МЕНЮОгородум.RU

Маринованные стрелки чеснока: простые рецепты зимних заготовок

Маринованные чесночные стрелки – это оригинальная пикантная закуска и отличный способ сохранить «побочный», но такой полезный и вкусный продукт на зиму. Подобную консервацию вы вряд ли найдете в продаже, поэтому еще интереснее приготовить столь редкое и нестандартное блюдо самостоятельно.

Стрелки чеснока готовят разными способами: жарят, тушат, квасят и солят. Не менее вкусными получаются маринованные стебли – их можно добавлять в салаты, гарниры, рагу или подавать как самостоятельную закускуСтрелки чеснока готовят разными способами: жарят, тушат, квасят и солят. Не менее вкусными получаются маринованные стебли – их можно добавлять в салаты, гарниры, рагу или подавать как самостоятельную закуску

В статье «Как вкусно засолить чесночные стрелки» мы уже подробно описывали процесс выбора и подготовки сырья к последующей консервации, поэтому перед тем как перейти к рецептам, дадим несколько кратких рекомендаций:

  • срезайте молодые цветоносы среднего размера с тонкой кожицей, пока они не загрубели – жесткие перезревшие стебли в пищу непригодны;
  • старайтесь обработать побеги в течение недели, пока они не утратили свежесть, вкусовые качества и витамины;
  • обрезайте верхние и нижние края цветоносов – в пищу лучше употреблять более нежную и сочную среднюю часть;
  • используйте для консервации небольшие емкости (0,5-0,7 л), чтобы быстро израсходовать заготовку после откупорки банки.

Стрелки нужно предварительно помыть, нарезать кусочками удобного размера (3-7 см) и бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Для заливки можно приготовить классический маринад, добавив пряности и зелень по вкусу. Некоторые хозяйки используют в качестве маринадной основы томатный или яблочный сок – такая закуска придется по душе любителям оригинальных сочетаний. В заготовки часто добавляют зерна горчицы, кориандра и укропа, острый и душистый перец, тмин и зиру, корень имбиря и хрена, базилик, мяту и чабрец. Менее удачными считаются сочетания с гвоздикой.

Вкусную заготовку можно приготовить из жареных стрелок. Обжарьте их на растительном масле до мягкости (примерно 15 минут). Добавьте соль, сахар и пряности по вкусу, готовьте еще 2-3 минуты, затем влейте 100 мл 6%-го уксуса (на 500 г сырья) и тушите еще 30-40 секунд. Разложите по стерильным банкам, залейте остатками горячего масла, закатайте и укутайте до полного остывания.

Чесночные стрелки в мягком маринаде

Для начала предлагаем вам рецепт мягкого, но ароматного маринада с морковью и семенами кориандра. Морковь снижает остроту чеснока и добавляет легкие сладкие нотки. Кроме того, благодаря яркому оранжевому цвету корнеплода заготовка выглядит еще аппетитнее и красочнее (как на фото).

Чесночные стрелки в мягком маринаде

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • морковь – 4-6 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп – 2 пучка;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 150 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
  • зерна кориандра – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Чесночные стрелки помыть и нарезать короткими полосками (4-6 см). Бланшировать 1-2 минуты поле закипания. Остудить под струей холодной воды.
  2. Морковь почистить, помыть и нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Бланшировать 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  3. Укроп помыть, обсушить и крупно порубить.
  4. Разложить стрелки по банкам, прокладывая кусочками моркови и зелени. Залить кипятком на 10 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Растворить соль и сахар, добавить пряности, масло и проварить 2 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
  6. Разлить маринад по банкам, закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Вместо бланширования сырья можно сделать двойную заливку кипятком, тогда овощи останутся более хрустящими.

Овощной маринад с чесночными стрелками

Вкусная домашняя заготовка из овощей с ароматными нотками чеснока и пряностей послужит отличным гарниром к картофелю и мясным блюдам. По вкусу блюдо можно дополнить острым стручковым перцем и сушеными травами.

Овощной маринад с чесночными стрелками

Время приготовления: 1 час
Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л./по вкусу;
  • сахар – 1,5 ст. л./по вкусу;
  • свежемолотый перец – по вкусу.
Вместо воды и томатной пасты можно использовать тертые помидоры или готовый томатный сок. Перед добавлением уксуса обязательно снимайте пробу и регулируйте вкус блюда, исходя их собственных предпочтений.

Приготовление:

  1. Лук почистить, помыть и покрошить кубиками.
  2. Морковь почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
  3. Перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук, помешивая, до прозрачности. Выложить морковь и готовить еще 3-4 минуты. Добавить перец и разведенную в воде томатную пасту, прикрыть крышкой и тушить 10 минут.
  5. Стрелки помыть, нарезать полосками длиной 3-5 см и бланшировать в кипятке 1-2 минуты после закипания. Откинуть на дуршлаг, а затем выложить к овощам.
  6. Добавить в овощную смесь соль, сахар и перец, помешать и тушить еще 10-15 минут. Снять с огня, влить уксус и тщательно перемешать.
  7. Разложить заготовку по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 10 минут (0,5 л). Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.
Рецепт ассорти из овощей и зубчиков чеснока вы можете найти в другой статье на нашем сайте.

Пряный чесночный маринад с горчицей

Маринованные стрелки чеснока по рецепту, который мы приводим ниже, получаются очень вкусными, хрустящими, с приятной остротой. Такая закуска украсит любой праздничный стол.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Пряный чесночный маринад с горчицей

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • перец стручковый острый – 1 шт.;
  • уксус винный/яблочный, 6% – 100 мл;
  • зерна горчицы – 1 ст. л. (с горкой);
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • зонтики укропа – 2-4 шт.;
  • листья вишни/смородины – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1-1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Стрелки помыть, нарезать кусочками одинаковой длины.
  2. Острый перец помыть, удалить хвостик и семена, мелко нарезать.
  3. Укроп и листья помыть и обсушить.
  4. В стерильные банки разложить стрелки, острый перец, лавровый лист, листья смородины и зонтики укропа. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, растворить соль и сахар, проварить 1-2 минуты и снять с огня. Влить уксус, перемешать.
  6. В банки добавить зерна горчицы и перец горошком, залить маринадом и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Заготовка спокойно хранится в обычных домашних условиях, через сутки банки можно убрать в прохладное темное место.

Стрелки чеснока по-корейски

Простой рецепт пикантной закуски на зиму. Блюдо получается сочным, вкусным и в меру острым. Заготовку можно дополнить болгарским перцем, огурцами или кабачками: просто нарежьте их тонкой соломкой или натрите на терке для овощей по-корейски и добавьте к остальным ингредиентам. Перед пастеризацией снимайте пробу и регулируйте количество соли, сахара и пряностей по своему вкусу.

Стрелки чеснока по-корейски

Время приготовления: 4-5 часов
Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 0,5 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок, зубчики – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус рисовый/винный /яблочный, 6% – 4 ст. л.;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 20 г;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л./по вкусу;
  • соль – 1 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Чесночные стрелки помыть и нарезать короткими полосками. Бланшировать 1-2 минуты после закипания. Откинуть на дуршлаг и остудить под струей холодной воды.
  2. Морковь почистить, помыть и натереть на терке для овощей по-корейски.
  3. Зубчики чеснока почистить и пропустить через пресс.
  4. Выложить овощи в удобную емкость, добавить соль, сахар и пряности. Перемешать и дать настояться 30 минут. Затем влить соевый соус, уксус и растительное масло. Перемешать и оставить замариновываться в прохладном месте на 2-4 часа. Периодически помешивать.
  5. Разложить готовый салат по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 15 минут (0,5 л банки). Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Видео

Другие интересные рецепты, а также полезные советы от опытных хозяюшек представлены в видеосюжетах:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.90 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Виноград
Виноград Посадка винограда
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Куры
Куры Витамины для цыплят
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Вопросы читателей

Вопрос: Мои комнатные цветы страдают от паутинного клеща. Подруга посоветовала вынести горшки с розами и другими растениями на улицу, чтобы вредители погибли от мороза. Я пока не решаюсь. Вдруг цветы померзнут, а клещи останутся?

Ответ: Паутинные клещи действительно создают серьезные проблемы для цветоводов. Эти вредители очень хорошо... | Читать далее

Вопрос: Жена считает, что осенью обязательно нужно опрыскивать растения в саду для защиты от болезней и вредителей. Обработку обычно проводит в конце сентября – октябре. Насколько это оправдано?

Ответ: Как правило, дачники стараются максимально подготовить участок в осенний период, чтобы потом посвяти... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Роза
Роза Посадка роз
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок