Как сушить чеснок перед закладкой на хранение
Многие огородники выращивают у себя на огороде чеснок. И это неудивительно. Ценный овощ богат эфирными маслами, фитонцидами, различными микроэлементами и витаминами, обладает широкими иммуномодулирующими свойствами, помогает поддерживать здоровье, особенно в период простудных заболеваний. Естественно, собранный урожай и все его полезные качества хочется сохранить на весь зимний период в свежем виде. Чтобы добиться максимальной лежкости, необходимо хорошо просушить чеснок перед закладкой на длительное хранение.
Время сбора луковиц
К уборке урожая можно приступать, когда листья начинают желтеть и полегать на землю. У озимых сортов это происходит примерно в середине лета, у яровых – позже, в августе – начале сентября. Сигналом для сбора также служит созревание семенных коробочек на стрелках. У полностью сформировавшихся головок зубчики заметно выделяются, корневая шейка сухая.
Сезонную работу стараются выполнить в ясные, но нежаркие дни, пока земля рыхлая и рассыпчатая, легко поддается копке вилами.
С выкопанных луковиц тщательно отряхивают остатки почвы и, если позволяет погода, оставляют на несколько дней вместе с ботвой тут же, на улице, прямо на грядках, в открытой теплице или переносят под укрытие в тенек, равномерно раскладывая в один слой. Не стоит сушить чеснок на солнце – под прямыми лучами луковицы просто изжарятся или запекутся, что в любом случае приведет к их негодности. Растения во время сушки несколько раз переворачивают.
Подготовка сырья
Чтобы сохранить головки в течение длительного времени, нужно знать, как правильно сушить чеснок и как его подготовить после первичной просушки. Чаще на хранение закладывают озимые сорта, которым присущ ярко выраженный вкус и пикантный аромат. Их луковицы обычно более крупные, крепкие, дольки одномерные, плотно прилегающие друг к другу. Нужно иметь в виду, что озимый чеснок сложно сохранить до следующего сезона, особенно при температуре выше 10-15 градусов. Яровые сорта отличаются большей лежкостью даже в теплых условиях.
У луковиц обязательно срезают корни. Если этого не сделать, зубки в теплом помещении могут быстро тронуться в рост. Головки сортируют по размеру, при необходимости счищают верхний слой шелухи с загрязнениями и обрезают ботву, оставляя пенек в 5-6 см. Одновременно луковицы тщательно осматривают на предмет повреждений и признаков болезней, на наличие личинок насекомых.Овощи перед сушкой и закладкой на хранение не моют – лишняя сырость может в дальнейшем спровоцировать появление плесени и гнили.
Способы сушки и хранения в свежем виде
Огородники со стажем традиционно используют для сушки и хранения собранного урожая разные способы: подвешивают или раскладывают его в тару с возможностью естественной вентиляции – ящики, сетки, корзины, капроновые чулки.
В связках
Экземпляры помельче предпочтительнее сушить целиком, заплетая поникшую листву в косы с помощью ленты или связывая их пучками по несколько штук.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Дольками
Чтобы разобрать крупные луковицы на дольки и заодно отделить лишнюю шелуху, их помещают в банку с крышкой и интенсивно встряхивают либо складывают в прочный тканевый мешочек и перетирают руками. Таким образом луковица быстро распадется на части и освободится от оболочки.
Отобранное сырье расфасовывают в чистую сухую тару, щедро пересыпая солью. Она сыграет роль консерванта, подавляющего грибковое заражение продукта и устранит возможную сырость. Во время хранения заготовку периодически осматривают, отбраковывая порченые зубки.
Термическая обработка
Иногда в домашних условиях, особенно в городской квартире, выгоднее заготовить чеснок в виде сушеной нарезки или порошка, что существенно экономит место и увеличивает срок хранения. К тому же его уже не нужно будет чистить и резать перед добавлением в любимые блюда.
Из высушенных чесночных зубчиков получается отличная ароматная приправа, которая полноценно заменяет свежий продукт в большом количестве разнообразных рецептов. А в некоторых случаях, например, при заготовке вяленых помидоров, сухой чесночок «работает» даже лучше сырого.
В данных обстоятельствах удобно использовать имеющуюся бытовую технику: электрическую или газовую духовку, сушилку (дегидратор) или микроволновку. Очищенные дольки тонко нарезают или давят плоской стороной ножа, раскладывают на силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу в один слой. В зависимости от того, какое оборудование используется, подбирают температурный режим и продолжительность работы. Как правило, жидкость выпаривается за относительно короткое время (примерно за 4-6 часов) при небольшом нагреве.
В духовке
Практически во всех современных моделях присутствует функция конвекции, обеспечивающая циркуляцию воздуха внутри духового шкафа. В остальных случаях дверцу нужно держать приоткрытой и самостоятельно контролировать процесс сушки. Ломтики высушивают при температуре не более 60 градусов. Их нужно периодически переворачивать или встряхивать на поддоне, проверяя состояние готовности. Сами поддоны следует хотя бы раз в час менять местами, а со стенок духовки при необходимости вытирать скапливающийся конденсат.
В электросушилке
Намного проще провести процедуру высушивания в электросушилке. Это – самый оптимальный и продуктивный вариант. В инструкции к определенным моделям часто указаны особенности приготовления подобных заготовок.
В СВЧ
Сложнее всего добиться нужного результата в микроволновой печи, так как в ней отсутствует вентиляция и просушка получается неравномерной. Даже на маломощных режимах легко поджарить и испортить продукт. Зато этот способ считается самым быстрым по времени.
Сушку в СВЧ проводят в несколько этапов. Нарезанные пластинками зубчики выкладывают ровным слоем на плоскую, застеленную силиконовым ковриком тарелку, подходящую для микроволновки. Чесночные слайсы отправляют в печь на 5 минут при мощности 850 Вт. По прошествии данного времени тарелку достают. Дают микроволновке остыть, проветривают ее, стенки протирают сухой тряпкой. После этого заготовку ставят обратно в СВЧ и включают ее еще 5 минут при мощности 850. После второго нагрева некоторые ломтики могут быть уже сухими, а другие – оставаться наполовину сырыми. Готовые слайсы отбирают, оставшиеся перемешивают и снова ставят в СВЧ, но уже на 2 минуты при мощности 600 Вт. Процедуру повторяют до полной готовности сырья.
Чесночный порошок пересыпают в сухую емкость с герметичной крышкой. Если планируется хранить «лепестки» не истолченными, то их складывают в бумажный пакет и плотно запечатывают или помещают в герметично закрывающуюся стеклянную банку. Хранится полуфабрикат довольно долго, более 12 месяцев, но со временем его вкусовые качества могут заметно ухудшаться.
Видео
О правилах сушки чеснока после выкопки и способах его хранения в домашних условиях можно узнать из следующих видеосюжетов:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: В прошлом году саженцы роз прислали слишком рано. Пришлось хранить их в холодильнике, но они все равно тронулись в рост и потом плохо приживались. Как избежать подобных неприятностей с саженцами, заказанными на будущую весну?
Ответ: Чтобы саженцы роз при хранении оставались «спящими», им нужна температура ниже +5 градусов. Когда в... | Читать далее
Вопрос: Весной купили участок земли с домиком. Разбили огород, обиходили имеющиеся плодовые деревья и кусты. Но потом явился прежний хозяин с намерением собрать спелые ягоды и фрукты, утверждая, что они принадлежат ему. Мы обязаны отдавать урожай?
Ответ: С момента подписания договора купли-продажи земля и все, что на ней находится, принадлежит вам. Это... | Читать далее
Больше вопросов и ответов