Картофель «Родрига»: описание сорта, фото и отзывы
Среднеранний столовый картофель «Родрига» считают очередным достижением немецкой селекции. Его представляет компания «Солана», известная своими сортами «Королева Анна», «Ред леди», «Розара», которые заслужили широкую популярность и входят в группу лидеров на отечественном рынке. Они создавались с учетом российских требований производства и пожеланий местных картофелеводов, проходили испытания на партнерских сортоучастках на территории России, где показали высокую степень адаптации к различным почвенно-климатическим условиям. Сорт «Родрига» включен в Госреестр РФ в 2008 году. Районирован в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах.
К главным достоинствам «Родриги» относят способность к обильному образованию клубней при минимальном использовании удобрений, отличный товарный вид и лежкость плодов, а также повышенную устойчивость к целому спектру вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.
Основные характеристики
Описание сорта картофеля «Родрига» (многие огородники используют более привычное название – «Родриго») и данные о его продуктивности приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Период созревания | Среднеранний – клубни достигают товарной зрелости через 80-85 дней после появления всходов |
Товарная урожайность | 150-218 ц/га (на уровне стандарта «Бронницкий» и на 31 ц/га выше стандарта «Чародей») |
Масса товарных клубней | 85-147 г |
Окраска кожуры | Светло-красная |
Окрас мякоти | Бледно-желтая |
Класс/группа в кулинарии | B |
Содержание крахмала | 12,5-15,4% |
Кулинарное назначение | Столовый |
Количество товарных клубней в гнезде | 15-17 штук |
Товарность | 86-96% |
Лежкость | 96% |
Устойчивость к болезням и вредителям | Сорт невосприимчив к возбудителю рака картофеля первого типа, золотистой и бледной нематоде, парше, фитофторозу, черной ножке, ризоктнониозу, черной и железистой пятнистости, Y-вирусу |
Цвет венчиков | Красно-фиолетовый |
Особенности выращивания | Засухоустойчивость, высокая продуктивность при использовании стандартных агротехнических приемов |
Год включения в Госреестр РФ | 2008 |
Допуск к культивированию в регионах | Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Северо-Кавказский, Дальневосточный |
Оригинатор/патентообладатель | Solana Deutschland GMBH & CO KG (Германия) |
Год включения в Госреестр Беларуси | 2012 |
Кусты довольно высокие, промежуточного типа, прямостоячие или полураскидистые. Стебли мощные, хорошо облиственные. Листья средних размеров, со слабоволнистым краем, зеленой и темно-зеленой окраски. Цветки небольшие, красно-фиолетовые.
Клубни достигают товарной зрелости через 80-85 дней с момента появления всходов. К этому времени под каждым кустом формируется до 15-17 картофелин, из них 86-96% имеют товарные размеры (не менее 40 мм).
Товарная урожайность составляет 150-218 ц/га, что на 31 ц/га выше стандарта «Чародей». Максимальный результат был зафиксирован в республике Татарстан, где с одного гектара удалось собрать 382 центнера товарных плодов. В ходе полевых испытаний в Беларуси средние показатели достигали 430 ц/га, наиболее высокий урожай 654 ц/га был получен на Витебском ГСУ.
Особенностью сорта является способность к вторичному клубнеобразованию, которая фиксируется при его посадке в южных регионах или при продолжительной засухе.
Товарно-потребительские качества
Клубни «Родриги» имеют отличный товарный вид. Они продолговатые, выровненные, с очень поверхностными глазками, залегающими до глубины 0,6-0,8 мм. Кожура красная, гладкая. Масса в стадии товарной зрелости достигает 85-147 г.
Мякоть светло-желтая, умеренно плотная, содержит 12,5-15,4% крахмала, не склонна к потемнению при очистке, нарезке и термической обработке.
Биохимические исследования, проведенные белорусскими специалистами, показали, что в мякоти накапливаются:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сухие вещества | 17,6 г |
Крахмал | 11,5 г |
Белок | 1,4 г |
Сахара | 0,22 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 27,2 мг |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Сорт столовый, относится к кулинарному типу В. Разваривается слабо. Хорошо подходит для приготовления супов, салатов, жарки и вакуумной упаковки.
Лежкость собранного урожая высокая. К концу периода хранения порядка 96% клубней остаются пригодными для употребления в пищу и последующей посадки.
Устойчивость к болезням
Одним из преимущественных направлений немецкой селекции является формирование устойчивости картофеля к наиболее распространенным заболеваниям культуры. В ходе работы за сортом была закреплена невосприимчивость к возбудителю рака картофеля первого типа, золотистой цистообразующей нематоде, Y-вирусу, парше, фитофторозу, черной ножке, ризоктнониозу, черной и железистой пятнистости.
Наличие комплексного иммунитета позволяет культивировать сорт без или с минимальным использованием фунгицидных и иных средств обработки посадок, что отражает политику оригинатора по сохранению окружающей среды.
Рекомендации по агротехнике
«Родрига» относится к группе среднеранних сортов. Он хорошо растет на разных по составу почвах, но лучшие результаты садоводы получают на легких суглинках и песчанистых грунтах. Участок для картофеля желательно выбирать хорошо освещаемый, ровный, без уклона.
Сроки посадки культуры напрямую зависят от региона возделывания. В центральных областях посадочные работы планируют на конец апреля – начало мая, за Уралом – на вторую половину мая. Среднесуточная температура к этому времени должна установиться на уровне не ниже +8 ℃. Если высаживать в недостаточно прогретую почву, затянутся сроки формирования корней и прорастания клубней, что приведет к их загниванию.
Благодаря способности растения к быстрому и мощному развитию ботвы в начальной стадии вегетации, семена не требуют никакой предварительной подготовки. Картошку достают из хранилища незадолго до посадочных работ, чтобы провести ревизию и дать ей прогреться.
Оптимальная глубина заделки семенного материала составляет 10-12 см. Между рядами оставляют расстояние порядка 70 см, между лунками – 25-30 см. При промышленном производстве картофеля норма семян фракцией 35-55 мм составляет 41-46 тыс. штук на гектар.
Сорт засухоустойчив. Однако при недостатке влаги склонен к вторичному клубнеобразованию, поэтому допускать пересыхания грунта не стоит. Режим полива зависит от региона выращивания и количества влаги в почве. При обилии осадков дополнительного увлажнения не требуется. Высокая потребность в орошении отмечается в засушливых районах.
Первый обязательный полив растений производят после появления полных всходов, второй – в период бутонизации и цветения, а третий – через 15-20 дней после его окончания. При сильной жаре и продолжительной засухе (более 2 недель) кусты поливают вне зависимости от периода вегетации. Орошение полностью прекращают с началом увядания ботвы.
Для повышения урожайности и предотвращения выпирания клубней из земли проводят окучивание: первое – при достижении стеблями высоты 15-20 см, последующие – при отрастании ботвы на 15-20 см над уровнем гребня. На садово-огородных участках окучивание зачастую совмещают с прополкой. На производственных полях для борьбы с сорняками, как правило, используют гербициды – «Родрига» не чувствителен к их воздействию.
При необходимости кусты подкармливают, используя минеральные комплексы, содержащие основные питательные элементы: азот, фосфор и калий.
Сбор основного урожая проводят после достижения клубнями технической спелости при полегании и подсыхании ботвы. Выборочную подкопку кустов для получения молодой картошки начинают через 45-50 дней после появления всходов.
Отзывы огородников
Сергей, 51 год, Ульяновская обл.
Родриго на моем участке растет с 2015 года и всегда дает хороший урожай. С одной лунки мы собираем штук 5-6 крупных картофелин и столько же средних. Мелочь практически не встречается. Растет хорошо, быстро. Особого ухода не требует – стандартные полив, прополка и окучивание. Подкапывать начинаем в августе. Картошка вкусная, не «мыльная». Отлично идет в жареном и запеченном виде. Хранится долго, не гниет и не усыхает.
Маргарита, 29 лет, г. Свердловск
Немецкое качество – это словосочетание у всех на слуху. Выведенный в Германии сорт Родрига еще раз подтверждает его правильность. Если посмотреть даже на фото клубней, становится понятно, что перед нами «иностранный гость» – ровные, красивые удлиненные картофелины с розовой кожурой и совсем неприметными глазками. Чистить – одно удовольствие! Мякоть желтая, плотная. Она хороша и для первых блюд, и для салатов, и для жарки. А вот пюре я из нее не готовлю, на эти цели у меня идет наш местный сорт Киви.
Илья, 62 года, п-ов Сахалин
При выборе картошки я в основном обращаю внимание на то, как она хранится. У нас влажный воздух, и не каждый сорт может долежать до весны. Родриго смог. За зиму испортилось сравнительно мало клубней. Семена были в отличном состоянии, без гнили, целые и крепкие. А бонусом к высокой лежкости немцы добавили отличный вкус и внешний вид клубней. Картошка легко чистится и еще легче съедается. Спасибо селекционерам.
Анжела, 47 лет, Амурская обл.
Сорт отличный. Растет очень быстро. Кусты крепкие и не разваливаются. Этим летом поливала посадки всего дважды, но урожай был все равно хороший. С одной лунки собрали почти по половине ведра средних и крупных картофелин. Отмечу, что участок у нас удобрен навозным перегноем, химические удобрения я не использую. Что касается вкуса, то эта картошка хороша в любом виде – отварном, жареном, запеченном в духовке и в углях. Детям делаю из нее чипсы и картофель фри. Всем, кто ищет сорт универсального назначения, рекомендую.
Лариса, 69 лет, г. Тула
Хочу похвалить немецкую Родригу. Садила я ее нынче впервые и осталась очень довольна результатом. С трех соток мы накопали примерно 90 ведер красивых клубней. Глазки на кожуре маленькие, неглубокие, форма ровная, поверхность гладкая. Хозяйки меня поймут. Вкус тоже отличный. В отварном виде картошка не рассыпается, не темнеет. В супах тоже остается целой, не разваривается. Лучше всего подходит для жарехи, особенно с грибами.
Видео
Мнения опытных огородников о картофеле «Родрига», сравнение с другими сортами предлагаем в видеосюжетах:
Окончила АлтГУ. По образованию психолог. Большую часть жизни прожила в частном доме. Сад, огород, цветник – это то, чего сейчас мне очень не хватает. Компенсирую потребность цветами на подоконнике. Пишу стихи. Пеку печенье. Мечтаю снова иметь свои 6 соток и русского спаниеля.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Вопрос: Посеяла семена, извлеченные из чудесных салатных помидоров, купленных на рынке. Выращивание кустов в теплице не доставило особых хлопот. Плоды выросли крупными и вкусными, но часть (особенно с верхних кистей) очень «корявыми». Почему так получилось?
Ответ: Скорее всего, это была своеобразная реакция растений одного из «южных» сортов на возделывание в реги... | Читать далее
Вопрос: В продаже встречаются упаковки, на которых написано «профессиональные семена для любителей». Стоят довольно дорого. Продавцы уверяют, что такой материал лучше, чем обычный. Правда ли это? Что вообще представляют собой «профессиональные» семена?
Ответ: Изначально в нашей стране «профессиональными» назывались семена, которые юридические лица заказывали... | Читать далее
Больше вопросов и ответов