МЕНЮОгородум.RU

Как мариновать яблоки

В нашей стране яблоки пользуются особым почетом и уважением – они обеспечивают основной запас витаминов и других полезных веществ на всю зиму. Плоды некоторых сортов, например «Симиренко» или «Синап орловский» хранятся в свежем виде свыше полугода, но при больших урожаях всегда имеются «некондиционные» фрукты, которые приходится сразу пускать в переработку. Конечно, мариновать яблоки – не самый распространенный вариант, чаще их используют для приготовления варенья и повидла, соков и компотов, мармелада и пастилы. Но для любителей моченых яблочек маринование может стать отличной альтернативной.

Плоды маринуют целиком (как на фото) или дольками, добавляют их в различные ассорти из овощей и других фруктовПлоды маринуют целиком (как на фото) или дольками, добавляют их в различные ассорти из овощей и других фруктов

Мочение (квашение) подразумевает достаточно долгий процесс естественного молочнокислого брожения, в ходе которого продукт ферментируется и обогащается бактериями-пробиотиками. Такие заготовки наиболее полезны: обходятся без термической обработки сырья и стерилизации, не содержат лишних консервантов. Но для хранения квашеных плодов необходимы подходящие условия с температурой от 0 до +5…10 ℃, которые сложно организовать в городской квартире. Поэтому многие хозяйки консервируют овощи и фрукты в банках, готовя маринады с добавлением уксуса.

Отличный пошаговый рецепт засолки бочковых арбузов с яблоками и капустой опубликован в статье на нашем сайте.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы в процессе маринования сырье не превратилось в «кашу», нужно отбирать фрукты с плотной мякотью. Из более ранних летне-осенних сортов, непредназначенных для закладки на длительное хранение, хорошо подойдут «Мельба», «Жигулевское», «Медуница», «Антоновка», «Мантет», «Коричное полосатое», «Уэлси». Из урожая поздних разновидностей культуры на заготовку берут плоды, имеющие небольшие повреждения, червоточины и другие дефекты. Мелкие яблочки можно замариновать целыми, но желательно вырезать из них сердцевину трубкой. Крупные плоды удобнее нарезать дольками на 2-4-8 частей в зависимости от размеров.

Не секрет, что яблочная мякоть быстро темнеет, поэтому для нарезки лучше использовать ножи из нержавеющей стали или керамики, готовые дольки не оставлять на воздухе, а сразу погружать их в холодную воду или слабый раствор соли/лимонной кислоты (на 1 литр 10 г и 2 г соответственно). В замоченном состоянии сырье рекомендуется держать не дольше 30 минут.
Самые вкусные квашеные яблочки получаются в дубовых бочкахСамые вкусные квашеные яблочки получаются в дубовых бочках

При выборе уксуса оптимальным будет использование яблочного, так как он натуральный, обладает мягким, «поддерживающим» вкусом и приятным ароматом. Из пряностей наиболее традиционным для яблок считается союз с корицей и гвоздикой, но при желании можно добавить кардамон, мускатный орех, анис, душистый перец, лавровый лист и другие.

Маринованные яблочные дольки: «классический» рецепт с пастеризацией

Этот простой рецепт маринованных на зиму яблок пользовался популярностью еще в советские времена, поэтому его принято считать «классическим». Заготовка получается универсальной и помогает разнообразить повседневное меню. Ее можно подавать не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в выпечку, гарниры к мясным блюдам, салаты со свеклой, морковью, капустой.

Маринованные яблочные дольки: «классический» рецепт с пастеризацией

Выход: 5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – около 5 кг (сколько войдет в банки после нарезки и очистки);
  • вода – 1,4 л;
  • сахар – 500 г;
  • уксус 5-6% – 150-200 мл;
  • гвоздика – 15-20 шт.;
  • корица, палочки/молотая – 3-4 шт./2,5 г.

Технология приготовления:

  1. Яблоки сортируют, моют и дают стечь воде. Нарезают на дольки примерно одинаковых размеров, удаляют плодоножку, вырезают семенные коробки и поврежденные участки.
  2. Дольки высыпают в большую эмалированную (другую неокисляющуюся) емкость с холодной водой или слабым солевым раствором (1 чайная ложка соли на 1 л воды) и замачивают на 20-30 минут.
  3. После вымачивания сырье бланшируют в кипятке 1-3 минуты (в зависимости от твердости мякоти и размеров долек) и сразу остужают в холодной воде. Отбрасывают на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
  4. Стерилизуют банки и крышки.
  5. На дно каждой банки (объемом 1 л) помещают кусочек коричной палочки (0,5 г), несколько гвоздичных бутончиков (3-4 штуки) и наполняют емкости яблочными дольками.
  6. Воду для маринада доводят до кипения, всыпают сахар, перемешивают до растворения, вливают уксус и снимают с огня.
  7. Горячим маринадом заливают банки с яблоками, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуют литровые емкости 12 минут, трехлитровые – 15.
  8. Укупоривают крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.

Своим способом быстрого приготовления маринованных яблок с уксусом без стерилизации на зиму (по методу «двойной заливки») делится опытная хозяйка в следующем видео:

Яблоки в натуральном соке с ягодами и грецкими орехами

Десертный вариант маринада на основе натурального яблочного сока, в котором вместо уксуса используются ягоды и лимонная кислота. Такое вкусное и полезное угощение понравится всей семье. Яблочки лучше взять небольшие и закатать их целиком. Из ягод хорошо подойдут клюква, брусника, красная и черная смородина, крыжовник. Их можно добавить по отдельности или сделать ягодную смесь, а также заменить свежими лимонами.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Яблоки в натуральном соке с ягодами и грецкими орехами

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • яблоки – около 2 кг;
  • ягоды свежие/лимон (средний) – 200 г/2 шт.;
  • орехи грецкие/фундук/миндаль, очищенные – 50 г;
  • сок яблочный – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Все сырье моют и обсушивают. У яблок обрывают плодоножки, при желании вырезают сердцевину и складывают фрукты в кастрюлю с яблочным соком.
  2. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения и проваривают 10-15 минут, аккуратно помешивая. Плоды нужно довести до мягкости, но не переварить.
  3. Яблоки вынимают шумовкой и раскладывают в простерилизованные банки, прикрывают крышками.
  4. В сок, оставшийся в кастрюле, всыпают сахар, перемешивают до полного растворения. Сироп уваривают 20-30 минут, чтобы он слегка загустел. Затем добавляют лимонную кислоту, ягоды и дробленые (не слишком мелко) орехи.
  5. После закипания маринад разливают по банкам с фруктами. Закатывают крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.

Плоды с вырезанной сердцевиной после отваривания можно «нафаршировать» смесью ягод и орехов.

Привычные фрукты приобретают неожиданные вкусовые оттенки, если законсервировать их с овощами. Любителям пикантных закусок предлагаем интересный рецепт маринованного болгарского перца с яблоками, чесноком и пряностями.

Видео

Тем, кто хочет закрыть на зиму в банках квашеные яблочки или яблочный компот, пригодятся авторские видеорецепты от опытных хозяек:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Вопросы читателей

Вопрос: Слышала, что мазь Вишневского используют на участке. Чем она может помочь?

Ответ: Мазь Вишневского (официальное название «Линимент бальзамический по Вишневскому») – очень популярное... | Читать далее

Вопрос: Больше половины прошлогодних томатов содержали в мякоти жесткие белые прожилки. Почему они возникают? Может быть, я выбираю не те сорта, или вношу многовато удобрений? Как избежать появления такого дефекта в плодах этого сезона?

Ответ: «Прожилки», идущие от места прикрепления плодоножки вглубь мякоти помидора – сосудистые пучки, снабж... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов