Как заморозить руколу
Травянистое быстрорастущее растение семейства капустных распространено под разными названиями: рукола, индау, эрука, гусенечник, аругула, рокет-салат. Сегодня в списке Госреестра значатся несколько десятков зарегистрированных проверенных сортов индау (Eruca sativa Mil.) с отличными пищевыми качествами. Чтобы запасти зелень на зиму и сохранить все наиполезнейшие свойства, которые ей присущи изначально, важно знать, как правильно заморозить руколу в домашних условиях.
В зависимости от личных предпочтений многие огородники выращивают крупнолистную культурную эруку или сорта с резными листочками. Любители пряной зелени не обходят вниманием и неприхотливые дикорастущие разновидности. Все они являются прекрасным источником витамина С, большинства витаминов группы В, соединений солей, йода, различных макро- и микроэлементов, антиоксидантов, содержат яблочную и лимонную кислоты.
Выбор и подготовка сырья
Для замораживания лучше подходят позднеспелые сорта – их листья более плотные. Тепловая обработка плохо скажется на качестве заготовки. Такой способ как сушка, даже без использования электроприборов, существенно снижает пищевую ценность продукта. После заморозки в целом виде листовой овощ немного теряет упругость текстуры, но сохраняет относительно нормальный, приемлемый для сервировки внешний вид и пикантный, особый вкус и запах. Для сохранения насыщенного цвета и аромата ее рекомендуется добавлять в конце приготовления горячих блюд или непосредственно при подаче холодных салатов и закусок, не размораживая.
Их пучков, купленных на рынке, или собранного на участке урожая для заморозки нужно отобрать самые свежие листья без следов загнивания и признаков увядания. Вымыть, разложить на бумажном полотенце и оставить просыхать в проветриваемом месте, периодически поворачивая и промакивая или встряхивая. Ни соль, ни другие специи при заготовке продукции добавлять нежелательно, так как они сильно изменят исходный вкус зеленого овоща и повлияют на сроки годности при хранении.
Использование в кулинарии
В измельченном, порезанном виде листву и стебли растения используют как вариант добавки к пастообразным закускам, в качестве дополнительного ингредиента в овощных коктейлях, зеленых крем-супах, различных соусах ко вторым блюдам, ароматной заправки к гарнирам, макаронным изделиям, в составе начинки к пирогам. Рукола хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, с сыром, овощами и даже с некоторыми фруктами.
Способы заморозки
Вымытое и обсушенное сырье замораживают следующим образом:
Цельными листьями
Если вы планируете нежные листья руколы заморозить на зиму в морозилке целиком, дождитесь, когда на них не останется ни капли влаги. Разложите траву свободно на ровной поверхности (листе или поддоне) и отправьте часа на два в морозильную камеру при максимально низкой температуре. Затем выньте тару с затвердевшей зеленью, и, стараясь ее не поломать, бережно переложите в пластиковые банки или контейнеры. В емкостях с прочными стенками и крышкой меньше вероятность того, что листья случайно деформируются при хранении. Если будут соблюдены правила постепенной разморозки в холодных условиях (на нижней полке холодильника), то цельные листья индау максимально сохранят форму и текстуру.
В смеси с авокадо
Такой рецепт кому-то покажется слишком экзотическим, но любители кулинарных экспериментов утверждают, что сочетание пряной травы с маслянистой мякотью авокадо добавляет свежесть и придает изысканный аромат зимним блюдам. Для начала чистую сухую руколу требуется измельчить – порубить ножом или перебить в блендере. При желании можно взять только листочки, предварительно отделить их от стеблей и прожилок, но это займет много времени. Данная процедура не слишком влияет на вкусовые качества заготовки, поэтому необязательна. Авокадо нужно очистить от кожуры, мякоть пюрировать. Подготовленные ингредиенты остается смешать, распределить по порционным емкостям и заморозить. Чтобы сделать вкус еще более интересным и выразительным, в полуфабрикат можно добавить чеснок, лук, перец болгарский и/или острый, сок и цедру цитрусов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В смеси с другой зеленью
Рукола прекрасно гармонирует с петрушкой, кинзой, базиликом, укропом, сельдереем. Заморозив ее вместе с любыми пряными витаминными травами, вы в несколько раз увеличите пользу заготовленного сырья и получите более насыщенный вкус блюд.
Порубленную зелень смешайте в любых пропорциях и, слегка утрамбовывая, разложите по пластиковым стаканчикам, пакетам или другим порционным емкостям. Заготовка должна храниться в изолированном от воздуха состоянии, не допускающем процессов окисления. Чем меньше рубленая зелень контактирует с воздухом, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.
С маслом
Измельченную руколу разложить по формочкам для заморозки льда. Подтопленное сливочное масло аккуратно влить в каждую ячейку, подождать, пока оно застынет, и убрать в морозилку.
Использование в народной медицине
Можно сказать, что горчичная трава – настоящее «лекарство с грядки». Из ее листьев делают компрессы для снятия воспалительных процессов на коже, используют для рассасывания болезненных гематом и размягчения грубых натоптышей. Включение этого листового овоща в рацион на постоянной основе, особенно в зимнее время, в общем и целом, положительно влияет на иммунитет. Рукола известна и другими целебными свойствами, но применять ее для профилактики и лечения при наличии серьезных патологий, хронических заболеваний без медицинских консультаций не следует. Чрезмерно употребление в пищу только навредит людям, страдающим подагрой, гастритом, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни.
Использование в косметологии
Применяется индау и как косметическое средство, наружно. Благодаря биологически активным веществам, питательным компонентам и уникальному химическому составу маски из зеленой части растения выравнивают тон лица, помогают справиться с пигментными пятнами, шелушением. Приятно и то, что оздоравливающие процедуры совмещаются одновременно с сеансами ароматерапии благодаря эфирным маслам и флавоноидам, в большом количестве содержащимся в зеленом овоще.
Сажая неприхотливую руколу на участке и включая ее в обязательный запас замороженных овощей на зиму, вы всегда сможете воспользоваться ценным продуктом в нужных целях, в первую очередь разнообразить домашнее меню, обогатить его витаминами и придать яркий летний колорит различным блюдам.
Видео
О различных способах заготовки руколы на зиму и вариантах ее использования рассказывают опытные огородники в следующих видеосюжетах:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Вопрос: Кабачки плохо плодоносят: листьев и мужских цветков много, а завязей почти нет. Что делать?
Ответ: Увеличить количество женских цветков поможет небольшой стресс. Нужно на несколько дней прекратить по... | Читать далее
Вопрос: Заметила, что листья у моего алоэ начали «худеть». Очень жаль, ведь я использую сок растения и в лечебных целях, и для замачивания семян, и еще много для чего. Что нужно сделать, чтобы листья алоэ вновь стали сочными?
Ответ: Алоэ (или «столетник») – типичный суккулент. То есть растение, в процессе эволюции «научившееся» нак... | Читать далее
Больше вопросов и ответов