МЕНЮОгородум.RU

Груша «Ноябрьская»: описание сорта, фото и отзывы

У садоводов, заинтересованных в информации и покупке саженцев груши «Ноябрьская», нередко возникает путаница, так как под одним названием встречаются совершенно разные сорта – дальневосточный осенний и молдавский раннезимний. Они сильно отличаются друг от друга по внешнему виду, размерам и вкусу плодов, поэтому важно разобраться в помологических «тонкостях».

Зимний сорт считается эталонным, широко распространен как «Ксения» (Xenia, Ksena) или «Янис» (Janis) в интенсивных промышленных садах европейских странЗимний сорт считается эталонным, широко распространен как «Ксения» (Xenia, Ksena) или «Янис» (Janis) в интенсивных промышленных садах европейских стран

Для начала сравним основные характеристики в таблице:

Параметр Характеристика
«Ноябрьская» «Ноябрьская Молдавии»
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Группа Плодовые семечковые
Высота дерева Сильнорослое Среднерослое
Крона Округло-пирамидальная От узко- до широкопирамидальной формы, умеренно густая
Тип плодоношения Сосредоточено на 2-3-летней древесине (на укороченных прутиках и простых кольчатках) Смешанный
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) На 3-4-й год после посадки, массовое плодоношение начинается на 5-6-й год На 3-4-й год на айвовом подвое, на 6-8-й на семенном
Потребность в опылении Самобесплодный
Урожайность Регулярная, в возрасте 8-12 лет 5,5-17,6 т/га (максимальная – 21,2 т/га) Стабильная, высокая, в среднем 30 т/га
Период созревания (технической зрелости) Конец сентября Начало октября
Срок потребления (хранения) Осенний, с конца октября до января Раннезимний, с ноября – декабря до конца января (при хранении в обычных условиях) или до марта – апреля (в холодильнике)
Размер (масса) плода 60-70 г 240-300 г (до 700-800 г)
Форма Яйцевидная, ребристая Грушевидная
Окраска кожицы Основная зеленовато-желтая, покровная в виде бордового румянца При съеме зеленая, при дозревании бледно-желтая со слабым румянцем – легким загаром на солнечном боку
Мякоть Белая, сочная, слегка маслянистая Светло-кремовая, сочная, нежная, маслянистая
Вкусовые качества Вкус кисло-сладкий, приятный, аромат сильный Вкус кисловато-сладкий, очень хороший, аромат средне выраженный
Дегустационная оценка (по 5-балльной шкале) 4,0-4,3 4,5-4,8
Назначение Столовое, универсальное Десертное
Устойчивость Относительно высокая зимо- и ожогостойкость, устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям Высокая зимо- и засухоустойчивость, хорошо переносит возвратные заморозки во время цветения. Паршой и бактериальным ожогом почти не поражается, термическим ожогом листвы – в средней степени
Год включения в Госреестр РФ 1974 2014
Рекомендуемые регионы выращивания Дальневосточный (Приморский край) Северо-Кавказский
Оригинаторы ФГБУН «ХФИЦ ДВО РАН» (г. Хабаровск) ФГБУН «Ордена Трудового Красного знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» (респ. Крым, г. Ялта)

Происхождение и районирование

Дальневосточная «Ноябрьская» – межвидовой гибрид, полученный Алексеем Васильевичем Болоняевым в 1950 году путем скрещивания груши уссурийской (Pyrus ussuriensis) и обыкновенной (P. communis) сорта «Деканка зимняя». Растение хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям Приморского края, разводится в южной части Хабаровского, довольно часто встречается в Амурской области, где возделывается в стланцевой форме.

От дикорастущей «уссурийки» потомство унаследовало мелкоплодность, обильное плодоношение, сильнорослость и выносливостьОт дикорастущей «уссурийки» потомство унаследовало мелкоплодность, обильное плодоношение, сильнорослость и выносливость

«Ноябрьская Молдавии» («Н. зимняя», «Ксения», Xenia, Janis, Novembra, Oksana, Nojabrskaja, Novemberbirne) выведена известным селекционером Ксенией Кирилловной Душутиной на базе Молдавского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия. Родительскими формами послужили «Триумф Виенны» и «Николай Крюгер». Сорт был создан еще в 50-е годы прошлого века, но заслуженное признание получил уже в нынешнем, после того как нидерландский питомник «Ван Райн – де Брюн» приобрел генеральную лицензию на выращивание посадочного материала и оформил регистрацию на территории Евросоюза. В России эта груша Душутиной районирована в Крыму, рекомендована для промышленного и любительского садоводства в южных и юго-западных областях страны. По морозостойкости считается пригодной и для выращивания в Средней полосе, однако при снижении температуры до −26 ℃ повреждается около 15% плодовых почек. Кроме того, при недостатке солнца и тепла вкусовые качества и показатели лежкости плодов ухудшаются.

В коммерческих садах деревья на низкорослых клоновых подвоях айвы, например, ВА-29 и S1 стабильно обеспечивают высокие урожаи на протяжении 35-40 летВ коммерческих садах деревья на низкорослых клоновых подвоях айвы, например, ВА-29 и S1 стабильно обеспечивают высокие урожаи на протяжении 35-40 лет

Особенности роста и плодоношения

У «Ноябрьской», выведенной на Дальнем Востоке, дерево сильнорослое с округло-пирамидальной кроной. Активно ветвящиеся скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом. Побеги зеленовато-бордовые, довольно толстые. Листья средних размеров, округло-вытянутые, с почти цельными или мелкопильчатыми краями. Листовая пластинка плотная, сверху густо-зеленая, снизу белесовато-зеленая, без опушения.

Плодовые образования в виде простых кольчаток и укороченных прутиков закладываются на 2-3-летней древесине. Плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки. Дерево способно приносить обильные урожаи ежегодно, без периодичности. В регионах рискованного земледелия показывает хорошие результаты и при выращивании в стелящейся форме.

Советы эксперта по формированию стланцевых груш в Сибири предлагаем в видеоролике:

Дерево молдавской «Ноябрьской» обладает средней силой и скоростью роста. Крона умеренно густая, с возрастом становится широкопирамидальной, раскидистой, равномерно обрастает плодовыми образованиями. Штамб и скелетные ветви, отходящие от ствола почти перпендикулярно, покрыты светло-серой гладкой корой, которая со временем начинает шелушиться. Толстые дугообразные побеги серо-зеленые, иногда с желтизной, с редкими серыми чечевичками. Листья крупные, гладкие, блестящие, зеленые с сизоватым оттенком, часто изогнутые по центральной жилке, без прилистников. Листовая пластинка продолговато-овальной или яйцевидной формы с коротким заостренным кончиком и мелкогородчатым краем.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При цветении в средние сроки цветки показывают высокую устойчивость к возвратным заморозкамПри цветении в средние сроки цветки показывают высокую устойчивость к возвратным заморозкам

Сорт самобесплоден и для перекрестного опыления ему требуются подходящие партнеры. Лучшими опылителями считаются «Васса», «Конференция», «Выставочная Молдавии», «Надежда степи», «Вильямс летний» и «Вильямс красный». Когда планируется одиночная посадка на дачном участке или в частном секторе, можно рассчитывать, что завязываемость обеспечат имеющиеся в саду и растущие по соседству груши других сортов, а также яблони, рябина, боярышник и прочие представители семейства розовые (розоцветные).

У саженцев, привитых на айвовых подвоях, плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки однолетками, на семенных – в возрасте 7-8 лет.

Товарные и потребительские качества плодов

Российский сорт «Ноябрьская» груши дает мелкие, весом около 65-70 г, яйцевидные, ребристые, с глубокими продольными бороздками, разделяющими плод на неравные дольки. Кожица при созревании становится зеленовато-желтой с бордовым румянцем. Мякоть белая, слегка маслянистая, сочная, с приятным кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Сорт относят к категории столовых. Плоды, созревающие в конце сентября, достигают потребительской спелости через месяц и могут храниться до конца декабря. Они хорошо подходят для различных видов переработки: сушки, заморозки, компотов, варенья и др.

Молдавский сорт отличается высокой товарностью на уровне 95-97%. Крупные (в среднем 250-300 г) одномерные плоды красивой грушевидной формы пользуются большим спросом на рынке. Кожица у них шероховатая, довольно плотная, но не грубая, к моменту съема имеет зеленую окраску, при дозревании становится бледно-желтой.

У отдельных груш на солнечном боку проступает легкий красноватый загарУ отдельных груш на солнечном боку проступает легкий красноватый загар

Мякоть сочная, нежная, маслянистая, кремового оттенка.

Вкус кисло-сладкий, десертный, «богатый», оценивается в 4,5-4,8 баллов (из 5) в зависимости от условий выращивания.

По данным ВНИИСПК в плодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
«Ноябрьская» «Н. Молдовы»
РСВ, % - 19,3
Сахара, % 10,8 12,6
Кислоты, % 0,9 0,2
Аскорбиновая кислота (витамин С), мг - 7,8
Дубильные вещества, % 0,5 -
Пектины, % 0,4 -
Плоды «Ксении» прочно удерживаются на ветках, хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, в холодильнике могут храниться до весныПлоды «Ксении» прочно удерживаются на ветках, хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, в холодильнике могут храниться до весны

Съемная спелость наступает в первой декаде октября, потребительская – в начале декабря. При хранении в обычных условиях мякоть до января остается упругой и сочной. В холодных хранилищах груши можно держать до марта. Перед употреблением в пищу их советуют оставить на несколько дней (до недели) в тепле, чтобы вкус раскрылся максимально. У плодов, слишком долго пролежавших в холодильнике, вкусовые качества резко ухудшаются.

