МЕНЮОгородум.RU

Как мариновать яблоки

В нашей стране яблоки пользуются особым почетом и уважением – они обеспечивают основной запас витаминов и других полезных веществ на всю зиму. Плоды некоторых сортов, например «Симиренко» или «Синап орловский» хранятся в свежем виде свыше полугода, но при больших урожаях всегда имеются «некондиционные» фрукты, которые приходится сразу пускать в переработку. Конечно, мариновать яблоки – не самый распространенный вариант, чаще их используют для приготовления варенья и повидла, соков и компотов, мармелада и пастилы. Но для любителей моченых яблочек маринование может стать отличной альтернативной.

Плоды маринуют целиком (как на фото) или дольками, добавляют их в различные ассорти из овощей и других фруктовПлоды маринуют целиком (как на фото) или дольками, добавляют их в различные ассорти из овощей и других фруктов

Мочение (квашение) подразумевает достаточно долгий процесс естественного молочнокислого брожения, в ходе которого продукт ферментируется и обогащается бактериями-пробиотиками. Такие заготовки наиболее полезны: обходятся без термической обработки сырья и стерилизации, не содержат лишних консервантов. Но для хранения квашеных плодов необходимы подходящие условия с температурой от 0 до +5…10 ℃, которые сложно организовать в городской квартире. Поэтому многие хозяйки консервируют овощи и фрукты в банках, готовя маринады с добавлением уксуса.

Отличный пошаговый рецепт засолки бочковых арбузов с яблоками и капустой опубликован в статье на нашем сайте.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы в процессе маринования сырье не превратилось в «кашу», нужно отбирать фрукты с плотной мякотью. Из более ранних летне-осенних сортов, непредназначенных для закладки на длительное хранение, хорошо подойдут «Мельба», «Жигулевское», «Медуница», «Антоновка», «Мантет», «Коричное полосатое», «Уэлси». Из урожая поздних разновидностей культуры на заготовку берут плоды, имеющие небольшие повреждения, червоточины и другие дефекты. Мелкие яблочки можно замариновать целыми, но желательно вырезать из них сердцевину трубкой. Крупные плоды удобнее нарезать дольками на 2-4-8 частей в зависимости от размеров.

Не секрет, что яблочная мякоть быстро темнеет, поэтому для нарезки лучше использовать ножи из нержавеющей стали или керамики, готовые дольки не оставлять на воздухе, а сразу погружать их в холодную воду или слабый раствор соли/лимонной кислоты (на 1 литр 10 г и 2 г соответственно). В замоченном состоянии сырье рекомендуется держать не дольше 30 минут.
Самые вкусные квашеные яблочки получаются в дубовых бочкахСамые вкусные квашеные яблочки получаются в дубовых бочках

При выборе уксуса оптимальным будет использование яблочного, так как он натуральный, обладает мягким, «поддерживающим» вкусом и приятным ароматом. Из пряностей наиболее традиционным для яблок считается союз с корицей и гвоздикой, но при желании можно добавить кардамон, мускатный орех, анис, душистый перец, лавровый лист и другие.

Маринованные яблочные дольки: «классический» рецепт с пастеризацией

Этот простой рецепт маринованных на зиму яблок пользовался популярностью еще в советские времена, поэтому его принято считать «классическим». Заготовка получается универсальной и помогает разнообразить повседневное меню. Ее можно подавать не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в выпечку, гарниры к мясным блюдам, салаты со свеклой, морковью, капустой.

Маринованные яблочные дольки: «классический» рецепт с пастеризацией

Выход: 5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – около 5 кг (сколько войдет в банки после нарезки и очистки);
  • вода – 1,4 л;
  • сахар – 500 г;
  • уксус 5-6% – 150-200 мл;
  • гвоздика – 15-20 шт.;
  • корица, палочки/молотая – 3-4 шт./2,5 г.

Технология приготовления:

  1. Яблоки сортируют, моют и дают стечь воде. Нарезают на дольки примерно одинаковых размеров, удаляют плодоножку, вырезают семенные коробки и поврежденные участки.
  2. Дольки высыпают в большую эмалированную (другую неокисляющуюся) емкость с холодной водой или слабым солевым раствором (1 чайная ложка соли на 1 л воды) и замачивают на 20-30 минут.
  3. После вымачивания сырье бланшируют в кипятке 1-3 минуты (в зависимости от твердости мякоти и размеров долек) и сразу остужают в холодной воде. Отбрасывают на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
  4. Стерилизуют банки и крышки.
  5. На дно каждой банки (объемом 1 л) помещают кусочек коричной палочки (0,5 г), несколько гвоздичных бутончиков (3-4 штуки) и наполняют емкости яблочными дольками.
  6. Воду для маринада доводят до кипения, всыпают сахар, перемешивают до растворения, вливают уксус и снимают с огня.
  7. Горячим маринадом заливают банки с яблоками, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуют литровые емкости 12 минут, трехлитровые – 15.
  8. Укупоривают крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.

Своим способом быстрого приготовления маринованных яблок с уксусом без стерилизации на зиму (по методу «двойной заливки») делится опытная хозяйка в следующем видео:

Яблоки в натуральном соке с ягодами и грецкими орехами

Десертный вариант маринада на основе натурального яблочного сока, в котором вместо уксуса используются ягоды и лимонная кислота. Такое вкусное и полезное угощение понравится всей семье. Яблочки лучше взять небольшие и закатать их целиком. Из ягод хорошо подойдут клюква, брусника, красная и черная смородина, крыжовник. Их можно добавить по отдельности или сделать ягодную смесь, а также заменить свежими лимонами.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Яблоки в натуральном соке с ягодами и грецкими орехами

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • яблоки – около 2 кг;
  • ягоды свежие/лимон (средний) – 200 г/2 шт.;
  • орехи грецкие/фундук/миндаль, очищенные – 50 г;
  • сок яблочный – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Все сырье моют и обсушивают. У яблок обрывают плодоножки, при желании вырезают сердцевину и складывают фрукты в кастрюлю с яблочным соком.
  2. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения и проваривают 10-15 минут, аккуратно помешивая. Плоды нужно довести до мягкости, но не переварить.
  3. Яблоки вынимают шумовкой и раскладывают в простерилизованные банки, прикрывают крышками.
  4. В сок, оставшийся в кастрюле, всыпают сахар, перемешивают до полного растворения. Сироп уваривают 20-30 минут, чтобы он слегка загустел. Затем добавляют лимонную кислоту, ягоды и дробленые (не слишком мелко) орехи.
  5. После закипания маринад разливают по банкам с фруктами. Закатывают крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.

Плоды с вырезанной сердцевиной после отваривания можно «нафаршировать» смесью ягод и орехов.

Привычные фрукты приобретают неожиданные вкусовые оттенки, если законсервировать их с овощами. Любителям пикантных закусок предлагаем интересный рецепт маринованного болгарского перца с яблоками, чесноком и пряностями.

Видео

Тем, кто хочет закрыть на зиму в банках квашеные яблочки или яблочный компот, пригодятся авторские видеорецепты от опытных хозяек:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Роза
Роза Посадка роз
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: Мои куры и индоутки периодически перелетают ограду выгула и пускаются путешествовать по улице или участкам соседей. Слышал, что домашней птице укорачивают перья на крыльях, чтобы отучить от подобных «приключений». Так ли это?

Ответ: Укорачивание маховых перьев – удобный и безопасный способ избавиться от проблем подобного рода. Един... | Читать далее

Вопрос: Ежегодно тепличные томаты заболевают фитофторозом. Соседи пытаются «извести» болезнь аптечными препаратами: раньше опрыскивали трихополом, теперь перешли на фурацилин. Пока безуспешно, но они продолжают надеяться. Есть ли смысл последовать их примеру?

Ответ: «Лечить» фитофтору перечисленными средствами бесполезно. И трихопол, и его аналог – метронидазол, и... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов