Кабачки с чесноком на зиму: вкусные рецепты
В холодное время года, когда за окном снег и ветер, часто хочется достать из погреба вкусную и острую закуску. Чтобы было чем полакомиться, не забудьте приготовить на зиму кабачки с чесноком. Предлагаем вам на выбор несколько рецептов.
Общие рекомендации
Для приготовления овощных заготовок необходимо выбирать продукты высочайшего качества, лучше всего, если плоды будут молодые. Вместо кабачков допустимо использовать цукини и патиссоны. Помидоры можно заменить, например, томатной пастой.
Количество специй, таких как острый перец, хрен и чеснок можно корректировать в процессе приготовления по своему вкусу.
Чтобы консервация хорошо хранилась, необходимо предварительно подготовить банки: тщательно промыть их с содой и простерилизовать любым удобным способом.
Аджика из кабачков с хреном
Данная аджика состоит из недорогих сезонных овощей, а результат приготовления – гарантированно отменный. Благодаря использованию пряностей, закуска получается достаточно острой, хорошо подходит и для намазки на бутерброды, и в качестве соуса к мясу.
Время приготовления: 60 минут
Объем: 3,5 литра
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- морковь (среднего размера) – 3 шт.;
- болгарский перец – 500 г;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок (очищенные зубчики) – 1 стакан;
- корень хрена – 100 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- уксус столовый 9% – 100 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец красный молотый – 2-2,5 ст. л.
Приготовление:
- Все овощи тщательно моем под краном. Перезревшие кабачки чистим от шкурки, удаляем семена. У болгарского перца плодоножки отрезаем, семечки убираем. Морковь и корень хрена чистим как обычно. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Все овощи пропускаем через мясорубку для получения однородной массы.
- Овощную смесь перекладываем в емкость для варки, в данном случае лучше использовать эмалированную кастрюлю. Туда же добавляем соль, сахар, растительное масло, острый перец. Хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту.
- На среднем огне доводим аджику до кипения, потом уменьшаем газ до минимального и варим 45 минут, не забывая помешивать.
- Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем с помощью пресса.
- За десять минут до окончания варки добавляем в кастрюлю уксус и чеснок.
- Готовую аджику быстро раскладываем по горячим пропаренным банкам, закатываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После этого заготовку нужно хранить в прохладном темном месте.
Кабачковая икра с томатной пастой
Икра «заморская» является одной из самых распространенных домашних зимних овощных закусок. Каждая хозяйка готовит ее по-своему. Рекомендуем попробовать следующий вариант, который отличается пикантным чесночным вкусом и прекрасно сочетается с черным бородинским хлебом.
Время приготовления: 60 минут
Объем: 4 литра
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- чеснок – 0,5 стакана;
- зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
- масло растительное – 0,35 л;
- уксусная эссенция 70% – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- томатная паста – 350 г;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Кабачки моем, очищаем от шкурки и семян, пропускаем через мясорубку.
- С чеснока снимаем шелуху, зубчики продавливаем через пресс. Зелень мелко рубим ножом.
- Овощную массу перекладываем в кастрюлю для варки и ставим на плиту. Добавляем томатную пасту, воду, соль, сахар. Икру доводим до кипения и варим под крышкой 30 минут, не забывая помешивать время от времени.
- В емкость для варки вливаем уксусную эссенцию, выкладываем чеснок, зелень и черный перец. Перемешиваем, доводим до кипения и держим на маленьком огне еще 5 минут.
- Готовую икру раскладываем по горячим простерилизованным емкостям. Банки закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. После того как заготовка остыла, ее нужно убрать на хранение в прохладное место, желательно в погреб или в холодильник.
Кабачки «как грузди»
Благодаря нейтральности вкуса нашего любимого овоща, ему можно придать любые оттенки. Данный рецепт кабачков с чесноком на зиму поможет приятно удивить гостей необычной ароматной закуской, напоминающей грузди. Особенно хороши будут «грибочки», если перед подачей на стол заправить их майонезом и посыпать свежим укропом.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Время приготовления: 4 ч 30 мин
Объем: 2 литра
Ингредиенты:
- кабачки (цукини) – 2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 35 г;
- петрушка – 25 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – 30 г;
- кислота лимонная – 10 г;
- перец молотый (смесь) – 5 г;
- орех мускатный – 8 г.
Приготовление:
- Для приготовления данной закуски лучше подойдут молоденькие зеленые цукини с плотной мякотью. Их тщательно моем, нарезаем на брусочки толщиной около 1 см и укладываем в миску или кастрюлю.
- Укроп и петрушку промываем, мелко режем прямо со стеблями, чеснок давим через пресс. Выкладываем на овощи.
- Добавляем соль, сахар, смесь перцев, лимонную кислоту, мускатный орех, сверху заливаем растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
- Выдерживаем овощи в маринаде 4 часа, придавив сверху тарелкой. За это время они дадут сок.
- Жидкость аккуратно сливаем в кастрюлю. Овощную массу раскладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки. Маринад доводим до кипения и заливаем в баночки с заготовкой до краев. Закатываем крышками, переворачиваем и накрываем одеялом на сутки.
- Готовую закрутку следует убрать в холодильник или погреб. Через две недели кабачки приобретут вкус и аромат, характерный для маринованных грибов.
Кабачки с чесноком и луком тушеные в томате
Это достаточно простая и очень вкусная заготовка на зиму, которую может приготовить даже начинающая хозяйка.
Время приготовления: 40 минут
Объем: 4,5 литра
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук репчатый – 5 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- томатный сок – 2 л;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 50 мл.
Приготовление:
- Овощи тщательно моем под краном. Со зрелых плодов срезаем кожуру и убираем семечки, молодые можно использовать целиком. Нарезаем кубиками среднего размера.
- Репчатый лук измельчаем, чеснок продавливаем через пресс.
- В большой казан наливаем томатный сок, ставим на плиту, добавляем сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и все овощи.
- Включаем газ, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим примерно 30 минут, пока овощи не станут мягкими. В процессе варки не забываем время от времени помешивать, чтобы масса не подгорела.
- Готовые овощи раскладываем в пропаренные банки и закрываем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом на 12 часов.
Такая заготовка прекрасно хранится всю зиму в холодном темном месте.
Видео
Еще несколько оригинальных рецептов с пошаговыми инструкциями от опытных хозяек предлагаем в видеороликах:
Автор: Зинаида Шубина
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Вопрос: Жена считает, что осенью обязательно нужно опрыскивать растения в саду для защиты от болезней и вредителей. Обработку обычно проводит в конце сентября – октябре. Насколько это оправдано?
Ответ: Как правило, дачники стараются максимально подготовить участок в осенний период, чтобы потом посвяти... | Читать далее
Вопрос: Огурцы выращиваю в теплице. Сажаю всего 4-5 растений, поскольку в большом количестве плодов не нуждаюсь. Хотелось бы узнать, как продлить их плодоношение, чтобы собирать зеленцы понемногу, но с начала лета и хотя бы до середины осени.
Ответ: Продлить период плодоношения огурцов – вполне решаемая задача. Для ее реализации необходимо: Регу... | Читать далее
Больше вопросов и ответов