МЕНЮОгородум.RU

Груша «Вильямс»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт груши «Вильямс» широко распространен практически во всем мире и признан эталонным. В разных странах известен под названиями «Дюшес Летний», «Бон-Кретьен» (Williams Bon Chetien), «Английская груша», «Вильямова», «Вильямс Летний», «Доене», «Бартлет» («Бартлетт»). Ценится за классический десертный вкус плодов, пригодных для всех видов переработки, считается одним из лучших в промышленном и любительском садоводстве.

Сочные сладкие плоды, созревающие к концу лета, отличаются хорошо узнаваемым мускатным дюшесным привкусом Сочные сладкие плоды, созревающие к концу лета, отличаются хорошо узнаваемым мускатным «дюшесным» привкусом

Наряду с желтоплодным сортом, в Госреестр РФ включен и красноплодный – «Вильямс Руж Дельбара» («Вильямс Красный», «Макс Ред Бартлет»). Их основные особенности предлагаем сравнить в таблице:

Параметр Характеристика
«Дюшес Летний» «Вильямс Красный»
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Группа Плодовые семечковые
Высота дерева До 4,5-6 м 2,5-4 м
Крона Широко- или округло-пирамидальная, несимметричная, средней густоты Пирамидальная, негустая
Тип плодоношения Преимущественно на сложных кольчатках (плодушках) В основном на 3-4-летней древесине и многолетних плодушках
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) Высокая – на 2-3-й год после посадки (на клоновых подвоях), на 5-6-й (на семенных)
Потребность в опылении Самобесплодный
Урожайность Регулярная, до 200 ц/га 51-183 ц/га
Срок созревания (технической зрелости) Позднелетний Раннеосенний
Период потребления (срок хранения) До 2 недель при комнатной температуре и до 45 дней в холодильнике 15-20 дней в лежке и до ноября в холодных хранилищах
Размер (масса) плода 150-200 г 120-180 г (до 270 г)
Форма Удлиненно-грушевидная, слабобугристая Продолговато-грушевидная или грушевидная, слабобугристая
Окраска кожицы Основная от светло-зеленой до выраженно желтой, покровная в виде легкого розовато-красного румянца на солнечном боку Основная желтая, покровная темно-красная по всей поверхности плода
Мякоть Желтовато-белая, сочная, нежная, тающая, маслянистая
Вкусовые качества Вкус винносладкий, практически без кислоты, аромат мускатный, слабый Вкус кисло-сладкий, мускатный аромат более выраженный
Дегустационная оценка (по 5-балльной шкале) 4,8-5,0 4,6-4,7
Назначение Универсальное
Устойчивость к болезням и вредителям В средней степени поражается паршой, сильно страдает от тли и медяницы
Год включения в Госреестр РФ 1947 1974
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский
Оригинаторы ФГБНУ «Северо-Кавказский Федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), Сельскохозяйственный производственный кооператив «Восход» (Ставропольский край) ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия»

Происхождение и районирование

«Вильямс летний» был получен как сеянец от свободного опыления во второй половине 18 века в графстве Беркшир на юге Англии. В разных источниках авторство приписывают садоводу Вилеру или школьному учителю Джону Стэйру из Олдермастона. Большую роль в распространении сорта по Европе сыграл Ричард Вильямс, а в США – Енох Бартлетт. На территорию России первые образцы попали в 1860 году, после чего быстро «разошлись» из Крыма по всем южным районам, республикам Средней Азии, Грузии, Украине, Молдове.

Сорт районирован и широко распространен в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Осетии, Ингушетии, на Ставрополье и в Краснодарском крае, Ростовской и Калининградской областях Сорт районирован и широко распространен в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Осетии, Ингушетии, на Ставрополье и в Краснодарском крае, Ростовской и Калининградской областях

«Вильямс Руж Дельбара» имеет французское происхождение и представляет собой результат спонтанной антоциановой мутации – клон исходного сорта. Прошел государственные сортоиспытания в период с 1969 по 1974 год, рекомендован для возделывания в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

Плоды, сплошь покрытые темно-бордовым румянцем, который при созревании становится ярко-красным, внешне выглядят более привлекательно Плоды, сплошь покрытые темно-бордовым румянцем, который при созревании становится ярко-красным, внешне выглядят более привлекательно
«Вильямсом зимним» называют также грушу «Кюре» – триплоидный сорт, который культивируется с 1760 года, официально допущенный к выращиванию в России в 1947 году, но в настоящее время исключенный из реестра.

