МЕНЮОгородум.RU

Кабачки с чесноком на зиму: вкусные рецепты

В холодное время года, когда за окном снег и ветер, часто хочется достать из погреба вкусную и острую закуску. Чтобы было чем полакомиться, не забудьте приготовить на зиму кабачки с чесноком. Предлагаем вам на выбор несколько рецептов.

Пикантные кабачки хороши и в «чистом» виде, и в маринадах-ассорти с добавлением моркови, перца, помидоров и других овощейПикантные кабачки хороши и в «чистом» виде, и в маринадах-ассорти с добавлением моркови, перца, помидоров и других овощей

Общие рекомендации

Для приготовления овощных заготовок необходимо выбирать продукты высочайшего качества, лучше всего, если плоды будут молодые. Вместо кабачков допустимо использовать цукини и патиссоны. Помидоры можно заменить, например, томатной пастой.

Количество специй, таких как острый перец, хрен и чеснок можно корректировать в процессе приготовления по своему вкусу.

Чтобы консервация хорошо хранилась, необходимо предварительно подготовить банки: тщательно промыть их с содой и простерилизовать любым удобным способом.

Аджика из кабачков с хреном

Данная аджика состоит из недорогих сезонных овощей, а результат приготовления – гарантированно отменный. Благодаря использованию пряностей, закуска получается достаточно острой, хорошо подходит и для намазки на бутерброды, и в качестве соуса к мясу.

Аджика из кабачков с хреном

Время приготовления: 60 минут
Объем: 3,5 литра

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь (среднего размера) – 3 шт.;
  • болгарский перец – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок (очищенные зубчики) – 1 стакан;
  • корень хрена – 100 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец красный молотый – 2-2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно моем под краном. Перезревшие кабачки чистим от шкурки, удаляем семена. У болгарского перца плодоножки отрезаем, семечки убираем. Морковь и корень хрена чистим как обычно. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Все овощи пропускаем через мясорубку для получения однородной массы.
  2. Овощную смесь перекладываем в емкость для варки, в данном случае лучше использовать эмалированную кастрюлю. Туда же добавляем соль, сахар, растительное масло, острый перец. Хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту.
  3. На среднем огне доводим аджику до кипения, потом уменьшаем газ до минимального и варим 45 минут, не забывая помешивать.
  4. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем с помощью пресса.
  5. За десять минут до окончания варки добавляем в кастрюлю уксус и чеснок.
  6. Готовую аджику быстро раскладываем по горячим пропаренным банкам, закатываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После этого заготовку нужно хранить в прохладном темном месте.

Кабачковая икра с томатной пастой

Икра «заморская» является одной из самых распространенных домашних зимних овощных закусок. Каждая хозяйка готовит ее по-своему. Рекомендуем попробовать следующий вариант, который отличается пикантным чесночным вкусом и прекрасно сочетается с черным бородинским хлебом.

Кабачковая икра с томатной пастой

Время приготовления: 60 минут
Объем: 4 литра

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • чеснок – 0,5 стакана;
  • зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
  • масло растительное – 0,35 л;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 350 г;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Кабачки моем, очищаем от шкурки и семян, пропускаем через мясорубку.
  2. С чеснока снимаем шелуху, зубчики продавливаем через пресс. Зелень мелко рубим ножом.
  3. Овощную массу перекладываем в кастрюлю для варки и ставим на плиту. Добавляем томатную пасту, воду, соль, сахар. Икру доводим до кипения и варим под крышкой 30 минут, не забывая помешивать время от времени.
  4. В емкость для варки вливаем уксусную эссенцию, выкладываем чеснок, зелень и черный перец. Перемешиваем, доводим до кипения и держим на маленьком огне еще 5 минут.
  5. Готовую икру раскладываем по горячим простерилизованным емкостям. Банки закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. После того как заготовка остыла, ее нужно убрать на хранение в прохладное место, желательно в погреб или в холодильник.

Кабачки «как грузди»

Благодаря нейтральности вкуса нашего любимого овоща, ему можно придать любые оттенки. Данный рецепт кабачков с чесноком на зиму поможет приятно удивить гостей необычной ароматной закуской, напоминающей грузди. Особенно хороши будут «грибочки», если перед подачей на стол заправить их майонезом и посыпать свежим укропом.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Кабачки «как грузди»

Время приготовления: 4 ч 30 мин
Объем: 2 литра

Ингредиенты:

  • кабачки (цукини) – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 35 г;
  • петрушка – 25 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 30 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • перец молотый (смесь) – 5 г;
  • орех мускатный – 8 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления данной закуски лучше подойдут молоденькие зеленые цукини с плотной мякотью. Их тщательно моем, нарезаем на брусочки толщиной около 1 см и укладываем в миску или кастрюлю.
  2. Укроп и петрушку промываем, мелко режем прямо со стеблями, чеснок давим через пресс. Выкладываем на овощи.
  3. Добавляем соль, сахар, смесь перцев, лимонную кислоту, мускатный орех, сверху заливаем растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
  4. Выдерживаем овощи в маринаде 4 часа, придавив сверху тарелкой. За это время они дадут сок.
  5. Жидкость аккуратно сливаем в кастрюлю. Овощную массу раскладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки. Маринад доводим до кипения и заливаем в баночки с заготовкой до краев. Закатываем крышками, переворачиваем и накрываем одеялом на сутки.
  6. Готовую закрутку следует убрать в холодильник или погреб. Через две недели кабачки приобретут вкус и аромат, характерный для маринованных грибов.

Кабачки с чесноком и луком тушеные в томате

Это достаточно простая и очень вкусная заготовка на зиму, которую может приготовить даже начинающая хозяйка.

Кабачки с чесноком и луком тушеные в томате

Время приготовления: 40 минут
Объем: 4,5 литра

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • томатный сок – 2 л;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно моем под краном. Со зрелых плодов срезаем кожуру и убираем семечки, молодые можно использовать целиком. Нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Репчатый лук измельчаем, чеснок продавливаем через пресс.
  3. В большой казан наливаем томатный сок, ставим на плиту, добавляем сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и все овощи.
  4. Включаем газ, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим примерно 30 минут, пока овощи не станут мягкими. В процессе варки не забываем время от времени помешивать, чтобы масса не подгорела.
  5. Готовые овощи раскладываем в пропаренные банки и закрываем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом на 12 часов.

Такая заготовка прекрасно хранится всю зиму в холодном темном месте.

Видео

Еще несколько оригинальных рецептов с пошаговыми инструкциями от опытных хозяек предлагаем в видеороликах:

Автор: Зинаида Шубина

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Роза
Роза Посадка роз
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Вопросы читателей

Вопрос: При внесении внекорневых подкормок капли жидкости почти всегда попадают на цветы. Слышала, что это вредно сказывается на интенсивности цветения декоративных культур и может снижать завязываемость плодов. Правда или фейк?

Ответ: При использовании правильно составленных рабочих растворов их попадание на цветы не может повредить... | Читать далее

Вопрос: На некоторых упаковках с семенами огурцов написано «сорт корнишонного типа», «зеленцы не перерастают» или «для выращивания пикулей». Это действительно принципиально разные растения? Что вообще означают такие слова?

Ответ: Начнем со слова «зеленцы». Это и ботаническое, и хозяйственное наименование той части огуречного рас... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Виноград
Виноград Посадка винограда