МЕНЮОгородум.RU

Маринованные корнишоны: рецепты домашних заготовок

Рецептами маринованных корнишонов интересуются многие хозяйки. Такая заготовка может украсить любой праздничный стол. Мелкие, хрустящие консервированные огурчики являются прекрасной закуской, хорошо подходят для включения в состав гарниров и соусов.

Небольшие, хрустящие, аппетитные корнишоны станут настоящим украшением зимнего столаНебольшие, хрустящие, аппетитные корнишоны станут настоящим украшением зимнего стола

Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить эту замечательно вкусную закатку.

Общие правила и небольшие нюансы

Вопреки распространенному мнению, корнишоны не являются плодами каких-то «особенных» сортов популярной культуры. Это просто очень юные зеленцы любых разновидностей, чуть подросшие завязи, сорванные на 2-3-и сутки после увядания цветка. Они должны иметь тонкую нежную шкурку, плотную хрустящую мякоть без пустот и длину не более 5-7 см. Для выращивания такого сырья лучше всего подходят мелкоплодные, скороспелые, партенокарпические гибриды с «букетным» расположением завязей (по 3-6 шт. в одном узле).

В числе огуречных разновидностей с пучковым заложением завязей и плодами небольших размеров популярные гибридные сорта «Темп F1», «Маринда F1», «Теща F1» и другиеВ числе огуречных разновидностей с пучковым заложением завязей и плодами небольших размеров популярные гибридные сорта «Темп F1»«Маринда F1»«Теща F1» и другие

Мелкие огурчики подготавливают для домашнего консервирования таким же образом, как и крупные. Их обязательно выдерживают несколько часов в холодной воде, моют и избавляют от хвостиков. В составе маринадной заливки и возможном комплекте дополнительных ингредиентов, которые кладут в банки, тоже нет ничего необычного: это традиционный набор специй и растительных добавок, подробно описанный в статье «Как мариновать огурцы», размещенной на нашем сайте.

Мариновать корнишоны на зиму в домашних условиях ничуть не сложнее, чем консервировать более «взрослые» огурцы, однако некоторые различия в подходе к процессу все-таки есть. Например, считается, что юные зеленцы не стоит обрабатывать методом трехкратной горячей заливки, чтобы случайно не «подварить» их нежную кожицу. Поэтому опытные хозяйки в таких случаях ограничиваются двукратной заливкой (или однократной с последующим укутыванием). Зато маринад для корнишонов при желании можно делать чуть более «крепким» (кислым), чем для крупных плодов: вкус плотной мякоти завязей от этого не портится, а только становится немного острее. Кроме того, консервированные маленькие огурчики практически всегда остаются хрустящими.

Мы собрали для вас несколько простых пошаговых инструкций по приготовлению на зиму аппетитной и красивой закуски из корнишонов.

Маринованные корнишоны (традиционный рецепт со стерилизацией)

Такой рецепт многие хозяйки используют как базовый, внося в него изменения по собственному вкусу. Корнишоны получаются слабосоленые, очень ароматные, хрустящие и пикантно острые.

Маринованные корнишоны (традиционный рецепт со стерилизацией)

Выход: 3 банки (объемом в 1 литр)

Ингредиенты:

  • огурцы – около 2 кг (сколько войдет в банки);
  • чеснок – 6-9 зубчиков;
  • перец острый свежий– 3 маленьких стручка целиком (опционально);
  • вода – 1,2 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная кислота (70%) – 1,5 ч. л.;
  • водка – 60 мл;
  • укроп (зонтики), листья хрена, смородины и вишни – по 3-6 шт.;
  • сухие пряности (лавровый лист, перцы горошком, зерна кориандра или горчицы, зира, бутончики гвоздики и т. д.) – по желанию.

Приготовление:

  1. Корнишоны вымачивают, моют, обрезают у них хвостики.
  2. Сухие пряности и свежую зелень раскладывают равномерно по предварительно простерилизованным банкам. Укладывают огурцы в емкости как можно плотнее.
  3. В каждую банку добавляют по 20 мл водки и по половине чайной ложки уксусной кислоты.
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара.
  5. Заливают рассол в емкости доверху. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой, доводят ее до кипения и выдерживают в течение 10-12 минут.
  6. Вынимают банки из воды, укупоривают их, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.

Чтобы сохранить яркий зеленый цвет огурчиков (как на фото), некоторые хозяйки кладут в каждую баночку небольшой дубовый листик.

Корнишоны в горчичной заливке

Закуска из молодых овощей получается очень необычная, пикантная, но нежная. Чтобы добавить консервам остроты или слегка изменить вкус, можно включить в состав кусочки свежего горького перца, бутончик гвоздики или немного корицы.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Корнишоны в горчичной заливке

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • огурцы – около 1,5 кг (сколько войдет в банки);
  • морковь молодая – 2-3 шт.;
  • лук репчатый (небольшие головки) – 4 шт.;
  • укроп – большой пучок;
  • перец черный молотый – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус, 6% – 250 мл;
  • порошок горчицы/семена – 3-4 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль каменная –1 ст. л.

Приготовление:

  1. Корнишоны моют и избавляют от хвостиков, морковь чистят и режут тонкими кружками, лук – полукольцами.
  2. Зелень укропа шинкуют, лавровый лист крошат на мелкие части.
  3. Укроп, лавровый лист и черный перец смешивают в кастрюле. Добавляют воду, уксус, горчичный порошок, соль и сахар, и доводят до кипения.
  4. Погружают огурцы, морковь и лук в горячий маринад и кипятят пару минут.
  5. Раскладывают овощи плотно в подготовленные банки, заливают доверху маринадом, закатывают, переворачивают на крышки и укутывают до остывания.

Остывшую заготовку нужно убрать на хранение в прохладное темное место.

Корнишоны, консервированные с кислыми ягодами

Очень вкусная и красивая закуска, идеально подходящая для праздничного стола. В принципе, для приготовления таких консервов подходят любые ягоды, но лучше всего закатка получается с крыжовником или смородиной (черной или красной). Отличный вариант – маринование корнишонов со смесью этих ягод.

Корнишоны, консервированные с кислыми ягодами

Выход: 3 литровые банки

Ингредиенты:

  • огурцы – около 2 кг;
  • ягоды – 500 г;
  • чеснок – 3-6 зубчиков (опционально);
  • перец острый свежий– 3 маленьких стручка целиком (опционально);
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 70 г;
  • соль каменная – 30 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни, трава эстрагона и прочая пряная зелень;
  • сухие приправы (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, зерна кориандра и т. д.).

Приготовление:

  1. Корнишоны тщательно промывают, обрезают у них хвостики.
  2. Дольки чеснока очищают от шелухи.
  3. Ягоды моют, у черной смородины и крыжовника удаляют зеленые плодоножки и (по возможности) сухие остатки цветочков. Красную смородину можно класть прямо гроздьями.
  4. Промывают в проточной воде зеленые пряные травы и листья, а также острый перец.
  5. Все компоненты раскладывают равномерно по предварительно простерилизованным банкам.
  6. Варят рассол из воды, соли и сахара.
  7. Заливают банки кипящим рассолом доверху, накрывают крышками и оставляют на 15-20 минут.
  8. Сливают рассол в кастрюлю и вновь его кипятят, затем снимают с огня и добавляют уксус.
  9. Наполняют банки заливкой доверху, закатывают их, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.

У каждой хозяйки есть возможность отрегулировать вкус таких консервов в соответствии со своими предпочтениями либо попробовать закатать сразу несколько вариантов. Например, можно обойтись без добавления чеснока и свежего горького перца, чтобы сделать заготовку менее острой, или положить в банки по паре кусочков палочек корицы (вкус получится более экзотическим и пряным). Возможны модификации заливки с иным соотношением соли и сахара. А вот экспериментировать с увеличением количества уксуса, пожалуй, не стоит, поскольку ягоды уже содержат дополнительную кислоту.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов, которыми делятся опытные хозяйки:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Вопросы читателей

Вопрос: Можно ли использовать лесную землю для выращивания комнатных растений и рассады огородных культур?

Ответ: Это зависит как от химического состава лесной почвы, так и от видового разнообразия деревьев и куста... | Читать далее

Вопрос: Какие коровы называются «комолыми»? Правда ли, что это какая-то отдельная порода?

Ответ: На Руси «комолыми» издревле называли коров, не имеющих рогов. При этом причина безрогости не имела о... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике