Груша «Ноябрьская»: описание сорта, фото и отзывы
У садоводов, заинтересованных в информации и покупке саженцев груши «Ноябрьская», нередко возникает путаница, так как под одним названием встречаются совершенно разные сорта – дальневосточный осенний и молдавский раннезимний. Они сильно отличаются друг от друга по внешнему виду, размерам и вкусу плодов, поэтому важно разобраться в помологических «тонкостях».
Для начала сравним основные характеристики в таблице:
Параметр | Характеристика | |
«Ноябрьская» | «Ноябрьская Молдавии» | |
Культура | Груша (Pyrus communis L.) | |
Группа | Плодовые семечковые | |
Высота дерева | Сильнорослое | Среднерослое |
Крона | Округло-пирамидальная | От узко- до широкопирамидальной формы, умеренно густая |
Тип плодоношения | Сосредоточено на 2-3-летней древесине (на укороченных прутиках и простых кольчатках) | Смешанный |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 3-4-й год после посадки, массовое плодоношение начинается на 5-6-й год | На 3-4-й год на айвовом подвое, на 6-8-й на семенном |
Потребность в опылении | Самобесплодный | |
Урожайность | Регулярная, в возрасте 8-12 лет 5,5-17,6 т/га (максимальная – 21,2 т/га) | Стабильная, высокая, в среднем 30 т/га |
Период созревания (технической зрелости) | Конец сентября | Начало октября |
Срок потребления (хранения) | Осенний, с конца октября до января | Раннезимний, с ноября – декабря до конца января (при хранении в обычных условиях) или до марта – апреля (в холодильнике) |
Размер (масса) плода | 60-70 г | 240-300 г (до 700-800 г) |
Форма | Яйцевидная, ребристая | Грушевидная |
Окраска кожицы | Основная зеленовато-желтая, покровная в виде бордового румянца | При съеме зеленая, при дозревании бледно-желтая со слабым румянцем – легким загаром на солнечном боку |
Мякоть | Белая, сочная, слегка маслянистая | Светло-кремовая, сочная, нежная, маслянистая |
Вкусовые качества | Вкус кисло-сладкий, приятный, аромат сильный | Вкус кисловато-сладкий, очень хороший, аромат средне выраженный |
Дегустационная оценка (по 5-балльной шкале) | 4,0-4,3 | 4,5-4,8 |
Назначение | Столовое, универсальное | Десертное |
Устойчивость | Относительно высокая зимо- и ожогостойкость, устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям | Высокая зимо- и засухоустойчивость, хорошо переносит возвратные заморозки во время цветения. Паршой и бактериальным ожогом почти не поражается, термическим ожогом листвы – в средней степени |
Год включения в Госреестр РФ | 1974 | 2014 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Дальневосточный (Приморский край) | Северо-Кавказский |
Оригинаторы | ФГБУН «ХФИЦ ДВО РАН» (г. Хабаровск) | ФГБУН «Ордена Трудового Красного знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» (респ. Крым, г. Ялта) |
Происхождение и районирование
Дальневосточная «Ноябрьская» – межвидовой гибрид, полученный Алексеем Васильевичем Болоняевым в 1950 году путем скрещивания груши уссурийской (Pyrus ussuriensis) и обыкновенной (P. communis) сорта «Деканка зимняя». Растение хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям Приморского края, разводится в южной части Хабаровского, довольно часто встречается в Амурской области, где возделывается в стланцевой форме.
«Ноябрьская Молдавии» («Н. зимняя», «Ксения», Xenia, Janis, Novembra, Oksana, Nojabrskaja, Novemberbirne) выведена известным селекционером Ксенией Кирилловной Душутиной на базе Молдавского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия. Родительскими формами послужили «Триумф Виенны» и «Николай Крюгер». Сорт был создан еще в 50-е годы прошлого века, но заслуженное признание получил уже в нынешнем, после того как нидерландский питомник «Ван Райн – де Брюн» приобрел генеральную лицензию на выращивание посадочного материала и оформил регистрацию на территории Евросоюза. В России эта груша Душутиной районирована в Крыму, рекомендована для промышленного и любительского садоводства в южных и юго-западных областях страны. По морозостойкости считается пригодной и для выращивания в Средней полосе, однако при снижении температуры до −26 ℃ повреждается около 15% плодовых почек. Кроме того, при недостатке солнца и тепла вкусовые качества и показатели лежкости плодов ухудшаются.
Особенности роста и плодоношения
У «Ноябрьской», выведенной на Дальнем Востоке, дерево сильнорослое с округло-пирамидальной кроной. Активно ветвящиеся скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом. Побеги зеленовато-бордовые, довольно толстые. Листья средних размеров, округло-вытянутые, с почти цельными или мелкопильчатыми краями. Листовая пластинка плотная, сверху густо-зеленая, снизу белесовато-зеленая, без опушения.
Плодовые образования в виде простых кольчаток и укороченных прутиков закладываются на 2-3-летней древесине. Плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки. Дерево способно приносить обильные урожаи ежегодно, без периодичности. В регионах рискованного земледелия показывает хорошие результаты и при выращивании в стелящейся форме.
Советы эксперта по формированию стланцевых груш в Сибири предлагаем в видеоролике:
Дерево молдавской «Ноябрьской» обладает средней силой и скоростью роста. Крона умеренно густая, с возрастом становится широкопирамидальной, раскидистой, равномерно обрастает плодовыми образованиями. Штамб и скелетные ветви, отходящие от ствола почти перпендикулярно, покрыты светло-серой гладкой корой, которая со временем начинает шелушиться. Толстые дугообразные побеги серо-зеленые, иногда с желтизной, с редкими серыми чечевичками. Листья крупные, гладкие, блестящие, зеленые с сизоватым оттенком, часто изогнутые по центральной жилке, без прилистников. Листовая пластинка продолговато-овальной или яйцевидной формы с коротким заостренным кончиком и мелкогородчатым краем.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Сорт самобесплоден и для перекрестного опыления ему требуются подходящие партнеры. Лучшими опылителями считаются «Васса», «Конференция», «Выставочная Молдавии», «Надежда степи», «Вильямс летний» и «Вильямс красный». Когда планируется одиночная посадка на дачном участке или в частном секторе, можно рассчитывать, что завязываемость обеспечат имеющиеся в саду и растущие по соседству груши других сортов, а также яблони, рябина, боярышник и прочие представители семейства розовые (розоцветные).
У саженцев, привитых на айвовых подвоях, плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки однолетками, на семенных – в возрасте 7-8 лет.
Товарные и потребительские качества плодов
Российский сорт «Ноябрьская» груши дает мелкие, весом около 65-70 г, яйцевидные, ребристые, с глубокими продольными бороздками, разделяющими плод на неравные дольки. Кожица при созревании становится зеленовато-желтой с бордовым румянцем. Мякоть белая, слегка маслянистая, сочная, с приятным кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Сорт относят к категории столовых. Плоды, созревающие в конце сентября, достигают потребительской спелости через месяц и могут храниться до конца декабря. Они хорошо подходят для различных видов переработки: сушки, заморозки, компотов, варенья и др.
Молдавский сорт отличается высокой товарностью на уровне 95-97%. Крупные (в среднем 250-300 г) одномерные плоды красивой грушевидной формы пользуются большим спросом на рынке. Кожица у них шероховатая, довольно плотная, но не грубая, к моменту съема имеет зеленую окраску, при дозревании становится бледно-желтой.
Мякоть сочная, нежная, маслянистая, кремового оттенка.
Вкус кисло-сладкий, десертный, «богатый», оценивается в 4,5-4,8 баллов (из 5) в зависимости от условий выращивания.
По данным ВНИИСПК в плодах содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта | |
«Ноябрьская» | «Н. Молдовы» | |
РСВ, % | - | 19,3 |
Сахара, % | 10,8 | 12,6 |
Кислоты, % | 0,9 | 0,2 |
Аскорбиновая кислота (витамин С), мг | - | 7,8 |
Дубильные вещества, % | 0,5 | - |
Пектины, % | 0,4 | - |
Съемная спелость наступает в первой декаде октября, потребительская – в начале декабря. При хранении в обычных условиях мякоть до января остается упругой и сочной. В холодных хранилищах груши можно держать до марта. Перед употреблением в пищу их советуют оставить на несколько дней (до недели) в тепле, чтобы вкус раскрылся максимально. У плодов, слишком долго пролежавших в холодильнике, вкусовые качества резко ухудшаются.
Агротехнические рекомендации
Деревья на низкорослых подвоях очень требовательны в отношении плодородия почвы и режима орошения. При подготовке к посадке яму необходимо заполнить питательной почвосмесью с добавлением органики (перепревшего навоза или компоста) и минеральных комплексов (фосфорно-калийных). Сразу нужно установить надежную опору для подвязки штамба и скелетных ветвей. Груши, вступившие в плодоношение, начинают регулярно подкармливать: весной – азотными удобрениями, например, мочевиной; в начале лета – настоями птичьего помета, коровяка, сорняков; осенью – сульфатом калия или суперфосфатом.
Учитывая поверхностное расположение корней, полив при отсутствии осадков проводят 2-3 раза в неделю, расходуя по 5-10 л воды под каждое растение. В промышленных насаждениях, как правило, используют капельные системы. После поливов и обильных дождей почву в приствольном круге осторожно рыхлят и пропалывают либо мульчируют.
Для получения крупных плодов, помимо подкормок и орошения, требуется нормировка урожая и формирование кроны. Грушевое дерево растет довольно медленно. При посадке саженцев-однолеток крону обычно формируют за 3 года. По отзывам специалистов наилучшие результаты получают от 2-3-летних саженцев с сильным проводником (не менее 2 м в высоту), большим количеством кольчаток и немногочисленными боковыми ответвлениями, которые не кронируют в третьем поле питомника. У взрослых деревьев крону при необходимости прореживают и осветляют, чтобы добиться максимально интенсивного освещения завязей и плодов.
Отзывы садоводов
Иван, 29 лет, г Воронеж
Ноябрьская, Ксения® (Nojabrskaja, Xenia®) прекрасно себя чувствует в центрально-чернозёмной зоне. Посадочный материал покупал в Польше. Сейчас деревьям от 3 до 6 лет, подвой ВА-29, S-1 и сеянец дичка. Подмерзаний и болезней пока не было. Съём плодов провожу в начале октября, потребительская спелость наступает через месяц-полтора. Вкусовые качества очень хорошие, сахаров даже с избытком. При перегрузе урожаем вытягивает плоды весом около 200 г, при нормировании – до 400 г.
Сергей, 42 года, Донецкая обл.
Плодоношение Ноябрьской в условиях Донбасса очень впечатляет. Привита на айву S1. С 2010 не подмерзала, показывает хорошие результаты на капельном орошении. На айве требует хорошей опоры. Груши хранятся в подвале при 8-10 градусах на протяжении 1,5-2 месяцев. По мере поспевания кожица становится лимонно-жёлтой. Мякоть сочная, тающая, практически без грануляции (изредка встречается у самых семенных камер). Для продолжительного хранения использую холодильную камеру, после которой груши для полного дозаривания надо выдержать около 7 суток при комнатной температуре.
Светлана, 50 лет, Белгородская обл.
Вкус и размеры груш, а также сроки созревания зависят от климатических условий, погоды и агротехники. У нас мякоть получилась не нежная и не тающая, но и не «деревянная» – сочная и сладкая, с хорошим балансом кислоты, по плотности ближе к яблокам. Для набора вкуса требуется все-таки побольше активных температур. Нужно сажать на высоких, солнечных местах с защитой от ветра. Из недостатков отмечу быстрое реагирование на весеннее тепло, что приводит к частичной потере цветочных почек.
Максим, 36 лет, Беларусь
В качестве опылителя хорошо посадить Вильямс Руж Дельбара или Стар Кримсон, которые обладают довольно высокой морозо- и зимостойкостью, относительно компактным ростом.
Ноябрьская отличается заметно светлыми и довольно толстыми побегами (на грушах такие встречаются нечасто), почки большие, верхушка толстая. Урожай я держу максимально долго на дереве, до конца октября, тогда он идет на рынок и прямо к столу без дозаривания.
Видео
О промышленном и любительском выращивании груши сорта «Ноябрьская Молдавии» рассказывают специалисты и опытные садоводы из разных регионов в видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, про пастернак
Ответ: Огородное растение, относящееся к семейству зонтичные, близкий родственник моркови, сельдерея и петр... | Читать далее
Вопрос: Вернулась на дачу после затянувшегося отсутствия и обнаружила на тепличных томатах кучу крупных пасынков. На многих уже есть цветочные кисти. Понимаю, что нужно удалить, но жалко. Можно ли их как-то сохранить?
Ответ: При желании некоторые пасынки можно оставить. Естественно, нужно выбрать те из них, которые минималь... | Читать далее
Больше вопросов и ответов