Как сушить боярышник
Садоводы часто используют боярышник в декоративных и практических целях: кустарник высаживают в качестве живой изгороди, для укрепления склонов участка. Не менее широк диапазон применения его плодов в кулинарии и народной медицине. Растение встречается в лесу, в парке, оно непритязательно к условиям, прекрасно развивается и плодоносит на любой почве, на солнечных местах и в тени, поэтому всегда имеется возможность запастись вкусными и полезными плодами. Из них готовят варенье, пастилу, пюре, джем, делают настойки, замораживают на зиму.
Оптимальный способ заготовки – сушка, после которой ягоды в течение нескольких лет не теряют полезных свойств, их можно применять для разнообразных целей, да и места при хранении такие запасы занимают мало. О том, как в домашних условиях правильно сушить боярышник пойдет речь в статье.
Химический состав и полезные свойства
Еще с XVI века боярышник применяется как лекарственное растение. В России он получил широкое распространение благодаря Петру I, да и в наше время остается необычайно популярным. В природе существует более 380 видов, 50 из которых произрастают на территории почти всех российских регионов. Чаще всего в наших широтах встречаются кроваво-красный и крупноплодный.
В состав ягод входят микро- и макроэлементы железо, калий, кальций, магний, марганец, цинк, медь, витамины А, С, Е, РР, К.
Плоды оказывают благоприятное действие на работу сердца, сосудов и другие системы организма. Доказаны кардиотоническое, сосудорасширяющее, гипотензивное, спазмолитическое, гипохолестериновое, иммуномодулирующее, антимикробное, тонизирующее и другие лечебные свойства растения. Необходимо помнить, что существуют противопоказания к употреблению плодов, поэтому стоит проконсультироваться с врачом о целесообразности их применения.
Выбор и подготовка сырья
Сбором ягод для сушки занимаются в конце сентября или в начале октября, в это время в них содержится максимальное количество полезных веществ. Урожай снимают с кустов, растущих на приусадебных участках, в лесу, парках, скверах. В посадках возле автодорог, промышленных предприятий, свалок возможно накопление токсичных соединений.
Сразу после сбора сырье готовят к сушке:
- перебирают, удаляя листву, мелкий мусор, веточки, подгнившие или поврежденные экземпляры;
- отрывают с каждой ягоды чашелистики и плодоножки;
- промывают под холодной проточной водой;
- раскладывают в один слой на полотенцах для просушки.
Способы сушки
Правильно высушенные ягоды боярышника не уступают по ценности свежим. Существует несколько способов сушки, в результате которых должен получиться продукт, легко восстанавливающий свои свойства в ходе приготовления чая, отвара, компота, морса.
На открытом воздухе
Сушка в естественных условиях позволяет сохранить в плодах максимальное количество полезных веществ, поскольку они не подвергаются воздействию высоких температур.
Подготовленные ягоды раскладывают в один слой на сита, поддоны, в деревянные ящики или на брезент. В сухую погоду при температуре +18...22 ℃ их выставляют в тенистом, хорошо проветриваемом месте – на веранде, чердаке, балконе, под навесом. Периодически плоды потряхивают или переворачивают, чтобы сохли равномерно. На ночь поддоны заносят в помещение, днем вновь размещают на улице. На полное высушивание уходит от одной до двух недель, в зависимости от размеров и сочности плодов, степени прогрева и влажности воздуха.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В электросушилке
Принцип работы домашнего дегидратора простой: влага испаряется под действием горячего воздуха. Его поток обеспечивается с помощью нагревательного элемента и вентилятора.
В зависимости от способа подачи воздуха сушилки делятся на вертикальные и горизонтальные. Первые состоят из 3-5 поддонов; вентилятор и нагреватель расположены внизу устройства. У горизонтального дегидратора вентилятор вмонтирован на задней стенке, поэтому прогрев получается более равномерным, а боковая дверца позволяет доставать любой из поддонов, не разбирая остальные.
Подготовленное сырье насыпают в сита в один слой, устанавливают на терморегуляторе соответствующую программу или температуру +50...60 ℃ и сушат в течение 1-3 часов, после чего снижают нагрев до +45 ℃ и доводят до полной готовности.
В духовке
В электрической или газовой духовке боярышник высыхает за 3-5 часов. Противни застилают бумагой для выпечки, чтобы сырье не прилипло к металлической поверхности. Распределяют плоды в один слой, ставят в духовой шкаф, разогретый до +60 ℃ и оставляют дверцу слегка приоткрытой для выхода влаги. Если модель снабжена режимом конвекции, дверцу не открывают. За процессом сушки постоянно наблюдают, встряхивают и перемешивают ягоды, убирают готовые, чтобы засушить боярышник до нужной кондиции.
В аэрогриле или в микроволновке
Данное оборудование используют как альтернативу только в случае, когда количество сырья небольшое. В аэрогриле плоды помещают на решетку, устанавливают на терморегуляторе температуру +50 ℃, включают средний режим обдува, закрывают крышку, вставив зубочистку, чтобы сохранился небольшой зазор. Среднее время сушки в аэрогриле составляет 2-4 часа.
В микроволновую печь сырье закладывают малыми порциями в один слой прямо на поворотный столик. Рекомендуемая мощность – 200-300 Вт. Процесс осуществляют в несколько этапов, последовательно включая микроволновку на 1-2 минуты и дожидаясь полного остывания, каждый раз отслеживая степень дегидратации продукта.
Правила и сроки хранения
Срок годности ягодных запасов зависит от свойств тары, использованной для расфасовки. Высушенный боярышник можно разложить по холщовым мешочкам, стеклянным банкам, картонным коробкам.
В герметично закрытых полиэтиленовых пакетах заготовки могут покрыться плесенью.
В месте хранения должно быть сухо, прохладно (+10...18 ℃), желательно наличие хорошей вентиляции.
Нельзя допускать, чтобы на продукт падали прямые солнечные лучи, поскольку ультрафиолет пагубно влияет на микроэлементы, входящие в состав ягод.
Не стоит располагать заготовку рядом с пахучими продуктами, травами, бытовой химией, косметическими средствами.
Плоды нужно время от времени перебирать и осматривать, чтобы не допустить порчи насекомыми.
При выполнении всех правил хранения сухой боярышник не теряет своих лечебных свойств в течение 7-8 лет.
Видео
О проверенных способах сушки ягод боярышника в домашних условиях с помощью различных приспособлений и бытового оборудования предлагаем узнать из видеороликов:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: Как размножить сансевиерию?
Ответ: Сансевиерия (сансевьера) является суккулентом, но, несмотря на отрицательное отношение к переувлажне... | Читать далее
Вопрос: Мой сосед по даче считает, что взрослые кусты черной смородины могут жить и плодоносить вообще без всякого ухода. В частности, утверждает, что их не нужно ни поливать, ни подкармливать. Может и правда не стоит делать лишнюю работу?
Ответ: Несмотря на то, что черная смородина действительно является одним из самых неприхотливых и нетребова... | Читать далее
Больше вопросов и ответов