МЕНЮОгородум.RU

Как вкусно засолить чесночные стрелки в домашних условиях: простые рецепты

Удаление цветоносов у чеснока – обязательная агротехническая процедура, которую выполняют все дачники. Каждой хозяйке ежегодно приходится решать вопрос о том, как вкусно посолить чесночные стрелки в домашних условиях, поскольку выбрасывать такой замечательный витаминный продукт жалко, а в свежем виде сохранить его надолго невозможно.

Чесночные стрелки заготавливают на зиму преимущественно в соленом или маринованном видеЧесночные стрелки заготавливают на зиму преимущественно в соленом или маринованном виде

Наиболее популярные способы заготовки чесночных стрелок на зиму предусматривают их засолку или маринование. Наша статья посвящена пошаговым описаниям именно таких рецептов.

Выбор и подготовка сырья

В средней полосе растения чеснока выпускают стрелки примерно в начале июня. Молодые цветоносы представляют собой плотные упругие ростки, появляющиеся из серединок розеток листьев. Они имеют округлое сечение и ярко-зеленый цвет. Верхушка каждой стрелки закручена в «пружинку». На самом конце расположено будущее соцветие: рыхлое светло-зеленое образование, защищенное снаружи кожистым «чехольчиком» с острым «носиком».

На фото хорошо видно строение цветоносов чеснока, их характерно закрученные верхушкиНа фото хорошо видно строение цветоносов чеснока, их характерно закрученные верхушки

Удалять цветоносы необходимо для того, чтобы перенаправить силы растения на формирование крупных и сочных чесночных головок. Стрелки обычно стараются выломать или срезать до того, как они распрямятся, и соцветие начнет распускаться (сама стрелка при этом имеет длину 15-20 см). Если момент упустить, задержка неминуемо скажется на качестве будущих головок. Кроме того, стрелки, сорванные слишком поздно, не годятся для кулинарной переработки, так как по мере роста они становятся жесткими и невкусными.

Для приготовления солений и маринадов обычно берут только среднюю, самую нежную часть каждого цветоноса, а нижнюю и верхнюю (с соцветием) удаляют.

Стрелки чаще заготавливают целиком или разрезанными на части, удобными для закладки в банки, но существуют и рецепты, в которых их измельчают. Если сырье немного огрубело, его подвергают непродолжительному бланшированию (3-4 минуты в кипящей воде).

Для заготовки используют среднюю, самую нежную и сочную часть стрелок. В банки их закладывают целиком либо режут на куски удобных размеровДля заготовки используют среднюю, самую нежную и сочную часть стрелок. В банки их закладывают целиком либо режут на куски удобных размеров

Способ обработки сырья и выбор ингредиентов, входящих в конкретный рецепт, во многом зависят от того, как будет использоваться заготовка. Например, для применения в роли гарнира или самостоятельной закуски предпочтительнее так засолить стрелки от чеснока, чтобы они были хрустящими и обладали преимущественно своим, слабоострым вкусом. Для использования в качестве острой ароматной приправы лучше приготовить мелко перемолотую пасту с добавлением различных перцев и сухих пряностей.

Кроме того, при выборе рецепта важно учитывать особенности хранения заготовки. Можно посолить чесночные стрелки на зиму без стерилизации. Для этого нужно дать сырью закваситься в процессе брожения под действием молочнокислых бактерий, а затем поместить тару в холодное место без укупоривания. Другие варианты предполагают добавление в состав заливки кислых консервантов и герметичную закатку банок с маринадом после дополнительного прогревания.

Несколько интересных рецептов заготовки чеснока на зиму вы найдете в этой статье.

Засолка чесночных стрелок на зиму в банках

Способы и рецепты, которые мы предлагаем вниманию читателей, отличаются друг от друга как подходом к обработке чесночных стрелок, так и возможностями использования готового продукта.

Соленые стрелки – полуфабрикат для кулинарных целей

Рецепт очень прост. Он позволяет засолить стрелки чеснока быстро и без дополнительных ингредиентов. Готовый продукт предназначен для добавления в салаты, супы и вторые блюда в небольших количествах. Как самостоятельную закуску употреблять его сложно, так как стрелки получаются очень солеными.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Соленые стрелки – полуфабрикат для кулинарных целей

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль каменная – 80-100 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные (промытые и нарезанные на удобные кусочки) стрелки выложить в эмалированную миску.
  2. Пересыпать их солью и хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы дать выделиться соку.
  3. Плотно уложить стрелки вместе с соком в простерилизованные банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.

Продукт может храниться в холодном месте до полугода. Лучше использовать банки небольшого объема, так как расходуется такая заготовка довольно медленно.

Стрелки чеснока, засоленные с брожением (квашеные) без уксуса

Процесс приготовления достаточно прост, но требует более продолжительного времени. Получается вкуснейшая самостоятельная закуска.

Стрелки чеснока, засоленные с брожением (квашеные) без уксуса

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • укроп, зонтики – 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые стрелки нарезать кусочками по 4-5 см.
  2. Сложить в емкость (подойдет эмалированная кастрюля), перекладывая зонтиками укропа.
  3. Сварить рассол, добавив в воду соль и сахар, остудить его и залить сырье.
  4. Придавить гнетом и оставить при комнатной температуре. Процесс брожения займет от 5 до 10 дней, в течение которых продукт будет выделять характерный запах.
  5. Когда брожение закончится, переложить стрелки и укроп в простерилизованные банки.
  6. Слитый рассол довести до кипения, залить им банки до самого верха, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания, затем поставить в холодильник.

Продукт доходит до готовности за 2-3 недели. Банки с такой закаткой лучше держать в холодном месте. В этом случае стрелки сохраняют вкус и аромат в течение года.

Стрелки чеснока в легком маринаде

Продукт может использоваться как гарнир к мясу или птице, самостоятельная закуска, вкусовая добавка в приготовлении салатов и горячих блюд. Закатка прекрасно хранится в погребе или холодильнике до полутора лет, а в прохладном месте квартиры – до года.

Стрелки чеснока в легком маринаде

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные стрелки плотно уложить в заранее простерилизованные сухие банки.
  2. Сварить маринад из воды, соли, сахара и уксуса (уксус добавить в самом конце варки).
  3. Залить наполненные банки горячим маринадом до верха, поставить на водяную баню и пастеризовать емкости по 0,5 л – 10 минут, литровые – 15 минут.
  4. Герметично укупорить банки, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Этот рецепт подойдет не только для того, чтобы засолить стрелки чеснока. Таким способом можно заготовить и чесночные листья.

Разумеется, речь идет не о листьях чеснока, который выращивают «на головку» (их отрывать нельзя). Сырье такого рода доступно, прежде всего, для тех дачников, которые не ленятся оставлять на грядке несколько чесночных стрелок для цветения. Из них вырастает большое количество так называемых «бульбочек» (это посевной материал чеснока). Предусмотрительные садоводы поздней осенью рассеивают «бульбочки» по всей территории участка: под плодовыми кустами и деревьями, по краям грядок и т. д. Это делается главным образом для получения молодых растений чеснока, которые успешно защищают сад и огород от многих насекомых-вредителей. Если эти растения не выкапывать, они в свою очередь дадут новые «бульбочки». В результате, через несколько лет на участке весной повсеместно появляются зеленые чесночные «куртинки», нежные тонкие листочки которых как нельзя лучше подходят для первых витаминных салатов и консервирования.

Можно подумать, что для горожан подобная заготовка недоступна, но это не совсем так. В первой половине лета в крупных магазинах и на рынках появляются молодые головки чеснока, которые продаются вместе с листьями. Опытные хозяйки не выбрасывают этот ценный продукт, а готовят из него вкусные и полезные закатки.

Приготовление соленых чесночных паст

Пасты из стрелок чеснока представляют собой отдельную категорию заготовок, которые используют не только как вкусовую приправу, но и в качестве «намазки» для бутербродов с колбасой, отварным мясом или птицей.

Базовый рецепт

Помимо основных ингредиентов, указанных в рецепте, в качестве добавок можно использовать: любые сухие пряности (молотые перцы, кориандр, зиру, корицу, паприку, семена горчицы, тмина или укропа и т. д.), свежие травы (базилик, петрушку, укроп, кинзу, чабрец, мяту и пр.), а также стручковые острые или сладкие перцы, корень имбиря и другие продукты в любых сочетаниях, которые нравятся хозяйке.

Базовый рецепт приготовления пасты из стрелок чеснока

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 500 г;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус, 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50-80 г.

Приготовление:

  1. Стрелки подготовить, нарезать, желательно бланшировать 3-5 минут.
  2. Пропустить через мясорубку стрелки и выбранные свежие добавки;
  3. Добавить сухие пряности, сахар, соль, уксус и масло; хорошо перемешать и разложить, хорошо утрамбовывая, в простерилизованные банки.

Через сутки паста «настоится» и будет готова к употреблению. Без укупорки продукт можно держать в холодильнике не дольше недели.

Чтобы увеличить срок хранения до 2-3 недель, в каждую баночку поверх пасты нужно налить несколько ложек растительного масла (желательно, заранее прогретого). Иногда такие пасты консервируют, но более удачным представляется их хранение в замороженном виде. Для этого свежеприготовленный продукт плотно раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры, которые держат в морозильной камере.

Опытные хозяйки рекомендуют размораживать закусочные чесночные пасты по мере необходимости и перед употреблением смешивать их с размягченным сливочным маслом для улучшения вкуса и текстуры.

Видео

Если вы заинтересовались темой статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов приготовления соленых и маринованных чесночных стрелок на зиму:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.63 (58 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Виноград
Виноград Дикий виноград
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Вопросы читателей

Вопрос: Мой сосед по даче считает, что взрослые кусты черной смородины могут жить и плодоносить вообще без всякого ухода. В частности, утверждает, что их не нужно ни поливать, ни подкармливать. Может и правда не стоит делать лишнюю работу?

Ответ: Несмотря на то, что черная смородина действительно является одним из самых неприхотливых и нетребова... | Читать далее

Вопрос: Весной купили участок земли с домиком. Разбили огород, обиходили имеющиеся плодовые деревья и кусты. Но потом явился прежний хозяин с намерением собрать спелые ягоды и фрукты, утверждая, что они принадлежат ему. Мы обязаны отдавать урожай?

Ответ: С момента подписания договора купли-продажи земля и все, что на ней находится, принадлежит вам. Это... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?