МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить зеленый горошек

Горох – ценная культура, обладающая отличными вкусовыми и питательными свойствами, богатая витаминами и минералами. Сезон его созревания довольно короток, а видеть столь полезный продукт на своем столе хочется круглый год. Многие хозяйки замораживают зеленый горошек, так как это самый простой, удобный и безопасный способ его заготовки в домашних условиях.

Замороженные горошины хорошо сохраняют форму и текстуру, не теряя питательной ценности и полезных веществЗамороженные горошины хорошо сохраняют форму и текстуру, не теряя питательной ценности и полезных веществ

Какой горох выбрать

Чтобы выбрать подходящее сырье, важно определиться с какой целью осуществляется заготовка. Для того чтобы есть горошек в сыром виде и добавлять его в салаты, наилучшим образом подходят мозговые сорта: они очень вкусные и сладкие, именно их консервируют в промышленных масштабах. Зерна замораживают без стручков, которые малопригодны в пищу.

Нежные и гладкие мозговые горошины быстро портятся без какой-либо обработки, поэтому свежесобранные стручки не откладывают надолго, а зерна из них вынимают непосредственно перед заготовкой.

Лущильный горох, зеленый на стадии «молочной» спелости, в свежем виде не отличается хорошими вкусовыми качествами, зато он питателен, содержит много крахмала и мало сахара. Такой продукт после разморозки удобно использовать для приготовления первых и вторых блюд, супов и пюре.

Как и мозговые сорта, лущильные заготавливают без стручков (отсюда и название: лущить – значит очищать от оболочки)Как и мозговые сорта, лущильные заготавливают без стручков (отсюда и название: лущить – значит очищать от оболочки)

Сахарные сорта, несмотря на «сладкое» название, в сыром виде в пищу практически не используются. Зато при жарке, варке и тушении эти бобовые раскрывают свой замечательный вкус. А главное – их можно готовить и консервировать вместе со стручками, которые близки по вкусу к спаржевой фасоли, содержат большой запас полезных веществ и имеют низкую калорийность.

Способы заморозки

Овощной продукт, предназначенный для приготовления разных блюд, в зависимости от его количества и вместимости морозильного оборудования, можно заготовить одним или всеми нижеперечисленными способами:

Заморозка в сыром виде

Самый простой способ заморозить зеленый горошек на зиму в морозилке – почистить, упаковать и сразу отправить на хранение в камеру. Метод условно подходит как для лущеного продукта, так и для бобовых в стручках. Здесь, однако, есть нюансы, которые необходимо учитывать:

  1. Стручки, предназначенные для заморозки в цельном виде, нужно промыть и хорошо просушить на чистом полотенце.
  2. Зерна, вынутые из стручков, не моют.
  3. Горошек лущильных сортов, замороженный без предварительной термической обработки, спустя некоторое время может давать горчинку. По отзывам, это практически неощутимо, если в дальнейшем его использовать для приготовления горячих блюд, то есть варить, жарить или тушить. Если планируется употребление в свежем виде, например, в салатах – горечь будет заметной.
  4. Сырые зерна мозговых сортов через некоторое время, проведенное в морозилке, темнеют и теряют аппетитный внешний вид.
  5. После разморозки горошек, не прошедший предварительную термическую обработку, может стать мягким и покрытым слизью, что едва ли вызовет положительную реакцию домочадцев и гостей. Это происходит из-за сохранения ферментов, провоцирующих перезревание и порчу продукта.
  6. Чистые сухие горошины и хорошо просушенные стручки остаются рассыпчатыми, не смерзаясь в единый ком. Для экономичного хранения их можно расфасовать в обычные пакеты, из которых желательно удалить воздух, а затем отбирать в нужном количестве перед использованием.
Чтобы в заготовке не скапливался лед, нужно постараться максимально убрать воздух из упаковочной тары перед закладкой в морозилкуЧтобы в заготовке не скапливался лед, нужно постараться максимально убрать воздух из упаковочной тары перед закладкой в морозилку

Таким образом, данный способ лучше всего подходит для кратковременного хранения зерен и цельных стручков.

С предварительной бланшировкой

Несмотря на грозное звучание, бланшировка – это не какое-то страшное мероприятие, длящееся несколько суток и происходящее под звуки шаманского бубна. Под этим определением скрывается кратковременная процедура термической обработки продукта, буквально – «ошпаривание кипятком». Бланширование, занимающее всего несколько минут, позволяет сохранить привлекательный внешний вид, питательные свойства горошин и стручков без потери значительной части полезных веществ.

Сырье погружают в кипяток или заливают им, оставляя на 1-5 минут в зависимости от размеров и степени зрелости зерен или стручковСырье погружают в кипяток или заливают им, оставляя на 1-5 минут в зависимости от размеров и степени зрелости зерен или стручков

Пошаговая инструкция:

  1. Свежий горох отбирают, очищают и при необходимости промывают.
  2. Подготовленное сырье выкладывают в дуршлаг.
  3. В емкости, диаметр которой позволяет опустить в нее дуршлаг, доводят до кипения чистую питьевую воду.
  4. Сырье помещают в кипяток и проваривают 2-3 минуты.
  5. Параллельно готовят тару соответствующего объема с холодной водой, в которую можно добавить лед.
  6. Дуршлаг с бобовыми вынимают из кипящей воды и сразу перемещают в холодную, чтобы резко прервать процесс варки и максимально сохранить яркость цвета. Оставляют на 10-12 минут.
  7. Когда сырье остынет, его извлекают из воды и раскладывают на чистых полотенцах для просушки.
  8. После тщательной (но не слишком длительной) просушки продукт расфасовывают в удобную тару и убирают в морозильный отсек холодильника или в камеру.

Для заготовки такого полуфабриката можно использовать как лущеный горох, так и вместе со стручками.

В составе ассорти

Большой популярностью пользуются готовые замороженные смеси, которые представляют собой полноценный овощной набор для супов, теплых салатов, вторых блюд и сложных гарниров.

В состав ассорти (на фото) обычно включают разные виды бобовых, морковь, болгарский перец, иногда добавляют грибы, цветную капусту, брокколи и даже отварной рисВ состав ассорти (на фото) обычно включают разные виды бобовых, морковь, болгарский перец, иногда добавляют грибы, цветную капусту, брокколи и даже отварной рис

Сочетание и пропорции продуктов каждая хозяйка регулирует по собственному вкусу. Главное, чтобы овощи были нарезаны на кусочки примерно одинакового размера. Это обеспечит более равномерное замораживание и последующее приготовление. Сырье в смесях морозят как в сыром виде, так и в полуприготовленном ­– после предварительной бланшировки, отваривания, пассеровки или обжарки. Хранить заготовку удобнее в порционных емкостях (плотных пакетах с застежками, контейнерах с крышками) в количествах, рассчитанных на приготовление одного блюда, так как повторной заморозке овощи не подлежат.

Полезные советы

Чтобы правильно сохранить летний урожай, имеет смысл прислушаться к нескольким советам:

  • мытые или бланшированные стручки рекомендуют предварительно подморозить, разложив в один слой на ровной поверхности и поместив в морозилку на несколько часов. После этого их быстро расфасовывают в пакеты и закладывают на длительное хранение;
  • очень важно выбирать для заморозки только здоровые, спелые, но не перезревшие (грубые) зерна. Одна испорченная горошина может привести к потере всей партии;
  • разморозить продукт можно только однократно, после чего его сразу нужно приготовить или съесть. Поэтому заморозку лучше производить небольшими раздельными порциями;
  • перед добавлением в горячие блюда размораживать горох (как бланшированный, так и сырой) необязательно;
  • для хранения заготовки следует выбирать герметичную тару, так как овощной продукт способен впитывать посторонние запахи. Согласитесь, зеленый горох с ароматом рыбы – интересное, но очень экстремальное лакомство.
Подборку рецептов для домашнего консервирования маринованного горошка вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

Своими секретами заморозки зеленого горошка на зиму делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Автор: Алина Агафонова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как заморозить зеленый горошек
Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Вопросы читателей

Вопрос: Что такое ЭМ-препараты? Насколько они эффективны? Стоит ли их использовать на дачном участке?

Ответ: Аббревиатура «ЭМ» расшифровывается как «эффективные микроорганизмы». ЭМ-препаратами называют группу... | Читать далее

Вопрос: В последние годы отказалась от пикировки и перешла на посев всех огородных культур и садовых цветов в индивидуальные стаканы. Зачем вообще нужна пикировка для рассады?

Ответ: В посеве в общие контейнеры есть существенные плюсы. При таком подходе появляется возможность не зан... | Читать далее

Больше вопросов и ответов