МЕНЮОгородум.RU

Как засушить розы

Роза издавна считается королевой не только садовых цветов, но и букетных композиций, так как олицетворяет красоту, любовь, несет скрытый смысл. Цветок имел символическое значение в разных культурах, вероисповеданиях. Роскошные розовые букеты не теряют популярности и сегодня, но всегда жаль, когда подаренные цветы быстро вянут и с ними приходится расставаться. Можно засушить розы просто на память или в целях дальнейшего применения. Рассмотрим несколько наиболее популярных способов.

Розы сушат целиком, отдельными бутонами, лепесткамиРозы сушат целиком, отдельными бутонами, лепестками

Плоская сушка

Для высушивания лепестков отлично подходит метод плоской сушки с помощью книг, под прессом, проглаживания горячим утюгом между листами бумаги. Подробнее об этом читайте в статье на нашем сайте.

Плоские лепестки утрачивают природную декоративность, их используют в основном как натуральный ароматизатор при изготовлении домашних косметических средств

Объемная сушка

Данный способ позволяет сохранять красивую форму как отдельных лепестков, так и всего растения.

На воздухе

Засушить розы в домашних условиях можно на чердаке или на лоджии. За процесс естественной дегидратации отвечают солнечное тепло и свежий воздух.

Срезать растения, как и собирать лепестки, нужно в сухую погоду, после того как высохнет роса, до полудня. Правильно это сделать, не дожидаясь начала осыпания цветков, а также появления коричневых пятен и других признаков увядания на лепестках.

Лепестками на плоской поверхности

Если вы выращиваете на своем участке розовые кусты, имеет смысл заняться заготовкой лепестков, которые можно высушить для чая, приготовления косметических средств или декора интерьера. Нежное сырье сушат на сетке, чтобы обеспечить доступ воздуха со всех сторон. Если готовой сетки нет, ее несложно соорудить самостоятельно из деревянной рамки, обтянув марлей либо антимоскитным материалом, которым летом обычно затягивают форточки для защиты от насекомых. Лепестки неплохо высохнут и на бумаге.

В качестве подложки подходит обычная белая бумага для принтера, пергамент, кухонные бумажные полотенца или салфеткиВ качестве подложки подходит обычная белая бумага для принтера, пергамент, кухонные бумажные полотенца или салфетки

Главное правило: сушить надо в хорошо проветриваемом, защищенном от прямого солнечного света месте: сарай, веранда, навес. Перебранные и разделенные друг от друга лепестки раскладывают на поверхности одним слоем (как на фото). Их необходимо регулярно осматривать и переворачивать для ускорения процесса. С учетом различных характеристик сырья и внешних условий на полное высушивание может потребоваться до 2 недель.

Многие хозяйки заготавливают лепестки в микроволновке между двумя слоями салфеток, но лучше всего для этих целей подходит электрическая сушилка. Оптимальный режим, а также время засушивания зависят от модели устройства.

Сушеные лепестки пригодятся для ароматических ванн, заваривания чайных напитков, изготовления сашеСушеные лепестки пригодятся для ароматических ванн, заваривания чайных напитков, изготовления саше

В подвешенном состоянии

Сохранить розы из букета или срезанные с куста проще всего в подвешенном состоянии или в вазе без воды. По мнению флористов, сорта с желтой, розовой, оранжевой окраской лучше держат цвет; красные очень темнеют.

Цветы из букета должны быть еще крепкими, не подвявшими, важно не допустить опускания головок.

Чтобы розы высохли быстрее, их советуют сушить по одной. Стебель перевязывают нитью и подвешивают цветком вниз. На солнце размещать нельзя – лепестки быстро потеряют первоначальный цвет и форму. Дома для этого нужно найти затененный уголок (шкаф, кладовка). Если окно выходит на север, можно прикрепить к карнизу.

Чем крупнее бутоны, тем дольше они будут сохнутьЧем крупнее бутоны, тем дольше они будут сохнуть

С помощью сыпучих материалов

Бутончики удобно заготовить с помощью речного, предварительно высушенного песка мелкой фракции или манной крупы. Суть работы проста и сводится к тому, что бутоны помещают в картонную коробку, аккуратно насыпают осушитель так, чтобы он покрыл их со всех сторон. Коробку закрывают крышкой. Сушка занимает 3 недели, после чего дно коробки протыкают шилом или острыми ножницами, давая осушителю ссыпаться.

