Яблоня «Скала»: описание сорта, фото и отзывы
Одним из ведущих направлений работы ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина является создание сортов, в генотипе которых присутствует ген Vf, ответственный за иммунитет к парше. В их числе яблоня «Скала», полученная Н. И. Савельевым в результате скрещивания «Примы» и «Бессемянки мичуринской».
Сорт был внесен в Госреестр РФ в 2001 году. Рекомендован для Центрального региона, но успешно выращивается практически по всей средней полосе. Представляет интерес как для промышленного, так и для любительского садоводства.
Основные сортовые признаки представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Скала» |
Высота дерева | 4-5 м |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 5-6-й год |
Потребность в опылителях | Самобесплодный |
Тип плодоношения | Смешанный |
Периодичность плодоношения | Ежегодное |
Урожайность | 20-25 т/га |
Срок созревания (технической зрелости) | Начало сентября |
Срок потребления (хранения) | 2-2,5 месяца |
Масса плода | 290 г (до 350 г) |
Форма | Правильная удлиненно-округлая |
Окраска | Желтовато-зеленая с красными полосами и пятнами |
Мякоть | Кремовая, мелкозернистая, нежная |
Вкус | Сладко-кислый |
Дегустационная оценка | 4,5-4,8 (по 5-балльной шкале) |
Назначение | Универсальное – для потребления в свежем виде и переработки |
Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды | Обладает иммунитетом к парше, зимостойкость высокая |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.) |
Особенности роста и плодоношения
Дерево невысокое, на семенном подвое высотой 4-5 м. Крона округло-овальная, образована скелетными ветвями, растущими под острым углом к стволу. Как и штамб, они покрыты серой корой. У прямых, голых или слегка опушенных побегов кора коричневато-бурая, с множеством чечевичек. С возрастом крона приобретает раскидистую форму.
Листья светло-зеленой окраски, продолговатые, средней величины, кожистые. Пластинка слегка изогнутая, с пильчато-городчатыми, слегка приподнятыми краями и длиннозаостренной верхушкой. Поверхность гладкая, со слабым блеском, жилкование нежное, сетчатое.
Розовые, среднего размера цветки распускаются в начале мая. Венчик мелкочашевидной формы, лепестки расположены свободно.
«Скала» самобесплодна, поэтому для закладки завязей требуются яблони других сортов, растущие поблизости и цветущие в то же время. Подходящими опылителями считаются: «Боровинка», «Антоновка», «Уэлси», «Симиренко».
У деревьев, привитых на сеянцах, плодоношение начинается на 4-5-й год, однако использование клоновых подвоев позволяет ускорить этот процесс. В опытах ВНИИГ и СПР привитые на форме 54-118 в саду, заложенном в 2003 г., растения сорта «Скала» отличались скороплодностью, сдержанным ростом, компактностью и высокой продуктивностью в пересчете на объем кроны.
Скороплодность и урожайность яблони сорта «Скала» на клоновом подвое (по данным ВНИИГ и СПР)
Возраст дерева | Количество растений, вступивших в плодоношение, % | Урожай с дерева, кг |
3 года | 80 | 1,6 |
4 года | 86,7 | 2,6 |
5 лет | 93,3 | 4,5 |
Высота 5-летних деревьев в среднем составляла 1,7 м, объем кроны – 0,5 м3. Их продуктивность на единицу объема кроны была максимальной среди 15 изучавшихся сортов, иммунных к парше – 10 кг/м3. Такие показатели имеют особую ценность в первую очередь для интенсивного промышленного садоводства, однако и для любительского они также представляют интерес.
Согласно сведениям Госреестра средняя урожайность за период сортоиспытания (1996-2001 гг.) составила 20,7 т/га, превысив контроль на 2,7 т/га. Садоводы на своих участках получают до 100-120 кг яблок с взрослого дерева.
Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки внешне очень привлекательные: крупные (средний вес 290 г, максимальный – 350 г), правильной удлиненно-округлой формы. Кожица гладкая и блестящая, с яркой красной покровной окраской из полос и пятен на желто-зеленом фоне. Воронка широкая, остроконическая, средней глубины, у большинства плодов без следов опробковения. Плодоножка короткая, немного изогнутая. Чашечка закрытого типа.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мякоть нежная, мелкозернистая, кремового цвета, средней плотности.
Вкус сладко-кислый, аромат слабый. По данным из Госреестра дегустаторы оценивают его на 4,8 балла, однако многие потребители считают такую оценку завышенной и отмечают преобладание кислоты во вкусе.
По результатам исследований ВНИИСПК яблоки сорта «Скала» обладают следующим биохимическим составом:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
РСВ | 14,7 г |
Сахара | 12,0 г |
Аскорбиновая кислота | 27 мг |
Р-активные соединения | 200 мг |
Учитывая повышенное содержание витамина С, яблоки сорта «Скала» предпочтительнее употреблять в свежем виде, но лежат они недолго – 2-2,5 месяца. Сохранить обильный урожай помогают различные способы переработки: приготовление сока, компотов, варенья, джемов, конфитюров, повидла, пастилы, сухофруктов.
Достоинства и недостатки сорта
Основное преимущество сорта заключается в наличии иммунитета к возбудителю парши Venturia inaequalis на генном уровне.
К ценным качествам также относят:
- морозостойкость;
- устойчивость к весенним заморозкам;
- высокую и стабильную урожайность;
- крупные плоды привлекательной формы и окраски;
- повышенное содержание витамина С;
- нежную и сочную мякоть;
- отсутствие склонности к осыпанию с дерева после достижения съемной зрелости.
Есть у «Скалы» и недостатки:
- потребность в других сортах-опылителях;
- непродолжительный срок хранения яблок.
Рекомендации по посадке и выращиванию
Перед приобретением саженца необходимо подготовить место для его посадки. Оно должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров, с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 2-2,5 метров). Дерево хорошо растет на любых почвах, главное, чтобы они не были излишне кислыми или засоленными.
Срок посадки не оказывает существенного влияния на приживаемость, если учтены общие рекомендации: весной яблоню на семенном подвое следует сажать после оттаивания почвы, но до начала сокодвижения, осенью – после листопада и за месяц до наступления первых морозов. Если «Скала» привита на клоновый подвой, лучше выбрать первый вариант. А саженцы с ЗКС можно высаживать в течение всего вегетационного периода.
Обеспечить максимальную приживаемость яблони с ОКС помогает замачивание корней на 5-6 часов в воде или растворе стимуляторов роста, например, «Эпина», «Корневина» или «Гетероауксина». Менее известен садоводам многофункциональный препарат «ВЛ 77» – кроме стимулирующего эффекта он обладает адаптогенным и криопротекторным действием, повышая зимостойкость саженца на 3-5%, что важно при осенней посадке.
Из-за того, что с возрастом крона становится раскидистой, посадочную яму следует копать на расстоянии 4-5 м от других деревьев в саду. Ее размеры стандартные для культуры: глубина 60-70 см, диаметр 90-100 см. Заполняют яму смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя выкопанной почвы, компоста или перегноя, фосфорно-калийных удобрений или золы. Если грунт глинистый, к смеси добавляют песок, если песчаный – глину. На дно насыпают слой дренажа (битого кирпича, гальки, щебня) толщиной около 15 см, поверх него устанавливают саженец и засыпают корни субстратом так, чтобы место прививки было выше поверхности на 3-6 см. Ствол фиксируют в вертикальном положении, подвязывая к колу.
Второе важное условие приживаемости – поддержание постоянной влажности почвы. Частота орошения зависит от погодных условий, при отсутствии дождя поливать молодые яблони следует 1-2 раза в неделю. Взрослым растениям в обычные годы полив нужен только в фазы цветения и налива плодов.
Со 2-3-го сезона после посадки деревья начинают подкармливать. Ранней весной используют мочевину или аммиачную селитру в качестве источника азота. На этапе роспуска бутонов у растений возрастает потребность в калии и фосфоре, которую обеспечивают внесением нитроаммофоски, сульфата калия, монокалийфосфата. Для формирования плодов яблоням нужны также микроэлементы, которые содержатся в комплексных удобрениях, настое птичьего помета и коровяка, золе. Они необходимы и на стадии закладки цветочных почек будущего года, которая начинается в конце июня – начале июля.
Несмотря на то, что крона у «Скалы» средней загущенности, формировке необходимо уделять особое внимание. В первую очередь из-за острого угла отхождения скелетных ветвей от ствола. Пока ветки молодые и тонкие, его можно увеличить с помощью растяжки. Для этого на некотором расстоянии от штамба вбивают колышки, к которым привязывают ветви, фиксируя в нужном положении. Кроме того, в процессе формировки вырезают волчки и побеги, растущие внутрь кроны.
Защита от болезней
Благодаря иммунитету к парше на генном уровне, а также устойчивости к другим грибным заболеваниям, достаточно проводить ежегодные профилактические обработки деревьев медьсодержащими препаратами (медным купоросом, бордоской жидкостью) до начала вегетации. Еще одной обязательной мерой профилактики является удаление с участка растительных остатков (листьев, мумифицированных плодов, сухих и поломанных веток), служащих источником заражения грибом Monilinia fructigena, вызывающим плодовую гниль, к которой «Скала» предрасположена. Для защиты от монилиоза за месяц до уборки проводят двукратное опрыскивание «Фитоспорином-М» или раствором йода (10 мл/10 л) с интервалом в 3 дня.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы – горькая ямчатость. Она обусловлена нехваткой доступного кальция. Переход этого элемента в неусвояемую растением форму вызывает закисление почвы, а также дисбаланс питательных элементов: избыток азота, калия, магния и недостаток бора. Единственный способ корректировки в подобной ситуации – внекорневые подкормки удобрениями, содержащими кальций и бор, снижение доз азота.
Отзывы садоводов
Варвара, 42 года, Рязанская обл.
Из-за частого поражения яблок паршой решили приобрести сорт, который к ней полностью невосприимчив. В питомнике посоветовали Скалу, поскольку она к этой болезни генетически устойчива. А чтобы поскорее получить первые яблочки, мы взяли саженец на клоновом подвое. Сейчас дереву 7 лет, и мы уже сняли с него 3 урожая. Яблонька невысокая, а плоды крупные, приходится подпорки под ветки ставить, чтобы не сломались. Правда, немного кисловаты, но у нас в семье такие любят.
Оксана, 39 лет, Владимирская обл.
Искала сорт яблони, который можно было бы использовать не только по прямому назначению (ради урожая), но и для украшения участка. Сначала хотела купить какие-нибудь колоновидные, но потом остановила свой выбор на штамбовой форме «Скалы». Дерево невысокое, крону можно формировать в виде шара, плоды очень крупные, яркие, красивые. Если есть их с дерева, то они кажутся слишком кислыми, но полежат пару недель и становятся слаще. Яблоня отлично переносит зимние холода и паршой совсем не поражается.
Игорь, 47 лет, Подмосковье
Купили участок со старым плодовым садом, за которым давно никто не ухаживал. Решили заменить яблони на более морозостойкие, устойчивые к болезням, ну и урожайные, конечно. Сорт Скала соответствует всем этим требованиям, поэтому мы его и купили. Первого урожая пришлось ждать 5 лет, но зато яблоки выросли крупные, под 300 г каждое, хотя их было немного. Еще один минус, что они долго лежать не могут. Если урожай будет большой, часть придется перерабатывать на варенье, сок или сушку.
Видео
Первыми впечатлениями о силе роста яблони сорта «Скала» на полукарликовом подвое 54-118, вкусовых качествах плодов делится опытный садовод в видеосюжете:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: В прошлом году у значительной части выращенной моркови сердцевина оказалась зеленоватого цвета. Вкус этих корнеплодов мне показался не очень хорошим. Что случилось с морковкой, и как избежать подобной ситуации в будущем?
Ответ: Сердцевина у моркови обычно «зеленеет» при переходе в стадию стрелкования. Шкурка у таких корнеплодо... | Читать далее
Вопрос: У кабачков начали загнивать завязи. Почему это происходит и как справиться с проблемой?
Ответ: Завязи кабачков имеют очень нежную шкурку. На ее состоянии отрицательно сказываются все стрессы, исп... | Читать далее
Больше вопросов и ответов