Яблоня «Брянское»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Брянское» выведена известным российским селекционером Александром Ивановичем Астаховым на базе ВНИИ люпина в результате скрещивания гибридной формы SR0523 с сортом «Победитель». Благодаря наличию гена Vm растения обладают иммунитетом к парше – наиболее вредоносному заболеванию культуры. Такие сорта представляют особый интерес для промышленного плодоводства, поскольку позволяют снизить затраты на обработку пестицидами и получать экологически безопасную продукцию. Однако и садоводы-любители заинтересованы не меньше: устойчивость к болезням ценится ими наравне с урожайностью и качеством плодов.
«Брянское», находившееся на сортоиспытании с 1994 г., было включено в Госреестр РФ в 2001 г. и рекомендовано для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах.
Основные сортовые характеристики приведены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Брянское» |
Высота дерева | До 5-5,5 м (в зависимости от подвоя) |
Тип плодоношения | На шпорцах и простых кольчатках |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 2-4-й год |
Урожайность | 270-350 ц/га |
Срок созревания (технической зрелости) | Вторая декада сентября |
Срок потребления (хранения) | До февраля (в холодильной камере) |
Размер (масса) плодов | 150-160 г (до 300 г) |
Форма | Округлая, слаборебристая |
Окраска | Основная зеленоватая, покровная темно-малиновая на основной части поверхности |
Мякоть | Белая, сочная, средней плотности |
Вкус | Десертный, кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,6-4,8 (по 5-балльной шкале) |
Назначение | Потребление в свежем виде в период зимнего хранения |
Устойчивость к болезням и вредителям | Обладает иммунитетом к парше, поражается монилиозом (плодовой гнилью), горькой ямчатостью |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный и Волго-Вятский |
Оригинатор | ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» (Московская обл.) |
Особенности роста и плодоношения
Дерево характеризуется высокими темпами роста и без обрезки может достичь высоты 6-8 м. Крона молодой яблони овальная, с возрастом приобретает широкоовальную, округлую, даже раскидистую форму. Побеги прямые, средней длины и толщины, опушенные, коричневато-бурой окраски. Длинные скелетные ветви с зеленоватой гладкой корой отходят от ствола почти под прямым углом, концами направлены вверх. Листья крупные, округлые, зеленые, кожистые, на ворсистых черешках средней длины и толщины. Листовая пластинка плоская, слабоморщинистая, иногда с вогнутыми пятнами. Края ее волнистые, пильчато-городчатые, кончик короткозаостренный. Почки конические, ворсистые, прижаты к побегу. Цветки белые, крупные, ароматные.
По данным Госреестра сорт относится к группе зимних, однако в последние годы в южных районах Средней полосы у него наблюдают более раннее созревание и сокращение сроков хранения плодов. На сильнорослых подвоях саженцы начинают закладывать завязи на шпорцах и простых кольчатках на 3-4-й год после посадки, на клоновых – нередко уже на 2-й.
В продуктивном возрасте яблони плодоносят ежегодно и обильно. За 5-летний период сортоиспытаний средний урожай составил 121 ц/га, садоводы при соответствующем уходе снимают с взрослого дерева до 250-300 кг.
Сорт отличается самоплодностью, однако для получения высоких урожаев рекомендуется привлекать в сад насекомых-опылителей путем опрыскивания деревьев в период цветения сахарным сиропом.
Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки сорта «Брянское» в среднем весят 150-160 г, отдельные экземпляры наливаются до 250-300 г. Имеются сведения, что на клоновом подвое их масса может достигать 400-450 г.
Форма плодов преимущественно округлая, иногда слаборебристая или приплюснутая. Воронка и блюдце мелкие и узкие, плодоножка прямая и короткая. Тонкая гладкая кожица зеленоватая, на большей части поверхности покрыта размыто-пятнистым густым темно-малиновым румянцем. Подкожные точки мелкие, светлые, хорошо различимые на темном фоне.
Кисло-сладкий вкус дегустаторы характеризуют как десертный и оценивают на 4,6-4,8 баллов (из 5), сахарокислотное соотношение (СКИ) составляет 19,6.
По данным ВНИИСПК яблоки сорта «Брянское» имеют следующий биохимический состав:
Полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 8,8 г |
Кислоты | 0,45 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 10,0 мг |
Высокая дегустационная оценка и оптимальный сахарокислотный индекс, определяющий гармоничный вкус плодов, а также пригодность к хранению до февраля в холодильной камере позволяют рекомендовать сорт в основном для потребления в свежем виде.
Достоинства и недостатки сорта
Помимо основного преимущества – генетической устойчивости к парше, «Брянское» обладает еще рядом ценных качеств, позволившим включить его в первую тройку сортов позднего срока созревания (по мнению садоводов-опытников). Среди них:
- скороплодность;
- экологическая устойчивость;
- высокая урожайность;
- самоплодность;
- регулярное плодоношение;
- высокая товарность;
- продолжительный срок хранения при соответствующих условиях;
- превосходный вкус;
- отсутствие склонности к осыпанию плодов;
- высокая зимостойкость
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
К недостаткам можно отнести:
- поражаемость плодовой гнилью;
- снижение плотности мякоти к концу периода хранения, проявления горькой ямчатости.
Рекомендации по посадке и выращиванию
Для посадки «Брянского» лучше всего подходят хорошо освещаемые солнцем участки, где грунтовые воды залегают глубже 2,5 м от поверхности, с суглинистой или супесчаной почвой. При затенении подавляется фотосинтез, что влечет за собой снижение урожайности и ухудшение качества плодов. В некоторых случаях дерево может вообще не цвести. А близость грунтовых вод приводит к гибели яблони, как только ее корни достигнут водоносного слоя.
Выбор срока посадки зависит от климатических условий местности. В Средней полосе и на юге наиболее подходящим временем считается осень, когда почва достаточно прогрета и увлажнена. В условиях раннего наступления морозов и продолжительной зимы, что характерно для северных областей европейской части, Урала и Сибири, предпочтительнее весенняя посадка. Риск от повреждения морозом окрепших за сезон на постоянном месте деревьев значительно меньше, чем не успевших достаточно хорошо укорениться, даже при наличии утепления.
Посадочные ямы выкапывают заранее, глубиной 70-80 см и шириной 1 м. Их заполняют питательной смесью, состоящей из верхнего плодородного слоя почвы или огородной земли, перегноя или компоста с добавлением суперфосфата и любого калийного удобрения либо золы. В зависимости от типа грунта на участке в смесь добавляют песок (на глинистых) или торф (на песчаных). Избыточную кислотность нейтрализуют доломитовой мукой.
Поместив в яму саженец, корни засыпают почвосмесью так, чтобы корневая шейка оказалась выше поверхности на 2-5 см, затем утрамбовывают и обильно поливают. Саженцы с ЗКС переваливают в яму вместе с земляным комом, выдерживая тот же уровень, что и в контейнере.
В первый год жизни на постоянном месте яблоне достаточно тех питательных веществ, которые были внесены при посадке. В дальнейшем понадобятся 2-3 подкормки в сезон в зависимости от плодородия грунта. Ранней весной при возобновлении вегетации деревьям необходим азот. Молодые растения хорошо отзываются на внесение органических удобрений, в частности, перегноя, взрослые лучше усваивают минеральные – мочевину или аммиачную селитру.
После появления листьев проводят внекорневую подкормку микроэлементами – марганцем, магнием, цинком. В это же время можно опрыскать раствором мочевины, если в начале сезона ее не вносили. В период бутонизации используют фосфорно-калийные смеси или органику – куриный помет и навозную жижу, после образования завязей – комплексные удобрения, а также раствор борной или янтарной кислоты. Бор необходим для завязывания плодов, а янтарная кислота повышает иммунитет растений, стимулирует усвоение ими питательных веществ, улучшает вкус плодов.
В конце лета, на стадии завершения закладки цветочных почек будущего года, целесообразно подкормить яблоню перепревшим коровяком или птичьим пометом и золой. Их можно заменить фосфорно-калийными комплексами: суперфосфатом, костной или фосфоритной мукой, калийной солью, сульфатом калия, монофосфатом калия.
Яблони особенно нуждаются в орошении, когда начинают формировать завязи. Засуха может привести к их опадению, поэтому поливать следует 1-2 раза в неделю, расходуя 30-40 л воды на каждое дерево. После массового листопада проводят влагозарядковый полив.
Защита от болезней
Устойчивость сорта к парше на генном уровне не избавляет садоводов от необходимости обработок.
Сорт восприимчив к другим грибковым заболеваниям, в первую очередь к плодовой гнили. Ее возбудитель Monilia fructigena поражает побеги, цветки и плоды на всех этапах развития, в результате чего возможны потери до 80% урожая.
В борьбе с монилиозом особое значение имеют профилактические меры: удаление с участка опавших листьев, поврежденных цветков, веточек и побегов, падалицы с признаками монилиальной гнили. Осенью после листопада, а также летом, в случае обнаружения симптомов болезни, проводят санитарную обрезку. За месяц до уборки урожая деревья дважды, с интервалом в 3 дня, опрыскивают «Фитоспорином-М» или раствором йода (10 мл /10 л воды).
Отзывы садоводов
Кирилл, 39 лет, Калужская обл.
Что мне нравится в Брянском, так это его абсолютная невосприимчивость к парше и морозостойкость. За 7 лет, что у меня растет это дерево, я ни разу не обнаружил на нем яблок с признаками этой болезни. И зимует оно прекрасно, никакого укрытия не требует. Вкус у яблок отличный, правда в обычных условиях они не всегда до Нового года дотягивают – начинают портиться. Нужен холодильник или холодный погреб.
Кристина, 47 лет, Владимирская обл.
У нас яблоня начала плодоносить на третий год. Росла быстро, сейчас ей пять лет и дерево уже 2 метра высотой. В прошлом году сняли 27 кг яблок, довольно крупных и очень красивых, с малиновыми бочками. Вкус у них отменный – сладкие, сочные, хотя и не очень плотные. Насчет сохранности ничего сказать не могу, поскольку весь урожай очень быстро съели.
Павел, 54 года, Тверская обл.
У «Брянского» яблоки вкусные, спора нет. И паршой они не поражаются, но вот от плодовой гнили урожай, конечно, сильно страдает.
Видео
Дополнительную информацию о сорте яблони «Брянское» предлагаем в видеосюжетах, снятых специалистами питомников и опытными садоводами из разных регионов:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Вопрос: Каждый год выращиваю однолетние георгины из семян. В последнее время начали попадаться разновидности с очень интересными цветами. Хочу попробовать сохранить их клубни. Это возможно?
Ответ: Старинные разновидности «Веселых ребят» клубни вообще не образовывали, но у более современных форм о... | Читать далее
Вопрос: Пожалуйста, расскажите о кулинарных типах картофеля, о сортах, которые относятся к каждому из них. Какие разновидности лучше подходят для выращивания на индивидуальном участке?
Ответ: Столовые сорта картофеля делятся на кулинарные типы в зависимости от содержания крахмала и степени в... | Читать далее
Больше вопросов и ответов