МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить листья салата

Скороспелые салатные культуры обычно одними из первых появляются на грядках, вызывая аппетит свежей, ажурной, сочной листвой. Зеленый салат славится огромным количеством необходимых нашему организму микроэлементов, таких как железо, кальций, фосфор, кремний, магний, йод, ценен; содержанием филлохинона, каротина и почти всех витаминов группы В, а также обладает мощными антиоксидантными свойствами. Поэтому многие хозяйки интересуются, существуют ли способы заморозить листья салата на зиму.

Разнообразные салаты присутствуют практически на каждом огороде, их без особых проблем выращивают повсеместно весь сезон – с весны до осени Разнообразные салаты присутствуют практически на каждом огороде, их без особых проблем выращивают повсеместно весь сезон – с весны до осени

Виды листовых овощей, которые можно замораживать

Не все разновидности листовых салатов без видимых потерь переносят процесс замораживания из-за своей хрупкости. Наиболее удобны для заготовки таким способом те, что отличаются множеством мелких листиков (кресс-салат, корн) и те, которые имеют более плотную листву (листовая горчица, рукола, шпинат, мангольд). Достаточно хорошо переносят заморозку, относительно сохраняя структуру и форму листьев, цикорные салаты (эндивий, эскариол).

Крупнолистовые, краснолистные и кочанные (айсберг, радичио и др.) виды свежими замораживают намного реже.

Спаржевый салат (уйсун) пока малознаком российским огородникам, но по сравнению с перечисленными разновидностями его стебли и листья лучше всех сохраняют при заморозке свой привлекательный вид.

Скороспелый уйсун (на фото) ценится за сочные мясистые стебли высотой до 80 см, диаметром от 4 до 10 см и длинные узкие листья Скороспелый уйсун (на фото) ценится за сочные мясистые стебли высотой до 80 см, диаметром от 4 до 10 см и длинные узкие листья

Понятно, что украсить оттаявшими листиками сервировочное блюдо, чтобы эффектно подать угощение к столу, не удастся. Но, например, приверженцы вегетарианского и правильного питания, сыроедения применяют их для блюд, в которых внешний вид и целостность салатных листьев не важна. Это могут быть составленные по различным рецептам коктейли, суфле, смузи, крем-супы, заправки для теплых салатов. По отзывам, замороженная салатная продукция нравится и людям, соблюдающим диету.

Подготовка

Сырье должно быть свежим, желательно свежесобранным, насыщенного равномерного цвета, без подозрительных пятен, иначе заготовка получится некачественной, будет горчить и неприятно пахнуть.

Имеющиеся корневища обрезают до основания листовых пластинок Имеющиеся корневища обрезают до основания листовых пластинок

Следует тщательно промыть каждый листик от всевозможных загрязнений, а после замочить минут на двадцать в холодной, слегка подсоленной воде. Это освежит и напитает подвядшие листья влагой. Затем их вынимают, дают стечь лишней жидкости. Небольшими порциями раскладывают на бумажном полотенце и, свернув его рулоном, встряхивают. Чтобы удалить последние капли, эту процедуру проделывают несколько раз, меняя полотенце. Затем досушивают в проветриваемом месте.

Нюансы технологического процесса

Обжаривать, тушить, бланшировать перед замораживанием салатные листья не имеет никакого смысла. На выходе вы получите совершенно испорченный продукт. Кратковременную тепловую обработку иногда проводят при заготовке листовых овощей, например, шпината. Салаты, известные под общим названием латук (Lactuca sativa L.), замораживают только в свежем виде.

Заморозка цельных листьев

Если вы желаете заморозить листья салата в морозилке целыми, обращайтесь с ним очень бережно. Высохшие от влаги листики соберите в небольшие пучки, свободно оберните фольгой, сооружая некое подобие «конфеты». Сверток, стараясь не мять, уложите в морозильную камеру, выставив максимально низкую температуру. Нужно иметь в виду, что в такой упаковке заготовка занимает много места, а использовать ее в пищу после разморозки в неизмененном состоянии все равно не получится, как ни старайся.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Для тщательного и аккуратного удаления влаги некоторые хозяйки пользуются специальными сушилками Для тщательного и аккуратного удаления влаги некоторые хозяйки пользуются специальными сушилками

С предварительной нарезкой

Полностью обсохшие листья порвите руками на кусочки или нарежьте на широкие полоски. Используйте керамический нож (если таковой имеется в наличии), поскольку контакт с металлическими инструментами действует разрушающе, сводя на нет пользу продукта. Не сильно утрамбовывая сложите зелень в контейнеры либо в чистые фольгированные упаковки подходящего объема, оставшиеся от покупных соков. Закройте емкости крышками или затяните пищевой пленкой и уберите в морозилку.

С размерами при нарезке сырья лучше не мельчить С размерами при нарезке сырья лучше не мельчить

В пастообразном виде

Учитывая особенности нежной структуры, целесообразнее всего перед заморозкой превратить салатный продукт в пасту с помощью блендера. Получившийся зеленый соус однородной консистенции разливают по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам небольшого объема и замораживают. Допускается смешивание сырья с пряной, ароматной зеленью, чтобы оттенить вкус блюд, в которые в дальнейшем вы их будете добавлять, так как большинство сортов салатов обладают нейтральным вкусом и запахом.

Готовый измельченный продукт зачастую выглядит неаппетитно Готовый измельченный продукт зачастую выглядит неаппетитно

В масляной заливке

Пюрированную зеленую массу или мелкоизмельченные листья распределяют в емкости, рассчитанные примерно на одну разовую порцию. Поверх салатной заготовки разливают растопленное сливочное масло так, чтобы оно немного не доходило до края формы. Переместив тару в холодное место и подождав немного, пока масло застынет, витаминную заготовку убирают в морозильник. Для заливки также подходят и растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное. Подогревать их при этом не нужно.

Заготовки в заливках из масла обычно замораживают в формах для льда, а затем затвердевшие кубики перекладывают в пакеты Заготовки в заливках из масла обычно замораживают в формах для льда, а затем затвердевшие кубики перекладывают в пакеты

Противопоказания

Употребление латука на регулярной основе способно заметно улучшить общее самочувствие. Но, как ни парадоксально, может причинить и вред здоровью. Важно знать, что при всесторонней пользе листовые салаты имеют и противопоказания. Не рекомендуются они больным туберкулезом, людям в периоды обострений хронических болезней кишечника, имеющим склонность к метеоризму. Учтите, что излишнее употребление салатных листьев может спровоцировать образование оксалатных камней за счет солевых соединений калия и кальция, высокого содержания щавелевой кислоты.

Применение в косметологии

Даже те, у кого имеются противопоказания к употреблению этого овоща, могут извлечь пользу из замороженных салатных листьев, применяя их в косметических целях. Натуральный тоник способствует разглаживанию неглубоких морщин, устраняет отеки и мешки под глазами. Питательная маска из размороженной кашицы увлажняет сухую и чувствительную кожу лица, придает ей упругость, успокаивает и очищает воспаленную жирную кожу, мягко отбеливает пигментированную.

При желании в питательную маску на основе растительного сырья можно добавить различные масла При желании в питательную маску на основе растительного сырья можно добавить различные масла

Требования при хранении

При приготовлении блюд заготовку в них добавляют, не размораживая, или дают ей немного оттаять в холодильнике. Не стоит запасаться большим количеством салата. Замороженная продукция может храниться долго, но, находясь даже в вакуумной упаковке, окисляется, вступая в реакцию с кислородом, быстро теряет вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы следить за сроком годности, наклеивайте на контейнеры и пакеты этикетки с названием продуктов и датой заготовки.

Многие разновидности листовых овощей хорошо подходят для выращивания в домашних условиях Многие разновидности листовых овощей хорошо подходят для выращивания в домашних условиях

Замораживать салатные листья или нет, решать вам. Конечно, сегодня приобрести свежую продукцию не составит труда даже зимой, но о пользе такой покупки порой приходиться задумываться. Листовые овощи могут прекрасно расти на подоконнике, но для этого им нужно выделить подходящее место и обеспечить достаточное освещение, которое необходимо этой светолюбивой культуре. Следовательно, такую витаминную заготовку неплохо иметь под рукой хотя бы в небольшом количестве.

Видео

Личным опытом заморозки урожая салатных культур делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.92 (37 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Роза
Роза Посадка роз
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Виноград
Виноград Дикий виноград
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Вопросы читателей

Вопрос: В прошлом году у значительной части выращенной моркови сердцевина оказалась зеленоватого цвета. Вкус этих корнеплодов мне показался не очень хорошим. Что случилось с морковкой, и как избежать подобной ситуации в будущем?

Ответ: Сердцевина у моркови обычно «зеленеет» при переходе в стадию стрелкования. Шкурка у таких корнеплодо... | Читать далее

Вопрос: Весной магазины эконом-сегмента («Светофор», «Фикс Прайс» и др.), а также крупные продуктовые «сетевики» устраивают распродажи посадочного материала. Есть ли смысл покупать растения для сада в таких местах?

Ответ: Понятно, что такие магазины привлекают покупателей, прежде всего, невысокими ценами. Покупать у них,... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Виноград
Виноград Посадка винограда
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации