МЕНЮОгородум.RU

Картофель «Адретта»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Адретта» пользуется огромной популярностью и считается эталоном вкуса на протяжении почти 40 лет. Этот легендарный сорт выведен немецкими селекционерами компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия). Был включен еще в 1980 году в Гостреестры Беларуси и РФ при участии ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.).

На фото – картофель «Адретта», проверенный сорт-старожил, заслуживший всеобщее признание за свои непревзойденные вкусовые качества На фото – картофель «Адретта», проверенный сорт-старожил, заслуживший всеобщее признание за свои непревзойденные вкусовые качества

Сорт районирован и рекомендован к выращиванию в Средневолжском, Западно-Сибирском, Дальневосточном регионах России, на всей территории Беларуси. «Адретту» успешно культивируют огородники-любители в личных подсобных хозяйствах и профессиональные овощеводы с целью товарного производства. Сорт считается одним из лучших для переработки на картофель фри, чипсы, сухое пюре и другие виды продукции.

Интересно, что до 1980 года картофель с желтой и розовой мякотью воспринимался только как кормовой. «Адретта» стала первым столовым сортом, кардинально изменившим это мнение.

Рассмотрим основные характеристики и преимущества картофеля «Адретта» в описании сорта.

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

 Показатель  Описание
Общая характеристика Среднеранний столовый сорт, неприхотлив в производстве, стойко переносит, засуху, похолодания и резкие перепады температур
Период созревания 60-80 дней после полных всходов
Урожайность До 400-450 ц/га
Товарность 85-90% от общего урожая
Лежкость 95-98%
Содержание крахмала 13-18%
Класс/группа в кулинарии Тип С (среднерассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Светло-желтая
Цвет кожуры Желтая
Масса товарных клубней 100-150 г
Количество клубней в кусте В среднем 10-15 штук (до 20-25)
Потребительские качества Вкус отличный, дегустационная оценка 4-5 баллов (из 5). Подходит для отваривания, приготовления пюре, первых блюд, чипсов
Регионы выращивания Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный регионы России, вся территория Беларуси
Устойчивость к заболеваниям Рак картофеля (D1), вирус Y, железистая пятнистость, черная ножка, фитофтороз клубней. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде (Ro1)
Цвет венчиков Белый
Особенности выращивания Стандартная агротехника, рекомендуемая схема посадки: 20-25 х 60-75 см. Хорошо откликается на регулярные поливы, подкормки калийными, фосфорными и магниевыми удобрениями на начальном этапе вегетации
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1980
Оригинатор Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия)

Описание

Сорт столового назначения, среднеранний по срокам созревания. Технической спелости достигает за 60-80 дней с момента появления первых всходов. Отличается быстрым развитием на начальном этапе вегетации, сопровождающимся мощным разрастанием ботвы и дружным интенсивным клубнеобразованием.

Кусты мощные и густые, высокие, вертикально или полупрямостоячие, обильно цветущие Кусты мощные и густые, высокие, вертикально или полупрямостоячие, обильно цветущие

Растения промежуточного типа, высокие, но довольно компактные – прямостоячие. Листья среднего или крупного размера, светло-зеленого цвета. Кусты склонны к обильному цветению, раскидистые соцветия состоят из многочисленных цветов с белыми венчиками.

Клубни

Клубни по размеру средние, массой 100-150 г, имеют округло-овальную или удлиненно-овальную форму, небольшое количество мелких поверхностных глазков.

Клубни средних размеров с желтой кожурой и светло-желтой мякотью Клубни средних размеров с желтой кожурой и светло-желтой мякотью

Кожура желтого цвета, немного шероховатая, сетчатая. Мякоть от бледно- до насыщенно-желтого оттенка, практически не темнеет в процессе термической обработки и приобретает нежную, средне-мучнистую, рассыпчатую текстуру после варки. По дегустационным оценкам вкус отличный – 4-5 баллов (по 5-балльной шкале). Прекрасно подходит для отваривания, приготовления пюре, первых блюд, чипсов.

Картофель «Адретта» по характеристикам развариваемости относится к типу С.

Желтый цвет мякоти свидетельствует о большом количестве каротина, кроме того в клубнях содержится:

 Питательные и полезные вещества  Содержание
Сухое вещество 17,5-25%
Крахмал 13-18% 
Белки 2-2,4%
Витамин С 13,5 мг%

Картофель «Адретта» по отзывам потребителей входит в число бесспорных лидеров по вкусовым качествам, широко используется в детском и диетическом питании.

Наилучшим образом вкусовые качества картофеля данного сорта проявляются в пюре Наилучшим образом вкусовые качества картофеля данного сорта проявляются в пюре

Клубни хорошо выдерживают транспортировку и пригодны для длительного хранения, так как не проявляют склонности к загниванию и обладают:

  • достаточной устойчивостью к механическим повреждениям;
  • товарностью – на уровне 85-90% от общего урожая;
  • продолжительным периодом покоя;
  • высокой лежкостью – 95-98%.

Отмечено, что при хранении даже в случаях подмерзания картофельная мякоть не изменяет свой цвет и не приобретает характерный сладковатый привкус.

Урожайность

Сорт обеспечивает стабильную урожайность, от средней до высокой по стандартным показателям.

К отличительным особенностям сорта относятся большое количество клубней и однородность их размера в гнезде К отличительным особенностям сорта относятся большое количество клубней и однородность их размера в гнезде

Количество клубней в гнезде составляет 10-15 штук, но при надлежащей агротехнике и благоприятных погодных условиях может достигать 20-25. Средний урожай с одного куста – порядка 1,5-2 кг. Максимальной товарной урожайностью для данного сорта считают 400-450 ц/га. Так как «Адретта» созревает довольно быстро, многие огородники успевают получить двойной урожай за сезон (в середине лета и в середине осени).

Устойчивость

По данным оригинатора «Адретта» изначально обладала устойчивостью только к отдельным заболеваниям (раку и некоторым вирусам), но благодаря усилиям немецких селекционеров, продолжающих работы по улучшению сорта, этот список значительно расширился:

 Заболевания  Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Высокая (иммунитет)
Вирус Y Высокая до очень высокой
Железистая пятнистость Высокая
Черная ножка Высокая
Фитофтороз клубней Высокая
Фитофтороз ботвы Низкая до средней
Ризоктониоз Средняя до высокой
Вирус скручивания листьев Средняя до высокой
Парша обыкновенная Низкая до средней
Наибольшую опасность для сорта представляют фитогельминты (золотистая картофельная нематода Ro1) и насекомые-вредители, в частности колорадский жук Наибольшую опасность для сорта представляют фитогельминты (золотистая картофельная нематода Ro1) и насекомые-вредители, в частности колорадский жук

Агротехнические рекомендации

Сорт неприхотлив в производстве, спокойно переносит похолодания и резкие перепады температур. Его урожайность зависит не столько от типа и состава почвы, сколько от уровня ее влажности. Хотя растения обладают достаточной засухоустойчивостью, тем не менее, для культивирования не рекомендуется выбирать участки слишком сухие или подверженные контрастным изменениям влажности.

«Адретта» хорошо откликается на регулярные поливы и подкормки «Адретта» хорошо откликается на регулярные поливы и подкормки

Важным условием сохранения лучших сортовых характеристик «Адретты» считается необходимость обновления семенного материала каждые 3-4 года. Для получения максимальных результатов требуются серьезные агротехнические усилия. «Адретта» хорошо откликается на регулярные поливы и подкормки, своевременные прополки, рыхления почвы, окучивание, профилактические обработки от болезней и вредителей. При подкормках минеральными удобрениями на начальном этапе вегетации основной упор делается на калий, фосфор и магний, которые стимулируют клубнеобразование. Азот для картофеля полезен далеко не всегда, его избыток приводит к разрастанию ботвы, провоцирует рост гнилостных бактерий и грибков.

Сроки посадки семенного картофеля – стандартные (апрель-май), зависящие от климатических условий региона и погодных факторов. Рекомендуемая схема: 20-25 х 60-75 см. Об интересном опыте выращивания «Адретты» на сене вы можете узнать из следующего видео:

Отзывы

Элина, 40 лет, г. Симферополь

У нас в Крыму картошка Адрета растет отлично! Конечно, приходится защищать ее от фитофторы и от колорадского жука, но от них никуда не денешься. Клубни от 10 до 20 штук на каждом кусте наливаются быстро и равномерно, не вырастают до «кормовых» размеров. Очень удобны в чистке и дают мало отходов. Вкус превосходный, слегка сладковатый. Мне больше всего нравится картошечка вареная на пару или в мундире, а потом обжаренная. Если варить очищенную, то сильно рассыпается и сразу превращается в пюре.

Виктор, 34 года, Хабаровский край

Мои родители много лет подряд сажали картофель сорта Адретта. Его вкус я обожаю с детства. Потом он почему-то пропал и сейчас главная проблема – найти качественные семенные клубни. Говорят, что теперь под названием Адретта продают новые сорта, которые более урожайные и устойчивые. Но вкус-то у них уже не тот. Я даже задумываюсь о том, чтобы попробовать вырастить Адретту из семян, пока у нас есть остатки своей картошки. Читал советы опытных огородников в интернете, теоретически все выглядит не слишком сложно.

Раиса, 54 года, Татарстан

В нашей семье все любят картошку Адретта. Родственники на Украине выращивают ее на шикарном черноземе, а у нас на тяжелом суглинке она может не такая крупная, но все равно очень вкусная. Нам в свое время, лет 20 назад, привезли настоящие сортовые клубни из Германии. Вот из них продолжаем выращивать и никакого вырождения пока не видно. Я время от времени пересаживаю картошку на другие участки, которые заранее засеваю сидератами. На посадку отбираю только здоровые ровные клубни сферической формы размером не меньше 7-8 см. Всю зиму картошка хранится нормально, а весной стараюсь посадить пораньше, потому что она начинает активно прорастать.

Иван, 60 лет, г. Пенза

Из всех опробованных мной сортов картошки за последние годы понравились Тулеевский и Даренка, но вкуснее Адретты так ничего и не было. Я ее выращиваю на сене, подкармливаю слабым раствором куриного помета, поливаю капельно. Никаким окучиванием я не занимаюсь. Перед выкопкой за 2-3 недели срезаю всю ботву, чтобы она не поражалась фитофторой и не мешала дозревать клубням. Картофелины не слишком крупные и мелочи тоже нет. Жена из них готовит супы, овощные рагу, пюре и жаркое, а внуков иногда балует настоящей картошкой фри!

Анастасия, 43 года, г. Тверь

К сожалению, любимая картошка Адретта у нас почти совсем выродилась. Год от года мельчает, чаще болеет. Решила поискать в интернете, заказывала сначала в Новосибирске, потом в Челябинске. Но картошка совсем не та! На сайте Норика-Славия – представителя немецкой компании-селекционера выяснила, что у них Адретты какое-то время не было совсем, но скоро должна поступить в продажу. Обещают, что можно будет купить именно оригинальный сорт, а не очередную подделку.

Видео

Дополнительную информацию о сортовых характеристиках картофеля «Адретта» предлагаем вам в следующем видео:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Картофель «Адретта»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.68 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Поделиться: