Инкубация цесарок в инкубаторе в домашних условиях
В естественной среде дикие цесарки высиживают яйца и заботятся о потомстве. Они строят гнезда на земле в высокой траве близ водоемов. В результате одомашнивания и многолетней селекции самки практически утратили инстинкт насиживания. При содержании пернатого поголовья выводить птенцов приходится искусственным путем. Если в хозяйстве стоит задача разведения и регулярного получения потомства, стоит приобрести бытовой инкубатор для цесарок или сделать его своими руками.
Пугливые птицы легко бросают гнездо при малейшем шумеФормирование родительского стада
Половое созревание и начало яйцекладки у самок приходится на 6-8-й месяц жизни. Самцы готовы к спариванию с 5-месячного возраста. Формируя родительское стадо, учитывают в первую очередь внешние признаки. Птиц с искривленным костяком (следствие перенесенного рахита), отставанием в росте и весе, нехарактерной окраской и другими дефектами выбраковывают и отправляют на забой.
К периоду отбора на племя живая масса цесарки должна быть не менее 1,4 кг. Здоровая птица подвижна, имеет ясный взгляд, плотное телосложение, развитую мускулатуру. Пол различают не только по исследованию клоаки, но и по головным придаткам: восковица (мягкий бугорок над клювом) у самок – плоская, небольшая, почти не возвышается, а самцы более «горбоносые», имеют выпуклые и яркие наросты. Сережки у мужских особей насыщенного голубовато-красного цвета, плюсны толстые.
Гребень на голове у курочек направлен назад, что хорошо видно на фото, а у петушков он крупный, смотрит вверхПериоду спаривания предшествуют «брачные игры»: самцы ведут себя буйно, дерутся за право обладать самкой, а те, в свою очередь, становятся особо крикливыми и подпускают к себе петушков только на длительном выгуле. В родительской паре желательно, чтобы самец был на пару месяцев старше.
При клеточном содержании применяют искусственное осеменение цесарок с помощью шприца и катетера, так как в тесных помещениях естественное спаривание не происходит.
Самец проявляет интерес только к похожим на себя женским особям – например, серо-крапчатый не пойдет на контакт с белой или голубой птицейПосле спаривания или инсеминации несушка дает оплодотворенные яйца в течение 20 дней. Наибольший процент оплодотворения (70-80%) получается в родительских семьях, состоящих из 1 самца и 4-5 самок.
Отбор инкубационного материала
Инкубация цесарок в домашних условиях начинается с грамотного подхода к отбору материала. Его собирают в утреннее время, до 11 часов, укладывают воздушной камерой (тупым концом) вверх. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть на уровне 75-80%, температура +8...12 ℃. При таких условиях яйца лежат от сбора до помещения в инкубатор не более 7 суток, а выводимость достигает 80%.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Оптимальный возраст несушки для начала репродукции – 8,5-9 месяцев (около 34 недель)Некоторые специалисты рекомендуют брать яйцо от годовалых цесарок и усиленно кормить птицу влажными мешанками с мясными и рыбными отходами для получения более качественного материала.
При наружном осмотре на прочной скорлупе не должно быть трещин, наростов, а при овоскопии – внутренних затемнений и кровяных примесей. Желток обычно располагается по центру или чуть смещен к воздушной камере (ее диаметр не более 1,2 см), при вращении остается практически неподвижным.
Оплодотворенное яйцо цесарки при овоскопииНепригодными для инкубации считаются экземпляры:
- вытянутой или шарообразной формы;
- массой менее 35 г;
- со смещенной воздушной камерой;
- двухжелтковые.
Низкая продуктивность наблюдается также при использовании материала «мраморного» окраса.
По массе яйца подразделяют на крупные (46-50 г), средние (41-45 г) и мелкие (37-40 г). Каждую весовую категорию нужно инкубировать отдельно или закладывать партиями поочередно, начиная с более крупных. Перед закладкой материал доводят до комнатной температуры и обеззараживают, облучая кварцевой лампой в течение 5 минут или обрабатывая раствором марганцовки, после чего обмывают теплой водой и обтирают. Некоторые специалисты советую проводить дезинфекцию яиц и самого инкубатора парами формальдегида, но в домашних условиях такая обработка считается слишком токсичной. Внутренние поверхности камеры достаточно опрыскать антисептиками, протереть насухо и проветрить. Затем включить прибор и дать ему нагреться до 37,8-38 градусов.
В среднем яйцо цесарки больше перепелиного и чуть меньше куриногоТребования к приборам и режиму инкубации
Сколько дней длится инкубационный процесс зависит от размеров и качества яиц. В среднем он занимает 28-29 дней. В период искусственного выведения цесариному потомству необходимо обеспечить оптимальные условия температуры и влажности, изменяя их в зависимости от этапа развития эмбрионов. Инкубатор должен работать бесперебойно, быть оснащен защитой от перегрева и дополнительным аккумулятором на случай скачков напряжения, так как при малейших нарушениях режима велик риск гибели зародышей.
Постоянный воздухообмен обязателен: в процессе инкубации яйцо цесарки усваивает 4 л кислорода и выделяет 3,5 л углекислого газа. За весь цикл оно теряет 11-14% от исходной массы.
Лучше выбирать приборы с функцией автоматического поворота яиц. При отсутствии данной опции материал придется переворачивать вручную 2-3 раза в сутки до 26-го дня. При этом нужно соблюдать тишину. От удара, громкого или резкого звука эмбрион может замереть.
Желательно, чтобы в камере было 3 термометра (на разных уровнях), гигрометр, газоанализатор для контроля концентрации углекислого газа, сероводорода, аммиакаХорошо себя зарекомендовали следующие марки оборудования:
- «Несушка» (вместимость 63 яйца);
- «Блиц» (72);
- «Идеальная Наседка» (32/63);
- «Стимул» (от 1000 – для промышленного использования).
В зависимости от функциональных возможностей и вместимости, стоимость приборов разная.
Оптимальный режим инкубации представлен в таблице:
| Сутки | Температура, ℃ | Влажность, % | Проветривание, мин в день |
| 1-2 | 37,8-38 | 65 | - |
| 3-14 | 37,6 | 60 | 5 |
| 15-24 | 37,5 | 50-55 | 8-10 |
| 25 | 37,5 | 56 | 10 |
| 26-28 (29) | 37,0-37,2 | 68-70, после наклева 90-95 | - |
За период инкубации материал несколько (4-6) раз проверяют овоскопом, вовремя убирая яйца с замершим зародышемРаспространенные ошибки начинающих птицеводов при выведении цесарят:
- неверное расположение термометра – правильно, если термометры установлены в верхней и нижней частях шкафа, а также на уровне центрального лотка;
- нарушения микроклимата – эмбрионы погибают при температуре выше 40 градусов и ниже 37;
- нерегулярность или недостаточное количество переворачиваний – материал оставляют в покое только в последние дни перед вылуплением.
Вылупление цесарят и оценка суточных птенцов
Наклев ожидается на 26-й день инкубации. В этот момент влажность в камере повышают до 70%, чтобы облегчить птенцам пробивание скорлупы.
К 28-29-му дню при правильно проведенном процессе весь выводок должен появиться на светОценка массы суточного птенца в зависимости от веса яйца:
| Яйцо (г) | Птенец (г) |
| 38-40 | 23-27 |
| 41-43 | 27-29 |
| 44-46 | 30-32 |
| 47-55 | 33-35 |
Состояние малышей оценивают через сутки после вылупленияЗдоровые суточные цесарята хорошо реагируют на звук, они подвижны, взгляд ясный, глаза немного выпуклые. При пальпации живот мягкий, пуповина втянута, тело покрыто мягким пушком без слипшихся участков, лапы ярко-оранжевые.
Видео
Практическими советами по инкубации цесарок в домашних хозяйствах делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.




















Вопрос: Сделала «теплые» грядки. Под слой плодородного грунта заложила много скошенной травы, но так получилось, что там преобладал чистотел. Только теперь узнала, что он ядовитый. Беспокоюсь, не перейдут ли опасные для здоровья вещества в плоды?
Ответ: Чистотел большой (Chelidónium május) действительно не безвреден. Его сок содержит более 20 алкалоидо... | Читать далее
Вопрос: Правда ли, что настой веточек ивы используют в качестве стимулятора для укоренения черенков садовых растений? Как приготовить такое средство?
Ответ: Ткани побегов ивы содержат большое количество салициловой кислоты – вещества, обладающего сильными б... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