Особенности роста и плодоношения

Деревья «Вильямса летнего» обладают слабой или средней силой роста. На семенном подвое в благоприятных условиях их высота может достигать 4,5-6 м, на клоновых обычно не превышает 3-4 м. Крона разрастается несимметрично, приобретает округло- или широкопирамидальную форму. Штамб и скелетные ветви покрыты гладкой серой корой. Побеги светло-желтые, толстые, чаще прямые, голые, с немногочисленными чечевичками. Листья крупные, блестящие, яйцевидные, с короткозаостренной вершиной и приподнятыми кверху мелкогородчатыми краями. На листовых пластинках заметны светлые выступающие боковые жилки.

Цветки средних размеров, белые, собраны в щитковидные соцветия по 6-7 штук. Цветение приходится на поздние сроки и длится довольно долго. Завязи обычно формируются парами или тройками, прочно держатся на ветвях.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Цветки достаточно устойчивы к возвратным заморозкам и неблагоприятным погодным факторам Цветки достаточно устойчивы к возвратным заморозкам и неблагоприятным погодным факторам

У «Вильямса красного» дерево более компактное, высотой от 2,5 до 4 м, с редкой среднеоблиственной кроной пирамидальной формы. На штамбе кора берется трещинами, на основных ветвях она гладкая, светло-серая. Ветви отходят от ствола (в нижней части) под острым углом в 30-40 градусов, по мере отрастания отгибаются книзу. Побеги прямые, коленчатые, имеют коричневато-зеленую окраску, на солнце приобретают бордовый загар, при вызревании становятся коричневыми. На них слабо заметны мелкие светло-коричневые чечевички.

Однолетний прирост густо покрыт слегка оттопыренными почками, размещенными на небольших наплывах коры, молодые ветви – множеством плодушек. Листья средних размеров, темно-зеленые, с глянцевым блеском. Листовая пластинка удлиненно-яйцевидная, слегка сложенная «лодочкой», с прямой центральной жилкой.

У однолетних побегов на верхушках кора и листья опушенные, бордово-красные, листовые пластинки нередко изогнуты дугообразно по центральной жилке У однолетних побегов на верхушках кора и листья опушенные, бордово-красные, листовые пластинки нередко изогнуты дугообразно по центральной жилке

«Вильямсы» самобесплодны и нуждаются в присутствии других грушевых деревьев, цветущих в те же сроки, для перекрестного опыления. Наиболее подходящими партнерами-опылителями считаются сорта: «Любимица Клаппа», «Лесная красавица», «Оливье де Серр», «Бере Жиффар» и «Бере Гарди».

Благодаря длительному цветению «Вильямс», в свою очередь, служит отличным опылителем для многих разновидностей культуры, например, «Талгарской красавицы», «Конференции», «Бирюзовой», «Мадам Фавр», «Краснодарской летней», «Веснянки» и др.

Скороплодность высокая: саженцы, привитые на груше, начинают приносить урожай на 5-6-й год, на айве – на 3-4-й год.

Плодоношение регулярное. Показатели продуктивности зависят от возраста растения, характеристик подвоя, климатических и погодных условий, интенсивности агротехники.

В ходе госсортоиспытаний в центральной части Кубани средняя урожайность в 12-17-летних насаждениях составила 10-12 т/га, в горных районах Кавказа – 20 т/га. Красноплодный сорт на подвое лесной груши на 8-й год после посадки способен приносить около 0,5 т/га, а на 12-й – более 18 т/га. Деревья обычно плодоносят в течение 50-75 лет, некоторые экземпляры – до 100 лет.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды крупные, массой в среднем 170-180 г, нередко набирают более 200 г, особенно на молодых деревьях, имеют «классическую» грушевидную форму, слегка бугристые. Тонкая блестящая кожица на этапе съемной спелости окрашена в светло-зеленый оттенок, при полном созревании становится темно-желтой с мелкими серыми подкожными точками.

На поверхности нередко появляются ржавые пятна, а бока, освещенные солнцем, приобретают легкий розоватый румянец На поверхности нередко появляются ржавые пятна, а бока, освещенные солнцем, приобретают легкий розоватый румянец

Плодоножка толстая, слегка изогнутая, зачастую скошенная, иногда с утолщением в верхней части. Чашечка мелкая, воронка узкая, с наплывом у основания плодоножки. Сердечко небольшое, слабо очерченное, эллиптическое. Семенные камеры продолговато-овальные, ось полая. Семена темно-коричневые, мелкие, яйцевидные.

«Вильямс Руж Дельбара» отличается насыщенной окраской плодов. На этапе созревания кожица по всей поверхности темно-бордовая, при достижении потребительской спелости – ярко-красная с многочисленными мелкими желтовато-розовыми подкожными точками.

Сочная желтовато-белая мякоть имеет нежную тающую консистенцию Сочная желтовато-белая мякоть имеет нежную тающую консистенцию

Мякоть светлая, нежная, сочная, маслянистая, с характерным мускатным ароматом и прекрасным десертным вкусом: винносладкая с легкой приятной кислинкой.

По результатам биохимических исследований в плодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
«В. летний» «В. красный»
РСВ, % 13,8-15,55 12,9
Сахара, % 8,3-9,24 8,4
Кислоты, % 0,23-0,42 0,38
Аскорбиновая кислота (витамин С), мг 3,9-5,4 6,3
Р-активные катехины, мг 42,6 37,8

Съемной спелости плоды летнего «Вильямса» достигают уже в первой половине августа, осеннего – ближе к концу месяца. Снимать их нужно заблаговременно, до появления выраженной сортовой окраски, пока мякоть остается достаточно плотной и не слишком травмируется при сборе и транспортировке. В лежке груши хорошо дозариваются и полностью созревают через 1-3 недели. В холодильнике урожай летнего сорта хранится около 1,5 месяцев, осеннего – до ноября.

Груши хорошо прикрепляются к плодоножкам, но при дозревании на дереве начинают опадать, особенно при сильном ветре Груши хорошо прикрепляются к плодоножкам, но при дозревании на дереве начинают опадать, особенно при сильном ветре

Назначение плодов – универсальное: они прекрасно подходят для употребления в свежем виде и всех способов переработки (компот, сок, варенье, повидло, сушка и др.).

Агротехнические рекомендации

При подготовке места для посадки нужно обеспечить саженцы, особенно на карликовых подвоях, достаточным запасом питательных веществ. Растение предпочитает высокоплодородные почвы, хорошо обеспеченные водой, очень отзывчиво на внесение органических удобрений. Участок желательно выбирать открытый, с достаточным освещением, защищенный от ветров.

Основным недостатком «Вильямсов» считают слабую зимостойкость и засухоустойчивость, в первую очередь у молодых деревьев. В суровые зимы они часто подмерзают, вплоть до гибели, при понижениях температуры до −30 ℃. При необходимости для защиты от холода и грызунов саженцы осенью тщательно укрывают мешковиной или агротканью.

К распространенным заболеваниям, в том числе парше, сорта устойчивы в средней степени, сильно поражаются тлей и медяницей. Ежегодно требуется проводить профилактические фунгицидные обработки препаратами «Хорус», «ХОМ», «Нитрафен», 1-3%-й бордоской, смесью мочевины и медного купороса, раствором железного купороса. При появлении вредителей деревья опрыскивают инсектицидами – «Фуфанон», «Актара», «Инта-Вир», «Кемифос» и пр.

При перегрузке урожаем плоды мельчают, их вкусовые качества ухудшаются, пропадает мускатный привкус При перегрузке урожаем плоды мельчают, их вкусовые качества ухудшаются, пропадает мускатный привкус

Красноплодный «Вильямс», как и другие спонтанные антоциановые клоны, склонен к расхимериванию, то есть возврату к исходной форме. При этом на отдельных ветвях появляются желтые или частично окрашенные желто-красные плоды. Такие ветки необходимо полностью обрезать, не брать их для получения черенков.

Использование в селекции

За долгий период культивирования «Вильямса» на его основе было получено множество клоновых разновидностей и новых сортов. Отечественные и зарубежные специалисты активно используют генетический материал, способный передавать потомству ценные качества: слаборослость, скороплодность, окраску, размеры и превосходный вкус плодов.

