МЕНЮОгородум.RU

Как сушить боярышник

Садоводы часто используют боярышник в декоративных и практических целях: кустарник высаживают в качестве живой изгороди, для укрепления склонов участка. Не менее широк диапазон применения его плодов в кулинарии и народной медицине. Растение встречается в лесу, в парке, оно непритязательно к условиям, прекрасно развивается и плодоносит на любой почве, на солнечных местах и в тени, поэтому всегда имеется возможность запастись вкусными и полезными плодами. Из них готовят варенье, пастилу, пюре, джем, делают настойки, замораживают на зиму.

Оптимальный способ заготовки – сушка, после которой ягоды в течение нескольких лет не теряют полезных свойств, их можно применять для разнообразных целей, да и места при хранении такие запасы занимают мало. О том, как в домашних условиях правильно сушить боярышник пойдет речь в статье.

Благодаря крепкой древесине, выносливости и неприхотливости растение-долгожитель способно развиваться и плодоносить до 300 летБлагодаря крепкой древесине, выносливости и неприхотливости растение-долгожитель способно развиваться и плодоносить до 300 лет

Химический состав и полезные свойства

Еще с XVI века боярышник применяется как лекарственное растение. В России он получил широкое распространение благодаря Петру I, да и в наше время остается необычайно популярным. В природе существует более 380 видов, 50 из которых произрастают на территории почти всех российских регионов. Чаще всего в наших широтах встречаются кроваво-красный и крупноплодный.

В состав ягод входят микро- и макроэлементы железо, калий, кальций, магний, марганец, цинк, медь, витамины А, С, Е, РР, К.

Целебны не только ягоды, но и кора, цветы, листья боярышникаЦелебны не только ягоды, но и кора, цветы, листья боярышника

Плоды оказывают благоприятное действие на работу сердца, сосудов и другие системы организма. Доказаны кардиотоническое, сосудорасширяющее, гипотензивное, спазмолитическое, гипохолестериновое, иммуномодулирующее, антимикробное, тонизирующее и другие лечебные свойства растения. Необходимо помнить, что существуют противопоказания к употреблению плодов, поэтому стоит проконсультироваться с врачом о целесообразности их применения.

Выбор и подготовка сырья

Сбором ягод для сушки занимаются в конце сентября или в начале октября, в это время в них содержится максимальное количество полезных веществ. Урожай снимают с кустов, растущих на приусадебных участках, в лесу, парках, скверах. В посадках возле автодорог, промышленных предприятий, свалок возможно накопление токсичных соединений.

Сразу после сбора сырье готовят к сушке:

  • перебирают, удаляя листву, мелкий мусор, веточки, подгнившие или поврежденные экземпляры;
  • отрывают с каждой ягоды чашелистики и плодоножки;
  • промывают под холодной проточной водой;
  • раскладывают в один слой на полотенцах для просушки.
Сбор проводят в сухую ясную погоду после испарения утренней росыСбор проводят в сухую ясную погоду после испарения утренней росы

Способы сушки

Правильно высушенные ягоды боярышника не уступают по ценности свежим. Существует несколько способов сушки, в результате которых должен получиться продукт, легко восстанавливающий свои свойства в ходе приготовления чая, отвара, компота, морса.

На открытом воздухе

Сушка в естественных условиях позволяет сохранить в плодах максимальное количество полезных веществ, поскольку они не подвергаются воздействию высоких температур.

Подготовленные ягоды раскладывают в один слой на сита, поддоны, в деревянные ящики или на брезент. В сухую погоду при температуре +18...22 ℃ их выставляют в тенистом, хорошо проветриваемом месте – на веранде, чердаке, балконе, под навесом. Периодически плоды потряхивают или переворачивают, чтобы сохли равномерно. На ночь поддоны заносят в помещение, днем вновь размещают на улице. На полное высушивание уходит от одной до двух недель, в зависимости от размеров и сочности плодов, степени прогрева и влажности воздуха.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Ягоды полностью готовы, если они сморщились, потемнели и ломаются при сжатииЯгоды полностью готовы, если они сморщились, потемнели и ломаются при сжатии

В электросушилке

Принцип работы домашнего дегидратора простой: влага испаряется под действием горячего воздуха. Его поток обеспечивается с помощью нагревательного элемента и вентилятора.

В зависимости от способа подачи воздуха сушилки делятся на вертикальные и горизонтальные. Первые состоят из 3-5 поддонов; вентилятор и нагреватель расположены внизу устройства. У горизонтального дегидратора вентилятор вмонтирован на задней стенке, поэтому прогрев получается более равномерным, а боковая дверца позволяет доставать любой из поддонов, не разбирая остальные.

Подготовленное сырье насыпают в сита в один слой, устанавливают на терморегуляторе соответствующую программу или температуру +50...60 ℃ и сушат в течение 1-3 часов, после чего снижают нагрев до +45 ℃ и доводят до полной готовности.

Время сушки в домашнем дегидраторе составляет 5-9 часовВремя сушки в домашнем дегидраторе составляет 5-9 часов

В духовке

В электрической или газовой духовке боярышник высыхает за 3-5 часов. Противни застилают бумагой для выпечки, чтобы сырье не прилипло к металлической поверхности. Распределяют плоды в один слой, ставят в духовой шкаф, разогретый до +60 ℃ и оставляют дверцу слегка приоткрытой для выхода влаги. Если модель снабжена режимом конвекции, дверцу не открывают. За процессом сушки постоянно наблюдают, встряхивают и перемешивают ягоды, убирают готовые, чтобы засушить боярышник до нужной кондиции.

После сушки калорийность ягод повышается в три раза с 52 ккал до 142 ккал на 100 гПосле сушки калорийность ягод повышается в три раза с 52 ккал до 142 ккал на 100 г

В аэрогриле или в микроволновке

Данное оборудование используют как альтернативу только в случае, когда количество сырья небольшое. В аэрогриле плоды помещают на решетку, устанавливают на терморегуляторе температуру +50 ℃, включают средний режим обдува, закрывают крышку, вставив зубочистку, чтобы сохранился небольшой зазор. Среднее время сушки в аэрогриле составляет 2-4 часа.

В микроволновую печь сырье закладывают малыми порциями в один слой прямо на поворотный столик. Рекомендуемая мощность – 200-300 Вт. Процесс осуществляют в несколько этапов, последовательно включая микроволновку на 1-2 минуты и дожидаясь полного остывания, каждый раз отслеживая степень дегидратации продукта.

Некоторые хозяйки сушат на зиму не только цельные ягоды, но боярышниковую пастилу (на фото)Некоторые хозяйки сушат на зиму не только цельные ягоды, но боярышниковую пастилу (на фото)

Правила и сроки хранения

Срок годности ягодных запасов зависит от свойств тары, использованной для расфасовки. Высушенный боярышник можно разложить по холщовым мешочкам, стеклянным банкам, картонным коробкам.

В герметично закрытых полиэтиленовых пакетах заготовки могут покрыться плесенью.

В месте хранения должно быть сухо, прохладно (+10...18 ℃), желательно наличие хорошей вентиляции.

Нельзя допускать, чтобы на продукт падали прямые солнечные лучи, поскольку ультрафиолет пагубно влияет на микроэлементы, входящие в состав ягод.

Не стоит располагать заготовку рядом с пахучими продуктами, травами, бытовой химией, косметическими средствами.

Плоды нужно время от времени перебирать и осматривать, чтобы не допустить порчи насекомыми.

При выполнении всех правил хранения сухой боярышник не теряет своих лечебных свойств в течение 7-8 лет.

Холщовые мешочки перед использованием замачивают в крепком солевом растворе, высушивают и проглаживают горячим утюгомХолщовые мешочки перед использованием замачивают в крепком солевом растворе, высушивают и проглаживают горячим утюгом

Видео

О проверенных способах сушки ягод боярышника в домашних условиях с помощью различных приспособлений и бытового оборудования предлагаем узнать из видеороликов:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Утки
Утки Породы уток
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Вопросы читателей

Вопрос: Имела неосторожность посадить возле забора топинамбур. Со временем он распространился по всему участку и теперь вылезает и на грядках, и на цветочных клумбах. Как его извести?

Ответ: Топинамбур – растение чрезвычайно живучее и навязчивое. Такой метод борьбы как полная обрезка надзем... | Читать далее

Вопрос: После прополки и окашивания участка остается много травы. Хочу сделать «зеленое удобрение», так называемую «бродилку». Какие сорняки можно в нее класть?

Ответ: Питательный настой можно делать из абсолютно любой зеленой массы. В него кладут и помидорные пасынки... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Роза
Роза Посадка роз
Куры
Куры Витамины для цыплят