МЕНЮОгородум.RU

Варенье из красной смородины: рецепты домашних заготовок

Варенье из красной смородины – аппетитный и ароматный натуральный десерт, который славится не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и богатым витаминным составом. Благодаря полезным свойствам смородина получила широкое применение в народной медицине (изначально ягоду использовали исключительно в лекарственных целях). Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов вкусных витаминных заготовок, которые украсят ваше чаепитие и принесут пользу организму.

Освежающий кисло-сладкий вкус и приятный аромат делают красную смородину прекрасной основой для различных десертов: варенья, джемов, желе, сиропов, компотов и других лакомствОсвежающий кисло-сладкий вкус и приятный аромат делают красную смородину прекрасной основой для различных десертов: варенья, джемов, желе, сиропов, компотов и других лакомств

Красную смородину не случайно называют «ягодой женской красоты» – в них содержатся витамины (А, С, Е, Н и группа В), антиоксиданты, пектины, органические кислоты, кумарины, минералы и клетчатка. Несмотря на то, что красные сорта уступают черным по содержанию аскорбиновой кислоты, концентрация витамина А, калия, железа и йода в них выше. Регулярное употребление ягод (при отсутствии противопоказаний) положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, которая становится более эластичной, упругой и устойчивой к действию ультрафиолета. Даже эта краткая информация – весомый аргумент для заготовки нескольких баночек вкусного смородинового десерта на зиму.

Общие рекомендации

Для домашней переработки следует отбирать спелые ягоды одинаковой степени зрелости без повреждений и признаков плесени. Предпочтение лучше отдавать крупноплодным и сладким сортам. Самыми сладкими считаются: «Виксне», «Ранняя сладкая», «Сахарная», «Вика», «Голландская розовая» и «Розовый жемчуг». Наиболее крупными – «Уральская красавица», «Ильинка», «Каскад», «Альфа», «Йонкер ван Тетс». Для приготовления желе хорошо подходят «Мармеладница», «Розетта», «Вишневая Виксне» и ряд других.

Перед приготовлением следует очистить сырье от мелкого мусора, удалить листья и веточки, отсортировать ягоды, убирая сухие и испорченные. Затем помыть плоды под проточной водой, дать им стечь в дуршлаге и просушить на бумажном полотенце. Некоторые кулинары советуют предварительно замораживать ягоды – так они легче отделяются от веточек и получаются более мягкими в готовом продукте.

Из смородины можно приготовить классическое варенье, «пятиминутку», сырое варенье или фруктово-ягодное ассорти. Поскольку в этой ягоде содержится много пектина, из нее получаются густые джемы, конфитюры и желе даже без добавления желирующих веществ. Чтобы приготовить десерты с однородной текстурой, плоды измельчают и протирают через сито.

Смородина хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами: малиной, клубникой, вишней, черникой, крыжовником, яблоками, цитрусами, бананами, персиками. Для улучшения аромата и вкусовых качеств в заготовки можно добавлять пряности, мед, орехи, ароматные травы и фруктовые ликеры.

Варенье с целыми ягодами

Начнем с простого и наиболее популярного рецепта варенья из красной смородины, который удобно взять за основу для кулинарных экспериментов. Если ягоды крупные и сочные, можно обойтись без приготовления сиропа, а просто засыпать их сахаром и оставить на 3-4 часа. При желании ароматизируйте заготовку цедрой, ванилью или корицей.

Варенье с целыми ягодами

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • вода/сок смородины, лимона или апельсина – 150 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от веточек, помыть и обсушить.
  2. Из воды /сока и сахара сварить сироп. Выложить плоды в кипящий сироп и, периодически помешивая, довести до кипения на сильном огне. Снять пену, убавить огонь и варить 3-5 минут. Убрать с огня и оставить на 2-3 часа (можно на ночь). Снова довести варенье до кипения, проварить 2-3 минуты и остудить.
  3. В третий раз довести заготовку до кипения и проварить 1-2 минуты. Разлить горячий десерт по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Заготовку можно уварить до желаемой густоты в один прием. Для этого достаточно 15-30 минут благодаря большому количеству пектина в ягодах. Однако, увеличивая время термической обработки, вы теряете значительную часть витаминов.

Варенье-ассорти из смородины с персиками и орехами

Густое, вкусное и необычное фруктово-ягодное ассорти с орешками придется по душе всем сладкоежкам. Персики для заготовки выбирайте крепкие, тугие, с плотной мякотью.

Варенье-ассорти из смородины с персиками и орехами

Объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • смородина белая – 1 кг;
  • персики – 1 кг;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • сахар – 2,3-3 кг.

Приготовление:

  1. Персики помыть, удалить косточки и нарезать дольками. Засыпать 1 кг сахара и оставить на 6-7 часов (на ночь). Затем поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и убрать с огня. Оставить еще на 10-12 часов. За это время сироп станет густым, с медовым вкусом.
  2. Ягоды перебрать, очистить от веточек, помыть и обсушить.
  3. Орехи порубить на средние или небольшие кусочки, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Слить воду.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить оставшийся сахар и поставить заготовку на огонь. Варить 15 минут после закипания, помешивая и снимая пену.
  5. Готовый десерт разлить по теплым сухим стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть и остудить.

При таком способе приготовления кусочки персиков остаются целыми и получаются очень нежными. Смородина придает десерту приятную кислинку, а орехи – интересную текстуру.

Смородиновый джем с клубникой

Вкусный, яркий и аппетитный густой джем с легкой кислинкой и превосходным «летним» ароматом. По своей плотности он похож на желе или мармелад, что хорошо видно на фото.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Смородиновый джем с клубникой

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • клубника/земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Смородину перебрать и помыть. Высыпать ягоды (можно вместе с хвостиками) в кастрюлю и слегка прогреть, помешивая. Как только ягоды лопнут, и кожица слегка размягчится – снять заготовку с огня и помять толкушкой. Отделившиеся веточки убрать шумовкой. Получившуюся массу выложить на сито (порциями) и тщательно протереть ложкой. Жмых поместить в марлю и хорошо отжать (его можно использовать для варки компотов).
  2. Клубнику помыть, обсушить и слегка пробить блендером, чтобы остались кусочки ягод.
  3. Смородиновое пюре поставить на сильный огонь (так будет выделяться больше пектина) и довести до кипения. Добавить клубнику, сахар и ванилин. Убавить огонь и варить 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая и снимая пену.
  4. Готовый джем разлить по стерильным банкам, закатать крышками твист-офф. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.

В процессе остывания джем полностью загустеет.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько оригинальных видеорецептов от опытных хозяек:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Вопросы читателей

Вопрос: Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?

Ответ: Свеклу действительно выращивать несложно, но и в этом деле есть несколько важных нюансов. Чтобы кор... | Читать далее

Вопрос: Начинают цвести томаты. На некоторых кистях получаются «махровые» цветки, выглядящие так, как будто каждый сросся из нескольких обычных. Это патология? Надо ли их обрывать?

Ответ: Если махровых (иначе называемых «королевскими») цветков на томатах немного, располагаются они по одн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде