Как вырастить голубую ель в домашних условиях
Среди хвойных растений голубая ель занимает особое место. Дерево морозоустойчиво, неприхотливо, болеет редко, выглядит благородно, имеет красивую густую крону. Неудивительно, что ландшафтные дизайнеры часто выбирают его для создания эффектных композиций, украшающих парки, скверы, площади и другие общественные места. Вырастить ель с голубой хвоей на своем участке стремятся и многие садоводы. Как получить здоровые саженцы и обеспечить качественный уход за ними – этой теме посвящена данная статья.
Краткие описания и фото популярных сортов
Голубая или колючая ель – вечнозеленое хвойное дерево из семейства Сосновые. На своей родине, в Северной Америке, оно произрастает в долинах рек и озер на высоте 1500-3000 м над уровнем моря.
Высота деревьев от 4 до 20 м, диаметр ствола может достигать 1,5 м. Кора тонкая, состоит из чешуек. Крона молодых деревьев коническая, у взрослых – цилиндрическая. Хвоинки длиной 15-30 мм, с ромбическим сечением, окрашены в различные оттенки – от серо-зеленого до голубого.
Семена черные, с полупрозрачным крылышком.
Современный ассортимент включает множество разнообразных сортов, отличающихся формой кроны и окраской хвои. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные из них:
«Эдит» (Edith)
Дерево среднерослое (6-8 м во взрослом состоянии), с правильной, ровной кроной пирамидальной формы. Хвоя короткая, серо-голубая, оттенок не меняется в течение всего года. Растет медленно.
«Хупси» (Hoopsii)
Один из самых изящных сортов. Высота дерева – 8 м, растет медленно, сохраняет декоративность на всех этапах вегетации. Хвоя жесткая, толстая, длинная, благородного голубого цвета с серебристым отливом.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Глаука Глобоза» (Glauca Globosa)
Карликовая разновидность высотой до 3 м при диаметре 2 м. Растет медленно, добавляя ежегодно по 5-10 см. В первые годы крона приплюснутая, ствол не виден. С годами она вытягивается, трансформируется в коническую.
«Блю Даймонд» (Blue Diamond)
Ель вначале имеет шаровидную форму, затем коническую и пирамидальную. Ветви толстые, короткие с густыми иголками. Молодые побеги сначала серебристо-зеленые, позже голубоватые, с серебристым отблеском.
«Кейбаб» (Kaibab)
Высокодекоративный сорт, не похожий ни на какой другой. Крона пышная, но ассиметричная, ветви прижатые. Высота дерева во взрослом состоянии – до 10 м.
Способы размножения и правила выращивания саженцев
Самый простой способ вырастить голубую ель – купить и посадить готовый саженец. Он должен быть крепким, здоровым, высотой около 70 см. Лучше всего приживаются растения с закрытой корневой системой.
В процессе роста в зоне корней формируется микориза – дружественный симбиоз с определенными видами грибов. Ель быстрее укоренится и будет полноценно развиваться, если правильно выбрать место, подготовить почву и осуществить перевалку вместе с земляным комом.
Существуют и другие варианты. В домашних условиях елочку можно вырастить из семян или из черенка. Методы более трудоемкие, требуют много времени, не обещают гарантированного результата, но для увлеченных садоводов они гораздо интереснее, чем посадка покупного саженца.
Из семян
Приобретая или собирая посевной материал самостоятельно, важно учитывать, что максимальной жизнеспособностью обладают свежие семена. Через 1-2 года процент всхожести сильно падает.
Для сбора семян выбирают здоровое дерево, на котором есть шишки. Их срывают в середине зимы, когда чешуйки полностью закрыты. Чтобы извлечь плоды-крылатки, шишки помещают в картонную коробку и ставят в теплое место. Как только они раскроются, орешки нужно вытряхнуть, удалить «крылышки», отобрать самые крупные экземпляры.
Подготовка семенного материала
В природе еловые шишки раскрываются в январе, семена разносятся ветром. До апреля они проходят закалку (стратификацию) в естественных условиях, после чего прорастают и укореняются на новом месте.
Перед домашним посевом процедуру проводят следующим образом:
- Семена помещают в раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды).
- Выдерживают в нем в течение 2-3 ч.
- Выкладывают на бумагу или ткань для просушки.
- Помещают в полотняный мешочек, а затем в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
- Убирают емкость в холодильник и оставляют до весны.
Инструкции по посеву
При выращивании ели из семян посев проводят сразу в открытый грунт или в контейнеры.
В грядку-«школку» высевают после того, как закончатся весенние заморозки. Готовят специальную почвенную смесь, в состав которой включают низинный торф, землю из хвойного леса, крупный песок. Хорошо, если вместе с хвойным опадом в почву попадет мицелий грибов. Когда грибница разрастется, она поможет корням елей получать влагу и питательные вещества из грунта. Создание микоризы позволяет хвойным деревьям быстрее развиваться, активно наращивать корневую систему.
После подготовки почвосмеси формируют грядку, выравнивают ее поверхность, делают бороздки глубиной 5 см. Еловые семечки в них высевают довольно густо, поскольку всхожесть обычно не превышает 50%. Семенной материал присыпают сверху субстратом из торфа и хвойных опилок, смешанных в пропорции 1:1, увлажняют и накрывают нетканым материалом. Спустя три недели появляются всходы. Если их слишком много, проводят прореживание, оставляя самые крепкие и сильные на расстоянии 6-10 см друг от друга.
Многие садоводы предпочитают контролировать процесс, применяя рассадный способ. С этой целью невысокие горшки или крупноячеистые кассеты заполняют почвосмесью на 2/3 объема. Субстрат обычно готовят из 3 частей песка и 1 части торфа. Его увлажняют, семена равномерно распределяют по поверхности, присыпают почвой слоем 0,5-1 см. Контейнер прикрывают крышкой или пленкой и оставляют в теплом помещении (+20...22 ℃). По мере подсыхания грунта проводят опрыскивания.
Крышку регулярно открывают для проветривания. Когда всходы станут массовыми, ее убирают. Если сеянцы взошли часто, их пикируют, слегка укорачивая главный корень, в отдельные емкости после формирования второго или третьего уровня иголочек.
Летом горшки выносят на балкон либо в тенистое место сада, зимой вновь возвращают в дом и содержат при температуре +10...15 ℃. На постоянное место молодые елочки высаживают не раньше мая следующего года.
Из черенков
Черенкование позволяет гарантированно сохранить сортовые признаки дерева, включая окраску хвои. Лучшее время для выращивания ели из веточки – весна, период начала активного сокодвижения.
Посадочный материал берут со здоровых экземпляров, возраст которых – от 4 до 10 лет. С одревесневших, горизонтально расположенных ветвей рукой срывают побеги против направления их роста, чтобы сохранить «пяточку» (часть основной ветви). Отросток должен иметь длину 6-10 см. Заготовку черенков проводят рано утром или в пасмурную погоду. Их упаковывают в полиэтиленовый пакет или во влажную ткань и высаживают в тот же день.
Чтобы укоренить черенки, действуют по схеме:
- Нижнюю часть черенков погружают в раствор стимулятора роста на 2 часа.
- Готовят емкость глубиной не менее 12 см.
- На дно укладывают дренаж из коры, сверху – субстрат из торфа, садовой земли, песка и перлита, взятых в соотношении 2:3:2:1.
- Увлажняют поверхность.
- Высаживают черенки под углом 45⁰, заглубляя на 3-4 см.
- Уплотняют почвосмесь.
- Поливают, накрывают пленкой.
- Переносят в затененное место.
Субстрат в емкостях необходимо регулярно увлажнять, проветривать, рыхлить. Высаживать молодые растения на постоянное место можно в возрасте 3 лет. К этому времени деревца окрепнут, разовьется их корневая система. До момента высадки саженцы содержат зимой в прохладном помещении или в теплице под укрытием, летом – на свежем воздухе.
Посадка в открытый грунт
Для голубых елей выбирают открытое или слегка затененное место с хорошей циркуляцией воздуха.
Не стоит высаживать хвойные слишком близко от других деревьев или зданий, поскольку мощные разветвленные корни, расположенные поверхностно на площади в несколько раз превышающей ширину кроны, будут отбирать влагу и питание у растений-соседей, могут повредить фундамент.
При посадке, оптимальное время для которой приходится на конец апреля или начало мая, действуют по алгоритму:
- Готовят посадочную яму 50×50×50 см.
- На дно насыпают дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
- По центру формируют насыпь из субстрата, содержащего огородную (лучше лесную или дерновую) землю, торф, песок и перегной.
- Аккуратно извлекают саженец из горшка и вместе с земляным комом переваливают в яму.
- Все пустоты заполняют почвосмесью, утрамбовывают, поливают.
Уход за деревом
Вне зависимости от того, каким способом получены саженцы, стандартный уход за ними включает:
Полив
Хотя голубая ель засухоустойчива, нельзя допускать пересыхания почвы. Пока саженец небольшой, орошение проводят не реже 2 раз в неделю, если нет дождей. Позже поливают в режиме один раз в две недели.
Подкормка
Подкармливать растения начинают с четвертого года после посадки. Используют комплексные минеральные удобрения с содержанием азота не более 15%, чтобы не спровоцировать слишком быструю вегетацию. Из органики допускается применять компост или биогумус.
Свежий навоз, птичий помет, травяные настои вносить нельзя.
Для повышения морозоустойчивости и благополучной зимовки елям необходимы удобрения, в состав которых входят фосфор и калий.
Рыхление
После полива или дождя почву вокруг молодых саженцев желательно разрыхлять неглубоко и аккуратно, чтобы обеспечить доступ воздуха и не нарушить целостность корней. Дольше сохранять влажность и поддерживать рыхлую структуру помогает мульчирование торфом или опилками.
Видео
В представленных видеосюжетах садоводы из разных регионов страны рассказывают о собственном опыте выращивания голубых елей из семян и черенков:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Видела в продаже саженцы липы. Хочу купить и посадить на участке, а муж говорит, что этого не стоит делать, потому что от липы одни проблемы. Это действительно так?
Ответ: Желание посадить липу на садовом участке понятно: она красива, является прекрасным медоносом (значит... | Читать далее
Вопрос: Осенью долго держались плюсовые температуры, и на плодовых кустарниках (смородине, крыжовнике) набухли почки. Что станет с ними, когда ударят морозы? Будут ли кусты плодоносить следующим летом?
Ответ: Набухание почек на смородине и крыжовнике происходит практически каждую осень. Обычно на плодоношени... | Читать далее
Больше вопросов и ответов