Гуси Датский Легарт
Страна происхождения легартов – Дания, в связи с чем появилось и название породы гусей Датский Легарт (Danish Legart Goose, в некоторых источниках Легард). За высокую пуховую производительность их еще принято именовать «Датские пуховые». Это птицы тяжелого типа, одни из наиболее крупных, что обеспечивает большой выход мяса и пригодность для откорма «на печень». Внешне весьма похожи на Итальянских белых и Эмденских гусей, но отличаются от них более спокойным характером, неприхотливы, а также не слишком «разговорчивы».
От легартов получают мясную и пуховую продукцию очень высокого качества. При этом, птицы не требуют особого ухода, и разведение породы вполне по силам даже начинающим фермерам.
Способность хорошо нажировываться на траве при совмещении дневного выпаса с вечерней кормежкой комбикормами позволяет поголовью быстро набирать вес, сохраняя оптимальное соотношение мяса и жира.
С кратким описанием породы гусей «Датский Легарт» предлагаем ознакомиться в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Отряд | Гусеобразные |
Семейство | Утиные |
Род | Гуси (Anser L) |
Порода | Датский Легарт (Danish Legart) |
Тип продуктивности | Мясо-яично-пуховая |
Мясная продуктивность | Живая масса взрослых особей тяжелого типа: самки – 6,5-7 кг; самцы – 7,5-8 кг |
Яичная продуктивность | До 40 штук за сезон; вес 1 яйца – 200 г |
Пуховая продуктивность | До 0,5 кг пуха в год с 1 птицы |
Окрас оперения | Белоснежный, без вкраплений |
Выводимость | 60-65% при естественной инкубации, на уровне 80% при искусственной |
Выживаемость молодняка | Высокая |
Особенности породы | Низкая агрессия, сильная привязанность к хозяину; неспешная походка на полусогнутых лапах; голубые глаза |
История происхождения
Гуси Датский Легарт выведены посредством одомашнивания и скрещивания диких видов. Селекционные работы, начатые еще в XIX веке, проводились с участием серых диких гусей – крупных мясо-сальных водоплавающих, наиболее активных яйценосных линий и лебедей-шипунов. Результатом ряда успешных скрещиваний стало формирование породы, которая унаследовала ценные признаки, закрепленные на генетическом уровне: высокую товарность и потребительские качества мясной продукции, большую печень, целебный жир и белоснежный густой пух.
Только в XX веке гуси-легарты начали распространяться по территории Европы и далее, по центральной части России.
Описание внешнего вида с фото
По принятым стандартам окраска оперения у легартов – белоснежная, без посторонних черных или серых вкраплений. Тело обтекаемой формы, короткая и толстая шея изящно выгибается под прямым углом к широкой, ровной, прямой спине и венчается некрупной, легкой, удлиненной головой. Под брюшком обязательно наличие небольшой жировой складки. Привлекают внимание яркий красно-оранжевый мощный клюв средней длины и такого же цвета лапы с относительно длинными плюснами.
Отличительными особенностями породы являются глаза насыщенного голубого цвета и каплеобразное пятно на кончике клюва (оно более светлое, иногда практически белое).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Масса молодняка тяжелых птиц в возрасте от 8 до 10 недель достигает 6 кг, спустя месяц – более 7 кг.
Средний вес взрослого гуся доходит до 8 кг, а гусыни – 7 кг, но среди птицеводов бытует мнение, что при хорошем уходе можно добиться гораздо большего.
Продуктивные показатели
В настоящее время порода Датский Легарт не входит в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, который определяет перечень разрешенных для племенного разведения видов и пород животных.
Пуховой покров у легартов густой, легкий, белоснежный. Выщипывать его у молодняка начинают с 11 месяцев, повторяя процедуру каждые 6 недель. Как проводится ощипывание без убоя – подробно рассказано в статье на нашем сайте.
Опытные птицеводы рекомендуют обеспечить питомцам возможность спариваться в водоеме. Это способствует повышению оплодотворяемости, позволяя получать от приплода одной гусыни за лето до 90 кг мяса.
В течение сезона яйцекладки самка приносит 30-40 яиц, масса которых составляет около 200 г.
Молодняк набирает убойный вес в 5,5-7,5 кг за 2-2,5 месяцев откорма. Мясо легартов не такое жирное, как у многих других пород, обладает высокой пищевой ценностью. Масса печени может достигать 800 г.
Разведение Датских пуховых
Период полового созревания гусей породы Легарт завершается примерно к 9-месячному возрасту, причем самки опережают самцов недели на две. Поэтому к ним рекомендуется запускать гусаков из более ранних выводков. Иначе яйца, которые они начнут нести, будут неоплодотворенными.
К сожалению, у гусынь практически отсутствует материнский инстинкт. Они редко проявляют стремление к насиживанию и воспитанию потомства, поэтому заводчики с опытом советуют использовать для выведения птенцов инкубатор.
При отборе яиц для инкубации их тщательно осматривают, выбирают средние по размеру, с гладкой скорлупой.
Инкубационный период длится 30 дней. На начальном этапе необходимо строго выдерживать температуру +38 ℃, снижая ее постепенно к концу периода выведения до +37,3 ℃. Влажность следует поддерживать на уровне 60-70%, но непосредственно перед вылупливанием ее поднимают до 90%, чтобы добиться размягчение скорлупы и облегчить гусятам выход из яиц.
Кормление
Птенцов легартов, как и других маленьких гусят, с первых дней жизни кормят вареным яйцом, мелкой кукурузной крупой и свежей зеленью. Воду используют кипяченую, наливать ее требуется в неглубокие поилки. Для самых слабых малышей делают мешанку на молоке из вареного желтка с небольшим количеством сахара, и подкармливают их отдельно. Для профилактики в смесь допускается добавлять биомицин или пенициллин в дозировке, прописанной в инструкции.
По мере взросления птенцов в рацион вводят замоченный и перемолотый горох, зерновые, стартовый полнорационный комбикорм, костную муку, овощи. К началу второй недели влажные рассыпчатые мешанки чередуют с сухими смесями. К кормам добавляют ракушечник и мел. С месячного возраста гусятам можно давать отруби и жмых.
Кратность кормлений уменьшают постепенно:
Возраст гусят, дней | Количество кормлений в сутки |
1-4 | 8 |
8-14 | 6 |
15-21 | 3-4 |
После 30 | 3 |
В теплое время птицам обеспечивают выпас на лугу с достаточным травяным покровом, который позволит взрослым особям съедать за день от 2 до 2,5 кг зеленого корма. Первый раз молодняк выпускают на пастбище в возрасте 3 недель, предварительно отгородив отдельную площадку.
На зимний период для гусей заготавливают сено из клевера, люцерны, пырея.
Вне сезона на корм идут морковь, свекла, топинамбур, другие овощи, хвоя, силос, желуди, отруби, дождевые черви, водная растительность. Доля зерновых в рационе составляет 30-40%.
Основные технологии и интенсивные способы откорма гусей на мясо и «на печень» подробно описаны в статье на нашем сайте.
Уход и содержание
Птицы миролюбивы, хорошо относятся к людям и симпатизируют детям. Они не дерутся с другими пернатыми обитателями двора и домашними животными, не шумят, и не представляют опасности для окружающих.
В теплое время года датских легартов советуют держать на открытых выпасах или в огражденных сеткой вольерах, засеянных травой. На случай непогоды должен быть обустроен защищенный от ветра навес. Естественный либо искусственный водоем значительно улучшит условия содержания. На осенне-зимний период птицам требуется закрытое помещение.
Помещение разделяют на зоны, отселяя молодняк от племенного стада. Гнезда обустраивают в притемненных местах. Окна и лазы желательно располагать на южной стороне. Рекомендуемая плотность размещения для комфортного проживания легартов составляет 1 м2 на каждую взрослую особь.
Птицам необходимо ставить отдельную емкость для крупного песка или мелкого гравия, выделять разные кормушки для сухих кормов, влажных мешанок и сена, обеспечить доступ к минеральным добавкам. Воду лучше подавать в автоматических поилках, чтобы хозяину не приходилось ее постоянно доливать, и гуси случайно не остались надолго без питья.
Для искусственного освещения достаточно использовать лампы накаливания 60 Вт или светодиодные ЛЭД-лампы аналогичной мощности. При яйцекладке продолжительность освещенного времени в сутки увеличивают до 14 часов, а при обычном содержании довольно и 7-часового светлого периода.
Температуру в холодное время нужно поддерживать на уровне +14...15 ℃, но, в зависимости от обстоятельств, допускается ее кратковременное снижение. Птичник должен быть оборудован качественной вентиляцией.
Выводы
Основными преимуществами гусей породы Датский Легарт считаются:
- низкая кормовая конверсия;
- быстрый рост и набор живой массы;
- отличная выживаемость молодняка;
- хорошая мясная продуктивность;
- нетребовательность к условиям содержания и кормам;
- уравновешенный темперамент, молчаливость;
- уживчивый характер;
- отсутствие проявления агрессии в отношении владельца и посторонних лиц;
- привязанность к хозяину.
К недостаткам, как правило, относят невысокий уровень яйценоскости и оплодотворяемости яиц, слабый материнский инстинкт у самок, что приводит к малому выводу гусят. Но эти минусы легко компенсировать увеличением поголовья.
Отзывы птицеводов
Ольга, 44 года, г. Минск
Покупала белых красавцев на птицефабрике птенцами 7 или 8 лет назад, с тех пор развожу их потомков. Освежала правда несколько раз породу, обмениваясь со знакомой. Датская пуховая или Легарт – лучшие гуси, которых держала, мои любимые. Несутся неплохо, гуски сами садятся и выводят гусят, хотя я читала, что материнский инстинкт у них слабый и готовила инкубатор. Не понадобился. А еще при скрещивании дают хорошие помеси белого и пегого окраса, пасовище украшают. Что по продуктивности, так гусыни садились с первого года, правда в мае, ближе к лету. Гусят соответственно выводили к середине-концу июня. Выгуливали и опекали сами, у меня никаких хлопот с мелюзгой, тем более еда прямо под лапами. Гусыни-второгодки начали нестись раньше, естественно и садиться высиживать тоже, так что к августу мы уже полноценно были обеспечены мясом, главное без особых хлопот.
Игорь, 58 лет, г. Суздаль
Уважаю Легардов за то, что несут достаточное количество яиц, в основном каждое по весу около 200 граммов. И гусята из них выводятся крупные, жизнеспособные, очень быстро растут и набирают вес. У меня за домом луг, спускается к тихой речке, поэтом мои гуси замечательно нагуливают мясо. При забое в ноябре-декабре дают хорошие товарные тушки по 3,5-5 кг. К тому же мамаши еще и сами садятся гусят высиживать. Так что порода замечательная! Держу их уже третий год. Если есть пастбище и водоем рядом – очень рекомендую.
Виталий, 44 года, г. Тамбов
Породу выбирал, чтобы несли яиц нормальное количество (не как у Холмогоров по 9-15 штук), вырастали быстро, не перебирали харчами, ну и чтобы тушки красивые давали. Остановился на легартах. Слышал, что датские – одни из лучших, самые быстрорастущие в мире, и не прогадал. Гусыни отлично несутся, первые яйца своих легартов обычно подкладываю под индюшек и добавляю в кладки другим гусыням, которые снесли немного яиц. Они потом и растят приемышей. Только стараюсь, чтобы вылупливались одновременно. А датчанки мои садятся уже в мае. Тоже неплохо справляются со своими материнскими обязанностями. Им в этом, как правило, гусаки тоже хорошо помогают. Так что гусями этими более чем доволен.
Видео
В предлагаемых видеороликах заводчики Датских Легартов делятся опытом их выращивания и подбивают итоги откорма птицы до 60-70 дней:
Родилась и выросла в частном доме в те времена, когда кинза или салат-латук, соседствующие на грядке с укропом и петрушкой, считались экзотикой, а достать новое растение для выращивания в огороде или на клумбе было большой удачей. Сейчас на пенсии, провожу большую часть времени на даче. На приусадебном участке достаточно места для небольшого сада и просторного огорода. Возле дома обустроила альпийскую горку с озерцом, чудесный розарий. По осени, после сбора урожая и подготовки участка к зиме, люблю засесть в Интернете и неспеша выбирать новые растения. Мне нравится делиться своими наблюдениями, достижениями и опытом с другими неравнодушными к природе людьми.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: Узнала, что под розы допустимо вносить свежий навоз. Можно ли это сделать осенью?
Ответ: Вносить под розы неперепревший навоз предпочтительнее весной. При этом обязательны тщательные обрабо... | Читать далее
Вопрос: Прошлой зимой в наше отсутствие на участке загорелась баня. По-видимому, подожгли бомжи, периодически появлявшиеся в СНТ. Огонь потушили, но он успел повредить соседский сарай. Теперь сосед требует возмещения ущерба и грозится подать в суд. Что делать?
Ответ: Не делайте ничего. Согласно п. 1 ст. 104 ГК РФ «…вред, причиненный личности или имуществу гражданина... | Читать далее
Больше вопросов и ответов