При высушивании в контейнерах, цветки надо доставать из сыпучей массы бережно, постепенно освобождая, чтобы не повредитьПри высушивании в контейнерах, цветки надо доставать из сыпучей массы бережно, постепенно освобождая, чтобы не повредить

Прилипшие частицы осушителя полагается снимать сухой кисточкой.

Консервация парафином (воском)

Если хочется засушить розы, чтобы они сохранили цвет и форму, лучше их стабилизировать, покрыв парафином. Об этой технологии расскажем подробно.

Для работы потребуются:

  • розы с наполовину раскрытыми бутонами;
  • пчелиный или соевый воск, парафин;
  • емкости для растопки консерванта (кастрюлька, эмалированная миска);
  • стеклянная банка;
  • глубокая тарелка с холодной водой;
  • плоская кисть;
  • стеклянные бутылки.
Прежде чем приступать к консервации, необходимо подготовить цветы, укоротив побеги до 15 см и оборвав все листьяПрежде чем приступать к консервации, необходимо подготовить цветы, укоротив побеги до 15 см и оборвав все листья

Парафин или воск растапливают на водяной бане: кладут в миску и ставят на кастрюльку с кипящей водой. Если используется обычная парафиновая свечка, ее предварительно измельчают ножом до стружки. Далее можно действовать двумя способами.

Вариант 1
Бутон погружают в растопленный парафин, налитый в стеклянную банку. Делают это два-три раза. Цветок необходимо каждый раз прокручивать вокруг своей оси, чтобы парафин равномерно покрыл все лепестки, а также зеленые чашелистики. Затем бутон опускают в миску с холодной водой для более быстрого схватывания. Лепестки становятся твердыми буквально на глазах.

Можно обойтись без холодной воды, просто поставив каждый цветок в пустую бутылку и подержав до окончательной стабилизации на воздухе.

Вариант 2
Растопленный консервант наносят кисточкой, аккуратно двигаясь от внешних лепестков к центру цветка. Затем обмазывают чашелистики и стебель.
Парафин после высыхания образует белый налет, поэтому профессионалы отдают предпочтение соевому воску.

Благодаря консервации воском или парафином цветы выглядят красиво, имеют глянец, защищены от пылиБлагодаря консервации воском или парафином цветы выглядят красиво, имеют глянец, защищены от пыли

Хранение и применение

Высушенные розы находят разнообразное применение в современной флористике. Из бутонов и цветков делают картины, панно, композиции, топиарии, составляют букеты с добавлением сухоцветов. Такие элементы декора важно беречь от воздействия солнечного света, чтобы уберечь от выцветания.

Лепестки, предназначенные для чая, хранят в тканевых мешочках, бумажных коробках, стеклянных или жестяных банках с крышками.

Из лепестков также можно делать картины, открытки, а еще с ними принимают ванну, используют в кулинарии для украшения кондитерских изделий, варят варенье. Насыпанные в емкости из прозрачного стекла, они станут стильным украшением спальни или ванной комнаты.

Видео

С пошаговыми инструкциями по стабилизации и сушке роз различными способами в домашних условиях предлагаем ознакомиться в видеосюжетах:

Об авторе:
Наталья Григорьева

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как засушить розы
Рейтинг: 4.75 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Виноград
Виноград Дикий виноград
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Виноград
Виноград Чем подкормить виноград осенью
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Вопросы читателей

Вопрос: Как заготавливать веники на корм козам? Ветки каких деревьев подходят для этого лучше всего?

Ответ: Козы охотно поедают грубые корма и часть сена в их рационе вполне можно заменить вениками. Для загот... | Читать далее

Вопрос: Я – начинающий огородник. В этом сезоне впервые вырастила морковку. Семена покупала «яркого», красивого сорта, а корнеплоды получились какими-то бледненькими. Мне попался пересорт или с уходом что-то не так?

Ответ: Окраска корнеплодов моркови в значительной степени является сортовым признаком. Но это не означает,... | Читать далее

Больше вопросов и ответов