Как заморозить груши
В сезон груш все садоводы стремятся сделать запасы, чтобы зимой наслаждаться любимыми вкусами. Наряду с традиционной варкой варенья, приготовлением компотов, сушкой и другими вариантами заготовки огромную популярность приобрел метод заморозки. Это просто, быстро и вкусно, если правильно выбрать, подготовить и заморозить груши. Данный способ позволяет разнообразить меню, сэкономить время на приготовление блюд, обеспечить организм витаминами.
Культивировать грушу начали в Древней Греции около трех тысяч лет назад, в России сладкий фрукт известен с XV векаХимический состав и полезные свойства
В топе популярных отечественных фруктов груши занимают второе место, уступая первенство только яблокам. Несмотря на сладкий вкус, их калорийность невысока – в 100 г мякоти всего 47 ккал, поэтому продукт пригоден для диетического питания.
В плодах накапливаются витамины А, Е, К, РР, С, В, Н, пектин, бета-каротин, органические кислоты, клетчатка. Богат и состав микроэлементов: калий, бор, йод, железо, фосфор, магний, натрий, медь, сера, цинк, хлор.
Употребление груш способствует укреплению иммунитета, повышению стрессоустойчивости, нормализации показателей холестерина. Фрукт обладает мочегонным и желчегонным действием, выводит токсины из организма, препятствует камнеобразованию в почках и желчном пузыре. В его кожице содержится природный антиоксидант кверцетин, который помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов, замедляет старение, улучшает работу сердца.
Полезные свойства максимально сохраняются при быстрой (шоковой) заморозкеНе стоит переживать, что при замораживании и последующем оттаивании нежный продукт лишится своей питательной ценности и полезных веществ. Данный способ консервации – наиболее щадящий: если в ходе термической обработки и стерилизации витамин С разрушается практически полностью, теряется до 55% калия, 20% железа, 30% клетчатки, 40% магния, то в замерзшем состоянии все составляющие остаются в исходном объеме.
Выбор и подготовка сырья
Несмотря на то, что груши на 80% состоят из воды, структура у них довольно плотная. Для заморозки больше всего подходят осенние или зимние сорта с гладкой кожицей и твердой мякотью («Москвичка», «Васса», «Велеса», «Золотистая», «Краснобокая», «Белорусская поздняя»). На заготовку отбирают крепкие плоды среднего размера без вмятин, повреждений, следов гниения, тщательно промывают и просушивают на бумажных или тканевых полотенцах.
В качестве тары для длительного хранения в морозилке годятся полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой, пищевые контейнеры, стаканчики с крышкой.
Терморегулятор морозильной камеры сначала устанавливают на −20... −22 ℃, а после глубокой заморозки переводят в стандартный режим на уровне −14... −18 ℃Способы замораживания
Универсального простого рецепта заморозки не существует. Каждая хозяйка сама выбирает удобный для себя вариант, позволяющий иметь под рукой необходимые ингредиенты и сократить время для приготовления пирогов с начинкой, джема, конфитюра, компота или фруктового пюре.
Дольками или целиком
Максимально сохранить вкусовые качества груш позволяет заготовка в свежем виде. Вымытые фрукты разрезают на четыре части, удаляют сердцевину с семенами. Чтобы мякоть не потемнела, дольки сбрызгивают из пульверизатора слабым раствором яблочного уксуса или выдерживают в лимонной воде 5 минут. Далее их выкладывают в один слой на застеленный пергаментом поднос и ставят на полку морозильной камеры. Как только промерзнут, фасуют порционно в приготовленную тару и убирают на хранение.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Если кожура не слишком жесткая, ее лучше оставить, ведь в ней содержится большая часть антиоксидантов и других полезных веществПроще всего заморозить груши целиком, не очищая от кожицы и сердцевины. В этом случае используют небольшие плоды, которые раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, герметично закрывают и помещают в морозилку. Такую заготовку используют для приготовления напитков – компотов, морсов, лимонада.
С предварительным бланшированием
Для начинки в пироги и рулеты идеально подходит полуфабрикат, прошедший кратковременную термическую обработку. Фрукты моют, очищают от кожицы и сердцевины, нарезают на небольшие кусочки, проваривают 3-5 минут в кипятке или сиропе с добавлением лимонной кислоты и отбрасывают на дуршлаг. После того как стечет лишняя жидкость, раскладывают по контейнерам и убирают в морозилку.
Некоторые хозяйки при заготовке полуфабрикатов предпочитают не бланшировку, а карамелизацию, особенно если фрукты оказались несладкими и чересчур твердымиПюре
Грушевое пюре – идеальный вариант для детского прикорма. Рецепт приготовления следующий:
- Выбирают спелые, сладкие, здоровые экземпляры, моют их под проточной водой.
- Очищают от кожуры.
- Разрезают напополам, удаляют плодоножку и сердцевину.
- Нарезают на дольки.
- Опускают кусочки в небольшое количество кипящей воды (200 мл на 1 кг сырья) на 10 минут.
- Остужают.
- Готовят пюре с помощью блендера.
- Раскладывают по маленьким герметичным контейнерам, закрывают и помещают в морозильную камеру.
Вкус пюре получится более насыщенным, если дольки не проваривать, а предварительно запечь в духовке в течение 20 минут при 140...160 ℃. Если после измельчения масса имеет слишком густую консистенцию, ее можно разбавить соком.
Грушевое пюре используют не только для детского питания, но и в качестве основы для приготовления мармелада, оладий, нежных пирогов, кексовСроки хранения и правила размораживания
Продолжительность хранения груш в морозильной камере зависит от вида заготовки и от того, какую температуру в ней можно поддерживать. При −18... −23 ℃ срок годности долек составляет 10-12 месяцев, цельных плодов – не более полугода, пюре используют в течение 2-3 месяцев.
Если температура, которую можно установить в морозилке, не ниже −10... −12 ℃, срок хранения заготовки любого вида не должен превышать двух месяцев.
Повторное замораживание недопустимо, поэтому еще на этапе фасовки сырье раскладывают строго порционно или предусматривают возможность отделить нужное количествоЧтобы разморозить полуфабрикат, его на пару часов помещают в холодильник, после чего достают и оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания. Не стоит ускорять процесс – обдавать кипятком, опускать в горячую воду или ставить в микроволновую печь, при таком размораживании фруктовая продукция теряет влагу, становится невкусной.
Груши, предназначенные для варки компота, киселя, запекания в виде начинки не требуют предварительной разморозки.
Видео
В предложенных видеосюжетах опытные хозяйки делятся своими секретами заморозки груш на зиму в домашних условиях:

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).




















Вопрос: Слышал, что по весне не нужно обрабатывать от болезней и вредителей весь сад. В защитных мероприятиях нуждаются только те растения, которые болели прошлым летом. Так ли это?
Ответ: Это неверно. Возбудители опасных заболеваний и насекомые-вредители свободно перемещаются между всеми... | Читать далее
Вопрос: В этом году на участке просто засилье кузнечиков. Наносят ли эти насекомые какой-то вред культурным растениям? Если да, как бороться с вредителями?
Ответ: Кузнечики, распространенные в средней полосе, по способу питания не имеют ничего общего с южной сара... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















