МЕНЮОгородум.RU

Маринованные корнишоны: рецепты домашних заготовок

Рецептами маринованных корнишонов интересуются многие хозяйки. Такая заготовка может украсить любой праздничный стол. Мелкие, хрустящие консервированные огурчики являются прекрасной закуской, хорошо подходят для включения в состав гарниров и соусов.

Небольшие, хрустящие, аппетитные корнишоны станут настоящим украшением зимнего столаНебольшие, хрустящие, аппетитные корнишоны станут настоящим украшением зимнего стола

Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить эту замечательно вкусную закатку.

Общие правила и небольшие нюансы

Вопреки распространенному мнению, корнишоны не являются плодами каких-то «особенных» сортов популярной культуры. Это просто очень юные зеленцы любых разновидностей, чуть подросшие завязи, сорванные на 2-3-и сутки после увядания цветка. Они должны иметь тонкую нежную шкурку, плотную хрустящую мякоть без пустот и длину не более 5-7 см. Для выращивания такого сырья лучше всего подходят мелкоплодные, скороспелые, партенокарпические гибриды с «букетным» расположением завязей (по 3-6 шт. в одном узле).

В числе огуречных разновидностей с пучковым заложением завязей и плодами небольших размеров популярные гибридные сорта «Темп F1», «Маринда F1», «Теща F1» и другиеВ числе огуречных разновидностей с пучковым заложением завязей и плодами небольших размеров популярные гибридные сорта «Темп F1»«Маринда F1»«Теща F1» и другие

Мелкие огурчики подготавливают для домашнего консервирования таким же образом, как и крупные. Их обязательно выдерживают несколько часов в холодной воде, моют и избавляют от хвостиков. В составе маринадной заливки и возможном комплекте дополнительных ингредиентов, которые кладут в банки, тоже нет ничего необычного: это традиционный набор специй и растительных добавок, подробно описанный в статье «Как мариновать огурцы», размещенной на нашем сайте.

Мариновать корнишоны на зиму в домашних условиях ничуть не сложнее, чем консервировать более «взрослые» огурцы, однако некоторые различия в подходе к процессу все-таки есть. Например, считается, что юные зеленцы не стоит обрабатывать методом трехкратной горячей заливки, чтобы случайно не «подварить» их нежную кожицу. Поэтому опытные хозяйки в таких случаях ограничиваются двукратной заливкой (или однократной с последующим укутыванием). Зато маринад для корнишонов при желании можно делать чуть более «крепким» (кислым), чем для крупных плодов: вкус плотной мякоти завязей от этого не портится, а только становится немного острее. Кроме того, консервированные маленькие огурчики практически всегда остаются хрустящими.

Мы собрали для вас несколько простых пошаговых инструкций по приготовлению на зиму аппетитной и красивой закуски из корнишонов.

Маринованные корнишоны (традиционный рецепт со стерилизацией)

Такой рецепт многие хозяйки используют как базовый, внося в него изменения по собственному вкусу. Корнишоны получаются слабосоленые, очень ароматные, хрустящие и пикантно острые.

Маринованные корнишоны (традиционный рецепт со стерилизацией)

Выход: 3 банки (объемом в 1 литр)

Ингредиенты:

  • огурцы – около 2 кг (сколько войдет в банки);
  • чеснок – 6-9 зубчиков;
  • перец острый свежий– 3 маленьких стручка целиком (опционально);
  • вода – 1,2 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная кислота (70%) – 1,5 ч. л.;
  • водка – 60 мл;
  • укроп (зонтики), листья хрена, смородины и вишни – по 3-6 шт.;
  • сухие пряности (лавровый лист, перцы горошком, зерна кориандра или горчицы, зира, бутончики гвоздики и т. д.) – по желанию.

Приготовление:

  1. Корнишоны вымачивают, моют, обрезают у них хвостики.
  2. Сухие пряности и свежую зелень раскладывают равномерно по предварительно простерилизованным банкам. Укладывают огурцы в емкости как можно плотнее.
  3. В каждую банку добавляют по 20 мл водки и по половине чайной ложки уксусной кислоты.
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара.
  5. Заливают рассол в емкости доверху. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой, доводят ее до кипения и выдерживают в течение 10-12 минут.
  6. Вынимают банки из воды, укупоривают их, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.

Чтобы сохранить яркий зеленый цвет огурчиков (как на фото), некоторые хозяйки кладут в каждую баночку небольшой дубовый листик.

Корнишоны в горчичной заливке

Закуска из молодых овощей получается очень необычная, пикантная, но нежная. Чтобы добавить консервам остроты или слегка изменить вкус, можно включить в состав кусочки свежего горького перца, бутончик гвоздики или немного корицы.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Корнишоны в горчичной заливке

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • огурцы – около 1,5 кг (сколько войдет в банки);
  • морковь молодая – 2-3 шт.;
  • лук репчатый (небольшие головки) – 4 шт.;
  • укроп – большой пучок;
  • перец черный молотый – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус, 6% – 250 мл;
  • порошок горчицы/семена – 3-4 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль каменная –1 ст. л.

Приготовление:

  1. Корнишоны моют и избавляют от хвостиков, морковь чистят и режут тонкими кружками, лук – полукольцами.
  2. Зелень укропа шинкуют, лавровый лист крошат на мелкие части.
  3. Укроп, лавровый лист и черный перец смешивают в кастрюле. Добавляют воду, уксус, горчичный порошок, соль и сахар, и доводят до кипения.
  4. Погружают огурцы, морковь и лук в горячий маринад и кипятят пару минут.
  5. Раскладывают овощи плотно в подготовленные банки, заливают доверху маринадом, закатывают, переворачивают на крышки и укутывают до остывания.

Остывшую заготовку нужно убрать на хранение в прохладное темное место.

Корнишоны, консервированные с кислыми ягодами

Очень вкусная и красивая закуска, идеально подходящая для праздничного стола. В принципе, для приготовления таких консервов подходят любые ягоды, но лучше всего закатка получается с крыжовником или смородиной (черной или красной). Отличный вариант – маринование корнишонов со смесью этих ягод.

Корнишоны, консервированные с кислыми ягодами

Выход: 3 литровые банки

Ингредиенты:

  • огурцы – около 2 кг;
  • ягоды – 500 г;
  • чеснок – 3-6 зубчиков (опционально);
  • перец острый свежий– 3 маленьких стручка целиком (опционально);
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 70 г;
  • соль каменная – 30 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни, трава эстрагона и прочая пряная зелень;
  • сухие приправы (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, зерна кориандра и т. д.).

Приготовление:

  1. Корнишоны тщательно промывают, обрезают у них хвостики.
  2. Дольки чеснока очищают от шелухи.
  3. Ягоды моют, у черной смородины и крыжовника удаляют зеленые плодоножки и (по возможности) сухие остатки цветочков. Красную смородину можно класть прямо гроздьями.
  4. Промывают в проточной воде зеленые пряные травы и листья, а также острый перец.
  5. Все компоненты раскладывают равномерно по предварительно простерилизованным банкам.
  6. Варят рассол из воды, соли и сахара.
  7. Заливают банки кипящим рассолом доверху, накрывают крышками и оставляют на 15-20 минут.
  8. Сливают рассол в кастрюлю и вновь его кипятят, затем снимают с огня и добавляют уксус.
  9. Наполняют банки заливкой доверху, закатывают их, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.

У каждой хозяйки есть возможность отрегулировать вкус таких консервов в соответствии со своими предпочтениями либо попробовать закатать сразу несколько вариантов. Например, можно обойтись без добавления чеснока и свежего горького перца, чтобы сделать заготовку менее острой, или положить в банки по паре кусочков палочек корицы (вкус получится более экзотическим и пряным). Возможны модификации заливки с иным соотношением соли и сахара. А вот экспериментировать с увеличением количества уксуса, пожалуй, не стоит, поскольку ягоды уже содержат дополнительную кислоту.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов, которыми делятся опытные хозяйки:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Вопросы читателей

Вопрос: Как ускорить прорастание семян сладкого перца? И стоит ли начинать с рассады перцев?

Ответ: О том, начинать ли с перцев. Обычно раньше них из овощных культур сеют только баклажаны. В средней п... | Читать далее

Вопрос: Одна из моих вишен очень странно выглядит. Ветки у нее длинные и абсолютно голые. Пучки листьев вырастают только на самых кончиках. И ягод она почти не дает. Почему так происходит?

Ответ: По-видимому, проблема возникла на фоне неправильного формирования кроны. Веткам явно не хватает солн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Куры
Куры Витамины для цыплят
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Виноград
Виноград Посадка винограда
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов