Яблоня «Мечта»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Мечта» – белорусский летний сорт, широко распространенный и в частных садах Средней полосы России. Большую популярность ему обеспечили компактность растения, ранние сроки созревания и уникальный вкус плодов.
По данным специалистов и отзывам садоводов–любителей можно выделить и другие характерные особенности сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Мечта» |
Высота дерева | Среднерослое – до 3-3,5 м |
Скороплодность | На 2-4-й год (в зависимости от подвоя) |
Урожайность взрослого дерева за сезон | Высокая – в среднем 120 кг (максимально до 150 кг), до 32 ц/га; регулярная |
Тип плодоношения | Кольчаточный |
Сроки съемной (технической) зрелости | Начало – середина августа |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний; товарные и потребительские качества плодов сохраняются в течение 1-2 месяцев |
Масса плодов | От 106-135 г до 150-200 г |
Форма и окраска плодов | Яблоки округло–конические. Кожица тонкая, сухая. Окраска шкурки неравномерная: основная зеленовато-бело-желтая, покровная в виде ярко-красного румянца со штрихами |
Мякоть плодов | Кремовая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, ароматная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,3-4,5 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий, хорошо сбалансированный |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Достаточно высокая зимостойкость; подверженность к парше плодов и листьев средняя; не повреждается яблонным цветоедом |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Год регистрации в реестре Беларуси | 2005 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Вся территория страны (для приусадебного возделывания) |
Заявитель | РУП «Институт плодоводства» (Минская обл., Беларусь) |
История происхождения
Данный сорт был выведен в середине прошлого века селекционерами Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. Мичурина путем скрещивания популярных разновидностей культуры: «Папировки» и «Пепина шафранного», являющихся признанными донорами ценных свойств.
Низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов привели к тому, что «Мечта» так и не получила официальной регистрации в Госреестре РФ. Но достойная зимостойкость, привлекательный внешний вид, а главное – незабываемый вкус яблок покорили сердца дачников и владельцев небольших садов во многих регионах России, Украины и Беларуси, где сорт был районирован по всем областям и включен в Госреестр страны в 2005 году.
На протяжении последних десятилетий испытания данной яблони регулярно проводятся в полевых условиях на территории Белгородской области и высокогорных районах Дагестана.
Описание растения
Деревья среднерослые, высотой около 4-5 м (в зависимости от подвоя). В первые три года растут интенсивно до 3-3,5 м, затем рост приостанавливается. Взрослые яблони имеют округло-пирамидальную, раскидистую, густую крону. Скелетные ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом близким к прямому, концами направлены вверх. Побеги округлые, коленчатые, покрытые коричневато-бурой корой с опушением и многочисленными чечевичками. Ветки сильно облиственные, крепкие, способные выдержать тяжесть созревающего урожая и не сломаться. Листья средних размеров, темно-зеленые, матовые, морщинистые, слабоопушенные, эллиптической формы с длиннозаостренным кончиком. Листовая пластинка вогнуто-выпуклая, изогнутая в виде киля, с зазубренными (пильчатогородчатыми) краями.
Яблоня «Мечта» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических усилий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании специалисты советуют грамотно формировать крону и профилактически обрабатывать дерево от парши. Посадка допустима как осенью, так и весной, но более предпочтительна весенняя, дающая деревцу возможность окрепнуть и подрасти. Место для саженца нужно выбирать хорошо освещенное (восточная или южная сторона участка), с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод.
Практические рекомендации по обрезке яблони данного сорта можно получить из следующего видео:
Урожайность и опылители
Как и подавляющее большинство яблонь, «Мечта» относится к самобесплодным, перекрестно опыляемым растениям. Для нормального плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями, цветущими одновременно. Оптимальными среди них считаются «Мельба», «Коричное полосатое» и «Папировка».
Деревья, привитые на М 7 (полукарликовый клоновый подвой английской селекции), дают небольшое количество плодов на 3-4-й год после посадки; товарное плодоношение начинается на 4-5-м году. Урожайность пятилетних яблонь составляет около 40 кг за сезон. По некоторым источникам у взрослых яблонь, особенно при неблагоприятных почвенно-климатических условиях (истощенный грунт, суровая зима, засушливое лето и др.) наблюдается периодичность в плодоношении – через год.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Насаждения, выращиваемые на карликовом подвое, достигают высоты около 1,7 м и плодоносят уже на 2-й год после посадки. Такие деревья неустойчивы за счет того, что корневая система расположена близко к поверхности почвы. Они требуют крепкой опоры, регулярных подкормок и более тщательного ухода, чем обычные. По отзывам опытных садоводов, средняя урожайность составляет 120 кг, а максимальная – до 150 кг.
Характеристики плодов
Яблоки средних и крупных размеров, массой около 106-135 г (на семенном подвое) или до 150-200 г (на карликовом), практически не мельчают к окончанию плодоношения. В основном сборе имеют практически одинаковую, правильную округлую или округло-коническую форму. Кожица гладкая, сухая; основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая с размытым покровным румянцем с розово-красными (карминными) штрихами на меньшей части поверхности плода (на солнечной стороне). Подкожные точки практически незаметные.
Мякоть светлая, с кремовым оттенком, очень сочная, плотная, колющаяся с хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки – 4,3-4,5 баллов (из 5), но большинство дачников находят вкус «уникальным», интересным, отдающим медовыми нотками.
По результатам исследований, проведенных белорусскими специалистами, соотношение сахара к кислоте (СКИ) составляет 11-20, вкус ощущается как слабокислый, характерный для большинства сортов яблок. Биохимический состав плодов во многом зависит от условий и агротехники выращивания, по усредненным данным в них содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,7 мг |
Сахара | 9,5 г |
Кислоты | 0,8-1 г |
Сухие вещества | 13,5 г |
Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде, их также используют для приготовления различных десертов, варенья, конфитюров, джемов, компотов, соков, чипсов и других технологий переработки.
При резких перепадах влажности почвы, например, когда после длительной засухи выпадают обильные дожди, плоды в период созревания покрываются трещинами.
Сбор и хранение
Достигая технической зрелости, яблоки не осыпаются. Снимают их, как правило, во второй – третьей декаде августа. Сбор плодов осуществляют не в один прием, а выборочно: сначала на солнечной стороне по периферии кроны, ярко окрашенные и легко отделяющиеся от плодовых веточек. Фрукты, поспевающие в затенении, дольше остаются мелкими и явно зелеными.
Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие: сочная мякоть и нежная кожица при перевозках часто травмируются, сроки хранения при обычных условиях составляют 20-30 дней, а в холодильнике не более 2 месяцев. По этим причинам сорт считают непригодным для коммерческого выращивания и рекомендуют для приусадебного возделывания и ускоренной переработки.
В числе достоинств сорта следует отметить высокую зимостойкость, а также устойчивость к поражению яблонным цветоедом. Деревья обладают средней восприимчивостью к парше листьев и плодов.
Отзывы садоводов
Артур, 72 года, г. Белгород
Нашей Мечте больше пятнадцати лет. В жаркую и засушливую погоду поливаю почти каждую неделю. При нерегулярном увлажнении почвы кожица яблок растрескивается. Имею печальный опыт, когда знойным летом после длительного перерыва обильно залил дерево, после чего все плоды «треснули» и сгнили. На следующий сезон дерево «отдыхало» и мы почти на два года остались без ранних яблок. В благоприятные времена собираем не меньше 80 кг, почти весь урожай пускаем на переработку.
Лариса, 49 лет, Подмосковье
Яблоня растет на даче уже пятый год и за это время ни разу не подмерзала. Уход за ней несложный: провожу обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и улучшает плодоношение. Удаляю сухие, треснувшие, врастающие внутрь и переплетенные между собой ветви. Этим летом получили вполне приличный урожай (почти три ящика). Фрукты созревают не одновременно. Собираем с начала августа, почти до конца месяца. Самые вкусные они – прямо с дерева. Как и все летние яблочки хранятся недолго, даже в погребе через месяц становятся безвкусными. Но покушать летних «первенцев» успеваем, а на зиму я закрываю сок. Очень рады этому сорту, всегда угощаем друзей и знакомых.
Татьяна, 45 лет, г. Нижний Новгород
Сорт нам нравится. Дерево среднерослое, компактное. Яблоки наливные, созревшие хорошо держатся на ветках, редко осыпаются на землю. Кожица нежная, мягкая, а мякоть сладкая, со свежей кислинкой, ароматная и душистая. По вкусу напоминают Мельбу. Вредителями почти не поражается, да и парши пока не было ни разу.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые специалистами белорусского питомника плодовых растений и садоводами-любителями:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: К нашему СНТ примыкает небольшой лесок. Должны ли мы содержать его в порядке за счет наших взносов?
Ответ: Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, на чьей земле расположен лес. Если она принадлежит СН... | Читать далее
Вопрос: Зимой на даче похозяйничали мыши. Повредили много луковиц лилий: погрызли, некоторые вытащили из земли и унесли на другой конец участка. Этот материал точно на выброс или растения можно как-то спасти?
Ответ: Если у луковицы сохранилось донце с частью корней, из нее еще можно получить полноценное растение. | Читать далее
Больше вопросов и ответов