МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить маслята

Заготовкой маслят на зиму занимается практически каждый любитель «тихой охоты». Их солят, сушат, маринуют. Но проще всего маслята заморозить, чтобы до следующего сезона наслаждаться прекрасным вкусом даров леса. Именно этот способ позволяет сохранить все полезные и питательные свойства продукта, а также сэкономить время и силы на приготовление.

Для опытного грибника важно не только собрать, но и правильно переработать лесной урожай Для опытного грибника важно не только собрать, но и правильно переработать лесной урожай

Где искать маслята

Масленка с уверенностью можно назвать самым безопасным грибом наших лесов. Наличие характерного маслянистого покрова на коричневой шляпке помогает безошибочно определить этот съедобный гриб даже начинающим грибникам-любителям.

Пик урожая приходится на сентябрь. Но, в зависимости от погодных условий, найти его можно уже с середины июня. Однако, рассчитывать на большие объемы в летний период не стоит.

Оптимальное время сбора – раннее утро. Произрастают маслята преимущественно в сосновых или смешанных лесах. Среди лиственных деревьев они встречаются реже и почти всегда оказываются червивыми.

Сбор грибов нужно проводить в местах, расположенных вдали от городов, дорог, заводов, фабрик и сельскохозяйственных угодий.
Основные отличительные признаки ценного съедобного грибочка – маслянистая пленка на губчатой шляпке и плотная (не полая) ножка Основные отличительные признаки ценного съедобного грибочка – маслянистая пленка на губчатой шляпке и плотная (не полая) ножка

Не рекомендуется собирать их после продолжительных обильных осадков. Шляпка, имеющая губчатое строение, жадно вбирает в себя влагу, что приводит к быстрой порче продукта и потере вкусовых и эстетических качеств.

Какие маслята подходят для заморозки

Вот вы набрали полную корзину и решили заморозить маслята на зиму в морозилке. Но далеко не каждый гриб подходит для такого способа хранения. Чтобы не потратить время зря и не разочароваться в результате, в первую очередь займитесь сортировкой:

  1. Отделите червивые, переросшие, старые, поврежденные и переувлажненные плодовые тела. Такие экземпляры не рекомендуется замораживать. Какие-то из них можно сразу пустить на готовку, а другие лучше просто выбросить.
  2. Отберите чистые грибочки. Те, на которых налипло много земли, песка и растительного мусора, – сложите отдельно.
  3. Отложите крупные от маленьких.
При сборе грибы аккуратно срезают ножом или выкручивают ножку из земли При сборе грибы аккуратно срезают ножом или выкручивают ножку из земли

Существует несколько способов заморозки маслят в домашних условиях. Лучше попробовать их все, чтобы в дальнейшем определить для себя самый оптимальный вариант.

Подготовка сырья

В первую очередь внимательно осмотрите ножки и шляпки на предмет червоточин. Обратите внимание на цвет шляпки снизу – он должен быть желтый! На крупных экземплярах рекомендуется срезать ножку и надломить немного шляпку в центре, так вы легко определите червивые и подпорченные плоды.

Обязательное условие: необходимо снять ножом пленку с верхней части шляпки. Так вы удалите невидимые глазу загрязнения и устраните лишнюю горечь.

В процессе чистки пленку поддевают ножом от краев шляпки и стягивают В процессе чистки пленку поддевают ножом от краев шляпки и стягивают

При наличии загрязнений землей или песком урожай обычно промывают под проточной водой и подсушивают на бумажном полотенце. Если таким способом не удается смыть грязь, тогда сырье необходимо замочить в подсоленной воде (чайная ложка соли на литр воды) на пару часов. Затем аккуратно выложить на дуршлаг и промыть под краном. Но после такой обработки замораживание в сыром виде не рекомендуется.

Основные способы заморозки сырых маслят

Первый способ отлично подходит для небольших молодых грибочков:

В морозильной камере установите максимальный режим. Дождитесь, когда термодатчик покажет минимальную температуру. Тем временем, отберите самые маленькие, аккуратные и целые грибочки. Ножом осторожно снимите пленку со шляпки, очистите ножки. Мыть их не нужно ни перед чисткой, ни после.

Если ваша морозильная камера оборудована корзиной, то воспользуйтесь ею. Если такой корзины нет, то возьмите обычную разделочную доску и уложите на ней грибы в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Держите их в камере при максимально низкой температуре не менее 30 минут.

После того, как процесс заморозки завершится, быстро пересыпьте продукт в пакет или контейнер и верните в морозильную камеру. Не забудьте повернуть термостат на прежний уровень.

Молодые крепкие грибы хорошо сохраняют форму и в дальнейшем, предварительно приготовив, вы можете использовать их для украшения своих блюд Молодые крепкие грибы хорошо сохраняют форму и в дальнейшем, предварительно приготовив, вы можете использовать их для украшения своих блюд

Хранить такие заготовки рекомендуется в контейнерах, чтобы не повредить целостность сырых плодовых тел. К тому же, из таких емкостей легко достать в нужный момент несколько аккуратных грибочков для украшения блюда.

Второй способ часто используют для заготовки крупных экземпляров. Замораживать их целиком не слишком удобно. Поэтому подготовленные грибы разрезают на кусочки размером около 2-2,5 см. Далее их можно заморозить как описывалось в выше или же сложить свежими в емкость и замораживать сразу в ней всю партию.

При желании шляпки и ножки можно заготавливать раздельно При желании шляпки и ножки можно заготавливать раздельно

В дальнейшем такой продукт подходит для воплощения практически любых кулинарных идей – после разморозки нарезанное сырье отваривают, маринуют, солят и т. д.

Заморозка полуфабрикатов

Полуфабрикаты удобно хранить в пакетах. Так они занимают минимум места в морозильной камере.

Самый популярный вариант – заморозка отварных грибов. Он позволяет переработать все плоды, которые пришлось мыть и даже вымачивать в процессе подготовки. Так как удалить излишки влаги впоследствии практически невозможно, лучший способ – сразу их отварить. Маслята принято отваривать дважды. Первый раз их хорошо проваривают в течение 15 минут в чистой пресной воде, постоянно снимая образующуюся пену. Далее грибы откидывают на дуршлаг и промывают под краном. В отдельной кастрюле готовят бульон из расчета 1 л воды на 500 г сырья. На указанный объем понадобится чайная ложка соли и специи: лавровый лист, перец и другие (по вкусу). Когда бульон закипит, в него помещают грибы и проваривают еще 5 минут. После снова откидывают на дуршлаг. В зависимости от объема, жидкость будет стекать от 10 мин до часа. За это время грибы остынут и немного подсохнут.

В процессе варки маслята теряют до 2/3 своего первоначального объема В процессе варки маслята теряют до 2/3 своего первоначального объема

Вареный полуфабрикат остается просто расфасовать по пакетам и уложить в морозилку. Тем хозяйкам, которые хотят сэкономить время на последующую готовку, советуем обратить внимание на рецепт ассорти с грибами:

Базовые ингредиенты: отварные маслята, отварной рис, отварное куриное филе, свежий болгарский перец, зелень – состав и пропорции выбирайте в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Приготовление: нарезаете все продукты кусочками примерно одинаковых размеров, смешиваете в кастрюле, раскладываете заготовку порциями (не более 0,5 кг) по пакетам и замораживаете.

Из такого ассорти можно быстро приготовить различные блюда: обжарить с добавлением лука и зелени, использовать в супах, подать в качестве гарнира или как самостоятельный салат.

И последний вариант – заморозка грибного фарша. Отварные маслята нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, упаковать в пакеты и уложить в морозильную камеру.

Такой полуфабрикат в дальнейшем можно использовать для жарки, тушения, начинки пирогов, вареников, блинчиков и т. д.

Готовый фарш удобнее расфасовать в небольшие контейнеры – порциями, рассчитанными на одно блюдо Готовый фарш удобнее расфасовать в небольшие контейнеры – порциями, рассчитанными на одно блюдо

Замораживать жареные маслята не рекомендуется, так как после разморозки слишком сильно меняются вкусовые качества продукта.

Главное помните, что грибы не подлежат повторной заморозке! Поэтому, не рекомендуется фасовать их более чем по 150 г на емкость. Лучше еще меньше. Такие объемы быстро размораживаются и используются за один раз. В случае необходимости просто достаньте сразу 2-3 пакета с заготовками.

Вот такими простыми способами можно сохранить осенние дары до следующего сезона.

Видео

Своими секретами заморозки маслят на зиму в домашних условиях делятся опытные грибники в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Вероника Лапинская

Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как заморозить маслята
Рейтинг: 4.83 (6 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться: