Как привить лимон в домашних условиях
Многие наивно полагают, что если из посаженной в землю косточки благополучно выросло крепкое лимонное деревце, то через пару-тройку лет оно порадует своим урожаем. Однако, на самом деле не все так просто: без дополнительного вмешательства выращенный таким образом цитрус начнет плодоносить лишь спустя десятилетие. Чтобы получить плоды раньше, рекомендуется воспользоваться эффективным проверенным способом – привить лимон. О тонкостях достаточно непростой, на первый взгляд, процедуры пойдет речь в данной статье.
Для чего прививать
Прививка – распространенный в профессиональном и любительском садоводстве вегетативный способ размножения путем сочетания воедино фрагментов двух (или более) растений, в ходе которого получается экземпляр, наделенный обобщенными (совокупными) признаками, взятыми от каждого из «родителей».
При этом растение, от которого используется корневая система и нижняя часть, называют подвоем, а присоединяемое в виде побегов или отдельных почек – привоем.
Как правило, прививочные технологии применяют на плодовых и декоративных культурах, развивающихся в форме деревьев и кустарников. Зачастую в качестве подвоя используют корнесобственный дичок, на который приживляют культурные (сортовые) черенки, в результате чего добиваются устойчивости растения к внешним условиям и различным заболеваниям, способности к обильному цветению и качественному плодоношению.
Правильно проведенная прививка дает целый ряд преимуществ:
- Сохранение сортовых признаков, характерных для растения-привоя, на неокультуренных подвойных саженцах.
- Возможность использования различных подвоев, обладающих необходимыми свойствами (выносливость, стойкость к распространенным заболеваниям, неприхотливость и т. п.).
- Допустимость культивирования одновременно нескольких сортов на одном растении, что позволит получать урожай, отличающийся по вкусовым качествам, в разные сроки и при этом значительно экономить площадь садового участка или квартиры.
- Достижение более раннего и обильного плодоношения деревьев и кустарников с получением товарных и вкусных плодов.
- Экономия материальных средств – гораздо проще привить черенок желаемого сорта, чем каждый раз покупать новый саженец.
Вместе с тем «прививочная процедура» далеко не всегда оказывается результативной:
- выполнить кропотливый процесс на практике новичку будет достаточно сложно. Чтобы сделать ровный срез под определенным углом и без смещения соединить части растений, надрезать кору на нужную глубину и отделить ее от древесины, потребуются терпение, скорость и сноровка. Иначе – подвойному растению можно нанести серьезный вред;
- необходимо понимать, что одна привитая ветка не даст большого урожая, поэтому не окупит всех трудозатрат, связанных с подготовкой, самой процедурой и последующим уходом;
- зачастую фрагменты привоя не приживаются. Чтобы повысить шансы на успех, рекомендуется проводить сразу несколько прививок, используя разные технологии, по возможности заготавливать привойные черенки в большем количестве;
- не стоит полагать, что для совмещения годятся любые растения – результата имеет смысл ожидать, когда привой и подвой относятся к одному виду.
Основные способы прививки цитрусовых
Наиболее благоприятным для проведения прививочных работ считается весенне-летний период, который характеризуется активным сокодвижением; в другое время скрупулезная процедура часто заканчивается неудачей.
Черенком
Привить лимон в домашних условиях можно несколькими способами. Начинающим садоводам лучше попрактиковаться с черенками. Стандартные прививочные методы различаются по типу совмещения привоя с подвоем: «в расщеп», «в приклад» (иначе – копулировка), «за кору».
Сложность данного мероприятия заключается в приобретении сортовых побегов: потребуется веточка (10-12 см в длину) от комнатной разновидности культуры.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Побег следует срезать непосредственно перед операцией либо сохранять в свежем виде до ее проведения, например, завернуть сначала во влажную ткань, затем в полиэтилен и убрать в прохладное место.
В качестве подвоя можно использовать саженцы лимона, в том числе самостоятельно выращенные из косточки или из черенка, достигшие возраста полутора-двух лет, а также другие цитрусовые, например, померанец – гибрид мандарина или «дикий лимон».
Предлагаем пошаговую инструкцию по прививанию черенка «в расщеп».
Шаг 1 – подготавливаем необходимые материалы и инструменты: прививочную ленту для фиксации (ФУМ-ленту), садовый вар, а также острый окулировочный, перочинный или канцелярский нож, лезвие которого обязательно обрабатываем спиртосодержащим раствором.
Шаг 2 – у подвойного саженца обрезаем верхушку, оставляя ствол высотой примерно 8-10 см от поверхности почвы, расщепляем его по центру на 2-3 см в глубину.
Шаг 3 – на нижнем конце черенка с двух сторон делаем косые срезы (длиной примерно 2-3 см), тем самым придавая форму клина. Листья на привойном побеге лучше укоротить или срезать до черешков.
Шаг 4 – аккуратно, стараясь совместить внутренние слои древесины, вставляем привой в расщеп подвоя. Если толщина прививаемых частей разная, то желательно совместить ткани (особенно кору) хотя бы с одной стороны. В расщепленный ствол большого диаметра допускается привить сразу два или более черенков, в том числе разных сортов.
Шаг 5 – поверх соединения накладываем прививочную ленту, открытые участки замазываем садовым варом.
В случае если толщина совмещаемых частей примерно одинаковая, рекомендуется применять способ «в приклад». Срезы на побегах обоих растений делают скошенными под определенным углом. Главное в этом процессе, чтобы углы и длина срезов совпадали, для чего зачастую используют копулировочный шаблон. Даже при небольшом смещении тканей их срастание будет весьма затруднительным.
Опытные садоводы на косых срезах делают еще и дополнительные надсечки, а затем совмещают их, вставляя «язычками» друг в друга. Преимуществом такого приема, называемого «улучшенной копулировкой», является возможность более плотного и надежного контакта всех слоев тканей подвоя и привоя, а также упрощение фиксации путем обвязки в месте их соединения.
Еще один способ – «за кору» применяется, если диаметр подвоя превышает толщину привоя. В таком случае на подготовленном пеньке саженца с одной стороны делают вертикальный надрез коры (на 1-2 см), куда вставляют срезанный по диагонали край черенка. При значительной толщине ствола допускается привить сразу несколько подвойных побегов.
Чтобы срастание проходило более успешно опытные садоводы советуют:
- место прививки плотно заматывать прививочной лентой и замазывать садовым варом, что значительно улучшит прижим тканей и защитит их от инфицирования;
- организовать мини-тепличку, надев сверху полиэтиленовый пакет и стянув его края чуть ниже места прививки, либо накрыть стеклянной/пластиковой емкостью;
- своевременно удалять молодые побеги, которые отрастают от подвойной части. Иначе они будут забирать питательные вещества, крайне необходимые привитому черенку, вследствие чего он может не прижиться.
«Глазком» (окулировка)
Отличие заключается в том, что с плодоносящего лимонного деревца берется живая почка (иначе – «глазок»), которая выполняет функцию привоя. Ее помещаются в разрез, сделанный на коре ствола или крепкой ветки подвоя.
Для работы удобнее всего использовать окулировочный нож с прямым лезвием, имеющим заостренный носик и небольшую выемку, а также выступ с округлыми краями, находящимся сверху либо в хвостовой части, для раздвигания коры по краям разреза.
Механизм проведения окулировки рассмотрим пошагово:
Шаг 1 – подготавливаем необходимые материалы и инструменты, которые обязательно обрабатываем спиртосодержащим раствором.
Шаг 2 – заранее приобретаем небольшую часть веточки с плодоносящего дерева, на которой имеются хорошо развитые почки. Чтобы материал дольше сохранялся в свежем виде, удаляем с веточки все листья, оставляя черешки, и помещаем в полиэтиленовый пакет или емкость с водой.
Шаг 3 – на саженце (подвое) определяем место для прививки. Как правило, ее размещают ниже первой от земли почки. Лезвием окулировочного ножа делаем Т-образный надрез – вначале небольшой поперечный (около 1 см), после, от его середины по направлению «сверху-вниз» – продольный (2-3 см). При этом разрезать нужно неглубоко, только кору.
Шаг 4 – осторожно отделяем надрезанную кору от древесины. Производить это лучше специальным выступом, расположенным на лезвии либо в хвостовой части окулировочного ножа.
Шаг 5 – на заготовленном привое выбираем наиболее крупную ростовую почку и делаем два поперечных надреза немного выше и ниже нее. Аккуратно срезаем «глазок» вместе со «щитком» (небольшая часть коры с древесиной) – вставляем лезвие ножа в верхний надрез и, продвигаясь вниз, отделяем почку. Непосредственно под ней лезвие следует слегка углубить внутрь черенка, захватывая камбий. Срез нужно провести одним плавным движением, стараясь не останавливаться и не производить рывков.
Шаг 6 – взявшись за черешок, отсеченный «глазок» аккуратно вставляем в Т-образный разрез на саженце и с усилием прижимаем, чтобы добиться максимального совмещения тканей. Идеальное прилегание срезанного «глазка» к древесине ствола считается важнейшим условием успеха.
Шаг 7 – поверх места соединения накладываем повязку.
Если черешок листа на привитой почке пожелтел и отпал, то глазок на подвое наверняка прижился, если же черешок просто засох на месте – вероятнее всего окулировка не удалась. Чтобы повысить эффективность, специалисты рекомендуют прививать по возможности сразу несколько «глазков».
Все описанные прививочные технологии на практике применяются в различных модификациях, однако, в любом случае необходимо придерживаться двух основных правил:
- Скорость, которая решающим образом отражается на приживаемости. Травмирующая процедура не должна длится больше минуты, чтобы срезы прививаемых частей не успели подсохнуть и окислиться. Поэтому необходимо тщательно проводить все подготовительные мероприятия, стараясь выполнить саму прививку всего в несколько движений за максимально короткое время.
- Чистота и гигиена – инструмент перед каждым этапом необходимо тщательно обрабатывать дезинфицирующим раствором, а руки чаще мыть и стараться не прикасаться ими к открытым срезам.
Видео
Объяснение всех подробностей и секретов прививки лимона в домашних условиях, а также последующего ухода за растениями предлагаем в виде мастер-классов, снятых специалистами по выращиванию цитрусовых:
Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Вопрос: Нашла в своих запасах семена петрушки и моркови, собранные в прошлом сезоне. К сожалению, я забыла надписать пакетики. Как мне теперь их различить?
Ответ: Семена моркови и петрушки действительно похожи, но различить их не так уж сложно. Рассмотрите матери... | Читать далее
Вопрос: В интернет-источниках промелькнула информация, что за рубежом выведены гибриды гацании, которые держат бутоны открытыми даже в тени и в пасмурные дни. Можно ли этому верить?
Ответ: Действительно, в описаниях некоторых иностранных сортосерий фигурирует подобная характеристика. Спец... | Читать далее
Больше вопросов и ответов