МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить спаржевую фасоль

Заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях абсолютно несложно, с этим справится даже человек, впервые оказавшийся на кухне. Особенно хороши для таких заготовок плоды овощных сортов сахарного типа и вигны, имеющие нежный вкус. В них больше ценятся не семена, а именно сочные стручки, не успевшие загрубеть. Цвет и длина змеевидных бобов могут быть разными, но это не влияет на качество продукта. Важнее не пропустить момент сбора сахаристых, мягких стручков, пригодных для сохранения на зиму.

Вигна (на фото) – близкая «родственнца» фасоли, но относится к отдельному виду овощных растений из семейства бобовых Вигна (на фото) – близкая «родственнца» фасоли, но относится к отдельному виду овощных растений из семейства бобовых, длина стручков может достигать 1 м

Тонкая, округлая лопатка спаржевой фасоли, достигшая степени молочной спелости, не гнется, а легко лопается с характерным хрустом. При надавливании из нее выделяется желеобразная мякоть с меленькими белесыми фасолинками. Никаких жестких нитеобразных волокон и явно выраженных створок на изломе быть не должно. Не давайте себя обмануть, покупая недозрелую обычную (лущильную/зерновую) фасоль под видом овощной или вигны. Все-таки у каждой разновидности семейства Бобовые – свое назначение.

Подготовка сырья

Для замораживания на зиму отбирают упругие молоденькие плоды, равномерно окрашенные в насыщенный зеленый или другой, свойственный сорту, цвет. Их очищают от случайно попавшего мусора и насекомых, осматривают на предмет темных пятен, порчи, механических и иных повреждений.

Перезревшие створки становятся слишком жесткими, волокнистыми и могут горчить Перезревшие створки становятся слишком жесткими, волокнистыми и могут горчить

Неважно, купили вы овощи или вырастили на собственном дачном участке, их нужно тщательно промыть под струей проточной воды из крана. После ополаскивания сырье выкладывают на хлопчатобумажное полотенце, обсушивают, чтобы стручки не смерзлись между собой, обрезают затвердевшие хвостики и кончики с обеих сторон. Для удобства дальнейшего использования длинные лопатки нарезают на кусочки небольших размеров – по 3-4 сантиметра. Некоторые хозяйки утверждают, что быстрее справляются с нарезкой при помощи кулинарных ножниц.

Замораживание сырых стручков

В принципе, если вы собираетесь заморозить свежую фасоль, то предварительная подготовка на этом этапе может считаться завершенной. Сырье расфасовывают небольшими партиями по вакуумным упаковкам или зип-пакетам с герметичной застежкой, чтобы заготовка не впитала посторонние запахи, и убирают в морозилку. Также удобно использовать пластиковые контейнеры квадратной или прямоугольной формы с плотно закрывающимися крышками, которые компактно располагаются в морозильной камере, экономя место.

Целые стручки или нарезанные кусочки расфасовывают порционно, чтобы не допускать повторного замораживания Целые стручки или нарезанные кусочки расфасовывают порционно, чтобы не допускать повторного замораживания

Такой способ является самым простым и удобным для последующего приготовления горячих блюд: супов, рагу, запеканок, начинок для несладкой выпечки. Продукт, не размораживая, добавляют в процессе термической обработки.

Привлекательно и очень аппетитно смотрятся ассорти из зеленой фасоли в сочетании с цветной (желтой и фиолетовой) или витаминные овощные миксы с брусочками моркови, горошком мозговых сортов, репчатым луком, кубиками болгарского перца, томатов, баклажанов, зернами кукурузы, миниатюрными кочанчиками брюссельской капусты, «букетиками» цветной и брокколи. Вполне возможно замораживать фасоль и в комбинациях с различными крупами (рисом, киноа, булгуром), отваренными до полуготовности. Рубленая зелень, например, петрушка и укроп хорошо подчеркнут вкус бобовых. Не существует никаких ограничений по выбору дополнительных ингредиентов, главное условие – основное время приготовления всех компонентов, включенных в состав смеси, должно совпадать.

Заморозка полуфабрикатов

Для использования спаржевой фасоли в качестве самостоятельного гарнира целесообразнее заморозить ее в вареном, бланшированном, тушеном или жареном виде. Потратив несколько минут на предварительную термообработку, в дальнейшем вы сэкономите время на приготовление. Потребуется всего лишь разогреть продукт и можно сразу подавать его к столу.

Учтите, что вкус переваренных стручков становится неприятным, а текстура – менее упругой. Кроме того, при длительном воздействии высоких температур плоды с содержанием антоциана меняют цвет с фиолетового или красного на грязно-сероватый, а зеленые приобретают коричневато-бурый оттенок.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Отваривать и бланшировать стручки удобнее прямо в дуршлаге – так получится вынуть их из кипятка одновременно и не переварить Отваривать и бланшировать стручки удобнее прямо в дуршлаге – так получится вынуть их из кипятка одновременно и не переварить

Допускается потушить фасоль на глубокой, сильно разогретой заранее сковородке или в сотейнике с небольшим количеством воды. Процедура не должна быть слишком долгой. Перед закладкой в морозильную камеру излишки жидкости сливают, а тушеный полуфабрикат остужают и расфасовывают в порционные контейнеры.

Предпочтительнее всего подвергнуть стручки бланшированию. Для этого понадобятся две широкие кастрюли с низкими бортиками. В одной поставьте кипятить воду, в другую налейте холодную и добавьте в нее накрошенный лед. Сложите овощи в дуршлаг и погрузите их в кипяток не больше, чем на пять минут. Затем выньте дуршлаг, дайте стечь жидкости, и немедленно опустите ошпаренные кусочки в ледяное крошево. Мгновенное охлаждение остановит процесс нагревания, что позволит сохранить яркий цвет, хрустящую структуру и пищевую ценность полуфабриката. С этими же целями используют и бытовую пароварку, соблюдая технологию «шокового» охлаждения. Влажные кусочки могут слипнуться в процессе замораживания, поэтому порции должны быть разовыми.

При варке фасоль не солят, иначе она станет твердой. Вместо соли для улучшения вкусовых свойств кулинары рекомендуют добавить в воду немного лимонного сока и сахара.
Вкус бобовых прекрасно раскрывается с имбирем, чесноком, острым перцем, лимоном, кунжутом, различными соусами (соевым, сливочным, сырным, горчичным и т. д.) Вкус бобовых прекрасно раскрывается с имбирем, чесноком, острым перцем, лимоном, кунжутом, различными соусами (соевым, сливочным, сырным, горчичным и т. д.)

Спаржевая фасоль, каким бы способом вы ее не замораживали, идеально сочетается в блюдах практически с любыми овощами, а также с мясом, грибами и рыбой. При помощи специй и приправ с ней можно импровизировать и разнообразить привычные рецепты.

Сроки и условия хранения

Вкусная фасоль как ценный источник растительного белка и клетчатки замечательно обогатит и разнообразит рацион питания в любое время года. Допустимое хранение замороженных стручков без потери полезных качеств предполагается примерно до 12 месяцев. Но лучше, если вы израсходуете запасы раньше. Тару с диетической заготовкой обязательно подписывают водостойким маркером, указывая способ предварительной обработки и дату. Замороженную продукцию (как сырую, так и в полуприготовленном виде) перед использованием специально оттаивать не нужно. При необходимости брикет с нужным количеством продукта заблаговременно вынимают из морозилки и оставляют примерно на 1-2 часа при комнатной температуре. Повторное замораживание крайне нежелательно.

Видео

Своими секретами замораживания спаржевой фасоли в домашних условиях делятся опытные хозяйки в видеосюжетах:

Об авторе:
Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.86 (7 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Вопросы читателей

Вопрос: Слышал о способе выращивания томатов, который называется «метод Терехиной». Мнения о нем разные, есть и положительные. Что это за метод, и чем он хорош?

Ответ: Способ, о котором идет речь, появился во второй половине прошлого века. Кто его изобрел, неизвестно,... | Читать далее

Вопрос: Говорят, что яичная скорлупа – отличное удобрение для огорода, содержащее кальций, необходимый растениям. Можно ли заделывать ее прямо в грядки при перекопке?

Ответ: Слегка измельченная (кусочками) яичная скорлупа при заделке в грядки улучшает структуру почвы – дела... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде