МЕНЮОгородум.RU

Как засушить розы

Роза издавна считается королевой не только садовых цветов, но и букетных композиций, так как олицетворяет красоту, любовь, несет скрытый смысл. Цветок имел символическое значение в разных культурах, вероисповеданиях. Роскошные розовые букеты не теряют популярности и сегодня, но всегда жаль, когда подаренные цветы быстро вянут и с ними приходится расставаться. Можно засушить розы просто на память или в целях дальнейшего применения. Рассмотрим несколько наиболее популярных способов.

Розы сушат целиком, отдельными бутонами, лепесткамиРозы сушат целиком, отдельными бутонами, лепестками

Плоская сушка

Для высушивания лепестков отлично подходит метод плоской сушки с помощью книг, под прессом, проглаживания горячим утюгом между листами бумаги. Подробнее об этом читайте в статье на нашем сайте.

Плоские лепестки утрачивают природную декоративность, их используют в основном как натуральный ароматизатор при изготовлении домашних косметических средств

Объемная сушка

Данный способ позволяет сохранять красивую форму как отдельных лепестков, так и всего растения.

На воздухе

Засушить розы в домашних условиях можно на чердаке или на лоджии. За процесс естественной дегидратации отвечают солнечное тепло и свежий воздух.

Срезать растения, как и собирать лепестки, нужно в сухую погоду, после того как высохнет роса, до полудня. Правильно это сделать, не дожидаясь начала осыпания цветков, а также появления коричневых пятен и других признаков увядания на лепестках.

Лепестками на плоской поверхности

Если вы выращиваете на своем участке розовые кусты, имеет смысл заняться заготовкой лепестков, которые можно высушить для чая, приготовления косметических средств или декора интерьера. Нежное сырье сушат на сетке, чтобы обеспечить доступ воздуха со всех сторон. Если готовой сетки нет, ее несложно соорудить самостоятельно из деревянной рамки, обтянув марлей либо антимоскитным материалом, которым летом обычно затягивают форточки для защиты от насекомых. Лепестки неплохо высохнут и на бумаге.

В качестве подложки подходит обычная белая бумага для принтера, пергамент, кухонные бумажные полотенца или салфеткиВ качестве подложки подходит обычная белая бумага для принтера, пергамент, кухонные бумажные полотенца или салфетки

Главное правило: сушить надо в хорошо проветриваемом, защищенном от прямого солнечного света месте: сарай, веранда, навес. Перебранные и разделенные друг от друга лепестки раскладывают на поверхности одним слоем (как на фото). Их необходимо регулярно осматривать и переворачивать для ускорения процесса. С учетом различных характеристик сырья и внешних условий на полное высушивание может потребоваться до 2 недель.

Многие хозяйки заготавливают лепестки в микроволновке между двумя слоями салфеток, но лучше всего для этих целей подходит электрическая сушилка. Оптимальный режим, а также время засушивания зависят от модели устройства.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Сушеные лепестки пригодятся для ароматических ванн, заваривания чайных напитков, изготовления сашеСушеные лепестки пригодятся для ароматических ванн, заваривания чайных напитков, изготовления саше

В подвешенном состоянии

Сохранить розы из букета или срезанные с куста проще всего в подвешенном состоянии или в вазе без воды. По мнению флористов, сорта с желтой, розовой, оранжевой окраской лучше держат цвет; красные очень темнеют.

Цветы из букета должны быть еще крепкими, не подвявшими, важно не допустить опускания головок.

Чтобы розы высохли быстрее, их советуют сушить по одной. Стебель перевязывают нитью и подвешивают цветком вниз. На солнце размещать нельзя – лепестки быстро потеряют первоначальный цвет и форму. Дома для этого нужно найти затененный уголок (шкаф, кладовка). Если окно выходит на север, можно прикрепить к карнизу.

Чем крупнее бутоны, тем дольше они будут сохнутьЧем крупнее бутоны, тем дольше они будут сохнуть

С помощью сыпучих материалов

Бутончики удобно заготовить с помощью речного, предварительно высушенного песка мелкой фракции или манной крупы. Суть работы проста и сводится к тому, что бутоны помещают в картонную коробку, аккуратно насыпают осушитель так, чтобы он покрыл их со всех сторон. Коробку закрывают крышкой. Сушка занимает 3 недели, после чего дно коробки протыкают шилом или острыми ножницами, давая осушителю ссыпаться.

При высушивании в контейнерах, цветки надо доставать из сыпучей массы бережно, постепенно освобождая, чтобы не повредитьПри высушивании в контейнерах, цветки надо доставать из сыпучей массы бережно, постепенно освобождая, чтобы не повредить

Прилипшие частицы осушителя полагается снимать сухой кисточкой.

Консервация парафином (воском)

Если хочется засушить розы, чтобы они сохранили цвет и форму, лучше их стабилизировать, покрыв парафином. Об этой технологии расскажем подробно.

Для работы потребуются:

  • розы с наполовину раскрытыми бутонами;
  • пчелиный или соевый воск, парафин;
  • емкости для растопки консерванта (кастрюлька, эмалированная миска);
  • стеклянная банка;
  • глубокая тарелка с холодной водой;
  • плоская кисть;
  • стеклянные бутылки.
Прежде чем приступать к консервации, необходимо подготовить цветы, укоротив побеги до 15 см и оборвав все листьяПрежде чем приступать к консервации, необходимо подготовить цветы, укоротив побеги до 15 см и оборвав все листья

Парафин или воск растапливают на водяной бане: кладут в миску и ставят на кастрюльку с кипящей водой. Если используется обычная парафиновая свечка, ее предварительно измельчают ножом до стружки. Далее можно действовать двумя способами.

Вариант 1
Бутон погружают в растопленный парафин, налитый в стеклянную банку. Делают это два-три раза. Цветок необходимо каждый раз прокручивать вокруг своей оси, чтобы парафин равномерно покрыл все лепестки, а также зеленые чашелистики. Затем бутон опускают в миску с холодной водой для более быстрого схватывания. Лепестки становятся твердыми буквально на глазах.

Можно обойтись без холодной воды, просто поставив каждый цветок в пустую бутылку и подержав до окончательной стабилизации на воздухе.

Вариант 2
Растопленный консервант наносят кисточкой, аккуратно двигаясь от внешних лепестков к центру цветка. Затем обмазывают чашелистики и стебель.
Парафин после высыхания образует белый налет, поэтому профессионалы отдают предпочтение соевому воску.

Благодаря консервации воском или парафином цветы выглядят красиво, имеют глянец, защищены от пылиБлагодаря консервации воском или парафином цветы выглядят красиво, имеют глянец, защищены от пыли

Хранение и применение

Высушенные розы находят разнообразное применение в современной флористике. Из бутонов и цветков делают картины, панно, композиции, топиарии, составляют букеты с добавлением сухоцветов. Такие элементы декора важно беречь от воздействия солнечного света, чтобы уберечь от выцветания.

Лепестки, предназначенные для чая, хранят в тканевых мешочках, бумажных коробках, стеклянных или жестяных банках с крышками.

Из лепестков также можно делать картины, открытки, а еще с ними принимают ванну, используют в кулинарии для украшения кондитерских изделий, варят варенье. Насыпанные в емкости из прозрачного стекла, они станут стильным украшением спальни или ванной комнаты.

Видео

С пошаговыми инструкциями по стабилизации и сушке роз различными способами в домашних условиях предлагаем ознакомиться в видеосюжетах:

Об авторе:
Наталья Григорьева

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.73 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Вопросы читателей

Вопрос: В течение сезона поочередно обрабатываю почву на огороде препаратами «Фитоспорин», «Алирин», «Глиокладин», «Триходермин» и «Гамаир». Правильно ли я поступаю? Не мешают ли эти средства друг другу?

Ответ: Все указанные препараты принадлежат к группе биологических фунгицидов. Они подавляют развитие патоге... | Читать далее

Вопрос: На стволах моих плодовых деревьев поселились лишайники. Насколько они мешают растениям, питаются их соками? Нужно ли избавиться от непрошенных «жильцов»?

Ответ: «Сожительство» с лишайниками абсолютно безвредно для садовых деревьев. «Гости» ни в коей мере не угн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Куры
Куры Витамины для цыплят
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год