МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Орлинка»: описание сорта, фото и отзывы

Садоводы, с нетерпением ждущие первых летних яблок, обязательно сажают на своих участках различные сорта ранних сроков созревания. В их числе яблоня «Орлинка», которая хорошо зарекомендовала себя в центральных областях России, на Украине и в Беларуси, так как по своей урожайности, зимостойкости и устойчивости к парше она значительно превосходит «эталонную» «Мельбу».

Яблоки сорта «Орлинка» (на фото) в средней полосе поспевают во второй декаде августа Яблоки сорта «Орлинка» (на фото) в средней полосе поспевают во второй декаде августа

Сорт относительно новый, поэтому знакомство с ним начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Орлинка»
Высота дерева До 5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – на 3-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелости Середина августа
Период потребления/сроки хранения плодов Летний (позднелетний) – яблоки не предназначены для длительного хранения, потребительский период составляет 2-3 недели
Тип плодоношения Смешанный – на кольчатках и копьецах
Урожайность с одного взрослого дерева Более 100 кг
Масса плодов От 100 до 210 г (в среднем 140-150 г)
Форма и окраска Яблоки округлые, иногда приплюснутые и скошенные, со слабовыраженной широкой ребристостостью. Основная окраска зеленовато- и светло-желтая (на момент съема и в период потребления), покровная в виде карминного румянца с красными полосами на большей части поверхности
Мякоть плодов Нежно-кремового цвета, плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,3 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий
Назначение плодов Десертное, пригодны для домашней переработки
Устойчивость Зимостойкость, устойчивость к заболеваниям и вредителям выше, чем у стандартного сорта «Мельба»
Год включения в Госреестр РФ 2001
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный (5)
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение и районирование

«Орлинка» – представительница нового поколения «орловских» сортов (что понятно из названия, также как и у «Орлика», «Кандиля орловского» и т. д.), разработанных специалистами Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Сорт выведен под руководством академика Е. Н. Седова в 1978 году, получен в результате опыления яблони «Старк Эрлиест Прекос» пыльцой «Первого салюта».

Яблони «Старк Эрлиест Прекос» (на фото слева) и «Первый салют» (справа), послужившие родительскими формами Яблони «Старк Эрлиест Прекос» (на фото слева) и «Первый салют» (справа), послужившие родительскими формами

С 1994 года сорт проходил Государственное испытание, а в 2001 был официально включен в Госреестр РФ. «Орлинка» районирована и рекомендована к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе (Орловской, Липецкой, Тамбовской, Курской, Белгородской и Воронежской областях).

Особенности плодоношения

Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя). Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх. Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.

Учитывая крупные габариты дерева, многие дачники выбирают саженцы на карликовом или полукарликовом подвое Учитывая крупные габариты дерева, многие дачники выбирают саженцы на карликовом или полукарликовом подвое

Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные. Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.

В некоторых источниках сорт называют самоплодным, однако большинство садоводов придерживаются мнения, что для полноценного опыления его лучше высаживать поблизости от яблонь, цветущих в тот же период. «Орлинка» в свою очередь считается хорошим опылителем для других летних разновидностей культуры, например для «Мантет».

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни. По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева. В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.

Оценка товарных и вкусовых качеств плодов

Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами. Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные. Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.

Яблоки «Орлинки» выглядят очень привлекательно благодаря крупным размерам, правильной форме и яркой покровной окраске в виде красных полос по карминовому фону Яблоки «Орлинки» выглядят очень привлекательно благодаря крупным размерам, правильной форме и яркой покровной окраске в виде красных полос по карминовому фону

Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).

Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,6-10,0 мг
Сахара 9,5-10,5 г
Кислоты 0,80 г
Р-активные вещества (суммарно) 314 мг
Пектины 9,1-12 г

По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.

Сроки созревания и потребления

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.

Вкус и аромат плодов проявляются в полной мере сразу после съема и сохраняются на протяжении 15-20 дней Вкус и аромат плодов проявляются в полной мере сразу после съема и сохраняются на протяжении 15-20 дней

Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.

Преимущества и недостатки

Специалисты ВНИИСПК относят «Орлинку» к числу своих лучших яблонь по биохимическому составу плодов, а также отмечают ее скороплодность и урожайность. В условиях средней полосы России сорт показал отличную зимостойкость (при температурах до −30 ℃) и высокую устойчивость к парше плодов и листьев – поражения на уровне 1 балла из 4 (в полевых испытаниях в Белгородской области).

У яблок, оставшихся дозревать на дереве, вкус ухудшается, так как мякоть становится более водянистой, рыхлой, «стеклянной» (приобретает прозрачность) У яблок, оставшихся дозревать на дереве, вкус ухудшается, так как мякоть становится более водянистой, рыхлой, «стеклянной» (приобретает прозрачность)

Практического опыта по выращиванию «Орлинки» пока недостаточно. Дачники о ней отзываются в целом положительно, в качестве минусов указывают высоту и крупные габариты яблони, периодичность плодоношения, ухудшение вкуса и текстуры мякоти плодов при растянутом периоде созревания на дереве, склонность к поражению плодовой гнилью.

Отзывы садоводов

Иван, 52 года, Нижегородская область

Нашей Орлинке уже 11 лет. Дерево большое, с раскидистой кроной. Места в саду занимает много, но урожаи дает очень высокие, правда раз в два года. Яблочки поспевают рано, начинаем их снимать еще в первой половине августа. Они хрустящие, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса. По размеру небольшие, особенно когда их много, весом чуть больше 100 граммов. Жарким летом тонкая кожура даже слегка просвечивается на солнце. Зимует яблоня хорошо, за все время ни разу не подмерзала, болезней на ней тоже не наблюдал. В уходе неприхотливая. Ранней весной нужно обрезать, чтобы не слишком разрасталась и загущалась, и поливать во время засухи.

Татьяна, 47 лет, г. Железногорск

Сорт радует ранними летними, очень сладкими и душистыми яблоками. Если год урожайный, то варю из них компоты, варенью, делаю сок, потому что съесть все просто невозможно. Лежат они совсем недолго, буквально через месяц мякоть становится рыхлой и безвкусной. Мы брали саженец-трехлетку в питомнике. Яму для него готовили заранее, делали дренаж и вносили много органических удобрений. Деревце прижилось хорошо, быстро пошло в рост. На зиму мы ствол и основные ветки утепляли – обматывали мешковиной, обкладывали лапником. Плодоносить яблоня начала с третьего года после посадки. Заметила, что если летом поливать ее слишком часто, то яблоки набирают много воды и начинают гнить.

Надежда, 35 лет, г. Обнинск

Хотела посадить на участке какую-нибудь летнюю яблоню и остановилась на российском сорте Орлинка. Понравился и внешний вид яблок с аппетитным полосатым румянцем, и обещание кисло-сладкого вкуса. Дерево пока молодое, плодов дает немного. Зато они крупные, примерно по 150-180 г. Яблоки хорошо держатся на ветках, созревать начинают в первых числах августа, собирать их заканчиваем к середине месяца. Достоинства: скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, морозостойкость выше, чем у Мелбы. Так что для Подмосковья сорт подходит вполне.

Михаил, 42 года, г. Таганрог

При выборе саженца важно учитывать не только особенности сорта, но и характеристики подвоя – он тоже должен быть районированным. Если приобретать Орлинку, то лучше выбирать однолетку на слаборослом карликовом или полукарликовом подвое. Такое дерево не вырастет слишком огромным, будет удобнее в уходе и плодоносить начнет раньше.

Видео

Если вас заинтересовал сорт «Орлинка», предлагаем также посмотреть несколько видеороликов, снятых специалистами питомников плодовых культур в Ивановской и Липецкой областях:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Яблоня «Орлинка»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.69 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться: