МЕНЮОгородум.RU

Как мариновать свинушки: рецепты заготовки грибов на зиму

Свинушки (свинухи, свиные ушки, коровники, дуньки, кобылки, солохи и пр.) – одни из самых распространенных даров леса, произрастающих на территории нашей страны. Несмотря на неоднозначную репутацию этих грибов, многие любители «тихой охоты» продолжают употреблять их в пищу, что дает нам основания предложить читателям несколько популярных рецептов маринованных свинушек.

Основными способами заготовки свинушек на зиму считаются их засолка и маринованиеОсновными способами заготовки свинушек на зиму считаются их засолка и маринование
Как солить свинушки: основные способы и популярные рецепты вы найдете в статье на нашем сайте.

Съедобные или нет?

Согласно последним данным, свинушки отнесены к категории несъедобных грибов. Тем не менее, случаи отравления ими достаточно редки. По-видимому, мнение об этих грибах, как о ядовитых, основывается на следующих обстоятельствах:

  • в состав свинушек действительно входят вещества, небезопасные для здоровья человека. Некоторые из них (например, мускарин) не разрушаются даже при тепловой обработке. Правда, содержание подобных компонентов в грибах настолько невелико, что можно получить отравление, только если питаться свинушками безо всякого представления о разумной умеренности;
  • в отдельных случаях употребление свинушек в пищу приводит к аллергическим реакциям. Это бывает, если грибы попадают в меню человека, имеющего повышенную чувствительность к совершенно определенным белкам, содержащимся в плодовых телах;
  • свинушки обладают способностью накапливать соли тяжелых металлов и другие вещества, опасные для здоровья человека;
  • в наших лесах растет преимущественно свинушка тонкая, которую неопытный грибник может перепутать с гораздо менее распространенной, но более опасной свинушкой толстой (на фото видно, что эти грибы очень похожи). Есть вероятность, что слухи о тяжелых отравлениях свинушками основываются как раз на таких случаях.
Свинушки толстые и тонкие (на фото) похожи между собой, поэтому неопытные грибники могут легко их спутатьСвинушки толстые и тонкие (на фото) похожи между собой, поэтому неопытные грибники могут легко их спутать

Если вы все же употребляете эти грибы в пищу и собираетесь мариновать свинушки на зиму, непременно выполняйте условия, обеспечивающие вашу безопасность:

  • собирайте грибы только в местах, удаленных от городов, автомобильных и железных дорог, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, теплотрасс, полигонов ТБО и прочих объектов, повышающих содержание опасных веществ в почве;
  • не собирайте и не ешьте свинушки, выросшие после длительной засухи, а также переросшие и поврежденные экземпляры;
  • используйте в пищу только самые молоденькие грибочки, которые еще не успели накопить в плодовых телах вредные вещества;
  • строго соблюдайте все рекомендации по технологии обработки грибов;
  • не включайте свинушки в меню пожилых людей, детей, а также больных, страдающих аллергическими реакциями и любыми хроническими недугами;
  • употребляйте блюда из свинушек не чаще 2 раз в неделю и очень небольшими порциями.

Предварительные мероприятия

Перед тем как приступить к приготовлению маринадов, свинушки очищают от остатков земли и лесного мусора, промывают несколько раз, а затем вымачивают в течение суток, периодически меняя воду.

Свинушки в обязательном порядке вымачивают в холодной воде не менее суток, а затем несколько раз провариваютСвинушки в обязательном порядке вымачивают в холодной воде не менее суток, а затем несколько раз проваривают

В отличие от многих других грибов, свинухи требуют более тщательного подхода к предварительной обработке, поэтому их проваривают не менее 3 раз по 20-25 минут в большом количестве подсоленной воды, каждый раз выливая образующийся отвар. Затем грибы промывают холодной водой, после чего они считаются готовыми к засолке или маринованию.

Популярные способы приготовления маринадов

Необходимость долго варить свинушки на предварительном этапе обработки приводит к тому, что эти грибы в значительной степени теряют специфический «лесной» вкус, но зато приобретают способность впитывать ароматы и вкусы специй, которые хозяйки любят класть в домашние заготовки. Поэтому многие рецепты маринованных свинушек содержат большое количество ингредиентов, хотя вкусные грибочки можно готовить и совсем простыми, «бабушкиными» способами.

Базовый рецепт

Когда грибы подготовлены, мариновать свинушки уже несложно. Хозяйке остается только решить, где она будет хранить заготовку и станет ли закрывать ее герметично.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Базовый рецепт

Количество порций/объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • свинушки отварные – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар и каменная соль – по 1 ст. л.;
  • уксус, 9% – 50-70 мл;
  • перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • перец душистый/гвоздика – 5-6/2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

По желанию можно добавить палочку корицы, зерна горчицы или кориандра, семена укропа или тмина, а также отрегулировать количество уксуса в маринаде или положить в него небольшой стручок жгучего перца. При этом вкус закуски будет получаться соответственно более пряным, или кисло-острым.

Приготовление:

  1. Сварить маринад из воды, соли, сахара и сухих пряностей, добавить уксус.
  2. Положить грибы в кастрюлю с маринадом, довести до кипения и проварить не менее 10 минут.
  3. Тщательно вымыть и простерилизовать банки. На дно каждой налить немного горячего маринада, затем разложить грибы. Залить банки оставшимся маринадом до верха, стараясь, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха.
  4. Поставить банки в водяную баню, пастеризовать емкости по 0,5 литра около 10 минут, литровые – не менее 15 минут.
  5. Герметично укупорить банки, перевернуть их на крышки и оставить до остывания.

Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно подавать в качестве самостоятельной закуски, с репчатым луком, чесноком и растительным маслом, или добавлять мелко нарезанными в салаты, соусы и другие блюда.

Закатка хранится в прохладном месте квартиры в течение года.

Впрочем, такую заготовку совсем необязательно консервировать. Если готового продукта получилось немного, можно поступить иначе: свинушки уложить в банку и залить маринадом «по плечики», сверху налить 2-3 ложки заранее прогретого растительного масла и закрыть пластиковой крышкой. В таком виде продукт сможет храниться в холодильнике 2-3 месяца.

Грибная икра из свинушек

Правильно приготовленная грибная икра – сытное и вкусное закусочное блюдо и удобная «намазка» для бутербродов. Закатанные банки могут храниться в прохладном месте квартиры до 8-9 месяцев.

Грибная икра из свинушек

Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • свинушки отварные – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 700 г;
  • морковь свежая – 400 г;
  • томаты спелые – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • уксусная кислота, 70% – 1-1,5 ст. л.;
  • масло растительное – около 200 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль каменная – 2,5 ст. л.;
  • сухие молотые пряности (перцы, кориандр, паприка и пр.) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перцы очистить от семян, помидоры – от шкурок. Пропустить через мясорубку вместе с подготовленными грибами.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. Пассеровать вместе на растительном масле до мягкости, добавить в грибо-овощную смесь. Если вы любите икру более нежной консистенции, на этом этапе смесь можно пюрировать с помощью блендера.
  3. Налить на дно сотейника несколько ложек масла, выложить смесь грибов и овощей. Добавить соль, сахар и сухие молотые пряности. Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы смесь не пристала ко дну.
  4. Влить уксус, тщательно вымешать ложкой и кипятить еще 5-7 минут.
  5. Разложить икру в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Зимой икру можно сделать и другим способом, используя свинушки, замаринованные по базовому рецепту, в качестве полуфабриката. Для этого грибы нужно вынуть из банок, отцедив маринад, провернуть их через мясорубку вместе с овощами, добавить луково-морковную «зажарку» и прокипятить в сотейнике с растительным маслом в течение 15 минут. Солить смесь, добавлять в нее сахар и уксус, как правило, не требуется. Зато можно воспользоваться любыми имеющимися у хозяйки пряными травами, измельченными кореньями, сухофруктами и другими продуктами, чтобы сделать вкус блюда более пикантным.

Видео

Предлагаем к просмотру еще один видеорецепт приготовления маринованных свинушек:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.81 (40 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Виноград
Виноград Дикий виноград
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Куры
Куры Витамины для цыплят
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Вопросы читателей

Вопрос: На нашем участке водятся ящерицы и жабы. Случайно узнал, что они могут портить ягоды клубники. Как с этим бороться?

Ответ: Все жабы и ящерицы, встречающиеся на отечественных огородах, абсолютно безопасны для человека. Мало... | Читать далее

Вопрос: Слышал, что на участке с плодовыми деревьями не стоит выращивать хвойные. Так ли это?

Ответ: Подобное ограничение может касаться только пары груша – можжевельник казацкий. Эти два растения имею... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед