МЕНЮОгородум.RU

Кабачки с чесноком на зиму: вкусные рецепты

В холодное время года, когда за окном снег и ветер, часто хочется достать из погреба вкусную и острую закуску. Чтобы было чем полакомиться, не забудьте приготовить на зиму кабачки с чесноком. Предлагаем вам на выбор несколько рецептов.

Пикантные кабачки хороши и в «чистом» виде, и в маринадах-ассорти с добавлением моркови, перца, помидоров и других овощейПикантные кабачки хороши и в «чистом» виде, и в маринадах-ассорти с добавлением моркови, перца, помидоров и других овощей

Общие рекомендации

Для приготовления овощных заготовок необходимо выбирать продукты высочайшего качества, лучше всего, если плоды будут молодые. Вместо кабачков допустимо использовать цукини и патиссоны. Помидоры можно заменить, например, томатной пастой.

Количество специй, таких как острый перец, хрен и чеснок можно корректировать в процессе приготовления по своему вкусу.

Чтобы консервация хорошо хранилась, необходимо предварительно подготовить банки: тщательно промыть их с содой и простерилизовать любым удобным способом.

Аджика из кабачков с хреном

Данная аджика состоит из недорогих сезонных овощей, а результат приготовления – гарантированно отменный. Благодаря использованию пряностей, закуска получается достаточно острой, хорошо подходит и для намазки на бутерброды, и в качестве соуса к мясу.

Аджика из кабачков с хреном

Время приготовления: 60 минут
Объем: 3,5 литра

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь (среднего размера) – 3 шт.;
  • болгарский перец – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок (очищенные зубчики) – 1 стакан;
  • корень хрена – 100 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец красный молотый – 2-2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно моем под краном. Перезревшие кабачки чистим от шкурки, удаляем семена. У болгарского перца плодоножки отрезаем, семечки убираем. Морковь и корень хрена чистим как обычно. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Все овощи пропускаем через мясорубку для получения однородной массы.
  2. Овощную смесь перекладываем в емкость для варки, в данном случае лучше использовать эмалированную кастрюлю. Туда же добавляем соль, сахар, растительное масло, острый перец. Хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту.
  3. На среднем огне доводим аджику до кипения, потом уменьшаем газ до минимального и варим 45 минут, не забывая помешивать.
  4. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем с помощью пресса.
  5. За десять минут до окончания варки добавляем в кастрюлю уксус и чеснок.
  6. Готовую аджику быстро раскладываем по горячим пропаренным банкам, закатываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После этого заготовку нужно хранить в прохладном темном месте.

Кабачковая икра с томатной пастой

Икра «заморская» является одной из самых распространенных домашних зимних овощных закусок. Каждая хозяйка готовит ее по-своему. Рекомендуем попробовать следующий вариант, который отличается пикантным чесночным вкусом и прекрасно сочетается с черным бородинским хлебом.

Кабачковая икра с томатной пастой

Время приготовления: 60 минут
Объем: 4 литра

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • чеснок – 0,5 стакана;
  • зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
  • масло растительное – 0,35 л;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 350 г;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Кабачки моем, очищаем от шкурки и семян, пропускаем через мясорубку.
  2. С чеснока снимаем шелуху, зубчики продавливаем через пресс. Зелень мелко рубим ножом.
  3. Овощную массу перекладываем в кастрюлю для варки и ставим на плиту. Добавляем томатную пасту, воду, соль, сахар. Икру доводим до кипения и варим под крышкой 30 минут, не забывая помешивать время от времени.
  4. В емкость для варки вливаем уксусную эссенцию, выкладываем чеснок, зелень и черный перец. Перемешиваем, доводим до кипения и держим на маленьком огне еще 5 минут.
  5. Готовую икру раскладываем по горячим простерилизованным емкостям. Банки закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. После того как заготовка остыла, ее нужно убрать на хранение в прохладное место, желательно в погреб или в холодильник.

Кабачки «как грузди»

Благодаря нейтральности вкуса нашего любимого овоща, ему можно придать любые оттенки. Данный рецепт кабачков с чесноком на зиму поможет приятно удивить гостей необычной ароматной закуской, напоминающей грузди. Особенно хороши будут «грибочки», если перед подачей на стол заправить их майонезом и посыпать свежим укропом.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Кабачки «как грузди»

Время приготовления: 4 ч 30 мин
Объем: 2 литра

Ингредиенты:

  • кабачки (цукини) – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 35 г;
  • петрушка – 25 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 30 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • перец молотый (смесь) – 5 г;
  • орех мускатный – 8 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления данной закуски лучше подойдут молоденькие зеленые цукини с плотной мякотью. Их тщательно моем, нарезаем на брусочки толщиной около 1 см и укладываем в миску или кастрюлю.
  2. Укроп и петрушку промываем, мелко режем прямо со стеблями, чеснок давим через пресс. Выкладываем на овощи.
  3. Добавляем соль, сахар, смесь перцев, лимонную кислоту, мускатный орех, сверху заливаем растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
  4. Выдерживаем овощи в маринаде 4 часа, придавив сверху тарелкой. За это время они дадут сок.
  5. Жидкость аккуратно сливаем в кастрюлю. Овощную массу раскладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки. Маринад доводим до кипения и заливаем в баночки с заготовкой до краев. Закатываем крышками, переворачиваем и накрываем одеялом на сутки.
  6. Готовую закрутку следует убрать в холодильник или погреб. Через две недели кабачки приобретут вкус и аромат, характерный для маринованных грибов.

Кабачки с чесноком и луком тушеные в томате

Это достаточно простая и очень вкусная заготовка на зиму, которую может приготовить даже начинающая хозяйка.

Кабачки с чесноком и луком тушеные в томате

Время приготовления: 40 минут
Объем: 4,5 литра

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • томатный сок – 2 л;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно моем под краном. Со зрелых плодов срезаем кожуру и убираем семечки, молодые можно использовать целиком. Нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Репчатый лук измельчаем, чеснок продавливаем через пресс.
  3. В большой казан наливаем томатный сок, ставим на плиту, добавляем сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и все овощи.
  4. Включаем газ, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим примерно 30 минут, пока овощи не станут мягкими. В процессе варки не забываем время от времени помешивать, чтобы масса не подгорела.
  5. Готовые овощи раскладываем в пропаренные банки и закрываем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом на 12 часов.

Такая заготовка прекрасно хранится всю зиму в холодном темном месте.

Видео

Еще несколько оригинальных рецептов с пошаговыми инструкциями от опытных хозяек предлагаем в видеороликах:

Автор: Зинаида Шубина

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Вопросы читателей

Вопрос: На моих яблонях часто вырастают плоды асимметричной формы – кривенькие, скошенные на один бочок. Почему так происходит?

Ответ: Асимметрия плодов считается сортовым признаком у некоторых «старинных» разновидностей яблони. Если в... | Читать далее

Вопрос: Слышал, что ранки, оставшиеся на деревьях после обрезки, хорошо дезинфицировать «Белизной». Так ли это?

Ответ: Нет, это не так. Популярный хозяйственный препарат «Белизна» представляет собой водный раствор гипох... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки