Яблоня «Аркад»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Аркад» – группа старинных русских сортов, история которой уходит корнями в начало XIX века. Впервые они упоминаются Н. А. Красноглазовым, «торгующим садовником в Москве» в труде «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях и теплицах с прибавлением к ним Садового календаря на круглый год, почерпнутые из шестидесятилетних практических занятий», изданном в 1856 году. Аркадами тогда называли летние разновидности яблок с медовым вкусом. В начале ХХ века выделяли 7 основных сортов: белый (обыкновенный), дымчатый, длинный, желтый (летний, золотой, оранжевый), красный, лужский и полосатый. Из-за непродолжительного срока хранения все они культивировались только в любительском садоводстве.
Процитируем описание из книги Николая Красноглазова:
Аркад. Почему дано это название – неизвестно. Яблоко весьма сладкое, до 4 вершков в окружности, формы круглой; с зеленовато-белою кожею и грубо-румяным боком; вызревает в половине августа. Дерево растет весьма развесисто, с тонкими ветвями; лист узкий, беловатый; к морозам терпеливо. Первый плод приносит на 5-м году.
Белый аркад. Прекрасное на вкус яблоко, чрезвычайно сладкое и сочное; в окружности имеет до 5 вершков; формы репчатой; лист крупный светло-зеленый с желтизной; побеги красноватые. Дерево растет шарообразно; первый плод приносит на 5-м году.
Основные характеристики яблонь сортотипа «Аркад» приведены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Высота дерева | До 4-4,5 м |
Тип плодоношения | Смешанный |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 4-5-й год после посадки |
Самоплодность | Условно самобесплоден, нуждается в опылителях |
Урожайность | 75-110 кг с дерева |
Срок созревания (технической зрелости) | Июль – сентябрь |
Срок потребления (хранения) | 15-45 дней |
Размер (масса) плодов | От 60 до 180 г |
Форма | Округлая, сплюснутая, продолговатая |
Окраска | Основная зеленая, светло- или беловато-зеленая, редко с покровным румянцем |
Мякоть | Сочная, мелкозернистая, средней плотности |
Вкус | Кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,1-4,2 (по 5-балльной шкале) |
Назначение | Преимущественно для потребления в свежем виде |
Устойчивость | Средневосприимчив к грибковым болезням |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Особенности роста и плодоношения
В ходе продолжительно народной селекции было создано множество клонов, различающихся типом кроны, габаритами дерева, размерами, окраской и формой плодов.
В большинстве случаев высота яблони не превышает 4-4,5 м. Крона преимущественно округлая и густая, с возрастом приобретает раскидистую форму. Отходящие от ствола под прямым углом ветви концами направлены кверху. Побеги гладкие, зеленовато-коричневые или бурые. Исключением является «Аркад длинный», у которого крона вытянутая и редкая, ветви направлены вверх, красновато-оливковые побеги слабо опушенные.
Листья у большинства разновидностей довольно крупные, очень плотные, кожистые. Поверхность листовой пластинки гладкая, глянцевая, сильно блестящая, иногда складывается лодочкой. Края зазубренные пильчато-городчатые, верхушка длиннозаостренная. И только у длинного подвида листья среднего размера, яйцевидной формы, со слабым опушением.
Большинство разновидностей «Аркада» вступают в продуктивный возраст на 4-5-й год после посадки и характеризуются ранним сроком созревания, приходящимся на вторую половину июля – начало августа. Тип плодоношения у них смешанный.
Все сорта условно самобесплодны, то есть теоретически могут формировать плоды при отсутствии сортов-опылителей в пределах 50-100 м, но в этом случае завязи образуют только 15-35% цветков. При обильном цветении, которым они отличаются, увеличить завязываемость возможно привлечением насекомых, опрыскивая деревья сахарным сиропом, а также выставляя в саду улья с пчелами.
«Аркады» довольно урожайны: в любительском саду с них можно снять от 60 до 110 кг яблок в зависимости от ухода и погодных условий. При этом плодоносят деревья ежегодно.
Потребительские качества плодов
Представители сортотипа различаются в основном окраской плодов. Форма у них преимущественно округло-шаровидная или приплюснутая реповидная, реже конически-овальная, продолговатая и почти цилиндрическая.
Размер плодов в основном небольшой, 70-80 г, хотя в некоторых случаях они набирают 100 г и более, что может быть обусловлено различиями в погодно-климатических условиях и агротехнике.
Мякоть желтоватая и рыхлая, при этом очень сладкая. Для переработки яблоки малопригодны, транспортировке на дальние расстояния и хранению также не подлежат, поэтому употребляют их в основном свежими, сразу после сбора.
Кожица у всех разновидностей очень тонкая, но плотная, гладкая, блестящая, без маслянистого либо воскового налета. Основная окраска светло-зеленая, по мере созревания меняется на желтую, лимонную или салатовую с белесым оттенком.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Ярко выраженный покровный румянец присутствует только у «Аркада розового» – небольшие плоскоокруглые плоды массой 60–70 г (до 100 г), на фоне зеленовато-желтой окраски покрыты ярко-красными полосами, из-за чего издали яблоки выглядят розовыми. Высота дерева не превышает 3,5 м, крона компактная овальная. Кисло-сладкие и очень ароматные, поспевающие в начале августа яблоки хранятся не более 15-20 дней.
Самый ранний срок созревания у «Аркада желтого» – в середине июля или даже раньше (в регионах с жарким климатом), однако яблоки можно есть, не дожидаясь полной спелости, поскольку они почти не содержат кислоты. У средних по высоте деревьев округлая незагущенная крона, мелкие, немного вытянутые плоды с желтой кожицей, во вкусе которых присутствует терпкость. Улучшенной версией считается дочерний сорт «Аркадик».
Наиболее крупноплодный – «Аркад сахарный», зеленовато-оливковые плоды которого могут набирать в весе до 180 г. Мякоть сочная, идеально сладкого приятного вкуса. Дерево выдерживает морозы до −42 ℃ без снижения продуктивности, плодоносит регулярно, урожай созревает в июле.
От свободного опыления «сахарного» в Татарском НИИСХ получен «Аркад теньковский», который в настоящее время находится на госсортоиспытании. Его плоды неодномерные, округлой или слегка конической формы, с кожицей зеленовато-кремовой окраски, покрытой слабым красновато-коричневым румянцем. Кисло-сладкая белая и сочная мякоть обладает сильным ароматом.
По данным ВНИИСПК яблоки сорта «А. теньковский» имеют следующий биохимический состав:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
РСВ | 13,4 г |
Сахара | 10,9 г |
Кислоты | 0,58 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 18,7 мг |
Поскольку сорт самобесплодный, ему требуются опылители. Лучшие из них – «Волжская красавица» и «Прекрасное». Растения зимостойки, относительно устойчивы к парше и плодовой гнили.
В ХХ веке врачом и селекционером-любителем А. П. Бирюковым от свободного опыления «Аркада зимнего» был получен исключительно зимостойкий сорт, названный в честь своего создателя. Деревья «А. Бирюкова» раскидистые, довольно густые, высотой 3,5-4 м.
Растения хорошо переносят климат Сибири и Дальнего Востока, но подвержены грибковым заболеваниям, в частности, поражению паршой.
Достоинства и недостатки
Популярность многочисленных «аркадов» сохраняется на протяжении долгого времени благодаря таким достоинствам как:
- раннеспелость;
- очень сладкий вкус яблок;
- высокая урожайность;
- неприхотливость;
- устойчивость к низким зимним температурам, а также к их перепадам;
- регулярное плодоношение.
Существенными недостатками считают:
- небольшой размер плодов;
- короткий срок потребления;
- подверженность основным заболеваниям и вредителям культуры.
Рекомендации по посадке и выращиванию
Несмотря на то, что «Аркад» способен плодоносить при частичном затенении, высоких урожаев можно ожидать, если дерево в течение большей части дня освещается солнцем. При этом участки с близким расположением грунтовых вод для него непригодны, расстояние от водоносного слоя до поверхности должно быть не менее 2-2,5 м.
За неделю до посадки выкапывают ямы глубиной 50-60 см и диаметром 60-80 см на расстоянии 3-4 м друг от друга (или от других деревьев в саду). На дно насыпают слой дренажа – битого кирпича или щебня, а сверху холм из плодородной смеси. Ее готовят из огородной земли или верхнего слоя почвы с добавлением органики (перегноя, компоста) и минеральных удобрений (суперфосфата, калийной селитры или золы). В центре укрепляют кол, который будет служить опорой саженцу. Корни расправляют, засыпают оставшейся смесью так, чтобы место прививки было выше поверхности на 10-12 см.
Последующий уход заключается в регулярных поливах, особенно в засушливое лето при посадке весной. При осенней высадке корни желательно утеплить лапником или соломой, а ствол и нижние ветви обернуть мешковиной или агроволокном, чтобы защитить их от грызунов.
Взрослые деревья не требуют особого ухода, полив им нужен только в периоды сильной засухи.
Подкармливать плодоносящие яблони достаточно дважды в год: весной азотными удобрениями, в период закладки и налива завязей – фосфорно-калийными.
Обрезку обычно проводят два раза за сезон: весной крону формируют, чаще всего по разреженно-ярусному типу, а осенью в санитарных целях удаляют непродуктивные ветки – сухие и поломанные, поврежденные вредителями или с признаками заболеваний.
Защита от болезней
Один из существенных факторов, которым следует руководствовать при выборе яблонь данного сортотипа для своего участка – подверженность грибковым заболеваниям, в первую очередь, неустойчивость к парше, которая приводит к значительным потерям урожая особенно в годы эпифитотий.
В начале распускания почек крону опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью, сразу после цветения процедуру повторяют, но раствором меньшей концентрации (1%) или хлорокисью меди. Еще спустя 2-3 недели выполняют еще одну обработку препаратами «Скор», «Хорус» или «Хранитель».
Для защиты плодовых деревьев от грибковых и бактериальных заболеваний предназначены микробиологические препараты типа «Фитоспорин», а также фунгициды контактного действия, например, «Абига Пик».
В период вегетации комплексную защиту от заболеваний и вредителей помогает обеспечить препарат «Престиж», действие которого сохраняется в течение 35 дней после обработки.
Отзывы садоводов
Павел, 60 лет, Костромская обл.
У нас какой-то из Аркадов растет очень давно, судя по всему, это розовая разновидность, поскольку яблоки именно такой окраски. Сажал дерево мой отец, поэтому точного названия я не знаю – тогда не интересовался. Похожие яблони у нас во многих садах растут. У созревших яблок вкус очень сладкий и аромат сильный. Если урожай большой, супруга их сушит, а зимой компот варит.
Наталья, 49 лет, Тульская обл.
«Аркад желтый» в нашей области очень распространен, он даже был любимым сортом у Льва Николаевича Толстого и рос в его саду в Ясной Поляне. Начинают яблоки созревать чуть ли не в середине июля, но это от погоды зависит. А вкус у них просто замечательный, вообще без кислоты, ребятишки их рвут еще зелеными. Главное, снять урожай с дерева вовремя, иначе осыплется и лежать не будет.
Марина, 40 лет, Курганская обл.
«Аркад Бирюкова» хорошо приспособлен к нашим условиям и считается местным сортом. По срокам созревания – ранний, с очень необычным вкусом – сладким и немного пряным. Яблоки хотя и некрупные, но урожаи ежегодно получаются приличные, хранятся в погребе вплоть до Нового года. Деревья даже суровые зимы благополучно переносят. Только вот паршой поражаются, приходится их каждую весну обрабатывать.
Видео
О распространенном в Башкирии «Аркаде летнем (желтом)» рассказывает опытный садовод в видеосюжете:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: На участке подросли плодовые деревья. Приствольные круги мы несколько лет оставляли «под паром», но теперь они занимают слишком много места. Решили засадить их декоративными почвопокровниками. Какие лучше выбрать?
Ответ: На самом деле, открытые приствольные круги нужны только юным деревцам. У взрослых экземпляров всасыв... | Читать далее
Вопрос: Как заготавливать веники на корм козам? Ветки каких деревьев подходят для этого лучше всего?
Ответ: Козы охотно поедают грубые корма и часть сена в их рационе вполне можно заменить вениками. Для загот... | Читать далее
Больше вопросов и ответов