В числе достижений российской селекции:

  • «Машук», «Кавказ», «Горячеводская», созданные путем скрещивания «В.» × «Лесная красавица»;
  • «Самородок» – «В.» × «Бере Лигеля»;
  • «Дачница Кубани» – «В.» ׫Деканка зимняя»;
  • «Дагестанская летняя» – «В.» × «Гимринская»;
  • «Ранняя» – «Бергамот волжский» × «В.»;
  • «Красавица Тавриды» – получен в результате отбора из числа сеянцев от свободного опыления «В. красного»;
  • «Кармен» – «Дочь Бланковой» × «В. красный»;
  • «Яхонтовая» – ЭЛС «Воложка» × «В. красный»;
  • «Бергамот Дагестана» – «Бере Боск» ×«В.»;
  • «Муратовская» – от скрещивания сеянца 5-18-116 [сеянец Яковлева 111 (уссурийская груша × «Лесная красавица») × «Любимица Клаппа»] с сортом «Вильямс».
На фото – груша «Бере Ранняя Морреттини» («Бере Прекос Морреттини»), выведенная в Италии путем скрещивания «Косчия» × «В.» На фото – груша «Бере Ранняя Морреттини» («Бере Прекос Морреттини»), выведенная в Италии путем скрещивания «Косчия» × «В.»

Отзывы садоводов

Игорь, 37 лет, г. Воронеж

Моему Вильямсу летнему уже девятый сезон. Привит на сеянце лесной груши. Вступил в плодоношение на третий год. Урожайность год от года повышается. В зависимости от сюрпризов зимы урожай может оказаться не слишком большим, но плодоносит ежегодно. Серьезных подмерзаний за все время вегетации в нашей, совсем не южной, зоне замечено не было. Вкус плодов просто прекрасный, с выраженным мускатом, размеры достойные, внешний вид очень привлекательный. Прошлым летом снимал на дозаривание 25 августа.

Анна, 54 года, г. Луганск

У нас эта груша растет с 2004, привита на сильнорослике. Единственный сорт из летних, который оставила в саду. Очень сочная, красивая, с «фирменным» дюшесовым вкусом. Обильно плодоносит каждый год, без пропусков, ничем не болеет при стандартной схеме обработок.

Ирина, 41 год, Белгородская обл.

Посадили саженец на карликовом подвое айвы 5 лет назад. Сигнальные плоды получили уже на второй год. Груши крупные, весом от 200 до 350 г. В этом сезоне собрали урожай 14 кг. Часть плодов оббило ветром. Обычно падают уже мягкие, сочные, их обожают осы и плодожорка. В жаркое лето Вилльямс у нас начинает поспевать уже в первых числах августа, но чаще во второй декаде. Целый месяц можно есть прямо с дерева. Сорт просто шикарный.

Евгений, 58 лет, Брестская обл., Беларусь

Вильямс Руж Дельбара у меня привит в крону Юратэ на высоте около 2 м. Зимой однолетняя древесина и цветковые почки нередко подмерзают, но за лето они способны восстановиться и дать урожай в следующем году. На мой вкус, один из лучших грушевых сортов. Несмотря на низкую зимо- и морозостойкость, экологически пластичен, поздно цветет, не попадая под возвратные заморозки, и стабильно опыляется даже при плохой погоде. Пытался посадить отельным деревом, но саженец вымерз на вторую зиму.

Видео

О преимуществах и недостатках сорта груш «Вильямс», особенностях агротехники при выращивании в разных регионах, правилах обрезки молодых деревьев предлагаем узнать из видеороликов:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Виноград
Виноград Посадка винограда
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Вопросы читателей

Вопрос: Периодически в рекламе и на упаковках с семенами встречаю информацию о томатах, которые «не пасынкуются» или «не нуждаются в пасынковании». Хотелось бы разобраться в том, что это значит.

Ответ: Это типичные маркетинговые приемы, основанные на путанице в терминологии. Помидоров, которые совсем... | Читать далее

Вопрос: Заметила, что иногда мякоть картошки после варки приобретает неприятный, бледно-голубоватый оттенок. Есть ощущение, что и вкус у таких корнеплодов хуже, чем у других. Чем это объясняется?

Ответ: В большинстве случаев причиной «посинения» мякоти картофеля служит избыток хлорогеновой кислоты в кл... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат