МЕНЮОгородум.RU

Как сушить грецкие орехи

Грецкий орех долгое время считался теплолюбивой культурой, приспособленной исключительно к мягкому южному климату. Благодаря успешной работе селекционеров появились сорта, отличающиеся морозостойкостью, скороплодностью, устойчивостью к болезням. Многие садоводы в разных регионах нашей страны успешно выращивают их на своих участках и регулярно получают завидный урожай. Чтобы сохранить его без потерь, необходимо знать, когда нужно начинать сбор, как правильно сушить грецкие орехи, где хранить, чтобы их уникальный вкус и полезные качества долго оставались неизменными.

При правильном уходе плодоношение деревьев начинается на 10-12-й год жизни и продолжается 200-400 летПри правильном уходе плодоношение деревьев начинается на 10-12-й год жизни и продолжается 200-400 лет

Полезные свойства, состав

Грецкие орехи считают настоящей суперъедой, приносящей организму колоссальную пользу. Содержание витамина С в них в 40-50 раз выше, чем в лимоне. Хотя в ходе созревания уровень аскорбиновой кислоты падает, при этом растет концентрация витаминов Е, РР, А, группы В.

Продукт богат калием, кремнием, фосфором, магнием, железом, марганцем, цинком и другими минералами. В нем высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и растительного белка. Употребление ядер рекомендуют для профилактики атеросклероза, улучшения памяти и работы мозга, снижения уровня холестерина в крови, уменьшения воспалительных процессов, укрепления костей, улучшения сна, нормализации повышенного артериального давления.

Ядра – продукт высококалорийный (в 100 г 656 ккал), поэтому важно соблюдать меру и съедать не более 5 штук в день.

Различные части растения используют в кулинарии, народной медицине, косметологииРазличные части растения используют в кулинарии, народной медицине, косметологии

Сбор и подготовка сырья

Урожай ранних сортов убирают с конца августа, позднеспелые созревают к первой декаде октября. Как только начнет желтеть листва на дереве, стоит обратить внимание на зеленые околоплодники. Первый признак спелости – появившиеся на них трещины. Процесс идет неравномерно – сначала зреют те, что расположены на нижних ветвях или с южной стороны кроны, поэтому сбор ведут поэтапно. Их стряхивают и немедленно собирают, чтобы не потемнели. Околоплодники очищают, если они размягчаются и начинают гнить, ядра становятся непригодными к длительному хранению. Выполняя эту работу, используют плотные хозяйственные перчатки, чтобы красящие пигменты не въелись в кожу рук.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Если верхняя кожура зеленого цвета плохо отделяется, плоды оставляют на несколько дней в затененном месте, они дозреют и легко очистятсяЕсли верхняя кожура зеленого цвета плохо отделяется, плоды оставляют на несколько дней в затененном месте, они дозреют и легко очистятся

После сбора и очистки сырье сортируют – удаляют поврежденные, пустотелые, испорченные экземпляры. Существует много способов, с помощью которых скорлупу отбеливают и очищают от пыли, частичек грязи, бактерий, насекомых, остатков химических веществ, которыми обрабатывали дерево. Используют пищевую соду, хлорную известь, серную кислоту. Самый простой вариант – замочить на 15-20 минут в солевом растворе (100-250 г соли на 10 л воды), а затем несколько раз промыть в чистой воде.

Способы сушки

Орехи будут долго храниться и со временем не потеряют полезных свойств, если правильно организовать их сушку в домашних условиях. Это можно сделать как естественным путем, так и с помощью бытовых приборов – в духовке, электросушилке и даже в микроволновке. Перед тем как сделать запас, оценивают качество ядер. У полностью готовых плодов они светло-коричневого цвета, плотные, легко ломаются, имеют приятный вкус без горечи.

На улице

На открытом воздухе орехи просохнут за неделю при теплой (+26...28 ℃) солнечной погоде. Подготовленное сырье раскладывают в один слой на плотную ткань, брезент, мешки или в невысокие ящики с решетчатым дном. Каждый день плоды нужно переворачивать, чтобы процесс шел равномерно. Если погодные условия не позволяют сушить на улице, это можно сделать в хорошо проветриваемом помещении – под навесом, на чердаке, мансарде, веранде, но времени понадобится больше – не менее 12-14 дней.

Нельзя использовать в качестве подложки полиэтиленовую пленку и другие водонепроницаемые материалы – от стекающей и застаивающейся влаги плоды портятсяНельзя использовать в качестве подложки полиэтиленовую пленку и другие водонепроницаемые материалы – от стекающей и застаивающейся влаги плоды портятся

В духовке

При сушке в духовом шкафу главное – выдержать оптимальную температуру нагрева, чтобы не испечь ядра, не засушить грецкие орехи до состояния углей.

Алгоритм действий простой:

  1. Разогреть духовку до +45 ℃.
  2. Чистые плоды разложить на противни в один слой.
  3. Поместить их в духовой шкаф на 2-3 часа, оставив дверцу слегка приоткрытой.
  4. За 30 минут до окончания процесса повысить температуру до +60 ℃.
На хранение орехи убирают только после того, как полностью остынутНа хранение орехи убирают только после того, как полностью остынут

В электросушилке

Домашний дегидратор удобен в применении, если плоды некрупные, легко помещаются в поддоны. Их раскладывают в один слой, неплотно, чтобы теплый воздух свободно циркулировал по всем ярусам электросушилки. Температура нагрева должна составлять +45...55 ℃. Периодически поддоны меняют местами. Орехи среднего размера высыхают за 4-5 часов.

Чем выше влажность сырья, тем ниже должна быть температура в дегидратореЧем выше влажность сырья, тем ниже должна быть температура в дегидраторе

Заготовка очищенных ядер

При желании часть орехов, которые планируется использовать в ближайшее время, сразу очищают и сушат без скорлупы. В этом случае ядра получаются хрустящими, слегка поджаренными, приобретают ярко выраженный приятный аромат.

Вариантов сушки несколько:

  • в духовке – противень застилают пекарской бумагой, рассыпают по ней ядра тонким слоем, помещают на 40-60 минут в духовку, разогретую до +50 ℃;
  • на сковороде – ставят на плиту, разогревают без масла, высыпают в нее очищенные орехи, прогревают в течение нескольких минут, постоянно помешивая;
  • в микроволновке – подготовленные ядра размещают на поворотном столике тонким слоем, устанавливают мощность около 800 кВт и включают на 2-3 минуты. Работу микроволновой печи периодически останавливают, чтобы перемешать сырье и проконтролировать степень готовности.
Сушка в духовке более предпочтительна, поскольку в микроволновке и на сковороде сложно добиться равномерного прогрева и одновременного высыхания до нужной кондицииСушка в духовке более предпочтительна, поскольку в микроволновке и на сковороде сложно добиться равномерного прогрева и одновременного высыхания до нужной кондиции

Правила и сроки хранения

Орехи – продукт очень требовательный к условиям хранения. При их нарушении возможно окисление и появление прогорклого вкуса. Самый непродолжительный срок годности у очищенных ядер – не более трех месяцев. Их упаковывают в контейнеры, бумажные пакеты, стеклянные банки и помещают в холодильник. Ядра можно положить и в морозильную камеру, чтобы увеличить продолжительность хранения до 1-3 лет. Качество останется неизменным, если не замораживать повторно, а после разморозки слегка подсушить в духовке.

Оптимальные условия для грецких орехов в скорлупе – температура +10...15 ℃ и относительная влажность около 50%Оптимальные условия для грецких орехов в скорлупе – температура +10...15 ℃ и относительная влажность около 50%

Хранят продукт в сухом темном месте в упаковке, обеспечивающей доступ воздуха. Для этой цели годятся холщовые и бумажные мешки, сетки, ящики, картонные коробки. Герметичные пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты использовать не следует, в них орехи могут запреть, начать гнить и окончательно испортиться.

Периодически необходимо проводить «ревизию» – проверять, нет ли насекомых, не появилась ли плесень. Подозрительные экземпляры удаляют, остальные подсушивают в духовке.

Видео

Практические советы по сушке и хранению грецких орехов в домашних условиях предлагаем в видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Вопросы читателей

Вопрос: Зимой наше СНТ сильно страдает от воров. Охрана не справляется. Муж собирается ближе к осени соорудить какие-то ловушки на подходе к дачному домику и перед дверью. Можно ли это делать?

Ответ: Ваше желание защитить имущество от кражи и порчи понять можно, но все же, слово «ловушка» звучит не... | Читать далее

Вопрос: Соседка сказала, что для более быстрого и полного «налива» луковиц нужно ближе к концу вегетации пригнуть и примять перья лука. Она права? Это действительно полезный прием?

Ответ: Это очередной фейковый совет, каких сейчас немало. Приминать зелень лука ни в коем случае нельзя. На... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Куры
Куры Витамины для цыплят
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток