Как сушить листья малины
Зимой и в период весеннего авитаминоза организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Поддержать здоровье помогают разные фиточаи на основе малинового листа, сырье для которых можно найти практически на любом приусадебном или дачном участке. Для сохранения полезных свойств растения необходимо вовремя собирать и правильно сушить листья малины.
Внешний вид и полезные свойства растения
Малина представляет собой многолетний полукустарник, в диких условиях произрастающий по берегам рек, на лесных полянах. Растение достаточно неприхотливое, быстро приживается на новых местах. В первый год выращивания дает зеленые сочные побеги, которые к концу сезона темнеют, одревесневая.
Листовые пластинки сверху насыщенно-зеленые, снизу белесые, имеют яйцевидную или овальную форму с заостренной верхушкой. Для сбора подходят свежие, здоровые экземпляры, без видимых повреждений. Заготовку рекомендуется проводить в ягодниках, которые находятся далеко от автомобильных трасс, железных дорог, промышленных предприятий, крупных городов.
Молодые листья малины являются ценным источником витаминов и других полезных веществ, среди которых фолиевая кислота, салицилаты, минеральные соли. Благодаря им чай или отвар из ароматного сырья оказывает благотворное действие на организм человека, помогая поддерживать молодость и красоту.
Лекарственные свойства ягод и листьев малины общеизвестны:
- противовоспалительное действие при простуде и вирусных заболеваниях;
- снижение температуры и активация процесса потоотделения;
- общее укрепление иммунитета в период распространения инфекционных заболеваний;
- укрепление стенок сосудов;
- благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта;
- улучшение процесса усвоения железа и фолиевой кислоты.
Высушенные части растения в народной медицине используются не только для приема внутрь, но и для приготовления компрессов, способных снять воспаления кожи.
Правила заготовки
Заготавливать сырье можно на протяжении всего лета. Молодую листву начинают собирать весной, но только после того, как начнется активная вегетация.
В период цветения и плодоношения количество ценных веществ в листве снижается до минимума. Сбор в это время допустим, но нецелесообразен. Лучше приступить к заготовкам через 3-4 недели после завершения съема урожая с куста.
Если летом времени на сушку не было, удобно заняться ею в сентябре, но только в самом начале месяца, используя для получения сырья молодые побеги, в том числе удаленные при обрезке. Позже растение начнет готовиться к зиме.
Главные правила сбора:
- листья лучше брать с верхней части центральных побегов. Здесь они достаточно зрелые, реже поражаются насекомыми и не так загрязнены, как расположенные внизу и по периметру;
- заготовлять листву желательно в первой половине дня, с 9 до 12 часов. В это время уже нет росы, но и сильная жара еще не успевает наступить;
- погода должна быть сухой. Напитавшееся дождевой влагой сырье медленнее сохнет и чаще подвергается заражению плесенью;
- с одного растения желательно снимать не более 30% зеленой массы. Чрезмерно оголяя веточки, можно причинить вред кусту;
- сырье нужно выбирать без признаков поражения болезнями и вредителями. Также нет смысла обрывать высохшие, старые листочки.
Сам процесс заготовки не отличается сложностью. Из инструментов потребуется секатор (можно взять ножницы) и пара садовых перчаток для защиты рук от шипов. Эта естественная защита растения способна стать причиной множества микроповреждений кожи, а в некоторых случаях и вызвать аллергическую реакцию.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При сборе сырье лучше складывать в корзину или в бумажный пакет, не уплотняя, чтобы оно не помялось и не «задохнулось».
Сушка и хранение
В домашних условиях сушить листья малины для чая без потери их целебных свойств можно несколькими способами:
- Нарезать не отдельные листовые пластинки, а целые верхушки побегов. Связать их в пучки, слегка промыть водой и подвесить для просушки в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
- Разложить сырье на поддоны, желательно с сетчатой или перфорированной поверхностью, и оставить на открытом воздухе, прикрыв марлей. Важно регулярно переворачивать листву и следить, чтобы на нее не попала влага.
- Загрузить растительную массу в электросушилку и оставить на 7 часов при температуре 30 ℃. При этом необходимо периодически менять лотки местами.
- Отправить листья в духовку, выложив их на противень, застеленный пергаментом. Для высушивания достаточно 30-40 минут при минимальном нагреве (до 40 ℃) и приоткрытой дверце.
- Ферментация – технология, позволяющая получить «правильный» чайный продукт с максимально насыщенным, глубоким вкусом и богатыми оттенками аромата. Собранный материал необходимо промыть, подсушить на бумаге или на полотенце, время от времени переворачивая. Когда листья подвялятся, их перекручивают с помощью мясорубки, рубят ножом или разминают в руках. Пустившее сок сырье укладывают в емкость под гнет на 8 часов. Температура окружающей среды при этом должна быть около 25...28 ℃. Затем материал распределяют на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в разогретую до 100 градусов духовку. Спустя 1 час температуру снижают до 50 градусов и досушивают, не забывая регулярно перемешивать зеленую массу.
Растительный продукт, высушенный любым из перечисленных способов, лучше всего хранить в стеклянной таре. Банки нужно плотно накрывать крышкой, не допускать попадания солнечных лучей и влаги. Срок хранения правильно заготовленной листвы в таких условиях составляет до 12 месяцев без потери цвета и аромата.
Народные рецепты приготовления малинового чая часто включают в себя такой компонент, как черносмородиновый лист. При желании эти два вида сырья удобно засушивать и заваривать одновременно. Когда под рукой есть такой вкусный витаминный запас, можно не опасаться простуд и воспалений.
Видео
Практические советы и пошаговые инструкции по сушке листьев малины и их ферментации в домашних условиях предлагаем в следующих видеосюжетах, снятых опытными садоводами:
Своим главным хобби считает огородничество. Обожает делать заготовки на зиму и угощать ими друзей. Садовод-экспериментатор, постоянно пополняющий свой участок новыми видами и сортами растений. С удовольствием делится полученным опытом с неискушенными огородниками.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: На нашем участке из трубы течет ржавая вода. Можно ли ее использовать в технических целях, например, для разведения препаратов, удобрений, полива?
Ответ: Важно понимать, что химический состав самой жидкости может оказаться причиной отсутствия результата... | Читать далее
Вопрос: Расскажите о хранении овощей способом пристановки. Чем хорош этот метод, и для каких культур он подходит?
Ответ: Пристановкой называется такой способ хранения огородной продукции, при котором продлевается срок сбо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов