МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Брянское»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Брянское» выведена известным российским селекционером Александром Ивановичем Астаховым на базе ВНИИ люпина в результате скрещивания гибридной формы SR0523 с сортом «Победитель». Благодаря наличию гена Vm растения обладают иммунитетом к парше – наиболее вредоносному заболеванию культуры. Такие сорта представляют особый интерес для промышленного плодоводства, поскольку позволяют снизить затраты на обработку пестицидами и получать экологически безопасную продукцию. Однако и садоводы-любители заинтересованы не меньше: устойчивость к болезням ценится ими наравне с урожайностью и качеством плодов.

«Брянское», находившееся на сортоиспытании с 1994 г., было включено в Госреестр РФ в 2001 г. и рекомендовано для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах.

Специалисты причисляют сорт к категории крупноплодных и высокоурожайныхСпециалисты причисляют сорт к категории крупноплодных и высокоурожайных

Основные сортовые характеристики приведены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Брянское»
Высота дерева До 5-5,5 м (в зависимости от подвоя)
Тип плодоношения На шпорцах и простых кольчатках
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) На 2-4-й год
Урожайность 270-350 ц/га
Срок созревания (технической зрелости) Вторая декада сентября
Срок потребления (хранения) До февраля (в холодильной камере)
Размер (масса) плодов 150-160 г (до 300 г)
Форма Округлая, слаборебристая
Окраска Основная зеленоватая, покровная темно-малиновая на основной части поверхности
Мякоть Белая, сочная, средней плотности
Вкус Десертный, кисло-сладкий
Дегустационная оценка 4,6-4,8 (по 5-балльной шкале)
Назначение Потребление в свежем виде в период зимнего хранения
Устойчивость к болезням и вредителям Обладает иммунитетом к парше, поражается монилиозом (плодовой гнилью), горькой ямчатостью
Год включения в Госреестр РФ 2001
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный и Волго-Вятский
Оригинатор ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» (Московская обл.)

Особенности роста и плодоношения

Дерево характеризуется высокими темпами роста и без обрезки может достичь высоты 6-8 м. Крона молодой яблони овальная, с возрастом приобретает широкоовальную, округлую, даже раскидистую форму. Побеги прямые, средней длины и толщины, опушенные, коричневато-бурой окраски. Длинные скелетные ветви с зеленоватой гладкой корой отходят от ствола почти под прямым углом, концами направлены вверх. Листья крупные, округлые, зеленые, кожистые, на ворсистых черешках средней длины и толщины. Листовая пластинка плоская, слабоморщинистая, иногда с вогнутыми пятнами. Края ее волнистые, пильчато-городчатые, кончик короткозаостренный. Почки конические, ворсистые, прижаты к побегу. Цветки белые, крупные, ароматные.

Питомники, производящие посадочный материал, предлагают саженцы различных клонов «Брянского» – розового, золотистого, алого, осеннего (на фото)Питомники, производящие посадочный материал, предлагают саженцы различных клонов «Брянского» – розового, золотистого, алого, осеннего (на фото)

По данным Госреестра сорт относится к группе зимних, однако в последние годы в южных районах Средней полосы у него наблюдают более раннее созревание и сокращение сроков хранения плодов. На сильнорослых подвоях саженцы начинают закладывать завязи на шпорцах и простых кольчатках на 3-4-й год после посадки, на клоновых – нередко уже на 2-й.

В продуктивном возрасте яблони плодоносят ежегодно и обильно. За 5-летний период сортоиспытаний средний урожай составил 121 ц/га, садоводы при соответствующем уходе снимают с взрослого дерева до 250-300 кг.

Сорт отличается самоплодностью, однако для получения высоких урожаев рекомендуется привлекать в сад насекомых-опылителей путем опрыскивания деревьев в период цветения сахарным сиропом.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки сорта «Брянское» в среднем весят 150-160 г, отдельные экземпляры наливаются до 250-300 г. Имеются сведения, что на клоновом подвое их масса может достигать 400-450 г.

Форма плодов преимущественно округлая, иногда слаборебристая или приплюснутая. Воронка и блюдце мелкие и узкие, плодоножка прямая и короткая. Тонкая гладкая кожица зеленоватая, на большей части поверхности покрыта размыто-пятнистым густым темно-малиновым румянцем. Подкожные точки мелкие, светлые, хорошо различимые на темном фоне.

Мякоть белая, мелкозернистая, средней плотности, довольно сочная и ароматнаяМякоть белая, мелкозернистая, средней плотности, довольно сочная и ароматная

Кисло-сладкий вкус дегустаторы характеризуют как десертный и оценивают на 4,6-4,8 баллов (из 5), сахарокислотное соотношение (СКИ) составляет 19,6.

По данным ВНИИСПК яблоки сорта «Брянское» имеют следующий биохимический состав:

Полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 8,8 г
Кислоты 0,45 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 10,0 мг

Высокая дегустационная оценка и оптимальный сахарокислотный индекс, определяющий гармоничный вкус плодов, а также пригодность к хранению до февраля в холодильной камере позволяют рекомендовать сорт в основном для потребления в свежем виде.

Достоинства и недостатки сорта

Помимо основного преимущества – генетической устойчивости к парше, «Брянское» обладает еще рядом ценных качеств, позволившим включить его в первую тройку сортов позднего срока созревания (по мнению садоводов-опытников). Среди них:

  • скороплодность;
  • экологическая устойчивость;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • высокая товарность;
  • продолжительный срок хранения при соответствующих условиях;
  • превосходный вкус;
  • отсутствие склонности к осыпанию плодов;
  • высокая зимостойкость
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Крупные одномерные яблоки прочно удерживаются на ветвях, не осыпаясь до сбора урожаяКрупные одномерные яблоки прочно удерживаются на ветвях, не осыпаясь до сбора урожая

К недостаткам можно отнести:

  • поражаемость плодовой гнилью;
  • снижение плотности мякоти к концу периода хранения, проявления горькой ямчатости.

Рекомендации по посадке и выращиванию

Для посадки «Брянского» лучше всего подходят хорошо освещаемые солнцем участки, где грунтовые воды залегают глубже 2,5 м от поверхности, с суглинистой или супесчаной почвой. При затенении подавляется фотосинтез, что влечет за собой снижение урожайности и ухудшение качества плодов. В некоторых случаях дерево может вообще не цвести. А близость грунтовых вод приводит к гибели яблони, как только ее корни достигнут водоносного слоя.

Выбор срока посадки зависит от климатических условий местности. В Средней полосе и на юге наиболее подходящим временем считается осень, когда почва достаточно прогрета и увлажнена. В условиях раннего наступления морозов и продолжительной зимы, что характерно для северных областей европейской части, Урала и Сибири, предпочтительнее весенняя посадка. Риск от повреждения морозом окрепших за сезон на постоянном месте деревьев значительно меньше, чем не успевших достаточно хорошо укорениться, даже при наличии утепления.

Саженцы на сильнорослых подвоях рекомендуется располагать в саду на расстоянии не менее 5 м от других деревьев и построекСаженцы на сильнорослых подвоях рекомендуется располагать в саду на расстоянии не менее 5 м от других деревьев и построек

Посадочные ямы выкапывают заранее, глубиной 70-80 см и шириной 1 м. Их заполняют питательной смесью, состоящей из верхнего плодородного слоя почвы или огородной земли, перегноя или компоста с добавлением суперфосфата и любого калийного удобрения либо золы. В зависимости от типа грунта на участке в смесь добавляют песок (на глинистых) или торф (на песчаных). Избыточную кислотность нейтрализуют доломитовой мукой.

Поместив в яму саженец, корни засыпают почвосмесью так, чтобы корневая шейка оказалась выше поверхности на 2-5 см, затем утрамбовывают и обильно поливают. Саженцы с ЗКС переваливают в яму вместе с земляным комом, выдерживая тот же уровень, что и в контейнере.

Чтобы предупредить испарение влаги, приствольный круг мульчируют верховым торфом, перегноем, скошенной травой или перепревшими опилками (лиственных пород)Чтобы предупредить испарение влаги, приствольный круг мульчируют верховым торфом, перегноем, скошенной травой или перепревшими опилками (лиственных пород)

В первый год жизни на постоянном месте яблоне достаточно тех питательных веществ, которые были внесены при посадке. В дальнейшем понадобятся 2-3 подкормки в сезон в зависимости от плодородия грунта. Ранней весной при возобновлении вегетации деревьям необходим азот. Молодые растения хорошо отзываются на внесение органических удобрений, в частности, перегноя, взрослые лучше усваивают минеральные – мочевину или аммиачную селитру.

После появления листьев проводят внекорневую подкормку микроэлементами – марганцем, магнием, цинком. В это же время можно опрыскать раствором мочевины, если в начале сезона ее не вносили. В период бутонизации используют фосфорно-калийные смеси или органику – куриный помет и навозную жижу, после образования завязей – комплексные удобрения, а также раствор борной или янтарной кислоты. Бор необходим для завязывания плодов, а янтарная кислота повышает иммунитет растений, стимулирует усвоение ими питательных веществ, улучшает вкус плодов.

В конце лета, на стадии завершения закладки цветочных почек будущего года, целесообразно подкормить яблоню перепревшим коровяком или птичьим пометом и золой. Их можно заменить фосфорно-калийными комплексами: суперфосфатом, костной или фосфоритной мукой, калийной солью, сульфатом калия, монофосфатом калия.

Внесение минеральных удобрений принесет желаемый результат только при достаточном количестве влаги в почвеВнесение минеральных удобрений принесет желаемый результат только при достаточном количестве влаги в почве

Яблони особенно нуждаются в орошении, когда начинают формировать завязи. Засуха может привести к их опадению, поэтому поливать следует 1-2 раза в неделю, расходуя 30-40 л воды на каждое дерево. После массового листопада проводят влагозарядковый полив.

Защита от болезней

Устойчивость сорта к парше на генном уровне не избавляет садоводов от необходимости обработок.

Сорт восприимчив к другим грибковым заболеваниям, в первую очередь к плодовой гнили. Ее возбудитель Monilia fructigena поражает побеги, цветки и плоды на всех этапах развития, в результате чего возможны потери до 80% урожая.

Зараженные яблоки гибнут и на дереве, и в хранилищеЗараженные яблоки гибнут и на дереве, и в хранилище

В борьбе с монилиозом особое значение имеют профилактические меры: удаление с участка опавших листьев, поврежденных цветков, веточек и побегов, падалицы с признаками монилиальной гнили. Осенью после листопада, а также летом, в случае обнаружения симптомов болезни, проводят санитарную обрезку. За месяц до уборки урожая деревья дважды, с интервалом в 3 дня, опрыскивают «Фитоспорином-М» или раствором йода (10 мл /10 л воды).

Отзывы садоводов

Кирилл, 39 лет, Калужская обл.

Что мне нравится в Брянском, так это его абсолютная невосприимчивость к парше и морозостойкость. За 7 лет, что у меня растет это дерево, я ни разу не обнаружил на нем яблок с признаками этой болезни. И зимует оно прекрасно, никакого укрытия не требует. Вкус у яблок отличный, правда в обычных условиях они не всегда до Нового года дотягивают – начинают портиться. Нужен холодильник или холодный погреб.

Кристина, 47 лет, Владимирская обл.

У нас яблоня начала плодоносить на третий год. Росла быстро, сейчас ей пять лет и дерево уже 2 метра высотой. В прошлом году сняли 27 кг яблок, довольно крупных и очень красивых, с малиновыми бочками. Вкус у них отменный – сладкие, сочные, хотя и не очень плотные. Насчет сохранности ничего сказать не могу, поскольку весь урожай очень быстро съели.

Павел, 54 года, Тверская обл.

У «Брянского» яблоки вкусные, спора нет. И паршой они не поражаются, но вот от плодовой гнили урожай, конечно, сильно страдает.

Видео

Дополнительную информацию о сорте яблони «Брянское» предлагаем в видеосюжетах, снятых специалистами питомников и опытными садоводами из разных регионов:

Об авторе:
Людмила Статьева

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Вопросы читателей

Вопрос: Зачем обрывают листья у томатов? Когда и как это лучше делать?

Ответ: Листья у томатов обрывают, главным образом, в санитарных целях, а также для ускорения формирования и... | Читать далее

Вопрос: Урожай сладкого перца я замораживаю и консервирую, но хотелось бы самые красивые и крупные плоды сохранить подольше свежими. Как это сделать?

Ответ: Крупные неповрежденные плоды сладкого перца можно сохранить свежими в течение 2-3 месяцев. Для этого... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Роза
Роза Посадка роз