В последнее время продавцы саженцев активно рекламируют дюки. Что это за растения? Подходят ли они для выращивания в регионах с не самым теплым климатом?
Ответ:
Дюки – результат селекции, гибриды вишни и черешни. На самом деле, они вовсе не являются «новинками»: растения такого типа были получены еще в 20-х годах прошлого века, то есть, почти 100 лет назад. Однако первые гибриды имели ряд недостатков, которые препятствовали их широкому распространению. Благодаря работе ученых сегодня существует несколько десятков дюков, способных расти и плодоносить даже в относительно суровых условиях. Например, «Краса Севера», «Жуковская», «Дородная», «Кормилица», «Превосходная Вельяминова», «Крепкая», «Спартанка», «Надежда» и «Маяк» успешно возделываются не только в средней полосе, но и в Хабаровском крае, и в Западной Сибири. Дюки менее зимостойки, чем вишни, но самые удачные в этом смысле разновидности могут переносить недолгие понижения температуры до −35 градусов. Опытные садоводы отмечают и засухоустойчивость взрослых деревьев. Самой востребованной особенностью культуры считается ее устойчивость к ряду заболеваний грибковой природы (в частности, к монилиозу и коккомикозу), а также к поражению вишневой мухой. Кроме того, при грамотном выращивании дюки демонстрируют впечатляющую урожайность и отличное качество плодов, которые и крупнее, и намного слаще большинства вишен.
Есть у гибридов и недостаток, причем весьма существенный: все они самобесплодны и нуждаются в посаженных рядом опылителях. Подходящими вариантами считаются распространенные сорта вишни (такие как «Булатниковская», «Любская», «Молодежная»), но самым лучшим – черешня сорта «Ипуть». Поэтому, имея желание выращивать дюки, важно одновременно выбрать подходящую для участка разновидность и вишню (черешню) в качестве опылителя, исходя при этом из совпадения сроков цветения обоих деревьев. Кроме того, при посадке необходимо учесть, что дюки плохо переносят «перекармливание», и ограничить закладку удобрений в подготовленную яму. Уход за молодым растением несложен и мало чем отличается от агротехники вишни. В плодоношение деревья вступают довольно рано – на третий-четвертый год.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Как разводить нашатырный спирт? И где нельзя применять, чтобы не навредить?
Ответ: Нашатырный спирт (аммиак водный) продается в двух формах: аптечной (10% раствор) и хозяйственной (25... | Читать далее
Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?
Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее
Больше вопросов и ответов