Маринованные стрелки чеснока: простые рецепты зимних заготовок
Маринованные чесночные стрелки – это оригинальная пикантная закуска и отличный способ сохранить «побочный», но такой полезный и вкусный продукт на зиму. Подобную консервацию вы вряд ли найдете в продаже, поэтому еще интереснее приготовить столь редкое и нестандартное блюдо самостоятельно.
В статье «Как вкусно засолить чесночные стрелки» мы уже подробно описывали процесс выбора и подготовки сырья к последующей консервации, поэтому перед тем как перейти к рецептам, дадим несколько кратких рекомендаций:
- срезайте молодые цветоносы среднего размера с тонкой кожицей, пока они не загрубели – жесткие перезревшие стебли в пищу непригодны;
- старайтесь обработать побеги в течение недели, пока они не утратили свежесть, вкусовые качества и витамины;
- обрезайте верхние и нижние края цветоносов – в пищу лучше употреблять более нежную и сочную среднюю часть;
- используйте для консервации небольшие емкости (0,5-0,7 л), чтобы быстро израсходовать заготовку после откупорки банки.
Стрелки нужно предварительно помыть, нарезать кусочками удобного размера (3-7 см) и бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Для заливки можно приготовить классический маринад, добавив пряности и зелень по вкусу. Некоторые хозяйки используют в качестве маринадной основы томатный или яблочный сок – такая закуска придется по душе любителям оригинальных сочетаний. В заготовки часто добавляют зерна горчицы, кориандра и укропа, острый и душистый перец, тмин и зиру, корень имбиря и хрена, базилик, мяту и чабрец. Менее удачными считаются сочетания с гвоздикой.
Вкусную заготовку можно приготовить из жареных стрелок. Обжарьте их на растительном масле до мягкости (примерно 15 минут). Добавьте соль, сахар и пряности по вкусу, готовьте еще 2-3 минуты, затем влейте 100 мл 6%-го уксуса (на 500 г сырья) и тушите еще 30-40 секунд. Разложите по стерильным банкам, залейте остатками горячего масла, закатайте и укутайте до полного остывания.
Чесночные стрелки в мягком маринаде
Для начала предлагаем вам рецепт мягкого, но ароматного маринада с морковью и семенами кориандра. Морковь снижает остроту чеснока и добавляет легкие сладкие нотки. Кроме того, благодаря яркому оранжевому цвету корнеплода заготовка выглядит еще аппетитнее и красочнее (как на фото).
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- морковь – 4-6 шт.;
- вода – 1,5 л;
- укроп – 2 пучка;
- уксус белый винный/яблочный, 6% – 150 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
- зерна кориандра – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Чесночные стрелки помыть и нарезать короткими полосками (4-6 см). Бланшировать 1-2 минуты поле закипания. Остудить под струей холодной воды.
- Морковь почистить, помыть и нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Бланшировать 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг.
- Укроп помыть, обсушить и крупно порубить.
- Разложить стрелки по банкам, прокладывая кусочками моркови и зелени. Залить кипятком на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Растворить соль и сахар, добавить пряности, масло и проварить 2 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
- Разлить маринад по банкам, закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Вместо бланширования сырья можно сделать двойную заливку кипятком, тогда овощи останутся более хрустящими.
Овощной маринад с чесночными стрелками
Вкусная домашняя заготовка из овощей с ароматными нотками чеснока и пряностей послужит отличным гарниром к картофелю и мясным блюдам. По вкусу блюдо можно дополнить острым стручковым перцем и сушеными травами.
Время приготовления: 1 час
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- уксус белый винный/яблочный, 6% – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 1 ст. л./по вкусу;
- сахар – 1,5 ст. л./по вкусу;
- свежемолотый перец – по вкусу.
Вместо воды и томатной пасты можно использовать тертые помидоры или готовый томатный сок. Перед добавлением уксуса обязательно снимайте пробу и регулируйте вкус блюда, исходя их собственных предпочтений.
Приготовление:
- Лук почистить, помыть и покрошить кубиками.
- Морковь почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
- Перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук, помешивая, до прозрачности. Выложить морковь и готовить еще 3-4 минуты. Добавить перец и разведенную в воде томатную пасту, прикрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Стрелки помыть, нарезать полосками длиной 3-5 см и бланшировать в кипятке 1-2 минуты после закипания. Откинуть на дуршлаг, а затем выложить к овощам.
- Добавить в овощную смесь соль, сахар и перец, помешать и тушить еще 10-15 минут. Снять с огня, влить уксус и тщательно перемешать.
- Разложить заготовку по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 10 минут (0,5 л). Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.
Рецепт ассорти из овощей и зубчиков чеснока вы можете найти в другой статье на нашем сайте.
Пряный чесночный маринад с горчицей
Маринованные стрелки чеснока по рецепту, который мы приводим ниже, получаются очень вкусными, хрустящими, с приятной остротой. Такая закуска украсит любой праздничный стол.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 500 г;
- вода – 0,5 л;
- перец стручковый острый – 1 шт.;
- уксус винный/яблочный, 6% – 100 мл;
- зерна горчицы – 1 ст. л. (с горкой);
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- зонтики укропа – 2-4 шт.;
- листья вишни/смородины – 2 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – 1-1,5 ст. л.
Приготовление:
- Стрелки помыть, нарезать кусочками одинаковой длины.
- Острый перец помыть, удалить хвостик и семена, мелко нарезать.
- Укроп и листья помыть и обсушить.
- В стерильные банки разложить стрелки, острый перец, лавровый лист, листья смородины и зонтики укропа. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, растворить соль и сахар, проварить 1-2 минуты и снять с огня. Влить уксус, перемешать.
- В банки добавить зерна горчицы и перец горошком, залить маринадом и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Заготовка спокойно хранится в обычных домашних условиях, через сутки банки можно убрать в прохладное темное место.
Стрелки чеснока по-корейски
Простой рецепт пикантной закуски на зиму. Блюдо получается сочным, вкусным и в меру острым. Заготовку можно дополнить болгарским перцем, огурцами или кабачками: просто нарежьте их тонкой соломкой или натрите на терке для овощей по-корейски и добавьте к остальным ингредиентам. Перед пастеризацией снимайте пробу и регулируйте количество соли, сахара и пряностей по своему вкусу.
Время приготовления: 4-5 часов
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 0,5 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок, зубчики – 2-3 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус рисовый/винный /яблочный, 6% – 4 ст. л.;
- соус соевый – 5 ст. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 20 г;
- сахар тростниковый – 2 ст. л./по вкусу;
- соль – 1 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
- Чесночные стрелки помыть и нарезать короткими полосками. Бланшировать 1-2 минуты после закипания. Откинуть на дуршлаг и остудить под струей холодной воды.
- Морковь почистить, помыть и натереть на терке для овощей по-корейски.
- Зубчики чеснока почистить и пропустить через пресс.
- Выложить овощи в удобную емкость, добавить соль, сахар и пряности. Перемешать и дать настояться 30 минут. Затем влить соевый соус, уксус и растительное масло. Перемешать и оставить замариновываться в прохладном месте на 2-4 часа. Периодически помешивать.
- Разложить готовый салат по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 15 минут (0,5 л банки). Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Видео
Другие интересные рецепты, а также полезные советы от опытных хозяюшек представлены в видеосюжетах:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: На кусте смородины в этом году пара веток имеет странные листочки: светло-зеленые с ровной желтой каймой. Раньше такого не было. Это какая-то болезнь или недостаток питательных веществ? Что делать с такими веточками?
Ответ: Ни один из возбудителей болезней смородины не вызывает такого «оригинального» поражения листьев. Деф... | Читать далее
Вопрос: После покупки дома с участком выяснилось, что соседский забор стоит на нашей территории, «отрезая» от нее приличный кусок. Сосед утверждает, что перенес границу по устному разрешению прежнего владельца. Как восстановить истинные границы нашей земли?
Ответ: Возможно, сосед говорит правду, но устное соглашение в таких делах не имеет юридической силы. По зак... | Читать далее
Больше вопросов и ответов