МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить красную смородину

В отличие от черной и белой смородины, красную многие считают слишком кислой и малопригодной для употребления в свежем виде, поэтому в сезон сбора урожая ягоду чаще используют для различных заготовок, например, варенья, джемов, желе, овощных маринадов, а также сушат и замораживают. Если правильно заморозить красную смородину, то ее полезные свойства и вкусовые качества сохранятся в полном объеме на протяжении не менее 6 месяцев. Оттаявшие ягодки можно применять для украшения десертов, приготовления муссов, желе, компотов, соусов, в качестве начинки для выпечки.

Основная часть урожая расходуется на переработку

Состав и полезные свойства

В составе ягод присутствуют биологически активные компоненты, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, пищевые волокна, бета-каротин, витамины E, С, Н, К и группы В, калий, фосфор, железо, кальций, магний и другие микроэлементы. Потребление плодов способствует усилению иммунитета, активизации работы кишечника, устранению утомляемости глаз и улучшению остроты зрения, нормализации обмена веществ, а также очищению сосудов от холестерина.

Подготовка сырья

Для заморозки берут полностью созревшие плотные ягоды без каких-либо повреждений. Сырье необходимо перебрать и отсортировать, удалить подгнившие, подсохшие или треснувшие плоды, листья и другой растительный мусор. Избавляться от веточек, к которым крепятся ягоды, лучше после мытья.

Чтобы не мять ягоды, некоторые хозяйки отделяют их от веточек с помощью вилкиЧтобы не мять ягоды, некоторые хозяйки отделяют их от веточек с помощью вилки

Чистые сухие плоды, собранные самостоятельно, можно не мыть. Во всех других случаях сырье требуется хорошо промыть, опустив в широкую и глубокую емкость с водой, и затем аккуратно извлечь с помощью дуршлага. После того как вода стечет, плоды выкладывают тонким слоем на тканевую салфетку или бумажное полотенце и тщательно обсушивают.

Варианты заморозки плодов

Заморозить красную смородину на зиму в морозилке можно простыми проверенными способами: цельными ягодами (в т. ч. на веточках), в собственном соку, перетертыми в пюре (с добавлением сахара или без него), в виде чистого сока. Полученные заготовки расфасовывают в целлофановые пакеты, пластиковые контейнеры, формочки для льда или другие пластиковые емкости небольшого объема. Повторному замораживанию продукт не подлежит, поэтому его рекомендуют раскладывать в порционную тару, рассчитанную на одно применение.

Цельные ягоды

Наиболее традиционным способом заморозки всех видов смородины является замораживание целых ягод россыпью. Чистые и сухие плоды раскладывают в один слой на ровной поверхности (тарелке, разделочной доске), покрытой пищевой пленкой или салфеткой, и ставят в морозильную камеру холодильника на 1-2 часа.

Важно чтобы ягодки были абсолютно сухими, поскольку в процессе заморозки вода превратится в лед, который может повредить нежную кожицуВажно чтобы ягодки были абсолютно сухими, поскольку в процессе заморозки вода превратится в лед, который может повредить нежную кожицу

Подмороженные плоды достают из морозилки и раскладывают в пакеты, из которых вытесняют воздух, плотно закрывают (при имеющейся застежке) или завязывают. Расфасовать смородину можно в контейнеры, пластиковые стаканы или другую тару с плотными крышками. Наполненные емкости возвращают в морозильный отсек для дальнейшего хранения. Чтобы ягоды меньше слипались, опытные хозяйки рекомендуют при укладке пересыпать их сахаром в пропорции 5:1.

Плоды на веточках

При заморозке красной смородины гроздьями, прямо на веточках, подготовительный процесс получается значительно быстрее и легче. Сырье перебирают, промывают и тщательно просушивают. Затем сразу раскладывают в порционные пакеты или контейнеры, герметично закрывают и убирают в морозилку.

Такая заготовка прекрасно подходит для украшения десертовТакая заготовка прекрасно подходит для украшения десертов

Смородиновое пюре

При наличии большого процента «некондиционных» – мелких, примятых и переспевших ягод замораживать их удобнее в виде пюре. Сырье также очищают и перебирают, как в предыдущих рецептах, но затем промывают в горячей воде. Измельчают блендером или прокручивают в мясорубке, при желании добавляют сахар в пропорции 1:1 (или по вкусу), раскладывают в порционную тару, плотно закрывают и отправляют в морозильный отсек холодильника. Зимой такое пюре можно использовать для приготовления киселей, морсов, соусов, подавать к кашам или блинчикам.

Некоторые хозяйки предпочитают разминать ягоду деревянной толкушкойНекоторые хозяйки предпочитают разминать ягоду деревянной толкушкой

Смородиновый сок

Если смородиновое пюре перетереть через сито, убрав грубые косточки и кусочки кожицы, то получится сразу два вида заготовок: натуральный сок и жмых. Полученный сок разливают в небольшие пластиковые бутылочки или стаканчики (не доходя до краев), плотно закрывают крышками и кладут в морозильник. Замороженный сок хорошо добавлять в блюда детского питания, домашние йогурты, различные десерты, коктейли. Оставшийся жмых также пригоден к замораживанию и сушке, его используют для приготовления горячих напитков.

Для более компактного хранения в морозилке натуральный сок можно залить в пакеты иди формочки для льдаДля более компактного хранения в морозилке натуральный сок можно залить в пакеты иди формочки для льда

Правильная разморозка

Для сохранения вкуса и ценных свойств красной смородины ее следует размораживать постепенно. Вначале продукт нужно переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника, а когда он станет мягким – окончательно разморозить при комнатной температуре.

Видео

В заключение предлагаем несколько пошаговых видеоинструкций с советами опытных кулинаров:

Об авторе:
Татьяна Симонова

Домохозяйка, в прошлом – бухгалтер. С удовольствием занимаюсь разведением комнатных растений, обожаю животных, особенно кошек и собак. Интересуюсь оригинальными кулинарными рецептами, в том числе способами хранения и консервации овощей и фруктов. Стараюсь баловать своих детей и внуков одновременно вкусными и полезными блюдами. Всегда рада получить новые знания и поделиться ими с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как заморозить красную смородину
Рейтинг: 4.83 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Огородный севооборот