МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить красную смородину

В отличие от черной и белой смородины, красную многие считают слишком кислой и малопригодной для употребления в свежем виде, поэтому в сезон сбора урожая ягоду чаще используют для различных заготовок, например, варенья, джемов, желе, овощных маринадов, а также сушат и замораживают. Если правильно заморозить красную смородину, то ее полезные свойства и вкусовые качества сохранятся в полном объеме на протяжении не менее 6 месяцев. Оттаявшие ягодки можно применять для украшения десертов, приготовления муссов, желе, компотов, соусов, в качестве начинки для выпечки.

Основная часть урожая расходуется на переработку

Состав и полезные свойства

В составе ягод присутствуют биологически активные компоненты, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, пищевые волокна, бета-каротин, витамины E, С, Н, К и группы В, калий, фосфор, железо, кальций, магний и другие микроэлементы. Потребление плодов способствует усилению иммунитета, активизации работы кишечника, устранению утомляемости глаз и улучшению остроты зрения, нормализации обмена веществ, а также очищению сосудов от холестерина.

Подготовка сырья

Для заморозки берут полностью созревшие плотные ягоды без каких-либо повреждений. Сырье необходимо перебрать и отсортировать, удалить подгнившие, подсохшие или треснувшие плоды, листья и другой растительный мусор. Избавляться от веточек, к которым крепятся ягоды, лучше после мытья.

Чтобы не мять ягоды, некоторые хозяйки отделяют их от веточек с помощью вилкиЧтобы не мять ягоды, некоторые хозяйки отделяют их от веточек с помощью вилки

Чистые сухие плоды, собранные самостоятельно, можно не мыть. Во всех других случаях сырье требуется хорошо промыть, опустив в широкую и глубокую емкость с водой, и затем аккуратно извлечь с помощью дуршлага. После того как вода стечет, плоды выкладывают тонким слоем на тканевую салфетку или бумажное полотенце и тщательно обсушивают.

Варианты заморозки плодов

Заморозить красную смородину на зиму в морозилке можно простыми проверенными способами: цельными ягодами (в т. ч. на веточках), в собственном соку, перетертыми в пюре (с добавлением сахара или без него), в виде чистого сока. Полученные заготовки расфасовывают в целлофановые пакеты, пластиковые контейнеры, формочки для льда или другие пластиковые емкости небольшого объема. Повторному замораживанию продукт не подлежит, поэтому его рекомендуют раскладывать в порционную тару, рассчитанную на одно применение.

Цельные ягоды

Наиболее традиционным способом заморозки всех видов смородины является замораживание целых ягод россыпью. Чистые и сухие плоды раскладывают в один слой на ровной поверхности (тарелке, разделочной доске), покрытой пищевой пленкой или салфеткой, и ставят в морозильную камеру холодильника на 1-2 часа.

Важно чтобы ягодки были абсолютно сухими, поскольку в процессе заморозки вода превратится в лед, который может повредить нежную кожицуВажно чтобы ягодки были абсолютно сухими, поскольку в процессе заморозки вода превратится в лед, который может повредить нежную кожицу

Подмороженные плоды достают из морозилки и раскладывают в пакеты, из которых вытесняют воздух, плотно закрывают (при имеющейся застежке) или завязывают. Расфасовать смородину можно в контейнеры, пластиковые стаканы или другую тару с плотными крышками. Наполненные емкости возвращают в морозильный отсек для дальнейшего хранения. Чтобы ягоды меньше слипались, опытные хозяйки рекомендуют при укладке пересыпать их сахаром в пропорции 5:1.

Плоды на веточках

При заморозке красной смородины гроздьями, прямо на веточках, подготовительный процесс получается значительно быстрее и легче. Сырье перебирают, промывают и тщательно просушивают. Затем сразу раскладывают в порционные пакеты или контейнеры, герметично закрывают и убирают в морозилку.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Такая заготовка прекрасно подходит для украшения десертовТакая заготовка прекрасно подходит для украшения десертов

Смородиновое пюре

При наличии большого процента «некондиционных» – мелких, примятых и переспевших ягод замораживать их удобнее в виде пюре. Сырье также очищают и перебирают, как в предыдущих рецептах, но затем промывают в горячей воде. Измельчают блендером или прокручивают в мясорубке, при желании добавляют сахар в пропорции 1:1 (или по вкусу), раскладывают в порционную тару, плотно закрывают и отправляют в морозильный отсек холодильника. Зимой такое пюре можно использовать для приготовления киселей, морсов, соусов, подавать к кашам или блинчикам.

Некоторые хозяйки предпочитают разминать ягоду деревянной толкушкойНекоторые хозяйки предпочитают разминать ягоду деревянной толкушкой

Смородиновый сок

Если смородиновое пюре перетереть через сито, убрав грубые косточки и кусочки кожицы, то получится сразу два вида заготовок: натуральный сок и жмых. Полученный сок разливают в небольшие пластиковые бутылочки или стаканчики (не доходя до краев), плотно закрывают крышками и кладут в морозильник. Замороженный сок хорошо добавлять в блюда детского питания, домашние йогурты, различные десерты, коктейли. Оставшийся жмых также пригоден к замораживанию и сушке, его используют для приготовления горячих напитков.

Для более компактного хранения в морозилке натуральный сок можно залить в пакеты иди формочки для льдаДля более компактного хранения в морозилке натуральный сок можно залить в пакеты иди формочки для льда

Правильная разморозка

Для сохранения вкуса и ценных свойств красной смородины ее следует размораживать постепенно. Вначале продукт нужно переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника, а когда он станет мягким – окончательно разморозить при комнатной температуре.

Видео

В заключение предлагаем несколько пошаговых видеоинструкций с советами опытных кулинаров:

Об авторе:
Татьяна Симонова

Домохозяйка, в прошлом – бухгалтер. С удовольствием занимаюсь разведением комнатных растений, обожаю животных, особенно кошек и собак. Интересуюсь оригинальными кулинарными рецептами, в том числе способами хранения и консервации овощей и фруктов. Стараюсь баловать своих детей и внуков одновременно вкусными и полезными блюдами. Всегда рада получить новые знания и поделиться ими с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.72 (23 голосов)
Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Поделиться:
Читайте также
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Вопросы читателей

Вопрос: После прополки и окашивания участка остается много травы. Хочу сделать «зеленое удобрение», так называемую «бродилку». Какие сорняки можно в нее класть?

Ответ: Питательный настой можно делать из абсолютно любой зеленой массы. В него кладут и помидорные пасынки... | Читать далее

Вопрос: У меня на участке растет несколько кустов жимолости. А соседи посадили возле нашего общего забора декоративную жимолость – каприфоль. Не начнут ли эти растения переопыляться между собой и не повлияет ли такое соседство на вкус плодов с моих кустов?

Ответ: Переопыление между жимолостью съедобной и каприфолью вряд ли возможно хотя бы потому, что эти растен... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике