МЕНЮОгородум.RU

Капуста «Слава 1305»: описание сорта, фото и отзывы

Среднеспелую капусту «Слава 1305» выращивают уже более 80 лет, и все это время она сохраняет высокую популярность у садоводов. Сорт признан одним из лучших для квашения, отличается превосходными вкусовыми качествами, ценится за универсальность, урожайность и надежность. Культивировать капусту можно во всех регионах России как на приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах.

«Слава 1305» относится к числу достижений отечественной селекции, хорошо адаптирована к климатическим условиям разных российских регионов«Слава 1305» относится к числу достижений отечественной селекции, хорошо адаптирована к климатическим условиям разных российских регионов

С основными характеристиками сорта можно ознакомиться, просмотрев таблицу:

Параметр Характеристика
Культура Капуста белокочанная (Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) Alef. var. alba DC.)
Сорт «Слава 1305»
Срок созревания Среднеспелый
Период достижения технической спелости 101-132 дня с момента появления всходов (по данным Госреестра); 100-130 дней после высадки рассады (по сведениям производителя)
Урожайность Товарная – 570-930 ц/га, максимальная – 1250 ц/га
Масса кочана 2,4-4,5 кг (по описанию в Госреестре РФ); 3-5 кг (по информации от оригинатора)
Внешний вид Форма кочана округлая или немного уплощенная, листья средней величины, зеленые или серо-зеленые со слабым или средним восковым налетом
Вкусовые качества Отличные
Назначение Универсальное: для употребления в свежем виде и квашения
Срок хранения 2 месяца
Устойчивость Кочаны устойчивы к растрескиванию
Год регистрации в Госреестре РФ 1940
Рекомендуемые регионы выращивания Все (Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский, Нижневолжский, Восточно- и Западно-Сибирский, Дальневосточный)
Оригинаторы ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.); ООО Агрофирма «Аэлита» (г. Москва); Насруллаев Ниязи Мехьеддин (г. Одинцово); ООО Агрофирма «Поиск» (Московская обл.); ООО «Интерсемя» (Ставропольский край)

Происхождение и районирование

Капуста «Слава 1305» – образец российской селекции, созданный еще в прошлом веке специалистами ВНИИССОК. Заявка на внесение сорта в Госреестр была подана в 1938 году, а в 1940 году он получил допуск на культивирование. В настоящее время «Слава 1305» районирована во всех регионах страны.

Сорт считается одним из лучших среди среднеспелых, предназначенных для квашения, пользуется стабильным спросом у дачников и товарных производителейСорт считается одним из лучших среди среднеспелых, предназначенных для квашения, пользуется стабильным спросом у дачников и товарных производителей
ВНИИССОК – Всесоюзный научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур, старейшее селекционное учреждение России, основанное в 1920 году. За время его существования специалистами выведено более 750 различных сортов и гибридов. В 2017 г. институт был объединен с рядом опытных станций и преобразован в Федеральный научный центр овощеводства.

Описание растения

Розетка листьев крупная, достигает диаметра 80-95 см, приподнятая над поверхностью земли. Листья средней величины, с короткими черешками, зеленые или серовато-зеленые, покрытые легким или средним восковым налетом, поверхность мелкоморщинистая с жилками, расходящимися в виде веера, края сильно волнистые. Размер кочана средний, форма округлая или иногда округло-плоская, плотность средняя, масса варьирует от 2,4 до 4,5 кг, а по данным производителя – от 3 до 5 кг. На срезе кочан практически белый, мякоть сочная. Внутренняя кочерыга среднего размера, наружная – короткая.

Овощное растение выглядит очень декоративно благодаря красивой форме листьев с волнистыми краями, что хорошо видно на фотоОвощное растение выглядит очень декоративно благодаря красивой форме листьев с волнистыми краями, что хорошо видно на фото

Сорт ценится за превосходные вкусовые качества, идеально подходит для квашения. В осенний период используется для употребления в свежем виде.

В листьях содержится от 8,6 до 11,1% сухого вещества, отмечена высокая концентрация сахаров и витамина С. Биохимический состав представлен в таблице:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Общий сахар 4,4-5,6 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 27-44 мг
Микроэлементы
Fe (железо) 6,56 мг
Mn (марганец) 1,68 мг
Zn (цинк) 0,85 мг
Cu (медь) 0,13 мг
Пригодность белокочанной капусты для квашения зависит от количества сахара в листьях, так как он способствует процессу молочнокислого брожения. Также важно, чтобы головки были достаточно крупными, плотными, а кочерыги – небольшими.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Лучшими для получения квашеной продукции считаются овощи с содержанием сахара более 4%Лучшими для получения квашеной продукции считаются овощи с содержанием сахара более 4%

Скороспелость, урожайность, хранение

Капуста среднего срока созревания. По данным Госсорткомиссии от появления всходов до наступления технической спелости проходит примерно 101-132 дня. Производитель указывает интервал в 100-130 суток после высадки рассады. Это примерно на 2 недели позже, чем у известного сорта «Слава грибовская 231», но по сравнению с ним «Слава 1305» отличается лучшими показателями урожайности.

При промышленном культивировании данного сорта рекомендуется высаживать рассаду из расчета 28,5 тыс. шт. на 1 га.

Урожайность высокая: товарная – на уровне 570-930 ц/га, максимальная – 1250 ц/га (по сведениям Госреестра). Производителем заявлена урожайность выше 900 ц/га.

Срок хранения собранного урожая короткий – до двух месяцев.

Для сорта характерно одновременное, дружное созревание кочанов, которые не склонны к растрескиваниюДля сорта характерно одновременное, дружное созревание кочанов, которые не склонны к растрескиванию
Растение не очень стойкое к распространенным грибковым заболеваниям, нуждается в профилактических мерах защиты.

Агротехнические рекомендации

К среднеспелым относят разновидности культуры с периодом созревания 115-150 дней от момента появления всходов, кочан у них успевает сформироваться за сравнительно небольшое время. Такую капусту обычно выращивают двумя способами: первый – культивирование рассады в открытом грунте, а второй – безрассадный.

Подготовка рассады в открытом грунте

Для выращивания рассады лучше всего подходят участки с плодородной почвой, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра. Место под рассадник нужно подготовить с осени: внести органическое удобрение (компост или навоз) из расчета 10-15 кг/м2, а также известь (на закисленных грунтах – до 500 г/м2). После этого землю вскапывают и формируют грядки, которые сверху мульчируют слоем перегноя или навоза.

Семенной материал предлагают многие известные агрофирмы-производителиСеменной материал предлагают многие известные агрофирмы-производители

Весной, как только сойдет снег (в последних числах апреля – начале мая), почву разравнивают граблями и приступают к посеву. На грядке делают бороздки глубиной 0,5-1 см с расстоянием 10 см друг от друга. В них высевают семена (по два-три) с промежутками около 2 см, заделывают, немного уплотняя почву, присыпают слоем торфа или перегноя. Если на улице жарко, а грунт сухой, грядку обязательно нужно полить нехолодной водой и замульчировать. Для создания парникового эффекта посевы иногда прикрывают пленкой.

Всходы появляются через неделю-полторы. При раскрытии семядолей и прорастании настоящего листочка необходимо провести прореживание – удалить из каждой лунки слабые ростки, оставив самые сильные.

Многие огородники предпочитают заниматься подготовкой рассады в домашних условиях, а с наступлением устойчивого тепла сразу высаживают ее на постоянное местоМногие огородники предпочитают заниматься подготовкой рассады в домашних условиях, а с наступлением устойчивого тепла сразу высаживают ее на постоянное место

Первую подкормку проводят, когда покажется второй настоящий листочек. Растения удобряют раствором аммиачной селитры. Для его приготовления в 10 л воды разводят 20-30 г селитры. Такого объема достаточно для полива 1 м2. Питательный раствор вносят под корни, стараясь не попадать на листья. Если грунт сухой, грядки необходимо предварительно полить. Следующую подкормку проводят комплексным удобрением типа «огородная смесь» (NPK – 6:9,8:9,4) за неделю до пересадки рассады. В ведре воды разводят 30-40 г удобрения (из расчета на 1-1,5 м2).

Когда на каждом растении появится по 4-5 настоящих листьев, рассаду можно пересаживать на постоянное место. Накануне вечером ее рекомендуется хорошо полить, чтобы растения легко извлекались из почвы без лишнего травмирования корневой системы.

Участок под высадку капустной рассады также готовят с осени: вносят компост или навоз (4-6 кг/м2) и перекапывают на глубину 20 см. В весенний период, пока сенцы подрастают, его нужно пропалывать, а за неделю до проведения посадочных работ еще раз вскопать, хорошо разрыхляя почву.

Обычно подращенную рассаду пересаживают в начале июня, схема посадки: 60х50 см или 70х60 смОбычно подращенную рассаду пересаживают в начале июня, схема посадки: 60х50 см или 70х60 см

Пересаженные растения поливают, влажные лунки сверху присыпают сухим грунтом. В дальнейшем капусту нужно подкармливать азотным и комплексным удобрениями, проводить орошение по мере необходимости и защищать от вредителей.

Безрассадный способ

Данный способ менее трудоемкий – он удобен тем, что семена можно сразу высевать на грядки на постоянное место, при этом кочаны созревают примерно на 10 дней раньше.

Лунки формируют глубиной примерно 0,5-1 см и в каждое углубление кладут по несколько семян (3-4 шт.) Интервал между лунками делают 50-60 см, а между рядами оставляют расстояние 60-70 см. Сверху насыпают мульчирующий слой из торфа или перегноя.

Почву перед посевом семян готовят так же, как и для выращивания рассады в открытом грунтеПочву перед посевом семян готовят так же, как и для выращивания рассады в открытом грунте

Как правило, дружные всходы появляются на 7-10-й день. При раскрытии семядолей и формировании первого семядольного листочка необходимо сделать прореживание – удалить слабые проростки и оставить для дальнейшего роста самые крепкие. Дальше нужно обеспечить растениям подкормки и увлажнение почвы. Чтобы вода испарялась не слишком быстро, рекомендуется проводить рыхление после каждого полива или дождя.

Завивка кочанов начинается после 15 августа. На данном этапе растения особенно нуждаются во влаге, тем более если стоит сухая погода, грядки требуется поливать, но не слишком часто. Урожай убирают обычно в середине октября, до того, как наступят морозы.

Преимущества и недостатки

Капуста «Слава 1305» успешно конкурирует с современными сортами и гибридами, не уступая им по ряду признаков:

  • обладает превосходными вкусовыми качествами как в свежем, так и в квашеном виде;
  • районирована во всех регионах России;
  • дружное созревание кочанов, их устойчивость к растрескиванию;
  • высокая урожайность;
  • декоративный внешний вид.
Сорт считается проверенным, надежным, многие хозяйки берут его на заготовку в больших объемахСорт считается проверенным, надежным, многие хозяйки берут его на заготовку в больших объемах

К недостаткам можно отнести две особенности – короткий срок хранения и слабую устойчивость к болезням.

Отзывы овощеводов

Нина, 56 лет, Ростовская область

Капусту Слава 1305 выращиваю давно. По-моему, для квашения она самая лучшая. На огороде стараюсь не использовать химические препараты. Чтобы было меньше вредителей, высаживаю бархатцы по всему периметру грядки и между капустой, получается очень красиво, а гусеницам и слизням это не нравится. Еще присыпаю золой и опрыскиваю раствором, приготовленным из растений с сильным запахом: настаиваю чеснок, полынь, мяту.

Светлана, 49 лет, Подмосковье

Эта капустка никогда не подводит. Головки вырастают крупные, по 3-4 кг, плотные, с маленькой кочерыгой. Если поливать не слишком часто, то не растрескиваются. Хранится, правда, недолго, но для квашения подходит отлично, а для зимнего хранения я сажаю другие сорта. К сожалению, ее очень любят слизни. Чтобы от них избавиться, кладу рядом с грядками старые доски, под которыми эти вредители скапливаются в дневное время, остается только периодически проверять их наличие и собирать.

Игорь, 47 лет, г. Рязань

По-моему, лучше Славы ничего нет, она сочная, сладкая, белая, кочаны крупные и всегда хороший урожай. Семена, кстати, недорогие и всегда есть в продаже, что тоже немаловажно. От болезней и вредителей, конечно, приходится обрабатывать разными препаратами, но без этого, наверное, ни одну разновидность капусты не вырастить.

Видео

Предлагаем посмотреть видеоролики, в которых огородники рассказывают о капусте «Слава 1305», делятся советами по выращиванию рассады, уходу за взрослыми растениями и защите от вредителей:

Об авторе:
Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.65 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Вопросы читателей

Вопрос: В продаже встречаются упаковки, на которых написано «профессиональные семена для любителей». Стоят довольно дорого. Продавцы уверяют, что такой материал лучше, чем обычный. Правда ли это? Что вообще представляют собой «профессиональные» семена?

Ответ: Изначально в нашей стране «профессиональными» назывались семена, которые юридические лица заказывали... | Читать далее

Вопрос: Правда ли, что бывают «мужские» и «женские» плоды болгарского перца и что от этого даже зависит вкус мякоти, сочность и количество семян (якобы в «мужских» сока и семян меньше, чем в более округлых и многокамерных)?

Ответ: У плодов сладкого перца, да и острого тоже, никакого разделения по гендерному типу, как у людей, не... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Роза
Роза Посадка роз
Утки
Утки Породы уток
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Виноград
Виноград Дикий виноград
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике