МЕНЮОгородум.RU

Груша «Велеса»: описание сорта, фото и отзывы

Практика возделывания груши в Московской области и селекционная работа местных специалистов привели к созданию большого разнообразия сортов и гибридов. Особое место среди них занимает груша «Велеса», которая отличается высокой экологической пластичностью, морозостойкостью, устойчивостью к парше и прекрасными потребительскими качествами плодов.

«Велеса» − осенний сорт, который уже успели оценить многие садоводы средней полосы России (в том числе Подмосковья), а также на Украине и в Беларуси «Велеса» − осенний сорт, который уже успели оценить многие садоводы средней полосы России (в том числе Подмосковья), а также на Украине и в Беларуси

Благодаря своим достоинствам эта сравнительно новая представительница культуры вызывает большой интерес у дачников. Начнем с ее основных характеристик, обобщенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Сорт «Велеса» («Дочь Отличной»)
Высота дерева Среднерослые: до 4,6-4,9 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность На 5-7-й год после посадки
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) спелости Осенние (раннеосенние): третья декада августа – первая декада сентября (100-122 дня с момента начала вегетации)
Период потребления (хранения) До середины ноября
Тип плодоношения Кольчаточный: завязи формируются на простых и сложных кольчатках
Масса плодов Средняя: около 145-180 г (до 200 г)
Урожайность Высокая, регулярная; в среднем 20 кг (максимально до 50 кг) с дерева, около 10-13 т/га
Внешний вид плодов Форма одномерная: широко-грушевидная, без ребер. Кожица тонкая, но плотная и эластичная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – с легким оранжевым загаром в виде полос. Подкожные точки серовато-белые, практически отсутствуют. Чашечка средняя, сомкнутая над короткой подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые, с темно-коричневыми семенами. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутой формы
Мякоть Кремовая, среднеплотная, полумаслянистая, нежная, сочная
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,6-4,7 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий, без терпкости, с выраженным ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное): предназначены преимущественно для употребления в свежем виде
Устойчивость Высокая зимостойкость на уровне районированных сортов; обладает иммунитетом к возбудителям парши, бурой и белой пятнистости – средний балл поражения плодов и листьев не превышает 1,5; засухоустойчивость средняя
Год включения в Госреестр РФ 2001
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3)
Оригинаторы ФГБНУ «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование

Сорт отечественный, выведен селекционерами Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовой во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП), запатентован. Получен путем скрещивания старого бельгийского сорта «Лесная красавица» с грушей «Венера», созданной теми же авторами, иногда встречается под названием «Дочь Отличной».

В качестве родительских были использованы морозостойкие с осенними сроками созревания «Лесная красавица» (на фото – слева) и «Венера» (справа) В качестве родительских были использованы морозостойкие с осенними сроками созревания «Лесная красавица» (на фото – слева) и «Венера» (справа)

С начала 1970-х годов сорт проходил государственные испытания и в 2001 году был официально внесен в единый реестр селекционных достижений РФ. Специалисты, проводившие полевые исследования в Орловской области (2005-2006 г. г.), отметили, что в условиях суровых зим (при температуре воздуха до −36,5 ℃, а на поверхности снега – до −39,3 ℃) «Велеса» проявила себя как достаточно зимостойкая: подмерзания древесины оказались не выше уровня 1-2 баллов (по 6-балльной шкале).

Сорт районирован и рекомендован для любительского садоводства в Центральном регионе нашей страны. Благодаря целому ряду преимуществ и высокой экологической приспособленности эту разновидность культуры успешно выращивают на Украине, в Беларуси (включена в Госреестр в 2016 г.) и других государствах ближнего зарубежья.

Описание растения, особенности плодоношения

Дерево среднерослое, быстрорастущее, в молодом возрасте с раскидистой кроной (которая затем становится широкопирамидальной, пониклой), имеющей среднюю густоту, поэтому хорошо освещенной. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Основные ветви изогнутые, с достаточно крупными кольчатками. Побеги средней длины, толстые, коричневато-бурые. Листья средние, зеленые, гладкие, с волнообразно изогнутыми мелкопильчатыми краями. Черешки длинные, тонкие с ланцетовидными прилистниками.

Цветение начинается во второй декаде мая. Груша «Велеса» отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.

Белоснежные цветки начинают массово распускаться ближе к середине мая Белоснежные цветки начинают массово распускаться ближе к середине мая
Для стабильного формирования завязей «Велеса» нуждается в дополнительных партнерах-опылителях, цветущих в аналогичные сроки, например, «Бере московская», «Бере Диль», «Красавица Черненко», «Памяти Яковлева», «Осенняя мечта» и «Добрянка» («Сентябрина»).

Скороплодность сорта оценивается как средняя. Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 5-7-й год после посадки на постоянное место. Урожайность быстро нарастает: к 7-летнему возрасту средние показатели составляют около 20 кг с дерева, в период полного плодоношения в промышленных насаждениях получают более 10-13 т/га при стандартной агротехнике.

Характеристики плодов

Плоды однородные, симметричные, широко-грушевидной формы, средних и относительно крупных размеров, массой 145-180 г. По отзывам садоводов, отдельные экземпляры могут набирать вес до 200 граммов. Когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных (ненормированных) урожаев, а также в засушливые периоды и при несоблюдении принципов обрезки наблюдается мельчание плодов. Груши покрыты гладкой, блестящей кожицей. Она довольно тонкая, но плотная и эластичная. Окрас кожуры при съеме зеленовато-желтый с оранжевым румянцем, размытым по большей части поверхности, или в виде полос. Подкожные точки серовато-белые, практически незаметные. Длинная плодоножка имеет среднюю толщину и изогнутую форму.

Груши окончательно дозревают через несколько недель после сбора Груши окончательно дозревают через несколько недель после сбора

Мякоть кремовая, среднеплотная, полумаслянистая, нежная, сочная. Она сладкая, с приятной кислинкой, без терпкости. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,6-4,7 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус кисло-сладким и отмечают приятный аромат.

В зависимости от региона выращивания плоды достигают технической спелости в конце августа – начале сентября. Продолжительность хранения составляет 80-90 дней (максимально до начала декабря).

Съемная зрелость наступает через 100-122 дня после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Созревание плодов происходит одновременно, но сбор рекомендуют проводить в два приема, начиная с самых крупных фруктов. Оптимальными сроками съема урожая считается период с начала до 20-х чисел сентября.

Плоды десертного (универсального) назначения, они идеально подходят для употребления в свежем виде, консервирования и приготовления различных десертов Плоды десертного (универсального) назначения, они идеально подходят для употребления в свежем виде, консервирования и приготовления различных десертов

Показатели транспортабельности отличные: плотная кожица и сочная мякоть при перевозках практически не травмируются. При правильном съеме фрукты не портятся и хорошо хранятся в холодильнике около 3 месяцев, при обычных условиях сроки хранения составляют не более 20-30 дней. По этим причинам сорт считают непригодным для коммерческого выращивания и рекомендуют для приусадебного возделывания и ускоренной переработки.

Агротехнические рекомендации

Многие владельцы садовых участков Подмосковья и сходных климатических зон предпочитают сажать грушу «Велеса» осенью, а именно в первую декаду октября, так как саженцы данного сорта отличаются высокой морозостойкостью.

Приобретая саженцы, нужно позаботиться о том, чтобы до момента посадки растения были защищены от ярких солнечных лучей, а корни оставались достаточно влажными Приобретая саженцы, нужно позаботиться о том, чтобы до момента посадки растения были защищены от ярких солнечных лучей, а корни оставались достаточно влажными

Лучшим местом для посадки груши считаются самые светлые участки сада с низким залеганием грунтовых вод и защищенные от сильного ветра. При этом, дерево любит хорошо дренированные почвы, рыхлые и плодородные (легкие суглинки) со слабокислой реакцией. Посадочные ямы копают около 70 см глубиной и 1 м в диаметре. При копке верхний плодородный слой земли ссыпают в одно место, а менее плодородный нижний – в другое. Дальнейшие работы проводят, придерживаясь стандартных правил посадки плодовых деревьев.

Важный момент при размещении саженца в посадочной яме – положение корневой шейки. Она должна находиться примерно на 5 см выше поверхности почвы.

Опытные садоводы советуют при выращивании уделять постоянное внимание грамотному формированию кроны. Практическими рекомендациями по обрезке грушевых деревьев делятся украинские специалисты в следующем видеосюжете:

В раннем возрасте дерево нуждается в больших количествах воды, особенно в период с мая по июнь. На протяжении каждого сезона вегетации оптимальное количество поливов составляет 4-5 раз.

Для подкормки растения весной (конец апреля – начало мая) в приствольный круг вносят минеральные азотсодержащие удобрения (мочевина, нитроаммофоска из расчета 20-30 г/м2) и обильно поливают. Затем проводят регулярные корневые (непосредственно в зону роста корней) подкормки. В период активного роста молодых побегов и формирования завязей (конец июня) вносят калийные и фосфорные (сульфат или монофосфат калия) удобрения – растворяют в воде и заливают в канавку, выкопанную по периметру приствольного круга на расстоянии 40-60 см от ствола. В это же время (июнь – июль) существенно снижается количество влаги в почве, и замедляется активность корневой системы. Деревья наращивают объемы будущего урожая. Осенью под перекопку в почву добавляют суперфосфат из расчета 20-30 г/м2.

Чтобы поддержать растение в процессе плодоношения, его подкармливают два-три раза жидкими органическими настоями, например, крапивным Чтобы поддержать растение в процессе плодоношения, его подкармливают два-три раза жидкими органическими настоями, например, крапивным

При подготовке к зимовке для защиты коры от повреждения зайцами и мышами штамб оборачивают мелкоячеистой сеткой или укутывают подручным материалом (например, спанбондом) вплоть до верхних тонких веток. Подробнее о способах защиты молодых плодовых деревьев в зимний период от грызунов-вредителей можно прочитать в статье на нашем сайте.

Кроме того, подобная защита помогает избежать солнечных ожогов. Так как спанбонд светлый, он хорошо отражает солнечные лучи, следовательно, не дает коре сильно нагреваться и предупреждает образование трещин. О простых, но важных мероприятиях, которые помогают ускорить начало плодоношения молодых саженцев, можно узнать из видеосюжета, снятого специалистами белорусского питомника плодовых растений:

Сильные и слабые стороны сорта

Среди многочисленных достоинств груши «Велеса» особенно выделяют:

  • высокую экологическую устойчивость;
  • иммунитет к парше листьев и плодов;
  • морозостойкость в условиях умеренного климата;
  • сохранение завязей при заморозках до −2 ℃;
  • стабильно высокую урожайность без периодичности;
  • товарность плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • универсальность применения.
Основными преимуществами считают высокую урожайность и способность вегетативных органов растения к быстрому восстановлению Основными преимуществами считают высокую урожайность и способность вегетативных органов растения к быстрому восстановлению

Недостатков практически нет. Главная проблема, с которой могут столкнуться садоводы при выращивании «Велесы» – склонность к мельчанию плодов при обильном урожае, а также на старых деревьях при отсутствии регулярной обрезки.

Отзывы садоводов

Григорий, 45 лет, Орловская область

Наша Велеса – восьмилетнее, среднее по размеру дерево с пониклой кроной в виде пирамиды, с дугообразно изогнутыми, оголенными и округлыми по форме побегами. Плодоносит каждый год, груши по 100-120 г, классические грушевидные, кожура желто-зеленая, с красноватым загаром с южной стороны плода. Мякоть кремовая, очень нежная, с большим количеством сока, слегка маслянистая. Кисло-сладкий вкус, приятно освежающий. Едим фрукты с удовольствием, они совсем не приедаются, да и в заготовках не залеживаются, особенно в сушке.

Елена, 53 года, г. Брянск

На нашей даче выращиваю этот сорт уже много лет. Груша не занимает много места и в высоту сильно не вырастает. Обрезку я делаю только санитарную. Собирать урожай удобно. Даже если со сбором немного затягиваем, плоды могут на дереве висеть до конца сентября, становясь еще слаще. При этом груши приобретают золотисто-желтый цвет. После съема урожай отлично хранится в холодильнике до ноября. Транспортабельность на хорошем уровне. Сорт нам нравится – он просто находка! К сожалению, у меня пока только одно дерево, но планирую посадить еще.

Иван, 62 года, Челябинская область

Созревают груши к середине сентября. Мякоть сочная, сладкая, с приятной кислинкой. Если дерево перегружать урожаем, то размер плодов уменьшается, вкус становится кисловатым, да и на зимовку растение уходит ослабленным. В прошлом году на нашей десятилетней Велесе наблюдал подсыхание кончиков листьев и верхушек молодого прироста. Думаю, она просто не успевает закончить вегетатиционный период и подготовиться к зиме, поэтому и подмерзает, так как не адаптирована к нашим климатическим условиям. Кстати, многие дачники на популярных форумах отмечают, что ничего страшного нет, эта груша в нашей местности будет просто «кудрявей».

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в разных регионах:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Груша «Велеса»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.92 (6 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки