МЕНЮОгородум.RU

Как сушить листья смородины

Польза листьев и ягод черной смородины известна давно и практически всем. При этом многие задаются вопросом, как лучше сушить листья смородины на зиму, чтобы максимально сохранить их пользу и аромат. В статье мы постараемся рассказать обо всех правилах и нюансах данного процесса.

В народной медицине листовую часть кустарника широко используют для лечения различных заболеванийВ народной медицине листовую часть кустарника широко используют для лечения различных заболеваний

Все части растения обладают необходимыми человеку витаминами, микро- и макроэлементами в высокой концентрации. Плоды черной смородины вкусны и полезны как в свежем виде, так и в заготовках – желе, вареньях, компотах, сиропах, настойках. Свежие и сушеные листья используют при консервировании овощей, для приготовления смородинового чая, в составе травяных сборов с малиной, мятой и т. д.

Плоды и листья содержат:

  • витамины – A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP;
  • макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор;
  • микроэлементы – йод, бор, фтор, медь, цинк, кобальт, марганец, железо, молибден;
  • биологически активные вещества – антоцианты, флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла, пектин и др.

Как же правильно сохранить эти ценные компоненты? Если ягоды можно довольно успешно замораживать, то для зеленой массы основным методом заготовки с давних времен остается сушка.

При отсутствии индивидуальной непереносимости напитки с добавлением смородинового листа не имеют противопоказанийПри отсутствии индивидуальной непереносимости напитки с добавлением смородинового листа не имеют противопоказаний

Высушенную листву используют как вспомогательное средство для профилактики и лечения простудных, сердечно-сосудистых и иных заболеваний, для укрепления иммунитета.

Сбор материала

Собирать и заготавливать листву можно с весны и до поздней осени, но в молодых побегах содержится больше полезных веществ, так что срезку лучше всего проводить в период от начала цветения до созревания ягод. Оптимальным временем для сбора сырья считается утро, в интервале 10-11 часов, когда листья уже хорошо просохли от капель ночной росы, но еще не успели нагреться.

Важно: не следует заниматься заготовкой в дождь или пасмурную влажную погоду. Сырье, собранное в таких условиях, часто покрывается плесенью или начинает подгнивать.
Сбор желательно проводить аккуратно, с помощью ножниц или секатораСбор желательно проводить аккуратно, с помощью ножниц или секатора

Особое внимание уделяется качеству материала: на сушку берут молодые ровные и красивые листья ярко-зеленого цвета, без пигментных пятен, сухих краешков и иных повреждений. Обязательно нужно убедиться в отсутствии личинок, насекомых, гнили и других заболеваний.

Необходимо позаботиться и о дальнейшем здоровье самого куста: листву следует срезать равномерно со всей кроны, нельзя оголять ветки целиком.

Способы сушки

Сырье предварительно не моют, поскольку лишняя влага повышает риск загнивания, значительно увеличивает время высушивания, что приводит к сокращению сроков хранения.

Чтобы эффективно сушить листья смородины для чая в домашних условиях следует соблюдать несколько основных правил:

  • сухой воздух;
  • хорошая циркуляция воздушных масс;
  • тепло;
  • отсутствие воздействия прямых солнечных лучей.

На свежем воздухе (естественная)

Сырье раскладывают на прямую поверхность (противни, поддоны). Желательно, чтобы дно было перфорированным или сетчатым для равномерного доступа воздуха.

Листовые пластины лучше располагать в один слой, без взаимных наложений. Поддоны размещают в затененных, хорошо проветриваемых местах. Готовность можно ожидать через 5-7 дней. Проверку проводят на ощупь: если материал сухой и начинает крошиться – его отправляют на хранение.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На открытом солнце естественный цвет быстро выгораетНа открытом солнце естественный цвет быстро выгорает

Недостатком этого способа является зависимость от погодных условий – повышенная влажность, дожди не позволят хорошо просушить собранный материал и создадут массу препятствий в получении желаемого результата.

В электросушилке

Современные хозяйки, живущие в городе, при заготовке сезонных овощей, фруктов, ягод, грибов, пряных и лекарственных трав предпочитают пользоваться электросушилками (дегидраторами). Такое оборудование обеспечивает наиболее быстрый результат, не нуждается в постоянном контроле и не зависит от внешних факторов.

Зелень раскладывают тонким слоем на поддоны и устанавливают в сушилку. Выбирают наиболее подходящий режим из рекомендованных производителем либо вручную устанавливают температуру не выше 45 ℃. Процесс сушки занимает обычно 2-3 часа, готовность проверяется визуально и на ощупь. Если возникают сомнения, лучше продлить время и просушить подольше, поскольку оставшаяся влага может привести к порче при хранении заготовленного материала.

В духовке

В электрической или газовой духовке на просушку листьев уйдет до 3-5 часов.

Противень или решетку застилают пергаментной бумагой, сырье раскладывают в одинарный слой с промежутками. Противни ставят в духовку, предварительно разогретую до 40…45 градусов. Если режим конвекции не предусмотрен, то дверцу нужно оставить приоткрытой: в электродуховках на 5-7 см, в газовых – до 20 см. Состояние заготовки следует проверять каждые 30-40 минут, переворачивая и вороша листья, меняя противни местами, выключая и включая нагрев.

Ферментация

Данный метод – весьма трудоемкий и требует больше времени, но позволяет получить продукт с сохранением как ароматических, так и полезных свойств.

Технология ферментирования предусматривает измельчение сырья механическим способомТехнология ферментирования предусматривает измельчение сырья механическим способом

Порядок действий:

  1. Подсушка. Собранный материал раскладывают как для сушки на открытом воздухе на время от 12 до 24 часов. После этого жилки листовых пластин приобретают эластичность, а сами пластины должны свободно сгибаться пополам.
  2. Извлечение сока. Подвяленные листья можно перемять руками, свернуть по несколько штук и нарезать, раскатать скалкой, перемолоть в мясорубке, отбить кухонным молотком. Цель таких действий – добиться активного выделения сока.
  3. Брожение. Сочную массу помещают в емкость, накрывают воздухопроницаемой тканью и выдерживают 5-8 часов при температуре от 25 до 30 градусов. При этом самое главное – не допустить закисания.
  4. Сушка. Для финального этапа используют любой из способов, приведенных выше.

Хранение

Готовый сухой продукт для удобства можно измельчить и хранить в плотно закрывающейся стеклянной таре, чтобы не допустить проникновения в емкость влаги и посторонних запахов.

Для расфасовки запасов подойдут и тканевые мешочки или бумажные пакетикиДля расфасовки запасов подойдут и тканевые мешочки или бумажные пакетики

При выборе места хранения первым и главным правилом остается защита от воздействия влаги. Ваша душистая заварка для фиточая не потерпит и соседства с резко пахнущими продуктами, пряностями.

При соблюдении вышеописанных правил смородиновый лист в сухом виде можно хранить до трех лет без потери полезных свойств и аромата. Но, конечно же, лучше каждый год делать на зиму свежую заготовку.

Видео

Полезные советы по сушке листьев смородины, пошаговые инструкции по их ферментированию в домашних условиях предлагаем в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Алексей Нагорничных

С детства был близок к ведению приусадебного хозяйства – сначала в качестве старательного помощника родителей, а затем и самостоятельно, став заядлым садоводом-огородником. На своих шести сотках стараюсь не только экспериментировать с целью получить хорошие урожаи, но и обеспечить дачный комфорт и уют для всей семьи и гостей, которым мы всегда очень рады. С удовольствием делюсь с читателями своими знаниями и приобретенными практическими навыками.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.59 (128 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Утки
Утки Породы уток
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Вопросы читателей

Вопрос: Если снимать помидоры не совсем спелыми и дозаривать в помещении, они окажутся не такими вкусными и будут содержать меньше полезных веществ? Лучше держать их на кустах до полного вызревания?

Ответ: На самом деле, это весьма распространенное заблуждение. Специалисты утверждают, что максимальных пок... | Читать далее

Вопрос: Расскажите про ревень. Что за зверь?

Ответ: Крупное, красивое, многолетнее растение семейства гречишных. В культуре известно очень давно: уже в... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред