МЕНЮОгородум.RU

Как сушить листья малины

Зимой и в период весеннего авитаминоза организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Поддержать здоровье помогают разные фиточаи на основе малинового листа, сырье для которых можно найти практически на любом приусадебном или дачном участке. Для сохранения полезных свойств растения необходимо вовремя собирать и правильно сушить листья малины.

В составе домашних чаев малину часто комбинируют с черной смородиной, мятой, мелиссой, чабрецом и другими пряноароматическими травамиВ составе домашних чаев малину часто комбинируют с черной смородиной, мятой, мелиссой, чабрецом и другими пряноароматическими травами

Внешний вид и полезные свойства растения

Малина представляет собой многолетний полукустарник, в диких условиях произрастающий по берегам рек, на лесных полянах. Растение достаточно неприхотливое, быстро приживается на новых местах. В первый год выращивания дает зеленые сочные побеги, которые к концу сезона темнеют, одревесневая.

Листовые пластинки сверху насыщенно-зеленые, снизу белесые, имеют яйцевидную или овальную форму с заостренной верхушкой. Для сбора подходят свежие, здоровые экземпляры, без видимых повреждений. Заготовку рекомендуется проводить в ягодниках, которые находятся далеко от автомобильных трасс, железных дорог, промышленных предприятий, крупных городов.

Молодые листья малины являются ценным источником витаминов и других полезных веществ, среди которых фолиевая кислота, салицилаты, минеральные соли. Благодаря им чай или отвар из ароматного сырья оказывает благотворное действие на организм человека, помогая поддерживать молодость и красоту.

Самое полезное сырье можно найти в дикорастущих малинниках, например, в лесу, но подойдут и культурные сорта, имеющиеся на участкеСамое полезное сырье можно найти в дикорастущих малинниках, например, в лесу, но подойдут и культурные сорта, имеющиеся на участке

Лекарственные свойства ягод и листьев малины общеизвестны:

  • противовоспалительное действие при простуде и вирусных заболеваниях;
  • снижение температуры и активация процесса потоотделения;
  • общее укрепление иммунитета в период распространения инфекционных заболеваний;
  • укрепление стенок сосудов;
  • благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение процесса усвоения железа и фолиевой кислоты.

Высушенные части растения в народной медицине используются не только для приема внутрь, но и для приготовления компрессов, способных снять воспаления кожи.

Правила заготовки

Заготавливать сырье можно на протяжении всего лета. Молодую листву начинают собирать весной, но только после того, как начнется активная вегетация.

Листья должны максимально наполниться соком и накопить необходимый витаминно-минеральный запасЛистья должны максимально наполниться соком и накопить необходимый витаминно-минеральный запас

В период цветения и плодоношения количество ценных веществ в листве снижается до минимума. Сбор в это время допустим, но нецелесообразен. Лучше приступить к заготовкам через 3-4 недели после завершения съема урожая с куста.

Если летом времени на сушку не было, удобно заняться ею в сентябре, но только в самом начале месяца, используя для получения сырья молодые побеги, в том числе удаленные при обрезке. Позже растение начнет готовиться к зиме.

Главные правила сбора:

  • листья лучше брать с верхней части центральных побегов. Здесь они достаточно зрелые, реже поражаются насекомыми и не так загрязнены, как расположенные внизу и по периметру;
  • заготовлять листву желательно в первой половине дня, с 9 до 12 часов. В это время уже нет росы, но и сильная жара еще не успевает наступить;
  • погода должна быть сухой. Напитавшееся дождевой влагой сырье медленнее сохнет и чаще подвергается заражению плесенью;
  • с одного растения желательно снимать не более 30% зеленой массы. Чрезмерно оголяя веточки, можно причинить вред кусту;
  • сырье нужно выбирать без признаков поражения болезнями и вредителями. Также нет смысла обрывать высохшие, старые листочки.

Сам процесс заготовки не отличается сложностью. Из инструментов потребуется секатор (можно взять ножницы) и пара садовых перчаток для защиты рук от шипов. Эта естественная защита растения способна стать причиной множества микроповреждений кожи, а в некоторых случаях и вызвать аллергическую реакцию.

Необходимо внимательно осматривать каждый лист с обеих сторон и только убедившись в отсутствии изъянов, срезать его секаторомНеобходимо внимательно осматривать каждый лист с обеих сторон и срезать его сектором, только убедившись в отсутствии изъянов

При сборе сырье лучше складывать в корзину или в бумажный пакет, не уплотняя, чтобы оно не помялось и не «задохнулось».

Сушка и хранение

В домашних условиях сушить листья малины для чая без потери их целебных свойств можно несколькими способами:

  1. Нарезать не отдельные листовые пластинки, а целые верхушки побегов. Связать их в пучки, слегка промыть водой и подвесить для просушки в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  2. Разложить сырье на поддоны, желательно с сетчатой или перфорированной поверхностью, и оставить на открытом воздухе, прикрыв марлей. Важно регулярно переворачивать листву и следить, чтобы на нее не попала влага.
  3. Загрузить растительную массу в электросушилку и оставить на 7 часов при температуре 30 ℃. При этом необходимо периодически менять лотки местами.
  4. Отправить листья в духовку, выложив их на противень, застеленный пергаментом. Для высушивания достаточно 30-40 минут при минимальном нагреве (до 40 ℃) и приоткрытой дверце.
  5. Ферментация – технология, позволяющая получить «правильный» чайный продукт с максимально насыщенным, глубоким вкусом и богатыми оттенками аромата. Собранный материал необходимо промыть, подсушить на бумаге или на полотенце, время от времени переворачивая. Когда листья подвялятся, их перекручивают с помощью мясорубки, рубят ножом или разминают в руках. Пустившее сок сырье укладывают в емкость под гнет на 8 часов. Температура окружающей среды при этом должна быть около 25...28 ℃. Затем материал распределяют на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в разогретую до 100 градусов духовку. Спустя 1 час температуру снижают до 50 градусов и досушивают, не забывая регулярно перемешивать зеленую массу.
Для равномерного просушивания листья раскладывают в один слой без наложения друг на другаДля равномерного просушивания листья раскладывают в один слой без наложения друг на друга

Растительный продукт, высушенный любым из перечисленных способов, лучше всего хранить в стеклянной таре. Банки нужно плотно накрывать крышкой, не допускать попадания солнечных лучей и влаги. Срок хранения правильно заготовленной листвы в таких условиях составляет до 12 месяцев без потери цвета и аромата.

Лучше всего хранить заготовку в стеклянной тареЛучше всего хранить заготовку в стеклянной таре

Народные рецепты приготовления малинового чая часто включают в себя такой компонент, как черносмородиновый лист. При желании эти два вида сырья удобно засушивать и заваривать одновременно. Когда под рукой есть такой вкусный витаминный запас, можно не опасаться простуд и воспалений.

Видео

Практические советы и пошаговые инструкции по сушке листьев малины и их ферментации в домашних условиях предлагаем в следующих видеосюжетах, снятых опытными садоводами: 

Об авторе:
Елена Потапова

Своим главным хобби считает огородничество. Обожает делать заготовки на зиму и угощать ими друзей. Садовод-экспериментатор, постоянно пополняющий свой участок новыми видами и сортами растений. С удовольствием делится полученным опытом с неискушенными огородниками.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как сушить листья малины
Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Прочее
Прочее Какие цветы сажают весной
Клематис
Клематис Чем весной подкормить клематис в саду для пышного цветения
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Календарь
Календарь Лунный посевной календарь на июнь 2022
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Вопросы читателей

Вопрос: Из года в год выращиваю тыквы из своих семян. В последнее время заметила, что плоды вырастают красивые, крупные, но менее сладкие, чем раньше. В чем причина?

Ответ: Скорее всего, проблема в том, что семена, которые вы собираете со своих растений, несут не тот генет... | Читать далее

Вопрос: Что такое скарификация семян? Для чего и как проводится эта процедура?

Ответ: Семена многих растений имеют настолько плотную кожуру, что зародышам слишком сложно через нее пробит... | Читать далее

Больше вопросов и ответов