МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить черную смородину

Черная смородина – хорошо знакомая всем ягода с мягким кисло-сладким вкусом и характерным сильным ароматом. К сожалению, сезон свежих плодов крайне ограничен. Чтобы сохранить запас витаминов на зиму, черную смородину замораживают, сушат и консервируют, готовя различные варенья, джемы, пастилу, желе и другие лакомства.

Глянцевая кожица при созревании приобретает равномерный черно-бурый цветГлянцевая кожица при созревании приобретает равномерный черно-бурый цвет

Помимо вкусовых качеств эта ягода представляет большую ценность за счет высокого содержанием полезных веществ, особенно много в ней витамина C – горсть смородины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте.

Отличным способом сохранения урожая является заморозка, которая позволяет в течение года употреблять отдельные порции по мере необходимости. Если правильно заморозить черную смородину, то ягода сохраняет цвет, форму, аромат и практически полный объем полезных веществ. После разморозки ее можно есть как в натуральном виде, так и использовать для приготовления морса, компота, киселя, соуса, мармелада, добавлять в десерты и в выпечку.

Пищевая ценность

Полезные свойства смородины широко используются в кулинарии, медицине, косметологии. Они обусловлены содержанием комплекса витаминов, в первую очередь С, а также A, P, группы В и минералов (железа, калия, кальция, магния, фосфора, цинка), органических кислот (яблочной и лимонной), глюкозы, фруктозы, гликозидов и флавоноидов, пектиновых, антоциановых (дельфинидин и цианидин), дубильных и азотистых веществ.

Свежие или высушенные листья часто используют в качестве натурального ароматизатора в чаях, овощных и фруктовых маринадахСвежие или высушенные листья часто используют в качестве натурального ароматизатора в чаях, овощных и фруктовых маринадах

Целебная ягода обладает мочегонным, потогонным и закрепляющим свойством, оказывает дезинфицирующее действие. Ее употребление в свежем виде и в отварах способствует повышению иммунитета, устранению симптомов гипо- и авитаминоза; рекомендуется как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний, нарушениях в работе кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта (включая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью), атеросклерозе. Низкая калорийность плодов (63 ккал в 100 г продукта) позволяет со вкусом и пользой разнообразить меню при соблюдении диеты и здорового питания. Маски, сделанные в домашних условиях из размятой ягоды, отбеливают кожу, устраняя пигментные пятна и веснушки.

С осторожностью к употреблению черной смородины следует подходить людям, имеющим склонность к аллергиям, запорам, а также при гепатите, тромбозе, гастрите с повышенной кислотностью и некоторых других заболеваниях.

Выбор и подготовка сырья

Заготовка ягоды проводится в период массового созревания. Если планируется использовать покупное сырье, то выбирать нужно равномерно окрашенные плоды максимально темного цвета, упругие и сухие, с гладкой, плотной кожицей, на зеленых веточках, что служит подтверждением свежести и гарантирует сохранность всех полезных веществ.

Как добиться повышения урожайности черной, белой и красной смородины подробно рассказано в статье на нашем сайте.
Сбор основного урожая обычно приходится на июльСбор основного урожая обычно приходится на июль

Этапы подготовки к заморозке:

  1. Перебрать и отсортировать плоды, очищая от сухих соцветий и веточек, одновременно убирая порченые или мятые.
  2. Высыпать в сито, промыть в большой емкости с водой и дать ей стечь.
  3. Разложить тонким слоем на бумажное полотенце и подождать пока обсохнут.
  4. Охладить перед заморозкой.
Чистую сухую ягоду, собранную самостоятельно, многие хозяйки замораживают немытой и прямо с веточками, что значительно ускоряет процесс подготовки. Зимой такой продукт удобно использовать для варки компотов и киселей, украшения молочных десертов и кондитерских изделий.

Способы заморозки

В домашних условиях заморозить черную смородину на зиму в морозилке можно как целиком, так и в перетертом виде (с сахаром или без), разложив заготовки в пакеты, контейнеры, пластиковые стаканы, бутылки с широким горлышком или формочки для льда.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
К выбору емкостей для хранения следует подходить с учетом максимально эффективного использования пространства морозильной камерыК выбору емкостей для хранения следует подходить с учетом максимально эффективного использования пространства морозильной камеры

Цельные ягоды

Чтобы сохранить целостность ягод, перед заморозкой важно дать им хорошо обсохнуть. Затем сырье делят на порции, которые выкладывают в один слой на противень или плоскую широкую посуду, покрытую пищевой пленкой, салфеткой или бумагой для выпекания, и отправляют в морозильную камеру на 4-8 ч. Температурный режим «быстрая заморозка» (от −19 ℃) позволяет ускорить процесс и сохранить больше полезных веществ.

Достав подмороженную смородину, ее необходимо быстро разложить в предварительно подготовленную тару и поместить обратно в морозильную камеру на долгосрочное хранение. При использовании пакетов, необходимо максимально удалить из них воздух.

Для длительного хранения заготовки хорошо подходят специальные многоразовые пакеты-грипперы с застежкой zip-lockДля длительного хранения заготовки хорошо подходят специальные многоразовые пакеты-грипперы с застежкой zip-lock (на фото)

Чистые и сухие плоды можно не подмораживать, а сразу разложить в порционные емкости и отправить в заморозку.

Смородиновое пюре

Все примятые ягоды можно заморозить в протертом виде. Для этого чистые подсушенные плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу замораживают в натуральном варианте или с добавлением сахара. Если заготовка делается без сахара, то пюре раскладывают по формочкам для маффинов или льда, ставят в морозилку на 6-8 ч, затем достают из формочек и помещают в пакеты или контейнеры для хранения. При желании получить более сладкий готовый продукт, пюре предварительно смешивают с сахаром по вкусу. Если соблюдать пропорцию 1:1, то масса полностью не замерзнет, а приобретет плотную вязкую консистенцию. При ее хранении в пластиковых бутылках с широким горлом это позволят легко выдавливать требуемое количество продукта по мере необходимости.

Вкусное смородиновое пюре с сахаром можно подавать в замороженном виде как самостоятельный десерт, использовать в качестве соуса к блинчикам и оладьям, добавлять в кашу и творогВкусное смородиновое пюре с сахаром можно подавать в замороженном виде как самостоятельный десерт, использовать в качестве соуса к блинчикам и оладьям, добавлять в кашу и творог

Правильное размораживание

Соблюдение щадящих условий разморозки ягод позволяет максимально сохранить их полезные свойства и форму. Наиболее эффективными являются следующие способы:

  1. Замороженный продукт поместить в пакет, плотно закрыть и оставить в основном отсеке холодильника на 6 ч.
  2. Выложить ягоды на тарелку, предварительно сделав на ее поверхности решетку из подручных материалов (зубочистки, палочки) и застелив бумажным полотенцем. Тарелку поставить в холодильник на 1-2 ч.
  3. Закрытую емкость с замороженной ягодой положить на 10 минут в емкость с холодной водой или поставить под проточную холодную воду.

Следует учитывать, что при размораживании в микроволновой печи в значительной степени теряются полезные свойства, а в условиях комнатной температуры – ягода, по многочисленным отзывам, приобретает более кислый вкус.

Перед приготовлением горячих блюд и напитков с использованием смородины ягоду не размораживаютПеред приготовлением горячих блюд и напитков с использованием смородины ягоду не размораживают

Условия и сроки хранения

Ягодные заготовки отлично хранятся в морозильной камере в течение 12-24 месяцев при температурном режиме ниже −17 ℃, и не более 3 месяцев при температуре от 0 до −7 ℃.

Видео

В заключение предлагаем несколько пошаговых видеорецептов заморозки черной смородины от опытных кулинаров:

Автор: Елена Милешина

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.82 (14 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Вопросы читателей

Вопрос: Реально ли выращивать огурцы дома (на подоконнике, балконе) круглый год?

Ответ: Да. Однако есть несколько «но». Реально, когда и огурцы «правильные», и подоконник. Это означает, чт... | Читать далее

Вопрос: По весне заметила множество отверстий в земле вокруг ящика с компостом. Видимо, там живут и кормятся мыши. Как их жизнедеятельность отражается на самом удобрении? Не могут ли грызуны сделать компост вредным или даже опасным? Как их прогнать?

Ответ: В том, что мыши находят корм в ящике с компостом, нет ничего удивительного. В будущее удобрение обыч... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Утки
Утки Породы уток
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты