МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить руколу

Травянистое быстрорастущее растение семейства капустных распространено под разными названиями: рукола, индау, эрука, гусенечник, аругула, рокет-салат. Сегодня в списке Госреестра значатся несколько десятков зарегистрированных проверенных сортов индау (Eruca sativa Mil.) с отличными пищевыми качествами. Чтобы запасти зелень на зиму и сохранить все наиполезнейшие свойства, которые ей присущи изначально, важно знать, как правильно заморозить руколу в домашних условиях.

В диком виде растение распространено в южной и центральной Европе, в Азии, в том числе в Индии, в северной Африке В диком виде растение распространено в южной и центральной Европе, в Азии, в том числе в Индии, в северной Африке

В зависимости от личных предпочтений многие огородники выращивают крупнолистную культурную эруку или сорта с резными листочками. Любители пряной зелени не обходят вниманием и неприхотливые дикорастущие разновидности. Все они являются прекрасным источником витамина С, большинства витаминов группы В, соединений солей, йода, различных макро- и микроэлементов, антиоксидантов, содержат яблочную и лимонную кислоты.

Выбор и подготовка сырья

Для замораживания лучше подходят позднеспелые сорта – их листья более плотные. Тепловая обработка плохо скажется на качестве заготовки. Такой способ как сушка, даже без использования электроприборов, существенно снижает пищевую ценность продукта. После заморозки в целом виде листовой овощ немного теряет упругость текстуры, но сохраняет относительно нормальный, приемлемый для сервировки внешний вид и пикантный, особый вкус и запах. Для сохранения насыщенного цвета и аромата ее рекомендуется добавлять в конце приготовления горячих блюд или непосредственно при подаче холодных салатов и закусок, не размораживая.

По отзывам гурманов, индау имеет ярко выраженный горчично-ореховый или пряный островато-оливковый вкус По отзывам гурманов, индау имеет ярко выраженный горчично-ореховый или пряный островато-оливковый вкус

Их пучков, купленных на рынке, или собранного на участке урожая для заморозки нужно отобрать самые свежие листья без следов загнивания и признаков увядания. Вымыть, разложить на бумажном полотенце и оставить просыхать в проветриваемом месте, периодически поворачивая и промакивая или встряхивая. Ни соль, ни другие специи при заготовке продукции добавлять нежелательно, так как они сильно изменят исходный вкус зеленого овоща и повлияют на сроки годности при хранении.

Использование в кулинарии

В измельченном, порезанном виде листву и стебли растения используют как вариант добавки к пастообразным закускам, в качестве дополнительного ингредиента в овощных коктейлях, зеленых крем-супах, различных соусах ко вторым блюдам, ароматной заправки к гарнирам, макаронным изделиям, в составе начинки к пирогам. Рукола хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, с сыром, овощами и даже с некоторыми фруктами.

Способы заморозки

Вымытое и обсушенное сырье замораживают следующим образом:

Цельными листьями
Если вы планируете нежные листья руколы заморозить на зиму в морозилке целиком, дождитесь, когда на них не останется ни капли влаги. Разложите траву свободно на ровной поверхности (листе или поддоне) и отправьте часа на два в морозильную камеру при максимально низкой температуре. Затем выньте тару с затвердевшей зеленью, и, стараясь ее не поломать, бережно переложите в пластиковые банки или контейнеры. В емкостях с прочными стенками и крышкой меньше вероятность того, что листья случайно деформируются при хранении. Если будут соблюдены правила постепенной разморозки в холодных условиях (на нижней полке холодильника), то цельные листья индау максимально сохранят форму и текстуру.

Яркие листья хорошо подходят для оформления горячих бутербродов и домашней пиццы, их можно ввести в состав теплых овощных салатов Яркие листья хорошо подходят для оформления горячих бутербродов и домашней пиццы, их можно ввести в состав теплых овощных салатов

В смеси с авокадо
Такой рецепт кому-то покажется слишком экзотическим, но любители кулинарных экспериментов утверждают, что сочетание пряной травы с маслянистой мякотью авокадо добавляет свежесть и придает изысканный аромат зимним блюдам. Для начала чистую сухую руколу требуется измельчить – порубить ножом или перебить в блендере. При желании можно взять только листочки, предварительно отделить их от стеблей и прожилок, но это займет много времени. Данная процедура не слишком влияет на вкусовые качества заготовки, поэтому необязательна. Авокадо нужно очистить от кожуры, мякоть пюрировать. Подготовленные ингредиенты остается смешать, распределить по порционным емкостям и заморозить. Чтобы сделать вкус еще более интересным и выразительным, в полуфабрикат можно добавить чеснок, лук, перец болгарский и/или острый, сок и цедру цитрусов.

Пастообразная заготовка типа гуакамоле зимой станет отличным соусом к рыбе и мясу, послужит вкусной намазкой для бутербродов Пастообразная заготовка типа гуакамоле зимой станет отличным соусом к рыбе и мясу, послужит вкусной намазкой для бутербродов

В смеси с другой зеленью
Рукола прекрасно гармонирует с петрушкой, кинзой, базиликом, укропом, сельдереем. Заморозив ее вместе с любыми пряными витаминными травами, вы в несколько раз увеличите пользу заготовленного сырья и получите более насыщенный вкус блюд.

Порубленную зелень смешайте в любых пропорциях и, слегка утрамбовывая, разложите по пластиковым стаканчикам, пакетам или другим порционным емкостям. Заготовка должна храниться в изолированном от воздуха состоянии, не допускающем процессов окисления. Чем меньше рубленая зелень контактирует с воздухом, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Степень измельчения сырья зависит от дальнейшего использования: для добавления в первые блюда зелень лучше порубить мелко, в салаты – более крупно Степень измельчения сырья зависит от дальнейшего использования: для добавления в первые блюда зелень лучше порубить мелко, в салаты – более крупно

С маслом
Измельченную руколу разложить по формочкам для заморозки льда. Подтопленное сливочное масло аккуратно влить в каждую ячейку, подождать, пока оно застынет, и убрать в морозилку.

Для заливки хорошо подойдет и растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное Для заливки хорошо подойдет и растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное

Использование в народной медицине

Можно сказать, что горчичная трава – настоящее «лекарство с грядки». Из ее листьев делают компрессы для снятия воспалительных процессов на коже, используют для рассасывания болезненных гематом и размягчения грубых натоптышей. Включение этого листового овоща в рацион на постоянной основе, особенно в зимнее время, в общем и целом, положительно влияет на иммунитет. Рукола известна и другими целебными свойствами, но применять ее для профилактики и лечения при наличии серьезных патологий, хронических заболеваний без медицинских консультаций не следует. Чрезмерно употребление в пищу только навредит людям, страдающим подагрой, гастритом, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни.

Использование в косметологии

Применяется индау и как косметическое средство, наружно. Благодаря биологически активным веществам, питательным компонентам и уникальному химическому составу маски из зеленой части растения выравнивают тон лица, помогают справиться с пигментными пятнами, шелушением. Приятно и то, что оздоравливающие процедуры совмещаются одновременно с сеансами ароматерапии благодаря эфирным маслам и флавоноидам, в большом количестве содержащимся в зеленом овоще.

Растение неприхотливое, быстрорастущее, нетребовательное к типу и составу почвы; выращивается преимущественно в однолетней культуре, так как легко дичает Растение неприхотливое, быстрорастущее, нетребовательное к типу и составу почвы; выращивается преимущественно в однолетней культуре, так как легко дичает

Сажая неприхотливую руколу на участке и включая ее в обязательный запас замороженных овощей на зиму, вы всегда сможете воспользоваться ценным продуктом в нужных целях, в первую очередь разнообразить домашнее меню, обогатить его витаминами и придать яркий летний колорит различным блюдам.

Видео

О различных способах заготовки руколы на зиму и вариантах ее использования рассказывают опытные огородники в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как заморозить руколу
Рейтинг: 4.75 (4 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться: