МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить лисички

Осень радует богатыми урожаями, в том числе лесными дарами, среди которых особое место занимают грибы. Увлеченные грибники очень уважают ароматные яично-желтые лисички. Хоть они и относятся к 3-й категории пищевой ценности (условно съедобные), но даже после отваривания обладают выраженным вкусом и высокой питательностью. Поэтому многие стараются не только наесться в сезон, но и сделать заготовки на зиму из соленых, маринованных, сушеных и замороженных лисичек.

При сборе лесных грибов необходимо проявлять осторожность. Важно понимать, что лисичку обыкновенную (на фото) легко спутать с ложной, которая ядовитаПри сборе лесных грибов необходимо проявлять осторожность. Важно понимать, что лисичку обыкновенную (на фото) легко спутать с ложной, которая ядовита

Подготовка сырья

Процесс зимней заготовки начинается с качественного отбора главного ингредиента. Природное сырье нельзя собирать автомобильных трасс или промышленных предприятий, поскольку грибные плодовые тела способны накапливать из воздуха и почвы токсичные вещества, которые не разрушаются даже в процессе приготовления. Срезанную партию лесного урожая необходимо в скором времени, а именно в течение ближайших 4-8 часов перебрать и рассортировать в зависимости от дальнейших планов.

На заморозку нужно отложить только качественные, целые, неповрежденные экземпляры, шляпки которых еще не окончательно распрямились. Молодые грибочки можно отправить сырыми напрямую в морозилку. Крупные, окончательно созревшие лисички требуют предварительной термической обработки, в противном случае размороженный продукт часто приобретает горечь во вкусе.

Собранный лесной урожай сразу пускают в переработку, пока пластинчатые шляпки не раскрошились и не слиплись между собойСобранный лесной урожай сразу пускают в переработку, пока пластинчатые шляпки не раскрошились и не слиплись между собой

Подготовка заключается в старательном очищении от грязи, песка, травы и другого растительного мусора. При этом возможна как сухая чистка, так и промывание под проточной водой (замачивать перед заморозкой не рекомендуется). После мытья сырье нужно просушить на полотенце, чтобы сберечь целостность отдельных экземпляров и не допустить их смерзания в единый кусок льда.

Отдельное внимание стоит уделить также подготовке морозильного оборудования. Необходимо заранее освободить подходящее место, так как первичная заморозка на открытых поддонах потребует достаточного пространства. Морозилку важно промыть, проветрить и установить температуру на уровне −18 ℃, что позволит сохранить полезные качества продукта.

Способы заморозки

Наиболее распространенными способами замораживания лисичек на зиму в морозилке считаются следующие:

  • в сыром виде;
  • в состоянии полуфабрикатов после предварительного отваривания, жарки, тушения;
  • в концентрированной форме бульонных кубиков.
В свежем виде имеет смысл замораживать только молодые крепкие экземплярыВ свежем виде имеет смысл замораживать только молодые крепкие экземпляры

Подготовленные сырые грибы морозят в два этапа. Сначала их раскладывают на ровном поддоне или противне в один слой так, чтобы они лежали не вплотную с целью обеспечения равномерного охлаждения. Длительность процесса первичной заморозки – 12-15 часов при температуре −16... −18 ℃. Затем отвердевшие лисички быстро расфасовывают в контейнеры или герметичные пакеты, куда не смогут проникать посторонние запахи и влага.

Заморозка термически обработанных грибов потребует дополнительного времени и определенных усилий, однако впоследствии их использование в процессе готовки различных блюд окажется максимально удобным, а хранение в камере – более экономичным.

Для приготовления вареных лисичек, как правило, используют стандартный рецепт: на 1 килограмм грибов – 2 литра воды и 1 столовая ложка крупной каменной соли.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При отваривании в рассол можно добавить луковицу, лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику, розмарин и другие пряностиПри отваривании в рассол можно добавить луковицу, лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику, розмарин и другие пряности

Промытые и нарезанные грибочки закладывают в кипящий рассол и варят не более 8-10 минут после повторного закипания, так как при долгой варке кусочки могут потерять целостность формы. Далее их откидывают на сито, промывают под проточной водой, а затем просушивают на чистом полотенце или бумажных салфетках. Затем отварной полуфабрикат неплотно раскладывают в один слой на поддоне и отправляют в морозилку на 15-30 минут. Впоследствии его так же, как и в предыдущем способе, расфасовывают в контейнеры или плотные пакеты и убирают в камеру на дальнейшее хранение.

При обжарке на зимнюю заготовку не рекомендуется использовать специи и пряностиПри обжарке на зимнюю заготовку не рекомендуется использовать специи и пряности

Рецепт жареных лисичек актуален для тех, кто стремится сохранить их душистый аромат. Грибы нарезают на ломтики и сразу обжаривают (для заморозки полуфабриката можно обойтись без предварительного отваривания) до тех пор, пока не выйдет вся жидкость. Затем вливают немного растительного масла и продолжают обжарку до появления румяного оттенка. Добавление специй, пряностей и каких-либо овощей, за исключением лука, нежелательно. После того, как масса остынет, нужно откинуть ее на дуршлаг или разложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Приготовленные грибы распределяют по контейнерам, плотно закрывают крышками и сразу отправляют в морозильник.

Рецепт бульонных грибных кубиков хоть и не является самым эргономичным, но весьма выгоден с точки зрения хранения продукта. Подобная заготовка послужит хорошим ароматизатором для будущего супа или овощного рагу. Грибной бульон готовят на основе вскипяченной воды с добавлением перца, соли и других приправ (по вкусу). Время варки зависит от того, насколько концентрированным должен получиться конечный продукт. Некоторые хозяйки уваривают до 2/3 или до половины первоначального объема жидкости. В процессе приготовления необходимо снимать появляющуюся пенку. Готовый отвар вместе с грибочками разливают по формам для льда или небольшим контейнерам, остужают, затем упаковывают в чистые пакеты во избежание посторонних запахов и помещают в морозильную камеру.

Замерзшие кубики удобнее переложить в общий пакет, чтобы они не занимали много местаЗамерзшие кубики удобнее переложить в общий пакет, чтобы они не занимали много места

Сроки хранения

Известно, что свежие грибы портятся в кратчайшие сроки, но как надолго удастся сохранить замороженный продукт? В среднем все рассмотренные способы заморозки рассчитаны на хранение запасов в течение года. Однако следует учитывать, что спустя 3-4 месяца вкус будет становиться менее выраженным. Кроме того, чтобы грибочки не горчили, необходимо тщательно избегать даже кратковременного оттаивания, поскольку повторная заморозка недопустима. По этой же причине стоит скрупулезно продумать объем тары для хранения в морозильнике.

Правильная разморозка

Замороженные в сыром виде лисички будут оттаивать продолжительное время, поэтому их стоит сначала разместить в основной камере холодильника.

Только после окончательного отхождения льда заготовку можно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до полной разморозкиТолько после окончательного отхождения льда заготовку можно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до полной разморозки

Применение вспомогательных методов в виде микроволновой, духовой печи или горячей воды может привести к нарушению целостности, текстуры, а также вкуса грибов. Предварительно отваренные или обжаренные полуфабрикаты размораживать не придется: их можно сразу отправлять в готовящееся блюдо.

Полезные свойства лисичек

К числу важнейших свойств, которые сохраняются и после замораживания, относится запас витаминов группы В, РР, а также множества микроэлементов и аминокислот. Желто-рыжий лесной «шедевр» содержит такое количество фосфора, которое сопоставимо с морской рыбой. Употребление лисичек в пищу способствует синтезу гормонов, стимулирует активность мозга, защищает от атеросклеротических и иммунных заболеваний.

Видео

Практическими советами о том, как правильно заморозить лисички на зиму в домашних условиях, делятся опытные грибники в следующих видеосюжетах:

Автор: Дина Хади

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.96 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Утки
Утки Породы уток
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Вопросы читателей

Вопрос: На стволах моих плодовых деревьев поселились лишайники. Насколько они мешают растениям, питаются их соками? Нужно ли избавиться от непрошенных «жильцов»?

Ответ: «Сожительство» с лишайниками абсолютно безвредно для садовых деревьев. «Гости» ни в коей мере не угн... | Читать далее

Вопрос: Куры и утки зимой очень «скучают» без зелени. Как дешево и несложно обеспечить их полезным кормом такого рода?

Ответ: Удобнее всего организовать подкормку домашней птицы пророщенным зерном. Для этой цели хорошо подойду... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях