невосприимчивость к галловому клещу. Но на моей груше он стал проявляться на 25-30-й год. Сейчас этого вредителя полным-полно. Борюсь ежегодно, опрыскивая соответствующим препаратом до распускания бутонов, когда клеща еще можно «достать». Больше всего в этом сорте мне нравится жизненная сила. В течение многих лет что бы не происходило с погодой урожайность всегда остается высокой. Другие груши и яблони нередко плодят с перебоями, а Краснобокая дает урожай каждый год.
Виктор, 35 лет, г. Челябинск
Груши действительно красивые на вид, с красным боком. Очень сочные, при созревании теряют вяжущий вкус, размягчаются и долго не хранятся. Пробовал пускать на сок, но из-за зернистости мякоти соковыжималка быстро забивалась. К середине сентября обычно как-то сразу созревала, быстро осыпалась. В тепле полежит неделю и начинает чернеть изнутри.
Видео
О сортах груш, хорошо адаптированных к условиям Урала, а также о некоторых проблемах, с которыми приходится сталкиваться местным садоводам, предлагаем узнать из следующих видеосюжетов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Хвойники и хвойные – это одно и то же?
Ответ: Биологически это совершенно разные виды. Они даже не являются близкими родственниками. Хвойник (эфед... | Читать далее
Вопрос: Как размножить сансевиерию?
Ответ: Сансевиерия (сансевьера) является суккулентом, но, несмотря на отрицательное отношение к переувлажне... | Читать далее
Больше вопросов и ответов