Агротехнические рекомендации

Деревья на низкорослых подвоях очень требовательны в отношении плодородия почвы и режима орошения. При подготовке к посадке яму необходимо заполнить питательной почвосмесью с добавлением органики (перепревшего навоза или компоста) и минеральных комплексов (фосфорно-калийных). Сразу нужно установить надежную опору для подвязки штамба и скелетных ветвей. Груши, вступившие в плодоношение, начинают регулярно подкармливать: весной – азотными удобрениями, например, мочевиной; в начале лета – настоями птичьего помета, коровяка, сорняков; осенью – сульфатом калия или суперфосфатом.

Учитывая поверхностное расположение корней, полив при отсутствии осадков проводят 2-3 раза в неделю, расходуя по 5-10 л воды под каждое растение. В промышленных насаждениях, как правило, используют капельные системы. После поливов и обильных дождей почву в приствольном круге осторожно рыхлят и пропалывают либо мульчируют.

В благоприятных условиях «Ксения» очень активно закладывает цветочные почки и завязи на однолетнем приростеВ благоприятных условиях «Ксения» очень активно закладывает цветочные почки и завязи на однолетнем приросте

Для получения крупных плодов, помимо подкормок и орошения, требуется нормировка урожая и формирование кроны. Грушевое дерево растет довольно медленно. При посадке саженцев-однолеток крону обычно формируют за 3 года. По отзывам специалистов наилучшие результаты получают от 2-3-летних саженцев с сильным проводником (не менее 2 м в высоту), большим количеством кольчаток и немногочисленными боковыми ответвлениями, которые не кронируют в третьем поле питомника. У взрослых деревьев крону при необходимости прореживают и осветляют, чтобы добиться максимально интенсивного освещения завязей и плодов.

Отзывы садоводов

Иван, 29 лет, г Воронеж

Ноябрьская, Ксения® (Nojabrskaja, Xenia®) прекрасно себя чувствует в центрально-чернозёмной зоне. Посадочный материал покупал в Польше. Сейчас деревьям от 3 до 6 лет, подвой ВА-29, S-1 и сеянец дичка. Подмерзаний и болезней пока не было. Съём плодов провожу в начале октября, потребительская спелость наступает через месяц-полтора. Вкусовые качества очень хорошие, сахаров даже с избытком. При перегрузе урожаем вытягивает плоды весом около 200 г, при нормировании – до 400 г.

Сергей, 42 года, Донецкая обл.

Плодоношение Ноябрьской в условиях Донбасса очень впечатляет. Привита на айву S1. С 2010 не подмерзала, показывает хорошие результаты на капельном орошении. На айве требует хорошей опоры. Груши хранятся в подвале при 8-10 градусах на протяжении 1,5-2 месяцев. По мере поспевания кожица становится лимонно-жёлтой. Мякоть сочная, тающая, практически без грануляции (изредка встречается у самых семенных камер). Для продолжительного хранения использую холодильную камеру, после которой груши для полного дозаривания надо выдержать около 7 суток при комнатной температуре.

Светлана, 50 лет, Белгородская обл.

Вкус и размеры груш, а также сроки созревания зависят от климатических условий, погоды и агротехники. У нас мякоть получилась не нежная и не тающая, но и не «деревянная» – сочная и сладкая, с хорошим балансом кислоты, по плотности ближе к яблокам. Для набора вкуса требуется все-таки побольше активных температур. Нужно сажать на высоких, солнечных местах с защитой от ветра. Из недостатков отмечу быстрое реагирование на весеннее тепло, что приводит к частичной потере цветочных почек.

Максим, 36 лет, Беларусь

В качестве опылителя хорошо посадить Вильямс Руж Дельбара или Стар Кримсон, которые обладают довольно высокой морозо- и зимостойкостью, относительно компактным ростом.

Ноябрьская отличается заметно светлыми и довольно толстыми побегами (на грушах такие встречаются нечасто), почки большие, верхушка толстая. Урожай я держу максимально долго на дереве, до конца октября, тогда он идет на рынок и прямо к столу без дозаривания.

Видео

О промышленном и любительском выращивании груши сорта «Ноябрьская Молдавии» рассказывают специалисты и опытные садоводы из разных регионов в видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Вопросы читателей

Вопрос: На моем участке растут несколько кустов сирени. Они прекрасно выглядят в начале лета, но после отцветания приобретают неряшливость из-за обильной завязи. Есть ли смысл удалять отцветшие кисти? Не повредит ли это растениям?

Ответ: Многие садоводы оставляют завязи на сирени, но не потому, что боятся навредить кустам. Просто летом... | Читать далее

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, про топинамбур

Ответ: В сельскохозяйственной литературе растение фигурирует под множеством названий: «топинамбур», «землян... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты