МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Симиренко»: описание сорта, фото и отзывы

«Ренет Симиренко» или, как многие называют эту яблоню – «Семеренка», относится к числу легендарных сортов, заслуженно любимых отечественными садоводами. Вряд ли кому-то незнакомы эти зимние зеленые яблоки, обладающие превосходными вкусовыми качествами и уникальной лежкостью.

Яблоня «Симиренко» (на фото) занимает большие площади в промышленных насаждениях бывших советских республик и многих регионов России Яблоня «Симиренко» (на фото) занимает большие площади в промышленных насаждениях бывших советских республик и многих регионов России
Словом «ренет»/«ранет» (от французского reinette/rainette – древесная лягушка) называют группу южных яблонь зимних сортов с очень крепкими, сочными и сладкими плодами, у которых на кожице имеются красноватые или сероватые крапинки, напоминающие лягушачью окраску.

Предлагаем сначала рассмотреть основные характеристики, приведенные в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Ренет Симиренко» («Зеленый ренет Симиренко», «Ренет П. Ф. Симиренко», «Семеренко»)
Высота дерева Среднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Средняя
Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября
Период потребления Позднезимний – яблоки хранятся до июня
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность с одного дерева Высокая – в среднем около 100 кг; периодичная (не резко)
Масса плодов 140-150 г, максимально – до 200 г
Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещен­ной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодов Зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, гармоничный
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Низкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Восприимчивость к парше и мучнистой росе
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский и Нижневолжский
Оригинаторы ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)
Год включения в реестр Украины 1957
Рекомендуемые регионы выращивания Природные зоны Полесья, лесостепи и степи
Оригинатор Институт помологии им. Л. П. Симиренко Украинской академии аграрных наук (с. Млиев)

История происхождения

Точное генетическое происхождение растения неизвестно. В конце 19 века данная разновидность культуры была обнаружена авторитетным отечественным садоводом Львом Платоновичем Симиренко на территории принадлежащего его отцу, Платону Федоровичу, «Платонова хутора» вблизи украинского села Млиев Черкасской области. По внешним признакам эта яблоня напоминает широко известный в прошлом сорт «Зеленка Вуда» и, скорее всего, появилась как случайный сеянец от его перекрестного опыления.

Превосходные вкусовые качества плодов подчеркивает одно из названий этой яблони – «Ренет зеленый бесподобный» или «несравненный» Превосходные вкусовые качества плодов подчеркивает одно из названий этой яблони – «Ренет зеленый бесподобный» или «несравненный»
На протяжении вековой истории своего существования «Симиренко» стало настоящим «яблоком раздора». Плодоводы, имеющие прямое или косвенное отношение к этому выдающемуся сорту, стремились увековечить свое имя, что послужило причиной его распространения под разными названиями, например «Ренет Жуковского» или «Ренет Филибера» (Цитронный).

С конца 40-х годов прошлого столетия проводились государственные испытания сорта в опытных насаждениях СССР. В 1947 году он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 1957 внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине невысокой зимостойкости данную яблоню в России рекомендовали к выращиванию в двух регионах – Северо-Кавказском и Нижневолжском, в Украине – на всей территории. Сорт идеально подходит для культивирования в большинстве постсоветских стран с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев сделали эту разновидность культуры одной из самых востребованных на садовых участках и в промышленных насаждениях.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой раскидистой кроной, чаще в виде котла. Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Такие деревья нуждаются в регулярном прореживании путем удаления целых ветвей для превращения части сильных – в обрастающие. Плодоно­шение смешанного типа: главным образом сосредоточено на копьецах, частично на плодовых прутиках и кольчатках, а в южных садах нередко урожай формируется на прошлогодних приростах. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – темно-серый, с коричневатым оттенком, а на солнечной стороне – с оранжевым. Побеги средней толщины, коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, редкими чечевичками.

Цветение среднепозднее, в этот период деревья покрываются белыми цветами и нежно-розовыми бутонами Цветение среднепозднее, в этот период деревья покрываются белыми цветами и нежно-розовыми бутонами

Листья яйцевидные, с округлым (иногда суженным) основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; изогнутые в виде лодочки, с легким опушением. Окраска светло-зеленая, со слабым блеском.

Скороплодность и урожайность

Необходимым условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Айдаред», «Голден Делишес» или «Корей»), так как «Симиренко» – самобесплоден.

Яблоня «Айдаред» (на фото) – один из лучших опылителей для «Симиренко» Яблоня «Айдаред» (на фото) – один из лучших опылителей для «Симиренко»

По результатам исследований, проведенных специалистами в условиях резко континентального, засушливого климата Астраханской области, наиболее полно свой потенциал сорт реализует на среднерослых подвоях.

Максимальную продуктивность растение демонстрирует в комбинации с карликовыми и среднерослыми подвоями.

Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 6-7-м году роста в саду. На клоновых слаборослых – на 4-5-й год, показатели урожайности на среднерослых подвоях составляют 12,9 т/га. Саженцы на карликовых подвоях при интенсивной агротехнике вступают в плодоношение уже на 2-й год, принося урожай около 11,0 т/га. По данным специалистов, проводивших полевые испытания в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», урожайность яблонь отмечена на уровне 26,8 т/га, а на Кубани – от 25 до 40 т/га.

Молодые деревья плодоносят ежегодно, но с возрастом начинают проявлять склонность к периодичности, особенно при отсутствии грамотного ухода за посадками Молодые деревья плодоносят ежегодно, но с возрастом начинают проявлять склонность к периодичности, особенно при отсутствии грамотного ухода за посадками

При периодичном плодоношении большое значение приобретает омолаживающая обрезка, направленная на усиление приростов, на удаление и прореживание стареющих, малопродуктивных плодушек, а также нормирование урожая.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней и крупной величины, массой около 120-150 г, максимально – 200 г; уплощенно-округло-конические и плоскоокруглые, скошенные. Воронка зачастую неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно «оржавленная». Плодоножка толстая и короткая. Кожица очень плотная, гладкая, сухая, с умеренным восковым налетом; при хранении становится маслянистой и ароматной. Особенностью сорта является наличие бородавчатых образований (по 2-3 на одном плоде) покрытых «оржавленностью». Основная окраска плодов при съеме ярко-зеленая, при хранении становится желто-зеленой, покровная – отсутствует или проявляется на солнечном боку в виде оранжевого румянца. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные, иногда «опробковевшие».

Для яблок «Симиренко», поспевающих в южных садах, характерно наличие тускло-малинового румянца на солнечном боку плодов, особенно при позднем сборе Для яблок «Симиренко», поспевающих в южных садах, характерно наличие тускло-малинового румянца на солнечном боку плодов, особенно при позднем сборе

Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным характерным пряным ароматом, по вкусу винно-сладкая, как и у всех Ренетов. Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что при сахарокислотном коэффициенте в пределах 10-16 в составе мякоти присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7-9 мг
Сахара 7,5-12,0 г
Титруемые кислоты 0,4-0,7 г
Р-активные вещества 97-110 мг

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах садоводов и описаниях сорта яблоки «Симиренко» называют «особенными», сладкими, со специфически-винным послевкусием и узнаваемым, присущим только им ароматом.

Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и всех способов переработки Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и всех способов переработки

Сбор и хранение

Технической зрелости яблоки достигают недружно, поэтому снимать их целесообразно в несколько этапов, выборочно. При созревании плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость приходится на ноябрь-декабрь. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.

При правильно организованном хранении (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) высокая товарность и вкус яблок сохраняются более полугода – до июня.

Сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.

Яблоки отличаются высокой транспортабельностью и непревзойденной лежкостью Яблоки отличаются высокой транспортабельностью и непревзойденной лежкостью

Плюсы и минусы сорта

В селекционных программах сорт интересен как источник ценных качеств: неповторимого вкуса яблок, пригодных для длительного хранения, а также засухоустойчивости деревьев. Отмечено, что он передает гибридному потомству высокую урожайность и экологическую пластичность в условиях юга России. Яблоня «Симиренко» послужила исходной формой для создания отечественных и зарубежных разновидностей культуры, например «Память Сикоры», «Краснокутское утро», «Кальвиль Донецкий», «Ахтубинское» и другие.

«Память Сикоры» (на фото) – сорт белорусской селекции, полученный путем скрещивания яблонь «Ренет Симиренко» и «Фольвель» «Память Сикоры» (на фото) – сорт белорусской селекции, полученный путем скрещивания яблонь «Ренет Симиренко» и «Фольвель»

Недостатками сорта считают:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • периодичность плодоношения;
  • неодномерность плодов.

Отзывы садоводов

Тамара, 42 года, Краснодарский край

Всегда собираю яблоки Семеренки в несколько заходов, начиная с первых чисел октября. Фрукты отлично хранятся в нашем дачном погребе до начала июня. Свой классический сладковато-винный вкус раскрывают накануне Нового года. Прошлой осенью сняли почти три ящика, всю зиму ели с удовольствием!

Майя, 57 лет, г. Самара

На нашей яблоне «Симиренко» регулярно прореживаю слишком густую крону, весной обязательно удаляю поврежденные за зиму ветки. После подмерзаний дерево быстро восстанавливается. К сожалению, этим летом сильно пострадало от мучнистой росы, пришлось использовать «Эупарен» (10 граммов на 10 литров воды). Теперь переживаю, что плоды могут сгнить при хранении.

Олег, 63 года, Ростовская область

Нашей яблоне почти 30 лет. Дерево неприхотливое в уходе, но для получения однородных крупных плодов осенью после сбора урожая вношу калийно-фосфорные удобрения. Весной, до распускания почек для профилактики грибковых заболеваний обрабатываю бордоской смесью (1%). В отличие от других сортов в саду, «семеринка» реже поражается яблонной плодожоркой.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в Крыму, Винницкой и Одесской областях Украины:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Яблоня «Симиренко»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.63 (16 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться: