Как вывести цыплят в инкубаторе
Еще несколько десятилетий назад большинство отечественных дачников и владельцев сельских подворий предпочитали размножать своих курочек, подкладывая яйца под имеющихся в хозяйстве наседок. Искусственной инкубацией занимались исключительно фермеры, разводившие птицу в промышленных масштабах. Однако со временем и аппаратура стала доступнее, и люди оценили преимущества таких методов. Поэтому мы решили рассказать читателям как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях, чтобы помочь начинающим птицеводам разобраться в нюансах этого интересного дела.
Устройства для искусственной инкубации
Современные устройства для искусственной инкубации позволяют точно воспроизвести условия, необходимые для правильного течения процесса развития зародышей. Микроклимат внутри инкубатора можно назвать «идеальным», по сравнению с тем, который создается при насиживании яиц живой птицей. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, оптимальные и одинаковые для всех яиц условия, поддерживаемые при искусственной инкубации, позволяют добиваться максимального процента выводимости. С другой – не дают в полной мере проявиться природной «пластичности» зародышей. Поэтому «инкубаторские» птенцы иногда бывают менее крепкими и устойчивыми к неблагоприятным условиям выращивания, чем их «собратья», высиженные курицей.
Доказательством достаточно высокой «живучести» куриных эмбрионов служит опыт «высиживания» цыплят с помощью приспособлений, мало чем напоминающих сложные, полностью автоматизированные и довольно дорогостоящие инкубаторы «последних поколений». Например, при некотором терпении можно вывести птенцов из яиц, уложенных в емкость, установленную под обычной настольной лампой.
В такой «конструкции» температура инкубации регулируется изменением расстояния от «гнезда» до источника тепла, влажность обеспечивается регулярными опрыскиваниями, а поворачивать яйца приходится вручную. Стопроцентного вылупления молодняка в данном случае ждать не приходится, но зато есть уверенность в том, что выживут только самые здоровые особи.
Подобный принцип лежит в основе конструкции многих самодельных инкубаторов. Как правило, такое устройство состоит из деревянного или фанерного ящика (нередко используют и камеры старых холодильников), на дне которого расположены несколько маломощных (порядка 25 Вт) ламп накаливания, подключенных к электросети с помощью системы проводов. Над ними устанавливают решетчатые контейнеры, в которые закладывают яйца. Влажность обеспечивают открытые емкости с водой, размещенные рядом с лампами. Инкубатор оснащают термометрами (сухим и влажным). Выведение птенцов в таком устройстве – дело достаточно трудоемкое. Результат зависит от постоянного контроля микроклимата и регулярного переворачивания яиц, которое осуществляется в ручном режиме несколько раз в сутки.
Сейчас в продаже имеется широкая линейка инкубаторов промышленного производства, которые при обзаведении обходятся дороже, чем самодельные, но в значительной степени облегчают труд птицевода. Самые «продвинутые» модификации не только самостоятельно поддерживают температуру и влажность внутри камеры, но и автоматически переворачивают лотки с яйцами в соответствии с установленным режимом, и даже в течение некоторого времени сохраняют оптимальные параметры микроклимата при перебоях в подаче электричества. В комплектацию каждой модели входит инструкция, которую нужно обязательно изучить перед началом работы.
Выбор инкубатора для домашнего использования зависит от целей и финансовых возможностей будущего владельца. Если в его планы не входит выведение цыплят на продажу и содержание большого птичьего стада, есть смысл остановиться на одной из моделей умеренной ценовой категории, имеющей среднюю вместимость, способной надежно поддерживать микроклимат в выводной камере и оснащенной системой рычагов для механического поворачивания лотков.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Перед началом работы устройство необходимо продезинфицировать. Обычно для этого используют слабый раствор хлорной извести (можно развести 100 мл средства «Белизна» в 2 литрах воды), которым промывают внешнюю и внутреннюю облицовку аппарата, лотки и все оборудование. Хорошо просушенный и проветренный инкубатор устанавливают на устойчивом основании в удобном месте, защищенном от перепадов температур, сырости и сквозняков. Затем аппарат включают и дают ему поработать «вхолостую» в течение 1-3 суток, чтобы отследить точность установки и стабильность поддержания параметров, необходимых для инкубации.
Выбор и подготовка яиц
Результат инкубации в значительной степени зависит от качества исходного материала. Если яйца приобретаются в специализированных птицеводческих хозяйствах или у заводчиков, имеющих хорошую репутацию, материал, как правило, вполне пригоден для вывода птенцов. В тех случаях, когда используют яичную продукцию, полученную от своих несушек, необходимо выбирать экземпляры, имеющие:
- Вес, соответствующий средним характеристикам по породе. Для большинства разновидностей домашних кур хозяйственного назначения этот параметр составляет 53-65 г. Из слишком крупных (больше 70 г) яиц получаются птенцы с пороками развития, а мелкие (меньше 45 г) обычно дают очень низкий процент выводимости.
- Чистую, гладкую скорлупу без повреждений и неровностей.
- Матовую поверхность.
- Нормальную форму с четко выраженными тупым и острым концами.
Стадо должно быть правильно сформировано. Обычно в нем поддерживают соотношение: один продуктивный петух примерно на 10 кур.
Владельцы, занимающиеся разведением чистокровной птицы, обычно тщательно отслеживают породные характеристики членов куриных «семей». Для тех дачников и сельских жителей, которые заинтересованы исключительно в получении яичной и мясной продукции, такой отбор «производителей» не принципиален. Однако важно понимать, что из яиц, взятых для инкубации от кур, относящихся к современным высокопродуктивным кроссам, получится потомство, не наследующее хозяйственные характеристики родительских линий.
Для инкубации совсем не подходят яйца с сильно загрязненной скорлупой, а также мытые и долго хранившиеся. Наилучший вывод обеспечивает материал, снесенный не более чем за 5-6 суток до закладки, хранившийся при температуре 10-15 градусов тепла и влажности 70-80%. Опытные птицеводы не советуют выводить цыплят из яиц, снесенных вечером (после 18 часов).
Отобранный материал имеет смысл овоскопировать, то есть посмотреть на просвет, чтобы оценить состояние содержимого и выбраковать негодные экземпляры. Приобретать специальный аппарат для этой цели необязательно. Овоскоп вполне можно заменить картонной трубкой, к одному концу которой прикладывают яйцо, а другой направляют на сильный источник света.
Материал, подходящий для инкубации, на просвете имеет:
- равномерно окрашенную скорлупу без светлых линий и «мраморного» рисунка;
- чистый, прозрачный белок без темных включений;
- маленькую воздушную камеру, расположенную на тупом конце;
- хорошо заметный желток с немного размытыми границами, в покое находящийся примерно в центре и плавно перемещающийся при поворачивании.
Экземпляры, содержащие два желтка, для инкубации не используют. О непригодности также свидетельствует неподвижность или слишком активное перемещение желтка при встряхивании и наличие большой или неправильно расположенной воздушной камеры.
Перед помещением в инкубатор материал дезинфицируют. Яичная скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой. Чтобы ее не повредить, поверхность осторожно промокают тряпочкой, смоченной теплым (около 30 ℃) бледно-розовым раствором марганцовки либо перекиси водорода (1-1,5%). Можно просто 5-6 минут выдержать материал в одном из аналогичных растворов и просушить на воздухе, разложив на ткань или бумажное полотенце. Существует и принципиально иной вариант: дезинфекция скорлупы под ультрафиолетовой лампой в течение 5 минут. После обработки на каждом яйце делают пометку карандашом или пищевым маркером, чтобы иметь возможность отслеживать его положение в камере инкубатора.
Организация и параметры процесса
При помещении материала в инкубатор стоит учитывать следующие нюансы:
- Яйца, предназначенные для закладки, необходимо предварительно выдержать при комнатной температуре не менее 8-10 часов.
- Скорость развития эмбрионов зависит от размеров яиц. Крупные экземпляры должны находиться в инкубаторе дольше, чем мелкие. Поэтому материал нужно рассортировать и закладывать в аппарат тремя партиями (крупный, средний и мелкий) с промежутками порядка 4 часов.
- Для лучшей организации ухода за птенчиками важно, чтобы они начали выводиться рано утром, а основная масса успела появиться на свет до наступления ночи. Для этого нужно начать закладку в вечернее время – с 17-18 часов.
- В устройствах с ручной или механической системой поворота яйца располагают горизонтально. Автоматизированные аппараты бывают оснащены лотками для вертикального расположения материала (острыми концами вниз).
- Перед началом использования необходимо внимательно прочитать инструкцию, приложенную к устройству, ознакомиться с системой контроля микроклимата, убедиться в том, что все части и приборы работают исправно. Пренебрежение этим правилом может привести к тому, что первая партия инкубируемых яиц будет загублена.
Период инкубации условно разделяют на следующие основные этапы:
Срок (сутки) | Развитие эмбриона и особенности состояния яйца | Температура в камере (℃) | Влажность (%) | Минимальная частота поворотов (на 90°) и охлаждений |
1-6 | Рост до 1,5 см. Формирование зачатков внутренних органов. Яйцо сильно поглощает тепло и начинает поглощать кислород | 37,8-38,0 | 50-55 | Повороты каждый час. Охлаждать не нужно |
7-10 | Формирование скелета, коготков, клюва, половых органов. Яйцо умеренно «дышит» и теряет влагу | 37,8 | 45-50 | Повороты 5-6 раз в сутки. Охлаждать, начиная со второй половины этапа, 2 раза в сутки по 5 мин |
11-18 | Бурный рост и завершение формирования эмбриона. Появление пуха. Яйцо активно «дышит» и выделяет много тепла | 37,6 | 45-50 | Повороты 4-5 раз в сутки. Охлаждение 2 раза по 15-20 мин |
19-21 | Подготовка к вылуплению и вывод | 37,2-37,5 | 55-65 | Повороты и охлаждение не нужны |
В таблице приведены усредненные параметры. В реальных условиях они могут изменяться в зависимости от породной принадлежности яиц и особенностей аппарата конкретной модели.
При использовании самодельного инкубатора, не оснащенного даже механическим устройством для переворачивания лотков, повороты приходится осуществлять вручную, каждый раз открывая крышку ящика. Понятно, что делать это ежечасно (как положено в начале процесса) почти невозможно, да и вредно, учитывая тот факт, что частое открывание крышки нарушает постоянство микроклимата внутри выводной камеры. Поэтому в подобной ситуации рекомендуют свести частоту поворотов к необходимому минимуму (например, через каждые 4 часа).
В процессе инкубации рекомендуется 3 раза проводить овоскопирование, чтобы своевременно избавляться от яиц с неправильно развивающимися или «замершими» зародышами. Сроки и результаты проведения процедур отражены в таблице:
Срок овоскопирования | Особенности, видимые «на просвет» |
7-е сутки | Нормальный зародыш выглядит, как «паучок» – кровяное пятнышко, окруженное сеткой сосудиков. Экземпляры с полностью светлым содержимым или одним темным пятном подлежат выбраковке |
11-е сутки | Воздушная камера увеличена в 3-4 раза по сравнению с началом инкубации. Сетка кровеносных сосудов заполняет весь остальной объем |
19-20-е сутки | Воздушная камера занимает примерно треть всего объема. Просвет на остром конце отсутствует. Граница зародыша и воздушной камеры волнистая |
Перед самым выводом цыплята могут заметно шевелиться внутри и даже немного попискивать. На 21-е сутки от закладки начинается наклев.
Процесс выхода малыша наружу может занять несколько часов. Помогать ему и ускоренно «вылуплять» ни в коем случае нельзя. Нормально развитый цыпленок сам постепенно накопит силы и выберется из скорлупы. При правильном подборе исходного материала и строгом следовании инструкции к инкубатору, вывод основной массы молодняка обычно заканчивается в течение суток. Извлекать из камеры устройства можно только полностью обсохших, твердо стоящих на лапках птенцов. Их сразу помещают в брудер, в котором поддерживают условия, оптимальные для дальнейшего выращивания.
В целом, искусственная инкубация – дело не такое уж сложное. Зародыши обладают определенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Птенцы способны нормально формироваться и вылупливаться даже в тех случаях, когда владелец еще не вполне знаком со всеми тонкостями процесса. Поэтому самостоятельное выведение цыплят (особенно, с использованием покупных инкубаторов, о критериях выбора которых подробно рассказано в статье на нашем сайте) вполне доступно даже для начинающих птицеводов.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые специалистами, имеющими большой опыт выведения цыплят в домашних условиях:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: Несколько раз пыталась вырастить лук рассадой из «чернушки», но растения получались слабые, с тонкими листьями, их было слишком сложно высаживать на грядку. Посоветуйте, как вырастить крепкую, «толстенькую» рассаду лука?
Ответ: Сеянцы лука растут слабыми и тонкими, если чернушка посеяна слишком густо. Растениям просто не хвата... | Читать далее
Вопрос: В последние годы отказалась от пикировки и перешла на посев всех огородных культур и садовых цветов в индивидуальные стаканы. Зачем вообще нужна пикировка для рассады?
Ответ: В посеве в общие контейнеры есть существенные плюсы. При таком подходе появляется возможность не зан... | Читать далее
Больше вопросов и ответов