МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить черную смородину

Черная смородина – хорошо знакомая всем ягода с мягким кисло-сладким вкусом и характерным сильным ароматом. К сожалению, сезон свежих плодов крайне ограничен. Чтобы сохранить запас витаминов на зиму, черную смородину замораживают, сушат и консервируют, готовя различные варенья, джемы, пастилу, желе и другие лакомства.

Глянцевая кожица при созревании приобретает равномерный черно-бурый цветГлянцевая кожица при созревании приобретает равномерный черно-бурый цвет

Помимо вкусовых качеств эта ягода представляет большую ценность за счет высокого содержанием полезных веществ, особенно много в ней витамина C – горсть смородины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте.

Отличным способом сохранения урожая является заморозка, которая позволяет в течение года употреблять отдельные порции по мере необходимости. Если правильно заморозить черную смородину, то ягода сохраняет цвет, форму, аромат и практически полный объем полезных веществ. После разморозки ее можно есть как в натуральном виде, так и использовать для приготовления морса, компота, киселя, соуса, мармелада, добавлять в десерты и в выпечку.

Пищевая ценность

Полезные свойства смородины широко используются в кулинарии, медицине, косметологии. Они обусловлены содержанием комплекса витаминов, в первую очередь С, а также A, P, группы В и минералов (железа, калия, кальция, магния, фосфора, цинка), органических кислот (яблочной и лимонной), глюкозы, фруктозы, гликозидов и флавоноидов, пектиновых, антоциановых (дельфинидин и цианидин), дубильных и азотистых веществ.

Свежие или высушенные листья часто используют в качестве натурального ароматизатора в чаях, овощных и фруктовых маринадахСвежие или высушенные листья часто используют в качестве натурального ароматизатора в чаях, овощных и фруктовых маринадах

Целебная ягода обладает мочегонным, потогонным и закрепляющим свойством, оказывает дезинфицирующее действие. Ее употребление в свежем виде и в отварах способствует повышению иммунитета, устранению симптомов гипо- и авитаминоза; рекомендуется как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний, нарушениях в работе кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта (включая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью), атеросклерозе. Низкая калорийность плодов (63 ккал в 100 г продукта) позволяет со вкусом и пользой разнообразить меню при соблюдении диеты и здорового питания. Маски, сделанные в домашних условиях из размятой ягоды, отбеливают кожу, устраняя пигментные пятна и веснушки.

С осторожностью к употреблению черной смородины следует подходить людям, имеющим склонность к аллергиям, запорам, а также при гепатите, тромбозе, гастрите с повышенной кислотностью и некоторых других заболеваниях.

Выбор и подготовка сырья

Заготовка ягоды проводится в период массового созревания. Если планируется использовать покупное сырье, то выбирать нужно равномерно окрашенные плоды максимально темного цвета, упругие и сухие, с гладкой, плотной кожицей, на зеленых веточках, что служит подтверждением свежести и гарантирует сохранность всех полезных веществ.

Как добиться повышения урожайности черной, белой и красной смородины подробно рассказано в статье на нашем сайте.
Сбор основного урожая обычно приходится на июльСбор основного урожая обычно приходится на июль

Этапы подготовки к заморозке:

  1. Перебрать и отсортировать плоды, очищая от сухих соцветий и веточек, одновременно убирая порченые или мятые.
  2. Высыпать в сито, промыть в большой емкости с водой и дать ей стечь.
  3. Разложить тонким слоем на бумажное полотенце и подождать пока обсохнут.
  4. Охладить перед заморозкой.
Чистую сухую ягоду, собранную самостоятельно, многие хозяйки замораживают немытой и прямо с веточками, что значительно ускоряет процесс подготовки. Зимой такой продукт удобно использовать для варки компотов и киселей, украшения молочных десертов и кондитерских изделий.

Способы заморозки

В домашних условиях заморозить черную смородину на зиму в морозилке можно как целиком, так и в перетертом виде (с сахаром или без), разложив заготовки в пакеты, контейнеры, пластиковые стаканы, бутылки с широким горлышком или формочки для льда.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
К выбору емкостей для хранения следует подходить с учетом максимально эффективного использования пространства морозильной камерыК выбору емкостей для хранения следует подходить с учетом максимально эффективного использования пространства морозильной камеры

Цельные ягоды

Чтобы сохранить целостность ягод, перед заморозкой важно дать им хорошо обсохнуть. Затем сырье делят на порции, которые выкладывают в один слой на противень или плоскую широкую посуду, покрытую пищевой пленкой, салфеткой или бумагой для выпекания, и отправляют в морозильную камеру на 4-8 ч. Температурный режим «быстрая заморозка» (от −19 ℃) позволяет ускорить процесс и сохранить больше полезных веществ.

Достав подмороженную смородину, ее необходимо быстро разложить в предварительно подготовленную тару и поместить обратно в морозильную камеру на долгосрочное хранение. При использовании пакетов, необходимо максимально удалить из них воздух.

Для длительного хранения заготовки хорошо подходят специальные многоразовые пакеты-грипперы с застежкой zip-lockДля длительного хранения заготовки хорошо подходят специальные многоразовые пакеты-грипперы с застежкой zip-lock (на фото)

Чистые и сухие плоды можно не подмораживать, а сразу разложить в порционные емкости и отправить в заморозку.

Смородиновое пюре

Все примятые ягоды можно заморозить в протертом виде. Для этого чистые подсушенные плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу замораживают в натуральном варианте или с добавлением сахара. Если заготовка делается без сахара, то пюре раскладывают по формочкам для маффинов или льда, ставят в морозилку на 6-8 ч, затем достают из формочек и помещают в пакеты или контейнеры для хранения. При желании получить более сладкий готовый продукт, пюре предварительно смешивают с сахаром по вкусу. Если соблюдать пропорцию 1:1, то масса полностью не замерзнет, а приобретет плотную вязкую консистенцию. При ее хранении в пластиковых бутылках с широким горлом это позволят легко выдавливать требуемое количество продукта по мере необходимости.

Вкусное смородиновое пюре с сахаром можно подавать в замороженном виде как самостоятельный десерт, использовать в качестве соуса к блинчикам и оладьям, добавлять в кашу и творогВкусное смородиновое пюре с сахаром можно подавать в замороженном виде как самостоятельный десерт, использовать в качестве соуса к блинчикам и оладьям, добавлять в кашу и творог

Правильное размораживание

Соблюдение щадящих условий разморозки ягод позволяет максимально сохранить их полезные свойства и форму. Наиболее эффективными являются следующие способы:

  1. Замороженный продукт поместить в пакет, плотно закрыть и оставить в основном отсеке холодильника на 6 ч.
  2. Выложить ягоды на тарелку, предварительно сделав на ее поверхности решетку из подручных материалов (зубочистки, палочки) и застелив бумажным полотенцем. Тарелку поставить в холодильник на 1-2 ч.
  3. Закрытую емкость с замороженной ягодой положить на 10 минут в емкость с холодной водой или поставить под проточную холодную воду.

Следует учитывать, что при размораживании в микроволновой печи в значительной степени теряются полезные свойства, а в условиях комнатной температуры – ягода, по многочисленным отзывам, приобретает более кислый вкус.

Перед приготовлением горячих блюд и напитков с использованием смородины ягоду не размораживаютПеред приготовлением горячих блюд и напитков с использованием смородины ягоду не размораживают

Условия и сроки хранения

Ягодные заготовки отлично хранятся в морозильной камере в течение 12-24 месяцев при температурном режиме ниже −17 ℃, и не более 3 месяцев при температуре от 0 до −7 ℃.

Видео

В заключение предлагаем несколько пошаговых видеорецептов заморозки черной смородины от опытных кулинаров:

Автор: Елена Милешина

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.82 (14 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Куры
Куры Витамины для цыплят
Вопросы читателей

Вопрос: У меня проблема с помидорами. В теплице на кустах много зеленых плодов, но краснеть они почему-то не спешат. Хочу ускорить процесс созревания. Как это сделать?

Ответ: Томаты не торопятся поспевать на кустах, скорее всего, из-за снижения среднесуточных температур. Име... | Читать далее

Вопрос: Соседка каждую весну обливает кусты крыжовника кипятком, якобы, для защиты от мучнистой росы. Действительно ли такой прием эффективен и стоит ли им пользоваться?

Ответ: Ранневесенние «горячие души» для ягодных кустарников (крыжовника, смородины) были очень популярны ср... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Роза
Роза Посадка роз
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила