Как вырастить розы из срезанных цветов
Роза – изысканный и благородный цветок, традиционно используемый для составления роскошных букетов. Получая подобные подарки, многие задаются вопросом как вырастить розы из срезанных цветов, ведь их красота недолговечна. Такой вариант возможен, но процесс требует определенных навыков и терпения, а результат не всегда оправдывает ожидания даже опытных садоводов.
Как правильно выбрать исходный материал
Те, кто уже пробовал вырастить новые растения из срезанных цветов, знают, что лучше всего принимаются местные сорта. А вот привозные – очень капризны и процент их укоренения минимальный.
Важно знать, что размножение гибридных разновидностей, выведенных специально для срезки, может оказаться совершенно непредсказуемым. Такая продукция обычно доставляется с коммерческих плантаций, расположенных в Эквадоре, Кении и других странах, сильно отличающихся по климату от большинства российских регионов. Поэтому даже укоренившиеся растения часто гибнут, проявляя низкую устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям, или значительно уступают в размерах, форме и окраске цветков, качестве листвы.
Кроме того, импортные розы для транспортировки и длительного хранения обрабатывают химическими средствами, которые снижают способность к корнеобразованию.
При выборе материала следует ориентироваться на такие требования:
- побег должен быть полуодревесневшим, прочным, максимально свежим или с уже отцветающим бутоном;
- никаких повреждений и признаков гнили;
- наличие не менее 3 почек.
Опытные цветоводы советуют начинать с красных, розовых и белых роз. Экстравагантные голубые, черные, оранжевые и даже желтые гораздо менее жизнеспособны.
Подготовительный этап
Подготовка черенка является одной из главных составляющих всей процедуры. Выберите в серединной части ветки три хорошие почки. В 2 см над верхней сделайте срез, он должен быть строго горизонтальным. В 1 см под нижней выполните косой срез, под углом в 45 градусов. Проследите, чтобы длинная сторона среза была расположена не возле самой почки, а напротив нее. Все шипы и листья, кроме двух верхних, нужно удалить. Оставшиеся обрезать на треть или наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.
Для профилактики заболеваний нарезанные черенки желательно обработать слабым раствором марганцовки или биофунгицидных препаратов, например, «Глиокладин», «Фитоспорин».
Затем нижнюю часть обмакивают в порошок или погружают на 30-40 минут в раствор стимуляторов корнеобразования типа «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин». Как правильно их развести, указано в инструкции.
По отзывам специалистов, гораздо лучше приживаются растения, полученные методом стентирования, который сочетает черенкование и копулировку (прививку черенком). В качестве подвоя рекомендуют использовать проверенные, хорошо укореняющиеся сорта. Для его подготовки из полуодревесневших веток нарезают зеленые черенки – участки междоузлий (без почек) длиной 7-8 см. На привой выбирают цветы из букета, совпадающие по диаметру стебля с подвойной частью. Их делят на черенки 7-10 см длиной, имеющие одну почку роста.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Черенки подвоя и привоя совмещают, плотно прижимая друг к другу косыми срезами (по технологии прививки, называемой «простой приклад» или «простая копулировка»), и фиксируют, обматывая место соединения пищевой пленкой. Нижний срез подвойной части обрабатывают стимуляторами и помещают в питательную среду для укоренения.
Способы укоренения
Если вы спросите экспертов, какой вариант укоренения лучше, то услышите сразу несколько ответов. Действительно, для одного садовода самый простой – в воде, для другого – в грунте. Многие предпочитают проращивать розы в картофеле, в пакете или в газетном рулоне. Лучше всего попробовать разные и выбрать тот, что даст результат.
Подробную информацию и советы по укоренению черенков различными способами вы найдете в статьях «Как размножить комнатную розу в домашних условиях» и «Черенкование роз» на нашем сайте.
Особенности ухода
При соблюдении оптимальной температуры (20…22 ℃) и влажности (80-90%) первые корешки обычно появляются через 3-4 недели. После этого саженцы высаживают в контейнеры или индивидуальные горшки, заполненные смесью дерновой и листовой земли с крупнозернистым песком в соотношении 2:2:1 или торфа с песком в равных количествах.
Уход за молодыми растениями сводится к ежедневным умеренным поливам, опрыскиваниям водой (при жаре 2-3 раза в день) и притенению от прямых солнечных лучей в дневное время. Если черенки принялись весной и достаточно окрепли за лето, на зиму их рекомендуется поставить в холодное темное помещение, например, в погреб. Следующей весной кусты доращивают в тепличках, парниках или сразу высаживают в открытый грунт на постоянное место.
Видео
В следующих видеороликах опытные садоводы делятся своими успехами в укоренении роз из букетов:
Автор: Татьяна Чудутова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?
Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее
Вопрос: В прошлом сезоне часть растений цветной капусты так и не завязала головки. С чем это может быть связано?
Ответ: Причины, по которым цветная капуста может отказываться «цвести» могут быть разными, так как растение... | Читать далее
Больше вопросов и ответов