МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить лисички

Осень радует богатыми урожаями, в том числе лесными дарами, среди которых особое место занимают грибы. Увлеченные грибники очень уважают ароматные яично-желтые лисички. Хоть они и относятся к 3-й категории пищевой ценности (условно съедобные), но даже после отваривания обладают выраженным вкусом и высокой питательностью. Поэтому многие стараются не только наесться в сезон, но и сделать заготовки на зиму из соленых, маринованных, сушеных и замороженных лисичек.

При сборе лесных грибов необходимо проявлять осторожность. Важно понимать, что лисичку обыкновенную (на фото) легко спутать с ложной, которая ядовитаПри сборе лесных грибов необходимо проявлять осторожность. Важно понимать, что лисичку обыкновенную (на фото) легко спутать с ложной, которая ядовита

Подготовка сырья

Процесс зимней заготовки начинается с качественного отбора главного ингредиента. Природное сырье нельзя собирать автомобильных трасс или промышленных предприятий, поскольку грибные плодовые тела способны накапливать из воздуха и почвы токсичные вещества, которые не разрушаются даже в процессе приготовления. Срезанную партию лесного урожая необходимо в скором времени, а именно в течение ближайших 4-8 часов перебрать и рассортировать в зависимости от дальнейших планов.

На заморозку нужно отложить только качественные, целые, неповрежденные экземпляры, шляпки которых еще не окончательно распрямились. Молодые грибочки можно отправить сырыми напрямую в морозилку. Крупные, окончательно созревшие лисички требуют предварительной термической обработки, в противном случае размороженный продукт часто приобретает горечь во вкусе.

Собранный лесной урожай сразу пускают в переработку, пока пластинчатые шляпки не раскрошились и не слиплись между собойСобранный лесной урожай сразу пускают в переработку, пока пластинчатые шляпки не раскрошились и не слиплись между собой

Подготовка заключается в старательном очищении от грязи, песка, травы и другого растительного мусора. При этом возможна как сухая чистка, так и промывание под проточной водой (замачивать перед заморозкой не рекомендуется). После мытья сырье нужно просушить на полотенце, чтобы сберечь целостность отдельных экземпляров и не допустить их смерзания в единый кусок льда.

Отдельное внимание стоит уделить также подготовке морозильного оборудования. Необходимо заранее освободить подходящее место, так как первичная заморозка на открытых поддонах потребует достаточного пространства. Морозилку важно промыть, проветрить и установить температуру на уровне −18 ℃, что позволит сохранить полезные качества продукта.

Способы заморозки

Наиболее распространенными способами замораживания лисичек на зиму в морозилке считаются следующие:

  • в сыром виде;
  • в состоянии полуфабрикатов после предварительного отваривания, жарки, тушения;
  • в концентрированной форме бульонных кубиков.
В свежем виде имеет смысл замораживать только молодые крепкие экземплярыВ свежем виде имеет смысл замораживать только молодые крепкие экземпляры

Подготовленные сырые грибы морозят в два этапа. Сначала их раскладывают на ровном поддоне или противне в один слой так, чтобы они лежали не вплотную с целью обеспечения равномерного охлаждения. Длительность процесса первичной заморозки – 12-15 часов при температуре −16... −18 ℃. Затем отвердевшие лисички быстро расфасовывают в контейнеры или герметичные пакеты, куда не смогут проникать посторонние запахи и влага.

Заморозка термически обработанных грибов потребует дополнительного времени и определенных усилий, однако впоследствии их использование в процессе готовки различных блюд окажется максимально удобным, а хранение в камере – более экономичным.

Для приготовления вареных лисичек, как правило, используют стандартный рецепт: на 1 килограмм грибов – 2 литра воды и 1 столовая ложка крупной каменной соли.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При отваривании в рассол можно добавить луковицу, лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику, розмарин и другие пряностиПри отваривании в рассол можно добавить луковицу, лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику, розмарин и другие пряности

Промытые и нарезанные грибочки закладывают в кипящий рассол и варят не более 8-10 минут после повторного закипания, так как при долгой варке кусочки могут потерять целостность формы. Далее их откидывают на сито, промывают под проточной водой, а затем просушивают на чистом полотенце или бумажных салфетках. Затем отварной полуфабрикат неплотно раскладывают в один слой на поддоне и отправляют в морозилку на 15-30 минут. Впоследствии его так же, как и в предыдущем способе, расфасовывают в контейнеры или плотные пакеты и убирают в камеру на дальнейшее хранение.

При обжарке на зимнюю заготовку не рекомендуется использовать специи и пряностиПри обжарке на зимнюю заготовку не рекомендуется использовать специи и пряности

Рецепт жареных лисичек актуален для тех, кто стремится сохранить их душистый аромат. Грибы нарезают на ломтики и сразу обжаривают (для заморозки полуфабриката можно обойтись без предварительного отваривания) до тех пор, пока не выйдет вся жидкость. Затем вливают немного растительного масла и продолжают обжарку до появления румяного оттенка. Добавление специй, пряностей и каких-либо овощей, за исключением лука, нежелательно. После того, как масса остынет, нужно откинуть ее на дуршлаг или разложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Приготовленные грибы распределяют по контейнерам, плотно закрывают крышками и сразу отправляют в морозильник.

Рецепт бульонных грибных кубиков хоть и не является самым эргономичным, но весьма выгоден с точки зрения хранения продукта. Подобная заготовка послужит хорошим ароматизатором для будущего супа или овощного рагу. Грибной бульон готовят на основе вскипяченной воды с добавлением перца, соли и других приправ (по вкусу). Время варки зависит от того, насколько концентрированным должен получиться конечный продукт. Некоторые хозяйки уваривают до 2/3 или до половины первоначального объема жидкости. В процессе приготовления необходимо снимать появляющуюся пенку. Готовый отвар вместе с грибочками разливают по формам для льда или небольшим контейнерам, остужают, затем упаковывают в чистые пакеты во избежание посторонних запахов и помещают в морозильную камеру.

Замерзшие кубики удобнее переложить в общий пакет, чтобы они не занимали много местаЗамерзшие кубики удобнее переложить в общий пакет, чтобы они не занимали много места

Сроки хранения

Известно, что свежие грибы портятся в кратчайшие сроки, но как надолго удастся сохранить замороженный продукт? В среднем все рассмотренные способы заморозки рассчитаны на хранение запасов в течение года. Однако следует учитывать, что спустя 3-4 месяца вкус будет становиться менее выраженным. Кроме того, чтобы грибочки не горчили, необходимо тщательно избегать даже кратковременного оттаивания, поскольку повторная заморозка недопустима. По этой же причине стоит скрупулезно продумать объем тары для хранения в морозильнике.

Правильная разморозка

Замороженные в сыром виде лисички будут оттаивать продолжительное время, поэтому их стоит сначала разместить в основной камере холодильника.

Только после окончательного отхождения льда заготовку можно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до полной разморозкиТолько после окончательного отхождения льда заготовку можно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до полной разморозки

Применение вспомогательных методов в виде микроволновой, духовой печи или горячей воды может привести к нарушению целостности, текстуры, а также вкуса грибов. Предварительно отваренные или обжаренные полуфабрикаты размораживать не придется: их можно сразу отправлять в готовящееся блюдо.

Полезные свойства лисичек

К числу важнейших свойств, которые сохраняются и после замораживания, относится запас витаминов группы В, РР, а также множества микроэлементов и аминокислот. Желто-рыжий лесной «шедевр» содержит такое количество фосфора, которое сопоставимо с морской рыбой. Употребление лисичек в пищу способствует синтезу гормонов, стимулирует активность мозга, защищает от атеросклеротических и иммунных заболеваний.

Видео

Практическими советами о том, как правильно заморозить лисички на зиму в домашних условиях, делятся опытные грибники в следующих видеосюжетах:

Автор: Дина Хади

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.96 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Вопросы читателей

Вопрос: Что такое скарификация семян? Для чего и как проводится эта процедура?

Ответ: Семена многих растений имеют настолько плотную кожуру, что зародышам слишком сложно через нее пробит... | Читать далее

Вопрос: В прошлом году саженцы роз прислали слишком рано. Пришлось хранить их в холодильнике, но они все равно тронулись в рост и потом плохо приживались. Как избежать подобных неприятностей с саженцами, заказанными на будущую весну?

Ответ: Чтобы саженцы роз при хранении оставались «спящими», им нужна температура ниже +5 градусов. Когда в... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений